регистрация /  вход

Инфляция и ее влияние на принятие решений (стр. 1 из 5)

СОДЕРЖЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1 ЭКОНОМИКА В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЯЮЩИХСЯ ЦЕН - ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОЦЕНКА 4

1.1 Понятие «инфляция» и ее признаки 4

1.2Критерии инфляции, индексы цен 6

1.3 Классификация методов учета и анализа влияния инфляции 9

ГЛАВА 2 ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ В СФЕРЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА 11

2.1 Понятие решений 11

2.2 Классификация финансовых решений 13

2.3 Детерминированные и вероятностные решения 17

ГЛАВА 3 ФИНАНСОВЫЕ РЕШЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ИНФЛЯЦИИ 24

3.1 Усложнение планирования, потребность в дополнительных источниках финансирования 24

3.2Увеличение процентов по ссудам и займам и снижение роли облигаций 26

3.3 Управление дебиторской задолженностью в условиях инфляции 28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 32

ВВЕДЕНИЕ

Множество экономических процессов, происходящих в стране оказывают огромное влияние на принятие решений. Одним из этих процессов является инфляция. Инфляция значительно усложняет работу финансового менеджера. Поэтому управленческим решениям финансового характера в инфляционной среде характерна определенная специфика. Она задается, прежде всего, четким представлением менеджером основных процедур и инструментов его деятельности, которые в наибольшей степени подвержены влиянию инфляции, а также тех проблем, которые в связи с этим возникают.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение вопроса об инфляции и ее влиянии на принятие решений в сфере финансового менеджмента.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

В первой главе дано понятие инфляции, рассмотрены ее основные признаки, критерии, индексы цен, а также рассмотрена классификация методов учета и анализа влияния инфляции.

Во второй главе дано понятие решений, и рассмотрена их классификация.

В третьей главе рассмотрен вопрос о влиянии инфляции на финансовые решения.

Список литературы состоит из двенадцати источников.

ГЛАВА 1. ЭКОНОМИКА В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЯЮЩИХСЯ ЦЕН - ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОЦЕНКА.

1.1 Понятие «инфляция» и ее признаки.

К числу важнейших экономических категорий, имеющих не только теоретическое, но и чисто утилитарное значение, относятся категории «инфляция» и «дефляция». Инфляция определяется как процесс, характеризующийся повышением общего уровня цен в экономике или, что практически эквивалентно, снижением покупательной способности денег. Понятием, обратным инфляции, является дефляция, т. е. процесс падения цен. Инфляция в той или иной степени проявляется постоянно, и ни одной стране не удается избежать ее влияния.1

Инфляция может проявляться двояко: во-первых, в переполнении сферы обращения бумажными деньгами вследствие их чрезмерного выпуска; во-вторых, в сокращении товарной массы в обращении при неизменном количестве выпущенных денег. Основные причины инфляционных процессов — нарушение пропорциональности в сфере производства и обращения, ошибки в политике ценообразования, нерациональная система распределения национального дохода и др. Во время инфляции цены на потребительские товары растут быстрее, чем увеличиваются номинальная заработная плата и доходы членов общества, чтоведет к падению реальных доходов населения, усилению егообнищания, анархии производства, дезорганизации как внутренней, так и внешней торговли. 2

1. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. - М.: Финансы и статистика, М., 1996.

2. Ван Хорн Дж. Основы управления финансами: Пер. с англ. / Под ред. И.И.Елисеевой. - М.: Финансы и статистика, 1996.

Основополагающим, сущностным признаком инфляции является рост цен в среднем: не увеличение цены какого-то отдельного товара или даже группы товаров, а увеличение усредненной цены всей номенклатуры товаров, выбранных в качестве базы выявления уровня инфляции. Важно также отметить, что не существует какой-то формальной нижней границы изменения цен, которая могла бы использоваться как критерий инфляции; например, если цены увеличились в среднем менее чем на 3%, инфляции нет, а если более чем на 3%, имеет место инфляция. Такого формализованного критерия не существует. Вместе с тем понятно, что в зависимости от того, какая номенклатура продукции или товаров взята в качестве базовой при характеристике инфляции, количественное выражение ее уровня будет различным.

В рыночной экономике цены на товары постоянно колеблются. Направление изменения цен для конкретных видов товаров и в конкретные периоды может быть различным. Однако есть и общие тенденции, характерные как для отдельных групп потребительских товаров, так и для всей их номенклатуры в целом. Так, в России за последние годы цены на продовольственные товары увеличивались более высокими темпами по сравнению с ценами на радиоаппаратуру, вычислительную технику и другую продукцию электронной промышленности.3

В относительно стабильной экономике одновременно со снижением цен на одни виды товаров цены на другие могут увеличиваться. Рост цен на какой-то отдельный товар или группу товаров — не обязательно проявление инфляции. Итак, об инфляции можно говорить лишь тогда, когда происходит устойчивое и массовое повышение цен на товары, т. е. снижается покупательная способность денежной единицы.

3. Ковалев В. В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности.—2-е изд., перераб. И доп.—М.: Финансы и статистика, 2000.

1.2 Критерии инфляции, индексы цен.

В экономике имеется множество различных экономических объектов, имеющих цену. Это сырье, недвижимость, незавершенное производство, продукция, потребительские товары и др. Для характеристики инфляции в качестве базовой группы объектов, изменение цен которых отслеживается, выбран конечный продукт, т. е. потребительские товары.

Контроль за изменением цен на отдельные виды товаров, а также на потребительские товары в целом осуществляется с помощью индексов цен. Индекс — относительный показатель, характеризующий изменение какого-то показателя. Индекс цен, следовательно, должен характеризовать изменение цен. Индексы измеряются либо в долях единицы, либо в процентах. Существуют два основных вида индекса цен: индивидуальный (i) и общий, или агрегатный (Iц ).

Индивидуальный индекс цен дает оценку (ретроспективную или прогнозную) изменения цены на отдельный вид товара, продукции, услуги. Он рассчитывается по формуле:

i = p 1 : p 0 (1)

где p1 — фактическая цена в отчетном периоде (либо прогнозируемая цена); р0 — фактическая цена в базисном периоде (либо цена отчетного периода, c которой будет сравниваться прогнозная цена).4

Агрегатный индекс цен позволяет выполнить аналогичны расчеты по группе однородных товаров, продукции, услуг:

(2)

где q1 — объем реализованных товаров в натуральных единицах по конкретной товарной группе в отчетном периоде (при ретроспективном анализе)

4. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Учеб. Пособие. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 528 с.:ил

или в планируемом периоде (при перспективном анализе); суммирование осуществляется по товарным группам, отобранным для анализа инфляционных процессов (k = 1, 2, ..., n).

Формула (2) дает один из вариантов классического представления индекса цен или индекса инфляции, показывая, насколько изменилась средняя цена отобранной для анализа группы товаров. Числитель дроби характеризует среднюю цену отчетного периода в структуре товаров отчетного периода; знаменатель дроби — среднюю цену базисного периода, но в структуре товаров отчетного периода. Основной недостаток такого представления — невозможность его распространения на всю номенклатуру товаров, поскольку в этом случае суммирование разнородных товаров в знаменателе каждой дроби бессмысленно.

Поэтому используется иное представление индекса цен — через товарооборот. Для этого формулу (2) упрощают и записывают в виде

(3)

Используя данную формулу, можно рассчитывать индекс цен по любой номенклатуре товаров. Вместе с тем эта формула имеет определенный методический недостаток. Дело в том, что хотя арифметический результат от применения формул (2) и (3) одинаков, логический смысл индекса во втором представлении искажается, поскольку числитель и знаменатель дроби выражают товарооборот: в числителе — фактический (товарооборот отчетного периода в ценах отчетного периода), в знаменателе — условный (товарооборот отчетного периода, но в ценах базисного периода), или сопоставимый, товарооборот. Вместе с тем такая запись весьма полезна в аналитическом смысле, поскольку сразу показывает влияние изменения цен на изменение товарооборота.5

5. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Учеб. Пособие. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 528 с.:ил

Логика рассуждения такова: если бы цены в отчетном периоде не изменились, то товарооборот составил бы величину, приведенную в знаменателе дроби, но они изменились, и товарооборот стал равен величине, приведенной в числителе; следовательно, разность между числителем и знаменателем показывает влияние изменения цен. Положительная разность как раз и характеризует влияние инфляции.

Формула (3) имеет очень важное следствие: если в рамках ретроспективного анализа необходимо рассчитать товарооборот (или объем реализованной продукции) в сопоставимых ценах при известных данных о фактических товарооборотах и индексе цен, то сопоставимый товарооборот (Тос ) находится делением фактического товарооборота отчетного периода (Тоф ) на индекс цен (Iц ):

(4)