регистрация /  вход

Учет нематериальных активов (стр. 5 из 6)

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы»

Кредит счета 04 «Нематериальные активы».

Для расчета амортизации по объектам интеллектуальной собственности используется ведомость начисления амортизации нематериальных активов, составляемая ежемесячно.

Учет выбытия нематериальных активов по всем направлениям, кроме вклада в уставный (складочный) капитал сторонней организации, производится на счет 04 «Нематериальные активы», субсчет «Выбытие нематериальных активов». Результатом отражения этих операций является выявление финансового результата по ним.

Когда в учетной политике передающей стороны учет амортизации нематериальных активов ведется на счете 05 «Амортизация нематериальных активов», финансовый результат от их передачи выявляется следующим образом.

4. Списывается первоначальная стоимость выбывающего объекта:

Дебет счета 04 «Нематериальные активы», субсчет «Выбытие нематериальных активов»

Кредит счета 04 «Нематериальные активы».

2. Списывается сумма начисленной амортизации:

Дебет счета 05 «Амортизация нематериальных активов»

Кредит счета 04 «Нематериальные активы», субсчет «Выбытие нематериальных активов».

3. Сумма остаточной стоимости объекта отражается в составе прочих расходов организации:

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы»

Кредит счета 04 «Нематериальные активы», субсчет «Выбытие нематериальных активов».

4. Налог на добавленную стоимость от стоимости выбывающего объекта:

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы»

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС».

При выбытии нематериальных активов по договору отчуждения исключительного права (в результате его продажи) учет по нему производится следующей записью:

- сумма выручки:

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Прочие доходы»;

- финансовый результат (прибыль):

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 9 «Сальдо прочих доходов и расходов»

Кредит счета 99 «Прибыли и убытки».

Выбытие нематериальных активов безвозмездно по договору дарения ведет к возникновению убытка:

Дебет счета 99 «Прибыли и убытки»

Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 9 «Сальдо прочих доходов и расходов».

Выбытие объектов в счет вкладов в уставный (складочный) капитал рассматривается в учете как долгосрочные финансовые вложения на счет 58 «Финансовые вложения», субсчет 1 «Паи и акции».

На сумму амортизации, начисленной по передаваемым в счет вкладов объектам, выполняется запись:

Дебет счета 05 «Амортизация нематериальных активов»

Кредит счета 04 «Нематериальные активы».

Остаточная стоимость нематериальных активов списывается:

Дебет счета 58 «Финансовые вложения», субсчет 1 «Паи и акции»

Кредит счета 04 «Нематериальные активы».

Когда в учетной политике передающей стороны учет амортизации нематериальных активов ведется на счете 04 «Нематериальные активы», при расчете финансового результата от передачи объектов в учете производится отражение только остаточной стоимости передаваемых объектов нематериальных активов.


Порядок учета хозяйственных операций при предоставлении права пользования нематериальными активами у организаций – правообладателей и правопользователей.

Исключительные права на объекты интеллектуальной собственности подтверждаются охранными документами (патентами, свидетельствами и др.), выдаваемыми Российским агентством по патентам и товарным знакам (Роспатентом). Владея этими правами, правообладатель имеет неограниченные возможности распоряжения ими: использовать их в своей деятельности, передать исключительные права новому владельцу, передать неисключительные права на использование объектов нематериальных активов другим юридическим или физическим лицам.

Передача новому владельцу исключительных прав на объект интеллектуальной собственности оформляется договором об уступке прав, в соответствии с которым сторона, принимающая исключительные права, становится правообладателем.

Организация, уступающая свои исключительные права, отражает выбытие соответствующего объекта нематериальных активов на его продажу. Остаточная стоимость объекта списывается с кредита счета 04 в дебет счета 91, сумма амортизации по переданному объекту – в дебет счета 05 с кредита счета 04, сумма НДС по объекту – в дебет счета 91 и кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Доходы, полученные от уступки исключительных прав на объекты нематериальных активов, признаются операционными доходами, полученная прибыль отражается по дебету счета 91 и кредиту счета 99 «Прибыли и убытки».

При передаче права на использование объектов нематериальных активов другим юридическим или физическим лицам передаются неисключительные права; исключительные права остаются за собственником нематериальных активов. Передача указанных прав оформляется лицензионным договором, в соответствии с которым одна сторона (лицензиар) разрешает другой стороне (лицензиату) использовать объект нематериальных активов на определенных договором условиях.

При передаче права использование объектов нематериальных активов они остаются на балансе у собственника. Передачу прав на объекты отражают записями по соответствующим субсчетам или аналитическим счетам по счету 04.

За предоставленное право использования нематериальных активов лицензиат либо выплачивает лицензиару единовременное вознаграждение («паушальный платеж»), либо производит периодические платежи («роялти») в течение всего срока использования соответствующего объекта.

Порядок учета дохода у лицензиара зависит от направлений его деятельности. Если у лицензиара предоставление прав на использование объектов нематериальных активов является основной деятельностью, то начисление единовременного вознаграждения или периодических платежей оформляют бухгалтерской записью:

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Кредит счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка»

В случае, когда предоставление указанных прав не является предметом деятельности лицензиара, начисленное вознаграждение или периодические платежи отражают по дебету счета 76 и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Сумму начисленной амортизации по соответствующим объектам нематериальных активов в первом случае относят на счета учета затрат по основной деятельности, а во втором случае – в дебет счета 91.

У лицензиата нематериальные активы, полученные в использование, учитываются за балансом в оценке, указанной в лицензионном договоре.

Начисление единовременного вознаграждения за предоставленное право на использование объектов нематериальных активов отражают по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» и кредиту счета 76. В течение срока действия лицензионного договора со счета 97 расходы списываются равномерно на счета учета затрат на производство. Периодические платежи по лицензионному договору ежемесячно списывают на счета затрат на производство с кредита счета 76.

Особенности учета деловой репутации.

Деловая репутация организации представляет собой разницу между покупной ценой организации (как приобретенного имущественного комплекса в целом) и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех ее активов и обязательств. При этом положительную репутацию организации следует рассматривать как надбавку к цене, уплачиваемую покупателем в ожидании будущих экономических выгод, и учитывать в качестве отдельного инвентарного объекта.

Иногда считается, что деловая репутация организации обусловлена выгодными деловыми контактами, благоприятными взаимоотношениями ее сотрудников и высокой репутацией среди клиентов, что, в свою очередь, определяется выгодным местоположением организации, монопольными привилегиями, высокой квалификацией администрации и другими факторами.

Сумма превышения цены, за которую может быть продана действующая организация, над совокупной стоимостью всех активов представляет собой плату за эти нематериальные достоинства организации, которые были созданы ее предыдущими владельцами. Такой подход предполагает, что данная сумма может учитываться как самостоятельный актив организации.

Для целей бухгалтерского учета величина приобретенной деловой репутации организации принимается в виде разницы между суммой, уплачиваемой продавцу за организацию, и суммой всех активов и обязательств по бухгалтерскому балансу организации на дату ее покупки (приобретения). При приобретении объектов приватизации на аукционе или по конкурсу деловая репутация организации представляет собой разницу между покупной ценой, уплачиваемой покупателем, и оценочной (начальной) стоимостью проданной организации.

Отрицательную деловую репутацию организации следует рассматривать как скидку с цены, предоставляемую покупателю в связи с отсутствием факторов наличия стабильных покупателей, репутации качества, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала и т.п., и учитывать как доходы будущих периодов.

В Письме Минфина России от 23.12.1992 N 117 «Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с приватизацией предприятий» (13) был установлен порядок отражения разницы при приобретении предприятия в целом по цене, отличной от оценочной (начальной) стоимости его имущества.

Исходя из подраздела 3 «Порядок учета имущества, проданного на аукционе или по конкурсу» данного Письма можно сделать следующие выводы.

При продаже объектов приватизации на аукционе (когда от покупателей не требуется выполнения каких-либо условий по отношению к объекту приватизации) либо по конкурсу (когда от покупателей требуется выполнение определенных условий или осуществление инвестиционных программ по отношению к объекту приватизации) право собственности на них переходит к покупателю, предложившему максимальную цену.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!