регистрация /  вход

Учет нематериальных активов (стр. 1 из 7)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

КАФЕДРА «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ»

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

На тему: УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

Выполнила: _________________________

____________________________________

Преподаватель: ______________________

Дата ___________________

Оценка _________________

Подпись _________________

ВОРОНЕЖ 2008

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 3

1.1. Понятие нематериальных активов и их классификация 5

1.2. Нормативно-правовое регулирование учета нематериальных активов.. 9

2.1. Документальное оформление движения нематериальных активов.. 17

2.2. Оценка нематериальных активов.. 19

2.3. Учет поступления нематериальных активов.. 23

2.4. Учет амортизации нематериальных активов.. 25

2.5. Учет выбытия нематериальных активов.. 29

2.6. Инвентаризация нематериальных активов.. 35

Заключение. 40

Список используемой литературы.. 42

Введение

В современных условиях формирование полной информации о хозяйственных процессах практически невозможно без информации о нематериальных активах. Данный вид внеоборотных активов уже имеет повсеместное применение, и поэтому, чтобы вести бухгалтерский учет в организации в соответствии с законодательными и нормативными актами, необходимо рассмотрение вопросов учета нематериальных активов. Это и есть цель данной курсовой работы.

Объектом исследования данной работы – нематериальные активы. Теоретической основой проведенного исследования учебно-методическая литература по бухгалтерскому и налоговому учету, материалы периодических специализированных изданий по данному вопросу, а также нормативно-правовые акты, регулирующие данную сферу.

В ней дается детальная классификация и структура нематериальных активов, представлена оценка нематериальных активов, рассмотрены особенности организации аналитического и синтетического учета объектов нематериальных активов. Вопросы приобретения, износа и выбытия нематериальных активов рассмотрены в тесной увязке с действующим законодательством. Также уделено внимание бухгалтерской отчетности предприятия, связанной с учетом нематериальных активов.

В работе приведен также бухгалтерские проводки, отражающие основной набор хозяйственных операций. В приложении представлена форма одного из документов, необходимых для ведения учета и отчетности нематериальных активов. В конце работы приводится список использованной литературы.

По моему мнению, актуальность выбранной темы не вызывает сомнений, поскольку в ней затрагивается вопрос о нематериальных активах, которые «…во многом схожи с учетом основных средств. Порядок формирования первоначальной стоимости основных средств и нематериальных активов и списания ее на расходы во многом совпадает. Тем не менее, есть ряд различий в их учете, а значит, и в применении ПБУ 18/02. В статье рассмотрены те различия в налоговом и бухгалтерском учете нематериальных активов, которые характерны именно для этой категории объектов».

Основными задачами в этой курсовой работе являются:

Определение сущности классификации и оценка нематериальных активов

Исследование учета наличия, поступления и использования нематериальных активов

Рассмотрение учета амортизации нематериальных активов

Анализ учета выбытия нематериальных активов

В рамках курсовой работы будут также рассмотрены нематериальные активы как объект информации в бухгалтерской отчетности.

Из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что данная работа будет носить описательный характер с элементами анализа понимания мною материала.

В процессе написания работы я стремилась отразить актуальность избранной темы. План работы в соответствии с методическими рекомендациями разбит на несколько глав. В первой главе я подробно остановилась на сущности объектов нематериальных активов, перечислила нормативную базу их учета, описала основные проблемы, возникающие при классификации и учете отдельных объектов НМА. Вторая глава повествует об основных способах приобретения НМА. В работе также уделено внимание вопросам разбиения объектов НМА по амортизационным группам, способам начисления амортизации и инвентаризации объектов нематериальных активов. В ходе написания работы также освещены вопросы выбытия (порядок списания и начисления НДС).

Сущностная характеристика и правовое регулирования бухгалтерского учета нематериальных активов

1.1. Понятие нематериальных активов и их классификация

Нематериальные активы наряду с основными средствами являются объектами долгосрочных инвестиций, и их бухгалтерский учет во многом совпадает с учетом основных средств.

Для целей бухгалтерского учета понятие «нематериальные активы» раскрывается через конкретный перечень единовременно выполняемых условий, установленных Положением по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007 (далее - ПБУ 14/2007).

Согласно п.3 ПБУ 14/2007 в качестве нематериальных активов к бухгалтерскому учету может быть принято имущество, которое единовременно отвечает следующим условиям:

- не имеет материально-вещественной (физической) структуры;

- может быть идентифицировано (выделено или отделено от другого имущества организации);

- используется в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

- используется в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

- не предназначено для последующей перепродажи;

- способно приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

- снабжено необходимыми документами, подтверждающими существование как самого актива, так и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).

Срок полезного использования - период, в течение которого использование объекта нематериальных активов призвано приносить доход организации или служить для выполнения целей деятельности организации.

ПБУ 14/2007 устанавливает исчерпывающий перечень объектов интеллектуальной собственности, которые могут быть отнесены к нематериальным активам:

- исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

- исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;

- имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

- исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;

- исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.

ПБУ 14/2007 не включает в состав нематериальных активов исключительные авторские права на произведения науки, литературы и искусства, а также исключительные права на объекты смежных прав.

Перечень объектов, которые нельзя квалифицировать как нематериальные активы, установлен п.2 ПБУ 14/2007.

В состав нематериальных активов не включаются:

- не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;

- не законченные и не оформленные в установленном законодательством порядке научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;

- материальные объекты (материальные носители), в которых выражены произведения науки, литературы, искусства, программы для ЭВМ и базы данных.

В состав нематериальных активов также не включаются интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них,

Таким образом, объектами нематериальных активов являются не сами патенты, промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки, программы ЭВМ и др., а права на них и на их использование.

Нематериальные активы можно подразделить на следующие три группы:

1) права на объекты интеллектуальной собственности:

- права на принадлежащие программы для ЭВМ и базы данных, а также права, возникающие из заключенных авторских и иных договоров на использование программ для ЭВМ и баз данных,

- права, возникающие из принадлежащих патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, или лицензионных договоров на их использование,

- права, возникающие из принадлежащих свидетельств на товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование,

- права на принадлежащие топологии интегральных микросхем, а также права, возникающие из заключенных договоров на использование топологии интегральных микросхем;

2) организационные расходы;

3) деловая репутация организации.

Объекты НМА, входящие в первую группу, объединены общим понятием «интеллектуальная собственность».

Интеллектуальная собственность - обобщающее понятие исключительных прав гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица.

В соответствии со ст.128 ГК РФ охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность), относятся к объектам гражданских прав. Обладателем исключительного права на результаты интеллектуальной собственности РФ может быть гражданин или юридическое лицо (правообладатель). Использование результатов интеллектуальной деятельности, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

Правообладатель - это автор, его наследник, а также любое физическое или юридическое лицо, которое обладает исключительными правами на объекты интеллектуальной собственности, полученными в силу закона или договора.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!