регистрация / вход

Методы управления рисками 2

Методы управления рисками Под риском понимается вероятность потерь, связанная с конкретной альтернативой решения. Иначе говоря, риск есть вероятность неблагоприятного исхода, т.е. того, что предприниматель или организация в результате неудачного решения понесет ущерб в виде дополнительных расходов или неполученных доходов.

Методы управления рисками

Под риском понимается вероятность потерь, связанная с конкретной альтернативой решения. Иначе говоря, риск есть вероятность неблагоприятного исхода, т.е. того, что предприниматель или организация в результате неудачного решения понесет ущерб в виде дополнительных расходов или неполученных доходов.

Риск неразрывно связан с менеджментом. Большинство экономических оценок и управленческих решений носят вероятностный, многовариантный характер. Поэтому ошибки и просчеты – вещь обычная, хотя и неприятная. Однако менеджер всегда должен стремиться учитывать возможный риск и предусматривать определенные меры для снижения его уровня и компенсации вероятных потерь. В этом, и заключается сущность управления риском (риск-менеджмента). Главная цель риск-менеджмента – добиться, чтобы в самом худшем случае речь могла идти об отсутствии прибыли, но никак не о банкротстве организации. Международный опыт бизнеса свидетельствует, что причиной большинства банкротств являются грубые ошибки и просчеты в менеджменте. Поэтому предприниматели и менеджеры должны уделять особое внимание эффективному управлению риском.

Управление рисками сегодня представляет собой один из динамично развивающихся видов профессиональной деятельности в области менеджмента. В штатных расписаниях многих фирм предусмотрена даже особая должность – менеджер по риску (риск-менеджер), в чьи обязанности входит обеспечение снижения всех видов риска. Риск-менеджер участвует наряду с соответствующими специалистами в принятии рискованных решений (например, выдача кредита или выбор объекта инвестирования) и разделяет с ними ответственность за их результаты.

Управление рисками включает следующие основные направления деятельности:

  • распознавание, анализ и оценку степени риска;
  • разработку и осуществление мер по предупреждению, минимизации и страхованию риска;
  • кризисное управление (ликвидацию последствий возникающих убытков и выработку механизмов выживания организации).

Для организации очень важно сформировать определенную стратегию управления рисками , для чего необходимо дать конкретные ответы на следующие вопросы:

  • какие именно виды рисков она обязана учитывать в своей деятельности;
  • какие способы и инструменты позволяют управлять подобными рисками;
  • какой объем риска организация может взять на себя (приемлемая сумма убытка, которая может быть погашена из собственных средств).

Однако только формулирования стратегии для управления риском недостаточно, нужно еще иметь механизм ее реализации – систему управления рисками , что, в свою очередь, предполагает:

  • создание эффективной системы оценки и контроля принимаемых решений;
  • выделение в организации специального подразделения (работника), которому будет поручено управление рисками;
  • выделение средств и формирование специальных резервов для страхования рисков и покрытия убытков и потерь.

Практика подтверждает также целесообразность и необходимость разработки специальной инструкции по управлению рисками, в которой регламентировались бы действия отдельных работников и структурных подразделений организации, связанные с возможными рисками. Прежде всего, это относится к банкам, кредитным, страховым организациям, инвестиционным институтам, а также финансовым и коммерческим подразделениям организаций других видов деятельности.

Способы управления рисками можно разделить на два основных направления, различающихся как целями, так и применяемыми инструментами воздействия:

1) методы предупреждения и ограничения риска;

2) методы возмещения потерь.

К первому направлению, преследующему цель снизить уровень риска, можно отнести следующие методы.

  1. Тщательная предварительная экспертиза вариантов принимаемого решения и оценка соответствующих уровней риска.
  2. Распределение риска – привлечение к процессу осуществления решения нескольких участников, каждый из которых принимает на себя определенную долю риска. При этом уровень риска, приходящийся на одного участника, естественно, снижается. Этот метод часто применяется при финансировании крупных проектов, например, синдицированный банковский кредит, долевое финансирование строительных объектов и т.п.
  3. Лимитирование риска – установление предельных сумм издержек, связанных с определенным решением. Например, максимального размера кредита.
  4. Использование различного рода гарантий и залоговых операций для обеспечения выполнения обязательств должника.
  5. Диверсификация рисков , например:

o инвестирование капитала организации в различные виды деятельности (рекомендуется не менее 12 компаний);

o инвестирование в различные виды ценных бумаг (оптимальной величиной считается 8–20 видов);

o оптимизация структуры инвестиционного портфеля (1/3 – крупные фирмы, 1/3 – средние, 1/3 – мелкие);

o дублирование поставщиков (как минимум два поставщика, а лучше – три-четыре);

o разделение партий (как минимум две партии) при транспортировке ценного груза;

o сбыт товаров и услуг на нескольких рыночных сегментах (различные категории потребителей, клиентов, разные регионы и т.п.);

o хранение ценностей в разных местах и т.д.

  1. Ориентация на среднюю норму прибыли (доходность), т.к. погоня за более высокой прибылью резко увеличивает риск.
  2. Применение эффективных систем контроля, позволяющих своевременно выявлять и предотвращать возможные потери.

Ко второму направлению, имеющему цель компенсировать причиненный организации ущерб, следует отнести такие методы управления риском, как резервирование и страхование.

  1. Резервирование – создание специальных страховых или резервных фондов. Так, например, акционерные общества в соответствии с законом «Об акционерных обществах в Российской федерации» обязаны создавать резервный фонд, предназначенный для покрытия возможных убытков и погашения облигационных займов в случае недостатка прибыли. Кроме того, если это предусмотрено уставом, может создаваться специальный фонд для выплаты дивидендов по привилегированным акциям.
  2. Страхование рисков в страховых организациях. Этот способ предполагает заключение договоров страхования различных коммерческих рисков, имущества, гражданской ответственности и т.п.

Необходимо отметить, что управление рисками как научная и профессиональная специализация является весьма сложной областью менеджмента, т.к. находится на стыке различных отраслей знаний и требует навыков использования методов математического моделирования, прогнозирования, применения элементов стратегического, финансового и инвестиционного менеджмента, знания специфики страховой деятельности и биржевой торговли. Современный бизнес все больше нуждается в использовании специфических биржевых инструментов управления рисками – срочных контрактов: форвардных, фьючерсных, опционных, используемых как для страхования, так и для извлечения прибыли. Большинство банков и финансовых организаций сегодня активно пользуются этими инструментами, но менеджерам торговых и особенно промышленных компаний только предстоит освоение и активное применение методов риск-менеджмента.

Выводы

  1. Предпринимательская деятельность и управление ею всегда связаны с определенным риском. Задача менеджеров заключается не в том, чтобы избегать риска, а в том, чтобы управлять им. Поэтому любая коммерческая операция требует тщательного анализа и оценки риска.
  2. Управление рисками является сравнительно новой и динамично развивающейся сферой профессиональной деятельности современного менеджмента. В коммерческих организациях создаются специальные должности риск-менеджеров, которые участвуют в анализе, обосновании и принятии рискованных решений.
  3. Методы управления риском можно разделить на две группы, в одну из которых вошли методы предупреждения и ограничения риска, а в другую – методы компенсации возможных потерь.
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий