регистрация / вход

Отчет по практике на ООО Санкт-Петербургский молочный завод Пискаревский 2

1. Общие характеристики производственной деятельности ООО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД «ПИСКАРЕВСКИЙ» В феврале 1963 года Исполнительным комитетом Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся было принято решение о строительстве в Калининском районе Ленинграда молочного завода, который должен был войти в состав Ленмолкомбината.

1. Общие характеристики производственной деятельности ООО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД «ПИСКАРЕВСКИЙ»

В феврале 1963 года Исполнительным комитетом Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся было принято решение о строительстве в Калининском районе Ленинграда молочного завода, который должен был войти в состав Ленмолкомбината. В 1965 он принял первую партию продукции, а в 1969 заработал в полную силу. В пору существования молочного завода №4 в составе Ленинградского производственного объединения молочной промышленности, продукция его была хорошо известна, в основном, жителям северной части Ленинграда (жители южных районов города в большей степени обеспечивались молочной продукцией завода №1 из состава объединения).

В начале 90-х в ходе приватизации было создано акционерное общество, где сельхозпредприятиям было отдано 60% акций, и лишь 40%- заводу. Это был первый шаг дальнейшего развития. Цель тогда была одна - сохранив рабочие места и поголовье скота в хозяйствах на селе, обеспечить сырьем завод, не изменив его основное производственное направление, утвердиться на рынке, заняв свою нишу.

И хотя в 1994 году молока не хватало (зимой бывали дни, когда поступало 50 тонн молока, а это - нижний предел, за которым следует сокращение производства и увольнение специалистов), вопрос о качестве сырья оставался первостепенным.

Обеспечив производство в достаточном количестве высококачественным молоком, предприятию пришлось заняться техническим перевооружением. В условиях, когда, не останавливая производства, а наращивая его, провели модернизацию производственных цехов (установили новые технологические емкости и современное оборудование); заменили и отремонтировали инженерные коммуникации; сделали косметический ремонт, отвечающий всем санитарным нормам. Весь комплекс сложных работ был выполнен за счет собственных средств. Поэтому темпы перевооружения оказались не столь быстрыми, как хотелось. Одновременно с перечисленными работами проводилось изучение рынка, поиск своей ниши и направления развития.

Техническое переоснащение завода, внедрение новых технологий и собственных ноу-хау – выпуск продуктов с бифидобактериями – вывели производство на новый уровень. За тридцать пять лет существования на заводе сложился коллектив специалистов высокой квалификации, работающий творчески, обладающий большим потенциалом. Это помогло резко расширить ассортимент: в период акционирования завода в перечне выпускаемой продукции было всего 25 наименований, а сейчас он насчитывает более 60 видов продукции, получивших широкое признание покупателей. Поиск новых видов продолжается. Фирменный знак предприятия - «Клевер в треугольнике» широко известен. Он ставится на продукцию, выпускаемую на заводе, не только как знак отличия от продукции конкурентов, но и как знак, гарантирующий высокое качество.

Годы, прошедшие с момента создания «Пискаревского», показали правильность избранного пути - содружество поставщиков и переработчиков молока позволило предприятию, занять на рынке Санкт-Петербурга свою нишу, быть конкурентоспособным, получить широкое признание потребителя.

Сегодня деятельность предприятия подчинена выполнению двух задач: наполнению рынка высококачественной продукцией, с которой напрямую связаны здоровье и жизненные силы человека и, как следствие, усиление на нем своих позиций. И с тем, и с другим завод успешно справляется.

2. Схема организационной структуры управления ООО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский»


Главный инженер

Заместитель директора


3. Особенности внешней и внутренней среды организации

Сильные стороны:

- Доступность продукции (цена за единицу продукции в среднем ниже конкурентов)

- Популярность бренда

- Высокое качество продукции

- Высокое качество поступающего на завод молока

- Большой опыт работы на рынке

- Наличие оптимально необходимой сырьевой базы

- Использование современных технологий в совхозах

- Высококвалифицированный коллектив на производстве

- Удобное логистическое расположение

- Наличие собственного Интернет–сайта, где покупатель может ознакомиться со всем ассортиментом, а также с ценами на товары;

Возможности:

- Разработка новой продукции

- Повышение квалификации персонала (тренинги и семинары)

- Образование новых поставщиков молока

- Консолидация активов совхозов

- Разработка взаимовыгодных «правил игры» с сетями при вмешательстве местных властей

- Образование новых ниш рынка

- Рост объемов спроса на продукцию

- Появление новейших технологий в производстве молочной продукции

- Использование нового оборудования на производстве для увеличения сроков хранения творожной продукции

Слабые стороны:

- Нехватка собственных финансовых средств для модернизации

- Отсутствие инвестиций

- Жесткие договорные условия у сетевых покупателей

- Нехватка сырого молока для запуска нового ассортимента

- Недостаточно быстрая согласованность в работе между подразделениями

- Отсутствие продукции премиум-класса

- Нестабильная государственная политика государства в отношении оплаты энергоносителей

- Очень слабая государственная поддержка с\х производителей

Угрозы:

- Ухудшение экономической ситуации, что может привести к снижению уровня продаж на товары, не являющиеся товарами первой необходимости (йогурт, творожный крем и т. д.);

- Увеличение спроса на товары – заменители, вследствие улучшения их качественных характеристик;

- Приход сильных конкурентов.

- Увеличение цен на сырье поставщиков, что ведет к увеличению цены на продукцию в целом.

4. Оплата труда на предприятии

Согласно коллективного договора на предприятии установлена сдельно-премиальная и повременно-премиальная система оплаты труда на основании тарифных ставок (окладов) и положений о премировании. Размер тарифной ставки 1 разряда корректируется на рост индекса потребительских цен.

Производятся доплаты к тарифным ставкам (окладам) за условия труда по результатам аттестации рабочих мест, за работу в ночное и вечернее время, за совмещение профессий (должностей), за руководство бригадой.

Выплачиваются надбавки к тарифным ставкам (окладам) за профессиональное мастерство, за увеличение объема работы, за выслугу лет.

Коллективным договором предусмотрены и предоставляются следующие льготы:

Матерям, воспитывающим двух и более детей в возрасте до 16 лет, по их заявлению, ежемесячно предоставляется один свободный от работы день с сохранением среднедневного заработка.

Выплачивается материальная помощь на оздоровление при уходе в отпуск, материальная помощь к юбилейным датам, праздникам, материальная помощь на питание.

Выплата заработной платы производится своевременно в сроки, установленные коллективным договором.

Заработная плата выплачивается за счет средств, предусмотренных на оплату труда. Дирекция предприятия совместно с профсоюзом решает все вопросы применения и изменения форм, систем и размеров оплаты труда, выплаты вознаграждений, премий и материальной помощи, распределение прибыли и решение других вопросов.

Для совместителей применяется форма и условия оплаты труда по соглашению нанимателя и работника. Оплата труда работников определяется его личным вкладом и предельными размерами не ограничивается. Выплачиваются водителям ежемесячные надбавки за классность.

Выплата заработной платы производится два раза в месяц: 20 числа текущего месяца - за первую половину месяца в размере более 50% заработной платы; 12 числа - окончательный расчет по заработной плате за предыдущий месяц.

Продолжительность основного минимального отпуска 21 календарный день. Предоставляются дополнительные отпуска. Предоставляются за счет средств предприятия работникам по их заявлениям социальные отпуска по семейно-бытовым и другим уважительным причинам:

-по случаю заключения брака 3 дня

-по случаю рождения ребенка 1 день

-по случаю свадьбы детей, брата, сестры 2 дня

-матерям по случаю отправки детей в школу (1 сентября) 1 день

-по случаю смерти близких родственников 3 дня

-по случаю смерти других родственников 1 день.

5. Ценовая политика

Себестоимость продукции складывается из затрат на приобретение сырья у сельхозпроизводителей (в дальнейшем - совхозы) плюс стоимость затрат на изготовление самой продукции (плюс затраты на продвижение, когда оно осуществляется).

Цена на готовую продукцию устанавливается предприятием. Здесь следует помнить тот факт, что продукция предприятия в основном ориентирована на людей малого и среднего достатка, поэтому цены на отпускную продукцию предприятие старается держать ниже, чем у конкурентов.

Продукцию завода покупают не только сетевые покупатели (в дальнейшем - сети), но и частные предприниматели. Цена на продукцию фиксирована для всех. Это обеспечивает равные условия для всех покупателей.

Многие сети считают это неправильным и пытаются навязать свои условия работы. Суть этих условий сводится к следующему: предприятию предлагают снизить цены на отпускаемую продукцию, выполнять различные программы бонусов для сети, участвовать в акциях, а взамен сеть увеличит присутствие и ассортимент товара в своих магазинах и обещает более выгодные условия. Казалось бы, прибыль сети увеличивается за счет того, что предприятие делает скидку на продукцию, а прибыль предприятия растет за счет увеличения объемов продаж. Суть ловушки заключается в том, что прибыль предприятия не вырастет потому, что за счет увеличения объемов оно будет покрывать бонусы, которые просит сеть.

Есть еще один нюанс: молока на увеличение объемов не хватает, так как все поставщики молока уже давно определились, кому его поставлять. Использовать сухое молоко сейчас экономически невыгодно, оно ощутимо дороже натурального. «Поддавшись агрессии» сетей, завод может остаться без прибыли.

Сегодня продукция завода является востребованной покупателями и оценена по достоинству. Благодаря этому предприятие может парировать атаки сетей и сохранять цены на продукцию на невысоком уровне.

У «Пискаревского» есть небольшая страховка, которая мешает сетям навязать свою игру: 38% продукции покупают частные предприниматели, а сами сети по отдельности не являются определяющими потребителями. Проблема сетей, пожалуй, является самой острой на данном этапе существования предприятия. Здесь необходимо вмешательство власти, чтобы законодательно защитить сельхозпроизводителей и переработчиков молока.

6. Производство.

Технологический процесс.

Молоко поступает в молоковозах на завод, из которых оно выкачивается специальными насосами. Затем из цеха приема молоко поступает в аппаратный цех, где оно проходит необходимую обработку, а затем распределяется по двум цехам: творожено - сметанному и цеху розлива. В творожено - сметанном цехе производятся сметана и творог. Они разделяются на различные виды: сметана по жирности, а творог по составу- с фруктами, с изюмом, с кокосом и т.д. Остальная продукция готовится в цехе розлива. Это и йогурты, и ряженка, и кефир, и само молоко, и много другой продукции. Все виды продукции имеют разные подвиды. Вся продукция, за исключением сметаны и творога, производится в цехе розлива. Это обусловлено разной спецификой приготовления продуктов. Некоторые виды продукции, например, сметана и ряженка, должны определенное время «доходить» до готовности. Сметана после фасовки должна еще 12 часов пролежать на складе готовой продукции - именно столько времени необходимо, чтобы продукцию можно было употреблять в пищу.

На данный момент, технологический парк предприятия находится в нормальном состоянии. Производственные мощности позволяют увеличить объемы выпуска производимой продукции на 20%. Технологически, продукция предприятия не является самой сложной или самой дорогой, по сравнению с конкурентами. Оборудование нельзя считать устаревшим - оно соответствует требованиям нынешнего дня, но, как мне кажется, в будущем большая часть технологического парка может стать неконкурентоспособной. Руководство завода делает шаги в сторону технологического улучшения парка - постепенно происходит перевооружение. В будущем планируется закупить новые высокосовременные линии для производства новой продукции. Основными проблемами, которые стоят перед запуском новой продукции, являются финансовые средства. Их преодоление позволит предприятию сохранить те конкурентные преимущества, которыми оно обладает на данный день, и не потерять, а приумножить своих покупателей.

7. Конкуренты

На рынке Санкт-Петербурга у «Пискаревского» завода существуют два серьезных конкурента - «Петмол» и «Вимм-Биль-Данн». Основная доля рынка принадлежит «Петмолу». Это объясняется советским наследием завода. До развала Советского Союза существовало Молочное Объединение, в котором «Петмол» был молзаводом №1, а «Пискаревский»- молзаводом №4, остальные молзаводы не имели особой значимости. Основное производство было развернуто именно на этих двух заводах, причем приоритеты были отданы молзаводу №1. В 90-е годы все заводы молочного объединения вошли по-разному. Так получилось, что «Петмолу» досталось самое хорошее оборудование и лучшие технологии. Объемы выпуска на первом молзаводе всегда были выше, следовательно и сырьевая база была шире. Именно наличие большей сырьевой базы позволяет «Петмолу» до сих пор оставаться лидером по продажам на рынке. «Петмол» теперь состоит в холдинге «Юнимилк», подконтрольном «Сибнефти». Это говорит о том, что у этого завода намного большие финансовые возможности. Безусловно, это является одним из конкурентных преимуществ этого завода. С другой стороны, политика в отношении сельхозпроизводителей более успешная у «Пискаревского». Возможно в дальнейшем это сыграет свою роль и некоторые совхозы перейдут к нему.

«Вимм-Биль-Данн»- сравнительно новый игрок на рынке, появился в 2002 году, купив бывший молзавод №5 «Роску». Он тоже обладает значительными финансовыми возможностями и постепенно увеличивает свое присутствие на рынке. Компания небезуспешно применяет различные конкурентные стратегии, в том числе демпинговую.

Мне кажется, что в будущем останутся самые сильные игроки, которые сумеют сохранить свою сырьевую базу и выдержат борьбу с сетями. Эти направления, помимо запуска новых линий продукции, являются приоритетными и стратегическими в политике всех компаний, существующих сегодня на рынке молока Санкт-Петербурга.

8. Организация сбыта продукции

Сбытом продукции занимается соответствующий отдел. Продукцию покупают сетевые покупатели и частные. 38% покупаемой продукции приходится на частных потребителей. Они самостоятельно приезжают на предприятие и выписывают накладную, по которой им отпускается продукция. Доля каждого из них в отдельности, в основном, мала. Хотя есть и достаточно крупные покупатели, например, универсамы.

Сети же формируют заказ и отправляют его на «Пискаревский», машины которого затем развозят продукцию по магазинам, либо на склады. У каждой сети есть, так называемая, матрица- список наименований продукции, которые сеть покупает у предприятия. Работник магазина смотрит по матрице остатки продукции, которые сейчас есть в наличии на прилавках и на складе, и сравнивает это с тем, сколько продукции должно находиться в магазине. На основе этого он формирует заказ и отправляет его на завод. На заводе работник отдела сбыта формирует заказ, который затем отгружается в машину и продукция покидает территорию завода.

Основная проблема, которая существует во взаимодействии с сетями, состоит в том, что далеко не вся продукция, которая выпускается предприятием, занесена в матрицу сети, хотя спрос на эту продукцию большой, и она бы не залеживалась на прилавках магазинов. За внесение изменений в свои матрицы сети просят большие бонусы, давая которые, предприятие практически ничего не выиграет от увеличения ассортимента в магазинах.

Существует еще одна проблема, которая до конца не решена. Это возвратная тара. То есть, часть продукции, выпускаемая заводом, отправляется в магазины в пластмассовых ящиках, которые потом необходимо возвратить на завод, они, безусловно, уступают невозвратной таре. Потому, что магазины не хотят тратить лишнее время и место на своем складе ради того, чтобы хранить ящики. Особенно остро это проявляется в маленьких магазинах. Картон можно же сразу выбрасывать, либо сдавать в утилизацию, освобождая занимаемое место.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий