регистрация / вход

Стратегический менеджмент 3

Краткая характеристика предприятия. Полное наименование: (в соответствии с Уставом) Муниципальное Унитарное Многоотраслевое Коммунальное Предприятие

1.

2. Краткая характеристика предприятия.

Полное наименование:

(в соответствии с Уставом)

Муниципальное Унитарное Многоотраслевое Коммунальное Предприятие

Сокращенное наименование:

(в соответствии с Уставом)

МУМКП

Фактический адрес: 658076,Алтайский край, ЗАТО Сибирский, ул.Строителей,5а

Согласно уставу основными видами деятельности Муниципального Унитарного Многоотраслевого Коммунального Предприятия являются:

- выполнение ремонтных и строительных работ;

- оптовая покупка – перепродажа электроэнергии;

- производство и отпуск теплоэнергии;

- удаление нечистот;

- начисление платежей;

- управление многоквартирными домами.

Предприятие имеет следующие виды лицензий:

- Д 660548 ГС-6-22-02-27-0-2291000743-003239-2 на строительство зданий и сооружений I и IIуровней ответственности в соответствии с государственными стандартами, срок действия до 21 ноября 2010 года;

- 50012455 на деятельность по эксплуатации тепловых сетей, срок действия по 27 июля 2008 года;

- на деятельность по эксплуатации электрических сетей, срок действия по 27 июля 2008 года;

- ПЭ-63-000311 по перепродаже электроэнергии гражданам, срок до 23.06.2011 года;

- 00798, на право пользования недрами, срок действия по 31 декабря 2028 года;

- 30-ЭВ-000112 на эксплуатацию взрывоопасных объектов, срок действия лицензии до 20 мая 2008 года;

- 00150 на специальное водопользование, срок действия до 16 марта 2008 года;

- 22-ГСС-1012047, на перевозку грузов автомобильным транспортом, срок до 13.10.2008 года;

- Предприятие имеет Свидетельство о регистрации электротехнической лаборатории.

- Сертификат соответствия работ по охране труда (сертификат безопасности) от 22 декабря 2004 года, выдан ГУ «Алтайский краевой центр» по охране труда, действителен по 22 декабря 2009 года;

- Сертификат соответствия электрической энергии требованиям нормативным документам, ГОСТ 13109-97 раздел 5, п.5,2 5,6.

Экономическая деятельность МУМКП основана на заключенных договорах с потребителями услуг по основным видам деятельности и с поставщиками материально-технических ресурсов. Договоры с абонентами (юридические лица) на оказание услуг МУМКП заключает самостоятельно.

Доходы Предприятия формируются за счет оплаты услуг:

− населением;

− потребителями, финансируемыми из бюджета;

− прочими потребителями;

− МУ «Дирекция единого заказчика» в части возмещения МУМКП субсидии на разницу в цене за коммунальные услуги.

В настоящий момент совокупное количество работников предприятия составляет более 250 человек.

МУМКП является единственным поставщиком коммунальных услуг на территории ГО ЗАТО Сибирский и располагает большими производственными мощностями.

Остановимся на анализе Стратегического управления предприятием. Знание текущей информации о системе управления предприятия может помочь выявить потенциальную проблему в ней и эффективно ее решить.

ЖКХ − специфическая отрасль деятельности, со своими особенностями. Не всегда отклонения направления стратегий от общепринятых будут являться негативной характеристикой.

Организационная структура предприятия с детализацией до уровня хозяйств (отделов), ввиду нецелесообразности более глубокой детализации в данном исследовании представлена в виде схемы в приложении А.

3. Формулировка миссии организации.

Последние несколько лет видение миссии формулировано и представлено в следующем виде: «Снабжение населения и контрагентов коммунальными услугами с практически нулевыми случаями простоев. Мы неустанно заботимся о комфорте потребителей наших услуг».

4. Разработка «дерева целей» МУМКП.

Ниже представлена схема «дерева целей» предприятия на 2008-2015 гг. при настоящих обстоятельствах.

5. Определение конкурентных преимуществ и ключевых компетенций МУМКП.

Конкурентные преимущества Муниципального Унитарного Многоотраслевого Коммунального Предприятия, прежде всего обуславливаются доминированием на рынке коммунальных услуг в ГО ЗАТО Сибирский, где образование конкурирующих по типам деятельности структур в ближайшем будущем не предвидится ввиду того, что территория закрытая, администрация городка не всегда охотно идет на контакты с «внешними» структурами, тем более если это с высокой вероятностью каким-либо образом может повредить существующим крупным структурам. Так же немаловажный аспект состоит в том, что собственником МУМКП является администрация ГО ЗАТО Сибирский.

Однако, даже при рассмотрении в теоретическом аспекте, конкурентные преимущества МУМКП довольно высоки, перед потенциальными конкурентами подобных сфер деятельности, учитывая существующие образцы. Рассмотрим конкурентные преимущества более подробно:

· В управлении МУМКП работают достаточно высококвалифицированные сотрудники как финансово-экономической группы, так и инженерной, что позволяет проводить адекватную и отвечающую современному направлению тенденций на рынке финансовую политику, существование и выполнение которой отражается в достаточно высокой финансовой стабильности предприятия. Инженерный состав управляющей формации своевременно проводит мониторинг как технологических изменений, так и законодательных и эффективно используя имеющиеся ресурсы производит изменения (либо их планирование на исполнение в определенный интервал времени) в существующей структуре технологического процесса;

· Финансовая стабильность, которая упоминалась ранее как плод эффективных и скоординированных действий финансово-экономической группы, позволяет производить изменения в инфраструктуре, производить модернизацию и достаточно сильно снижает чувствительность, и, как следствие требует меньшей реактивности при возникновении нештатных ситуаций, либо негативных тенденций на рынке. Например, при внезапном изменении стоимости транспортировки сырья, либо самого сырья в середине года предприятие в соответствии с действующим законодательством не вправе изменять стоимость конечных жилищно-коммунальных услуг для населения до начала следующего года. Как следствие предприятие начинает терпеть убытки, но достаточно спокойно переживает этот период;

· Большое количество мощностей предприятия. Как уже отмечалось ранее Муниципальное Унитарное Многоотраслевое Коммунальное Предприятие технологически развитая организация. К тому же МУМКП обладает всеми современными средствами производства для своей деятельности уже на настоящий момент времени;

· Ориентация на удовлетворение нужд потребителей. Данная организация отзывчиво относится к замечаниям и предложениям потребителей и имеет достаточно развитый механизм обратной связи;

· МУМКП является крупной и развитой организацией с высоким уровнем ответственности в рамках договорных отношений;

· Имеет репутацию серьёзного и надежного поставщика.

Ключевые компетенции Муниципального Унитарного Многоотраслевого Коммунального Предприятия прежде всего заключаются в том, что, как уже было упомянуто ранее, во-первых финансовая стабильность, во-вторых высококвалифицированный состав служащих в управлении и рабочих, в-третьих адекватный размер штатов подразделений, в-четвертых единая централизованная политика принятия решений, при ее настоящем уровне позволяет максимально быстрее и эффективнее принимать решения с четкой градацией сфер ответственности, в-пятых – это адекватная и своевременная реакция персонала в аварийных ситуациях, в-шестых готовность к модернизациям и инвестированию крупных денежных средств в развитие инфраструктуры предприятия и как следствие коммунально-бытовой инфраструктуры городского округа.

6. Анализ внешней среды

В данном разделе будет представлен анализ внешней среды Муниципального Унитарного Многоотраслевого Коммунального Предприятия.

Рынок в сложившейся обстановке в России в целом представлен большим количеством потребителей и малым количеством поставщиков, образованных с начала становления системы снабжения коммунальными услугами, в данной же ситуации МУМКП в единственном числе предоставляет возможность поставки коммунальных услуг, как основного вида деятельности, является управляющей компанией многоквартирными домами. Рынок коммунальных услуг на территории ГО ЗАТО Сибирский, как механизм приобретения-поставки функционирует, однако он является закрытым, так как уже описывалось ранее учредителем МУМКП является администрация городского округа и проникновение на этот рынок структур «извне» может повредить существующему гиганту. Тем не менее, качество поставляемых услуг достаточно велико для оправдания ожиданий потребителей.

Рост рынка, рассматривается в аспекте его участников, просматривается как однополярный, вялотекущий, однонаправленный, неравномерный и неконтролируемый. Однополярность объясняется ростом исключительно потребителей, категория поставщиков остается неизменной. Так как коммунально-сбытовая инфраструктура городского округа можно считать в целом развитой, равно как и инфраструктуру предприятия то прирост потребителей осуществляется крайне медленно (вялотекущий), в основном за счет строительства новых зданий и образования новых административных единиц, однако, новые потребители не переходят к иным поставщикам ввиду их отсутствия и невозможности существования без коммунальных услуг, продолжают приобретать услуги у МУМКП, что придает росту характер однонаправленности. Неравномерность роста рынка проявляется в небольшой частоте прироста потребителей ввиду их редкого образования. Динамика количества потребителей определяется их образованием или распадом (отказом от приобретения услуг) и находится вне компетенции МУМКП и соответственно не представляется возможности контролировать этот параметр.

Рассмотрим потенциальные варианты динамики мощностей. В целом по отрасли возможно значительное увеличение производственных мощностей, однако, не является целесообразным ввиду насыщенности рынка (его занятости), также у каждого предприятия данной отрасли присутствует запас мощностей, который сформировался как последствие системы избыточного планирования во времена образования. Динамика производственных мощностей в целом по отрасли мало будет отражаться на конечных потребителях-клиентов конкретных организаций-поставщиков, так как изменение стоимости услуг возможно только один раз в год, однако, стоимость услуг тем сильнее возрастет, чем больше денежных средств конечная организация-поставщик будет инвестировать в наращивание собственных производственных мощностей, так как стоимость их приобретения, внедрения и содержания будет заложена в тариф услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Прибыльность по отрасли в целом характеризуется как недостаточная, иногда как отрицательная (убыточность). Сложившаяся ситуация в стране и регионах в частности иногда комментируется специалистами как «выкручивание рук», что проявляется в крайней неприбыльности снабжения коммунальными услугами такой категории потребителей как население. Федеральная Тарифная Служба жестко контролирует формирование тарифа, что само по себе не плохо, однако, зачастую предприятиям-поставщикам не выделяется ресурса на развитие. Вкратце финансовую динамику на частном уровне можно проследить на примере Муниципального Унитарного Многоотраслевого Коммунального Предприятия.

Так как в спектре исследования данной работы и содержании данного раздела не является необходимым подробный анализ финансовой деятельности предприятия опустим ряд значений и перейдем к некоторым наиболее полезным для данного исследования показателям:

Таблица 1

Коэффициенты финансовой устойчивости

Коэффициент

2004 год

2005 год

2006 год

На конец года

На конец года

На конец года

1

2

3

4

автономии (финансовой независимости)

0,99

0,97

0,98

обеспеченности собственными оборотными средствами

-26,63

-4,79

-3,93

Показатель отношения дебиторской задолженности к совокупным активам

0,02

0,05

0,05

Коэффициент автономии (финансовой независимости). Показывает долю активов предприятия, которые обеспечиваются собственными средствами. В течении исследуемого периода колебаний показателя практически не отмечено, активы почти на 100% обеспечены собственными средствами, что свидетельствует об устойчивом финансовом положении МУМКП.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (доля собственных оборотных средств в оборотных активах). Определяет степень обеспеченности организации собственными оборотными средствами, необходимыми для ее финансовой устойчивости. МУМКП не располагало собственным оборотным капиталом на протяжении всего анализируемого периода. На протяжении всего периода показатель обеспеченности собственными оборотными средствами принимает отрицательные значения. Согласно данному показателю видна одна из основных проблем МУМКП − недостаток собственных оборотных средств.

Показатель отношения дебиторской задолженности к совокупным активам. По состоянию на начало анализируемого периода доля дебиторской задолженности в составе совокупных активов составляла примерно 2%. Максимальный уровень доли дебиторской задолженности в составе совокупных активов отмечен в 2005−2006гг. Значение показателя - 0,05. Следовательно, один из источников погашения текущих обязательств составляет 5 % совокупных активов.

По результатам анализа коэффициентов финансовой устойчивости, можно сделать вывод, что предприятие является достаточно финансово устойчивым и можно говорить о своевременном выполнении обязательств в соответствии с договорами, но имеет недостатки в структуре имущества и его источников.

Таблица 2

Коэффициенты деловой активности

Коэффициент

2004 год

2005 год

2006 год

На конец года

На конец года

На конец года

1

2

3

4

Рентабельность активов, %

0,33

0,60

0,16

Норма чистой прибыли, %

2,23

1,07

0,29

Результативность, экономическая целесообразность функционирования предприятия и степень его деловой активности измеряются абсолютными и относительными показателями: прибыль, уровень валовых доходов, рентабельность и др. Один из основных показателей этого блока − это показатель рентабельности. Экономическая интерпретация этого показателя -сколько рублей прибыли приходится на один рубль капитала. Показатели рентабельности отражают степень прибыльности деятельности предприятия.

Рентабельность активов характеризует степень эффективности использования имущества организации, профессиональную квалификацию менеджмента предприятия.

Норма чистой прибыли. Характеризует уровень доходности хозяйственной деятельности организации.

В таблице 2 мы можем наблюдать тенденцию во времени к снижению как рентабельности так и показателя нормы чистой прибыли, что обуславливается прежде всего ужесточением подхода к тарифообразованию. Так же согласно комментариям управляющего персонала МУМКП относительно положительная финансовая динамика достигается за счет договоров с контрагентами (юридическими лицами) и диверсификации деятельности. Тем самым компенсируется убыточность поставок коммунальных услуг населению. Данная ситуация применима почти ко всем предприятиям-поставщикам коммунальных услуг региона, так как чтобы достичь прибыльности поставок услуг населению требуется прежде всего соответствие мощностей предприятия обслуживаемому сектору, однако, зачастую мощности предприятий избыточны, их содержание соответственно дороже, они устаревают, а на реформирование структуры мощностей требуются крупные инвестиции.

Барьеры вхождения на рынок представлены прежде всего насыщенностью рынка отрасли, требуются также наличие производственных мощностей, приобретение которых чрезвычайно затратно, равно как и содержание, и не всегда рационально (при наличии уже существующих систем коммуникаций), которые соответственно нужно будет арендовывать, содержать и желание предприятия собственника коммунальных мощностей зачастую по понятным причинам будет отсутствовать, либо стоимость аренды будет очень высока. Также одним из барьеров является принадлежность некоторых коммунальных предприятий муниципальным образованиям, администрации которых будут защищать свое «чадо». Существует также психологический барьер среди потребителей, которые получая нормальное и бесперебойное снабжение коммунальными услугами редко захотят сменить поставщика, даже в случае более низких тарифов со стороны вновь образованного поставщика. Факторов, свидетельствующих о низких барьерах выявлено не было.

Продукция в очень высокой степени стандартизирована и необходима населению в городах, некоторые виды услуг являются неотчуждаемыми, процедуры поставок потребителям, ценообразования, возможности прекращения поставок определены законодательством РФ, что тем не менее, ввиду специфики отрасли не повышает опасности переключение потребителя на поставки услуг конкурента.

Скорость технологических изменений в отрасли можно охарактеризовать как несколько менее чем средняя. Изменения существуют, но в основном они основываются на усовершенствовании существующих вариантов мощностей для упрощения последующих модернизаций и интеграций, нежели на инновациях. К тому же большинство коммунальных предприятий региона практически не нуждаются в изменениях в сторону наращивания и увеличения мощностей в виду избыточности уже имеющихся, что было описано ранее.

Вертикальная интеграция в теоретическом аспекте возможна, однако, вряд ли принесет существенной пользы, кроме возможности давления на оптовых поставщиков энергии и энергоносителей. Кроме того скорее всего возникнут разногласия в перераспределении денежных средств и рассеивание внимания, увеличение уровня бюрократизма при решении локальных проблем.

Поставляемые услуги считаются незаменимыми, некоторые услуги неотчуждаемы, что определено законодательством. Однако, их существенная основа и полезная функция – неизменимы и в принципе не могут быть изменены новым поставщиком, так как сущность и формы поставки коммунальных услуг также определяется законодательством РФ.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий