Учет и контроль оплаты труда на предприятии (стр. 12 из 15)

3. Проверка правильности оформления трудовых отношений с работниками предприятия.

Главный бухгалтер ООО «Эвольвента», совместно с начальником отдела кадров контролирует документальное оформление трудовых отношений с работниками предприятия, которые регулируются нормативными документами, том числе наличие трудовых договоров, подписанных сторонами и заверенных печатью организации, а также наличие правильно оформленных первичных документов, которыми оформляются трудовые отношения.

4. Контроль отражения данных бухгалтерского учета по расчетам с персоналом в бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия.

Главный бухгалтер ООО «Эвольвента», при заполнении бухгалтерской отчетности, проставляет в форме №1 (бухгалтерском балансе) по строке 622 кредитовое сальдо по счету учета расчетов по оплате труда 70.В случае выявления дебетового сальдо оно отражается по строке 240.


ГЛАВА 3 Направления по совершенствованию организации, учета и контроля оплаты труда в ООО «Эвольвента»

3.1 Рекомендации по совершенствованию организации и учету оплаты труда в ООО «Эвольвента»

В условиях жесткой рыночной конкуренции ООО «Эвольвенте» можно предложить новую модель оплаты труда, нацеленную на повышение мотивационной функции трудовых доходов работников. Именно эта часть механизма заработной платы и социальных стимулов играет главную роль в интенсивном использовании живого труда, направляет его на реализацию целей управления. Очевидно, что работник ведет личный учет своих доходов и в случае получения заработной платы в меньших размерах, чем он ожил получить, возникают конфликтные ситуации с работниками бухгалтерии. Поэтому так важно организовать четкий учет заработной платы на предприятии, направленной на увеличение личной материальной заинтересованности каждого сотрудника.

Как уже отмечалось выше, в ООО «Эвольвента» кадровый и бухгалтерский учет оплаты труда ведется с использованием бухгалтерской программы 1-С версии 7.7. Эта программа была куплена в 2008 году, однако на сегодняшний день существует более современная программа - 1С Предприятие - 1С Зарплата и Управление Персоналом 8.1. 1С Зарплата и Управление Персоналом 8 – это программа массового назначения для комплексной автоматизации расчета заработной платы и реализации кадровой политики предприятий и организаций. Она успешно применяется в кадровых службах и бухгалтериях, а также в других подразделениях, в задачу которых входит организация эффективной работы персонала. Прикладное решение 1С Зарплата и Управление Персоналом 8 автоматизирует решение следующих задач:

- расчет заработной платы;

- управление финансовой мотивацией персонала;

- исчисление регламентированных законодательством налогов и взносов с фонда оплаты труда;

- отражение начисленной зарплаты и налогов в затратах предприятия;

- управление денежными расчетами с персоналом, включая депонирование;

- учет кадров и анализа кадрового состава;

- автоматизация кадрового делопроизводства;

- планирование потребностей в персонале;

- обеспечение бизнеса кадрами;

Предметная область, автоматизируемая прикладным решением 1С Зарплата и Управление Персоналом 8 представлена на рисунке 3.4.

Рисунок 3.4 – Предметная область, автоматизируемая прикладным решением 1С

Преимущества версии 8.1 по сравнению с программой 1С версии 7.7:

1) реализовано ведение не только регламентированного учета начислений, но и управленческого учета заработной платы со всем многообразием стимулирующих надбавок и бонусов, характерных для современных торговых и производственных предприятий, а также возможность описывать дополнительные начисления со всеми реализованными в конфигурации алгоритмами расчета, в частности, можно описать любое количество дополнительных отпусков с различным отражением в учете.

2) 1С 8.1 содержит усовершенствованный механизм учета использования рабочего времени с поддержкой

- индивидуальных графиков работы, включая "скользящие", а также сводных индивидуальных графиков;

- ввода подробных и/или сводных табелей учета рабочего времени как первичных документов, данные которых используются далее при начислении зарплаты;

- оплаты почасовых невыходов, например, внутрисменных простоев специализированными документами.

3) при формировании табеля учета отработанного времени по форме Т-13 в условиях отсутствия данных о расчетах заработной платы используются данные об отсутствии работников, зарегистрированные в кадровом учете;

4) реализованы не только инструменты учета кадров, но и инструментарий управления персоналом: аттестациями, обучением, занятостью, включая планирование отпусков, набор кадров, включая менеджер контактов, и другие возможности.

5) реализована мощная подсистема кадровой аналитической отчетности, включающая отчеты по произвольным спискам работников, движению работников и наглядные диаграммы отпусков, полноценный воинский учет с формированием необходимой отчетности. Реализованы все унифицированные формы по учету труда.

Программа 1С 8.1 будет полезна всем без исключения работникам предприятия.

1. Руководство будет иметь полный контроль за происходящим, задавать структуру предприятия и составляющих его организаций, анализировать кадровый состав, принимать управленческие решения на основе полной и достоверной информации.

2. Кадровая служба получит ценный инструмент автоматизации рутинных задач, в том числе анкетирования и подготовки отчетов о работниках с различными условиями отбора и сортировки.

3. Работники предприятия будут уверены в том, что в любой момент смогут быстро получить необходимые им справки, сведения о своем отпуске, данные персонифицированного учета в Пенсионном фонде и т.д.

4. Представление регламентированной отчетности в государственные органы станет гораздо менее трудоемким процессом. Особенно это касается сведений для персонифицированного учета Пенсионного фонда (СЗВ-4, АДВ-11) и отчетности по налогу на доходы физических лиц (2-НДФЛ).

Кроме перехода на современную программу для совершенствования оплаты труда требуется принципиально новая организация оплаты труда. И это реальная необходимость замены устаревшей, низко эффективной модели оплаты труда, которая в значительной мере сдерживает реализацию потенциала работников и тормозит развитие предприятия. Всевозможные премии, доплаты и надбавки, которые считаются на ООО «Эвольвента» как процент от оклада, утратили стимулирующую роль и превратились, по сути, в механическую прибавку к тарифным ставкам и должностным окладам, как правило, не связанную с результатами труда. Поэтому надо окончательно отказаться от использования гарантированных тарифных ставок и должностных окладов. Именно они выступают главным ограничителем и шлагбаумом размеров заработной платы и заинтересованности персонала в развитии и реализации имеющихся способностей. Дело в том, что превышение меры труда, за которую выплачивается ставка или оклад, либо не предполагает увеличения и не сопровождается ростом его оплаты, либо это увеличение незначительно и слабо ощутимо для сотрудников. Поэтому вторая рекомендация связана с внедрением бестарифной системы заработной платы всем без исключения сотрудникам фирмы. Под бестарифной понимается система оплаты, характеризующаяся следующими признаками:

- тесной связью (полной зависимостью) уровня оплаты труда работника с фондом заработной платы, определяемым по конечным результатам работы коллектива;

- установлением каждому работнику постоянного (относительно постоянного) коэффициента квалификационного уровня;

- установлением каждому работнику коэффициента трудового участия в текущих результатах деятельности.

В следствии выше сказанного, при использовании бестарифной системы оплаты труда заработок работника зависит от конечных результатов работы организации и утвержденного фонда оплаты труда, а индивидуальная заработная плата каждого работника представляет собой его долю в заработанном всем коллективом фонде заработной платы (фонде оплаты труда). Для более справедливого распределения фонда оплаты труда между работниками устанавливается как минимум два поправочных коэффициента:

- коэффициент квалификационного уровня, присвоенный данному работнику (в баллах, долях единицы или других условных единицах);

- коэффициент трудового участия в текущих результатах деятельности, присваиваемый данному работнику на период, за который производится оплата (в баллах, долях единицы или других условных единицах).

Таким образом, данная система оплаты труда ставит заработок работника в полную зависимость от конечных результатов работы трудового коллектива, поэтому эта система наиболее интересна для коммерческих организаций, для которых основной целью является получение прибыли.

3.2 Рекомендации по контролю за оплатой труда в ООО «Эвольвента»

В связи с тем, что основной целью аудитора при проверке оплаты труда является определение сильных сторон контроля, чтобы убедиться, что существенные ошибки отсутствуют, основной задачей - проверка соблюдения нормативно-правовых актов при начислении оплаты труда, удержаниях из нее и правильности ведения бухгалтерского учета по оплате труда.

Хотелось обратить внимание руководителей ООО «Эвольвента» на введение должностной единицы, контролирующей, наряду с общими вопросами, соблюдение установленного порядка ведения бухгалтерского учета и надежность функционирования системы внутреннего контроля. Так как организация не большая, то иметь в штате аудитора экономически не выгодно. Можно ввести в штат должность постоянно действующего, а не выборного ревизора. Хотя, основными задачами ревизии являются осуществление контроля за выполнением требований документов, регламентирующих финансово-хозяйственную деятельность, установление полноты, своевременности и достоверности отражения хозяйственных и финансовых операций, круг задач, следует расширить. Помимо контроля, ревизор должен вести работу по таким направлениям, как анализ финансово-бухгалтерской отчетности и предоставление информации руководству для принятия управленческих решений. Он должен эффективно взаимодействовать с внешними аудиторами, предупреждать санкции со стороны налоговых и иных органов. Для ООО «Эвольвента» актуальна выборочная система контроля, поэтому в задачи ревизора, можно добавить функцию по созданию ревизионных комиссий и в составе комиссии инспектировать отдельные участки финансово-хозяйственной и бухгалтерской деятельности. Работа ревизора ускорит оперативность предоставления данных для руководителей. Увеличит своевременность и ответственность при работе бухгалтерского аппарата, что сократит затраты на оплату привлеченных со стороны аудиторов.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.