регистрация / вход

Виды управленческого контроля

Виды контроля По степени охвата объекта Сплошной или выборочный По режиму Нормальный или усиленный По уровню субъекта контроля Руководителем (предпочтителен)

Виды управленческого контроля

Виды контроля

По степени охвата объекта Сплошной или выборочный
По режиму Нормальный или усиленный
По уровню субъекта контроля

Руководителем (предпочтителен)

Специально назначенными для этого лицами (группой контроля, проверяющими)

Самими работниками (самоконтроль)

По источнику субъекта контроля

Внутренний

Внешний

По форме

Открытый

Наглядный

Видимый

Неофициальный

По периодичности

Предварительный

Текущий

Итоговый

Внезапный

По времени осуществления выделяют три вида управленческого контроля: предварительный, текущий и заключительный .

  • Предварительный контроль (упреждающий, превентивный) осуществляется до начала деятельности с целью предупреждения неверных или необоснованных решений. Он направлен на идентификацию и предотвращение отклонений прежде, чем они произойдут. Например, оптимальность разработанных планов проверяется посредством моделирования будущей деятельности.
    Предварительный контроль может быть диагностическим и терапевтическим. Диагностический контроль , используя такие категории, как эталоны, различные локазатели и сигналы, позволяет установить, что в организации происходят какие-то нарушения и отклонения от намеченных планов. С помощью терапевтического контроля возможно не только выявить отклонения от стандартов и нормативных показателей, но и принять меры по их устранению.
    Предварительный контроль применяется к человеческим, материальным и финансовым ресурсам.
  • Текущий контроль осуществляется в процессе реализации принятых решений от начала деятельности до момента получения результатов. Его основная цель - обнаружение отклонений от намеченных стандартов, нормативов, правил и руководящих положений по выполнению рабочих заданий и поведению сотрудников. Он реализуется менеджментом организации в виде мониторинга текущей работы персонала организации. Технологически текущий контроль может быть выполнен в момент окончания работ, в момент 50% готовности или производиться регулярно через равные промежутки времени.
  • Заключительный контроль необходим после осуществления решения для проверки правильности его исполнения. Иногда его называют контролем по результатам, поскольку основное внимание менеджмента концентрируется на результатах деятельности.


В зависимости от целей контроля выделяют стратегический и оперативный контроль .

· Стратегический контроль акцентирует внимание эффективности стратегии организации на достижении целей. Он предусматривает учет, оценку и анализ результатов стратегий организации. Объектом этого вида контрольной деятельности выступают ключевые аспекты политики организации: маркетинг, управление человеческими ресурсами, научно-техническое прогнозирование.

· Оперативный контроль направлен на текущий учет и анализ осуществляемых процессов. Основная его цель - обеспечение выполнения принятых планов. Объектом контроля могут быть рабочие задания, качество выполняемых работ, сроки выполнения работ, ресурсы и связанные с деятельностью затраты.


В зависимости от предмета контроля выделяют финансовый и административный контроль.

· Финансовый контроль связан с контролем финансовых ресурсов по мере их притока в организацию, движения в организации и оттока из нее. Он ориентирован на конечные экономические результаты деятельности. Объектом финансового контроля могут быть прибыль, издержки, объемы производства и продаж, финансовое состояние организации.
Существует ряд средств, которые могут быть использованы для финансового контроля. Это может быть анализ финансовых отчетов, анализ коэффициентов (аудит).

· Административный контроль распространяется на процессы деятельности и управление ими. Он имеет иерархическую структуру. Объектами такого контроля являются производственно-хозяйственный процесс в целом и его отдельные составляющие, выполнение плановых заданий, сроки поставок, ситуация в рабочих группах.


По масштабу контроль может быть полным и выборочным.

· Полный контроль предполагает наличие целостной, постоянно функционирующей в рамках принятой организационной структуры системы контроля.

· Выборочный контроль осуществляется как разовое мероприятие, имеющее целевой характер, например, соблюдение нормативных требований, правил дисциплины труда.


По форме осуществления контроль может быть внутренним и внешним .

· Внутренний контроль предполагает наличие в организации собственной системы контроля.

· Внешний контроль осуществляется внешними контрольными органами (вышестоящими, государственными, независимыми частными органами).

В результате можно сделать вывод, что необходимы все виды контроля, но относительно каждого конкретного случая, к возможности и целесообразности их применения следует подходить особо. Помимо производственных процессов, контроль необходим и при работе с персоналом. В одних случаях это необходимо для недопущения недобросовестного отношения к работе отдельными сотрудниками, в других для поощрения. В России контроль воспринимается как средство наказания и применяется лишь к нерадивым работникам.


ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий