регистрация / вход

PEST-анализ предприятия CMPro

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН КАЗАХСТАНСКО-НЕМЕЦКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет Экономики и Управления Специальность: Финансы

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КАЗАХСТАНСКО-НЕМЕЦКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет Экономики и Управления

Специальность: Финансы

Дисциплина: Менеджмент

Эссе

на тему: PEST-анализ предприятия CMPro

Исполнитель: студентка 2 курса

Лобанова Анастасия группа 2А-Эк

Алматы, 2010

Стремясь к успеху любая фирма рассматривает свою деятельность с разных сторон. Так существуют две группы факторов, которые оказывают большое влияние на предприятие: внешние и внутренние. Другими словами, любое успешное предприятие должно принимать во внимание среду, в которой оно существует и действует. Таким образом, для успешного и эффективного ведения бизнеса, необходимо адаптироваться к любым изменениям, происходящим как во внутренней так и во внешней среде. Данная работа посвящена PEST-анализу компании – CMPro, то есть анализу влияния внешних факторов.

Прежде чем приступать к описанию непосредственно самого анализа, хотелось бы привести некоторые сведения о деятельности фирмы, а также вспомогательные данные. Компания CMPro занимается производством и продажей газобетона на российском рынке. В общем, развитие национальных рынков газобетона происходило как под влиянием научно-технического прогресса, постоянно совершенствовавшего технологии производства газобетона, так и роста внутреннего спроса на строительные материалы в отдельных странах. Запуск газобетона в массовое производство был осуществлен в Швеции в 1924 г. Широкое распространение технология получила в странах Западной Европы с 1930-1950 гг. В СССР запуск в массовое производство по западноевропейской технологии произошел в конце 50-х начале 60-х гг. Начиная с 1960-х гг., фирма начала активно функционировать, а также вести активные разработки по улучшению свойств газобетона как строительного материала (сокращается время строительства, повышаются характеристики продукта). По показателю уровня производства на тысячу жителей Россия достаточно сильно отстает от стран Западной и Восточной Европы, но для рынка данной продукции это не является минусом, наоборот свидетельствует о значительном потенциале развития рынка газобетона. В целом анализ развития внешних рынков позволяет сделать вывод о перспективах роста российского рынка газобетона в средне и долгосрочной перспективе.

Итак, теперь приступим непосредственно к PEST-анализу предприятия – CMPro. Анализ влияния внешних факторов позволяет сделать вывод о благоприятной макроконъюнктуре для реализации проекта в краткосрочной перспективе. Негативные экономические аспекты, такие как рост инфляции и процентных ставок, практически теряют свое влияние, так как они затмеваются совокупностью имеющихся положительных факторов.

ГРУППЫ ФАКТОРОВ

ФАКТОРЫ

ВЛИЯНИЕ ФАКТОРА

КОММЕНТАРИИ

Политические

[P]

Политическая стабильность

+

Политическая стабильность, реализация федеральных программ и региональных национальных проектов, направленных на улучшение жилищного обеспечения положительно влияют на развитие рынка газобетона.

Планируемое снижение ставки НДС с текущих 18% до 12-13%, начиная с 2009 г. будет иметь положительные последствия для бизнеса.

Возможное снижение (отмена) импортной пошлины на технологическое оборудование, ввезенное в рамках реализации национального проекта, существенно сократит конечную стоимость данного оборудования.

Налоговая политика

+

Регулирование внешней торговли

+

Политика соцобеспечения

+

Экономические

[Е]

Тенденции в изменении ВВП

+

Стабильная экономическая ситуация, характеризующаяся ускорением роста ВВП и инвестиций в основной капитал (в том числе иностранных) благоприятно влияет на развитие строительной отрасли и, как следствие, отрасли производства строительных материалов. К негативным факторам относятся высокие темпы инфляции и призванное их сдержать увеличение процентных ставок.

Процентные ставки

-

Инфляция

-

Уровень промышленного производства

+

Инвестиции в основной капитал

+

Иностранные инвестиции

+

Социокультурные

[S]

Демографические аспекты

+

Актуальность жилищной проблемы для 61% российских семей, а также рост рождаемости и количества молодых семей стимулируют необходимый в социальном плане рост объемов возводимого жилья. Положительная динамика реальных доходов населения и рост расходов на приобретение недвижимости также стимулируют рост строительной отрасли и ПСМ.

Распределение доходов домохозяйств

+

Социальная мобильность

+

Технологические

[T]

Государственное и отраслевое внимание к технологическим вопросам

+

Ужесточение требований к тепловой защите зданий и сооружений, принятых Росстроем и Правительством, способствуют повышению спроса на современные строительные материалы, в том числе на газобетон.

Из приведенной таблицы PEST-анализа можно увидеть, что количество положительно влияющих факторов преобладает над количеством негативно влияющих (12+/2-). В связи с этим, можно сделать вывод, что в общем влияние макроэкономических факторов на реализацию проекта положительно.

СПИСОК Л ИТЕРАТУР Ы

1. Официальный сайт фирмы – http://cmpro.ru

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий