регистрация / вход

Ресторанный бизнес в Марокко

Содержание. Введение 3 Ресторанный бизнес в Марокко . 4 Особенности оформления интерьера ... …...4

Содержание.

Введение……………………………………………………………………3

1. Ресторанный бизнес в Марокко………….…………………………4

1.1Особенности оформления интерьера …………...……………...4

1.2Развлекательные программы……………………………………5

1.3Рестораны Марокко……………………………………………...5

2. Особенности марокканской кухни………………………………..10

Заключение………………….……………………………………………12

Список использованной литературы…………..………………………..13

Введение.

Кухня Марокко по праву считается одной из самых удивительных в мире. По мнению известного знатока и эксперта в этом вопросе Пола Вулферта, это обусловлено многими причинами. Во-первых, Марокко – область древней высокоразвитой цивилизации с выраженной дворцовой культурой, свойственной монархиям. Во-вторых, эта страна всегда была на перекрестке мировых торговых путей и испытывала влияние различных мировых культур. Самое же главное заключается в том, что здесь есть абсолютно все ингредиенты, использующиеся в различных кухнях мира. Сама история государства способствовала формированию его своеобразной и неповторимой кухни. Лучшие традиции берберов в области приготовления пищи были обогащены андалузскими маврами, бежавшими некогда от испанской цивилизации. Что-то осталось от кулинарных привычек турок, оккупировавших в свое время Алжир. Многое было привнесено в марокканскую кухню арабами и их вечными соседями – евреями.

1. Ресторанный бизнес в Марокко.

В Марокко довольно просто выделить доминирующие сферы бизнеса. Так, на фоне процветания туристической сферы в Марокко (преимущественно в четырёх главных городах Королевства: Rabat, Casablanca, Fes и Marrakech) развивается ресторанный бизнес. Но открывая своё дело, следует помнить, что персонал Вашего заведения должен быть преимущественно мужским, таковы традиции марокканского Королевства.

Марокко - одна из самых космополитичных в кулинарном плане стран мира - здесь в самобытной манере смешались арабская, берберская, еврейская и средиземноморская, в частности - французская и испанская, кухни. Здесь широко используются фрукты и овощи, мясо и морепродукты, но «главная достопримечательность» местной кухни - специи. В начале обеда на стол подаются очень густые и сытные супы - пряный куриный бульон «чорба», суп из баранины с кориандром и бобовыми «харира», рыбный суп по-мароккански с гвоздикой и зеленью, хлебный суп «ебаба» и др.

1.1 Особенности оформления интерьера.

Смешение культур, и, как следствие, смешение стилей, дает простор для декораторов, художников и дизайнеров. Нередко можно увидеть сочетание современного Запада и древнего Востока с ощутимым влиянием римского владычества.

Тончайшая лепнина, резьба по камню и дереву, восточные шатры, парчовые ткани и, конечно же, диваны. Все эти элементы создают ощущение, что вы попадаете в сказку восточного дворца.

В цветовой гамме присутствуют теплые краски в которые окрашивают стены; песочные тона пустыни, терракотовые цвета тканых ковров создают соответствующее настроение.

Темное резное дерево ставней и дверей, которые теперь выполняют декоративную функцию, выглядят изысканным украшением. Множество диванов, оттоманок, пуфиков покрыто полотняными чехлами с узорами и украшены по углам маленькими кисточками из цветной шерсти.Особое изящество привносит кованая мебель и элементы интерьера. Завитки в стиле мусульманских минаретов украшают основания столиков, рамы для зеркал. Светильники из латуни или медного сплава в вечернем мерцании огня, накладывают на интерьер дополнительный световой орнамент.Особую роскошь придает фонтан, который выкладывают яркой керамической глазурованной плиткой различной величины, уложенной в виде мозаики.Ниши в стенах украшены глиняными вазами или тарелками.

1.2 Развлекательные программы

Смесь простоты и роскоши характерна для Востока. Это наблюдается и в развлекательных программах. Восточная музыка, пение, непременный танец живота - вот набор традиционных программ, которые предлагаются в ресторанах. Очень популярен кальян с различными ароматами. Самый любимый - яблочный, популярны также со вкусом дыни и клубники.

1.3. Рестораны Марокко

Рестораны Маракеша

Ресторан Marrakesh Moroccan Restaurant выдержан в лучших традициях национального гостеприимства. Это заведение напоминает зеленый оазис. Его интерьер выполнен с безупречным восточным чувством вкуса: стены богато украшены ткаными марокканскими коврами и гобеленами, столы сервированы серебряными приборами, официанты одеты в национальные костюмы. Все эти детали способствуют тому, что каждый гость чувствует себя настоящим султаном. По вечерам здесь устраивается танцевальное представление.

Рестораном Bagatelle долгое время владела француженка, которой он достался по наследству от бабушки. В меню до сих пор сохранилось много старомодных блюд, которые трудно отыскать не только в других заведениях Марракеша, но даже во Франции. Живописная терраса ресторана утопает в зарослях виноградной лозы. Вечерние посетители часто устраивают здесь романтические свидания в приглушенном свете абажура. Зимой все гости собираются в главном зале.

Catanzaro — единственный итальянский ресторан Марракеша. Это двухэтажное здание с несколькими залами. Аккуратные столики покрыты клетчатыми накрахмаленными скатертями, на стенах висят черно-белые фотографии итальянских достопримечательностей, в меню можно найти множество видов пиццы, спагетти и паэльи. Несмотря на то, что кроме Catanzaro, в городе больше нет заведений итальянской кухни, цены ресторана более чем умеренные.

Djemaa El-Fna — это главная городская площадь, которая является центром местной ночной жизни. Собравшимся на площади гостям предлагается огромное множество развлечений. Здесь можно танцевать до самого рассвета, смотреть выступления местных артистов; часто на площади проходят концерты живой музыки. Здесь собираются не только туристы, но и вся городская молодежь. Днем веселье слегка замирает, но в этом месте оно никогда не прекращается полностью.

Рестораны Танжера .

H ammadi R estaurants — ресторан национальной кухни, где трапеза всегда сопровождается созерцанием восточных танцев. Это заведение считается одной из главных местных достопримечательностей и одновременно центром развлечений. Гости должны быть готовы к тому, что музыкальная программа оплачивается отдельно. Но вопрос цены колоритного национального зрелища туристы решают самостоятельно. Как правило, иностранцы не скупятся, потому что оно того стоит.

Cap Spartel — большой ресторан с просторной террасой, откуда открывается вид на городской маяк, возвышающийся среди пальмовых деревьев. Акцент в меню сделан на традиционные марокканские блюда, рецепты которых меняются в зависимости от сезона. Здесь всегда есть свежие экзотические фрукты, мясное блюдо кус-кус и овощные салаты. Особенно приятно посетить заведение вечером, когда в городе становится прохладнее и спокойнее.

Restaurant Alhambra привлекателен для туристов тем, что они сами могут составлять здесь рецепты блюда, которое хотят отведать. Шеф-повар всегда идет навстречу гостям, и даже когда они передают инициативу полностью в его руки, кулинар не забывает советоваться с посетителями. Здесь представлены отменные морепродукты, свежее мясо, овощи и фрукты, из которых можно создать потрясающие яства в любом стиле — от европейского до азиатского.

Ночной гей-клуб Scott ' s станет большой неожиданностью для туристов, отдыхающих в мусульманской стране. Ночное заведение приобретает свой особый колорит только после полуночи. До этого времени оно работает как обычный ресторан национальной кухни, где можно сытно и недорого пообедать или поужинать. Надо отметить, что, несмотря на статус клуба, его посетители всегда держат себя в рамках приличия.

Radio Club — очень прогрессивное ночное заведение, где играет музыка местной радиостанции. Возможно, европейцу покажется немного странным устраивать танцы под радио, но местные жители в восторге от такой идеи, поэтому главную массовку создают именно они. Некоторые иностранцы также с большим удовольствием поддерживают веселье на танцполе, время от времени посещая бар, чтобы освежиться, или террасу, чтобы отдохнуть.

Рестораны Агадира

Ресторан высокой кухни Gandhara представляет сложную гармонию вкусов и ароматов, собранных со всего света. На каждом кулинарном произведении искусства шеф-повара Хусейна Бинно есть явный отпечаток богатого воображения, глубоких познаний в области гастрономических традиций восточных и западных стран и высокого полета фантазии. Интерьер ресторана оформлен в европейском стиле.

Ресторан Le Jacaranda уже на протяжении нескольких лет поддерживает стандарты высокой кухни и первоклассного качества обслуживания. Фирменные предложения от шеф-повара меняются в течение дня, но посетитель всегда может быть уверен, что ему предложат только самое лучшее. Это же правило распространяется и на спиртные напитки. Здесь обязательно стоит попробовать летний суп из помидоров и базилика.

Ресторан La Pergola был открыт еще в 1960 году. Это место является настоящим убежищем от тропической жары, сухих ветров и городской суеты. Меню — книга кулинарной поэзии. Оно меняется каждый день, потому что шеф-повар ориентируется на самые свежие и полезные продукты на рынке и именно из них создает свои блюда. Особенно ему удаются рыбные кушанья: мидии, фаршированные маслом, жареные креветки с имбирем и другие местные морские деликатесы в «авторской обработке».

Рестораны Касабланки

Bar Casablanca — пиано-бар, расположенный в отеле Hyatt Regency. Интерьер заведения оформлен уникальными декорациями из фильма «Касабланка». Здесь оживают легендарные герои Ингрид Бергман и Хэмфри Богарта. Живая фортепианная музыка переносит посетителей в начало прошлого столетия — романтичное и в то же время опасное. Бармены готовят превосходные освежающие коктейли. Здесь назначают друг другу свидания самые красивые пары города.

Taverne du dauphin — один из самых старых городских ресторанов, который имеет безупречную репутацию. Он специализируется на французской кухне. Если за соседним столиком окажется марокканская семья, туристы должны быть готовы к тому, что марокканцы, скорее всего, захотят угостить их вином в знакдружелюбия и гостеприимства. Среди всего многообразия морепродуктов здесь непременно стоит отведать осьминога, приготовленного в галлисийском стиле.

2. Особенности марокканской кухни

Кухня стран и отдельных регионов Магриба напрямую зависит от геополитического положения, которое предопределяет и образ жизни обитателей, и то, что они едят. Ощутимое влияние оказали многие соседствующие культуры, включая арабскую, еврейскую, французскую.

Для кухни в основном характерно использование фруктов, овощей, рыбных деликатесов, сочного мяса и, конечно же, ароматических специй.Многие блюда сейчас готовятся по европейским рецептам, что является хорошим дополнением к национальным. В меню московских ресторанов магрибские, азиатские и европейские блюда сменяют друг друга. Из полюбившегося - фрикасе, "цыплята в панировке", "яичница со шпинатом". Есть такие, которые можно попробовать только где-нибудь в Марокко, но есть и адаптированные для еврожелудка.Из национальных блюд популярны хумус (пастообразная замазка из тертого желтого гороха с кунжутным соусом-тхинией, оливковым маслом, чесноком и специями.), куфту (бараний фарш с помидорами). В меню всегда можно найти множество вкусных и полезных салатов. Среди закусок популярны всевозможные вариации на тему баклажанов, салаты, небольшие пирожки с различными начинками, соления и маринованные овощи. Есть и такие блюда, которые совсем не привычны для вкуса русских гостей. Например, конская колбаса со специями или кефирный суп с огурцами и сельдереем. Очень популярны блюда из морепродуктов, например салат из осьминога с мятой; салат из мяса краба со свежим апельсином и заправкой из шафранных лепестков; печеные помидоры, фаршированные муссом из макрели, пирожки с копченой рыбой и перепелиными яйцами. Традиционного кус-куса насчитывают несколько видов и его принято есть тремя пальцами правой руки - это в истинно марокканском стиле.

Специи в больших количествах добавляются как в пищу, так и в напитки. Среди самых известных - карри, черный и красный перец, шафран и многие другие. Вопреки довольно распространенному мнению, блюда арабской кухни не так уж и остры. Исключением являются, пожалуй, некоторые острые соусы вроде знакомой всем аджики, например тунисская харисса.

Часто к блюдам добавляется свежей или сушеной (в зависимости от сезона), мяты. Причем добавляют ее не только в чай, но также в салаты и даже некоторые виды супов. Не менее распространенными добавками служат зелень, лимонный сок и сами лимоны в мелко нарезанном виде.Освежающий, горячий, стимулирующий чай с мятой - удовольствие, от которого невозможно отказаться.Натуральный кофе с кардамоном, который подают в маленьких чашечках, удовлетворит самого взыскательного гостя.Восточные сладости, посыпанные кунжутом рассыпчатые печенья, напичканная фисташками баклява (от этого слова пошло русское пахлава) и знаменитая канафа с сыром.

Заключение.

Трудно найти более гостеприимный и доброжелательный народ, чем марокканцы. Попав к ним в дом, вы непременно почувствуете себя самым почетным и желанным гостем, они будут стараться угодить вам во всем и сделают для этого все возможное. Тем более удивительной кажется и другая, свойственная им характерная черта, - все они воспринимают чаевые, как норму в общении с иностранцами. Конечно, массовый туризм обострил эту особенность до гипертрофированных размеров, но это - национальная традиция. Ребенок, любезно обративший ваше внимание на дикую обезьянку в окрестностях водопада Узуд, делает это исключительно в расчете на несколько дирхем, которые он от вас надеется получить. Вы сделали прекрасный снимок мудрого старика на фоне живописных окрестностей? Заплатите, пожалуйста.

Оказавшись в Марокко, вы сразу же заметите, что марокканцы никогда и никуда не торопятся. Здесь можно часами сидеть в кафе, потягивая любимый местными жителями мятный чай или ароматный кофе. Кафе в Марокко – это место встречи с друзьями и приятелями. Спиртное здесь продается свободно. Неторопливый и размеренный ритм местной жизни ощущается уже в аэропорту. Не удивляйтесь, если ваше требование сделать что-то побыстрее, встретит искреннее недоумение у персонала, а ваше раздражение по этому поводу осудят. Здесь так не принято, поэтому расслабьтесь и предоставьте событиям следовать в их привычном ритме.

Список использованной литературы.

1. Проблемы развития туристского и гостинично-ресторанного бизнеса в Российской Федерации и за рубежом. М.:ВШТГ, 1999, 44 с.

2. Лесник А. Л., Чернышев А. В. Практика маркетинга в гостиничном и ресторанном бизнесе. – М.: ООО «Агентство рекламы «Товарищ», 2000. – 288 с.

3. Гостиничное и ресторанное дело, туризм: Сборник нормативных документов. Сост. Волков Ю. Ф. Ростов н/Д: «Феникс», 2003. – 384 с. (серия «Закон и общество»)

4. Солдатенков Д.В. Современный ресторан: новые форматы. - М.: Ресторанные ведомости, 2006. - 144 с.

5. http://www.marocco-club.ru

6. http://www.travelenc.ru

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий