регистрация / вход

Организация процесса реализации управленческих решений

Организация процесса реализация управленческих решений. 1.Делегирование полномочий - важный элемент при реализации решений. 2.Технологии реализации управленческих решений: инициативно-целевая технология.

Тема 7. Организация процесса реализация управленческих

решений.

1.Делегирование полномочий - важный элемент при реализации решений.

2.Технологии реализации управленческих решений: инициативно-целевая технология.

3. Регламентная технология.

4.Программно-целевая технология.

В-1: Делегирование полномочий - важный элемент при реализации решений.

В теории и практике управления существуют два подхода к реализации управленческих решений: ориентация на то, как лучше добиться конечных результатов , и ориентация на то, как лучше готовить эти ре­шения .

Оба подхода трудно «стыкуются», но если доминирует второй, то конечных результатов добиваться оказывается легче. Если же доми­нирует первый подход, то это свидетельствует о том, что принятию управленческих решений уделяется мало внимания. Методом, который может соединить оба подхода, является делегирование полномочий ра­ботникам.

Опытный руководитель, принимая те или иные управленческие ре­шения, формирует и компенсаторные «обратные связи» с работника­ми. Они ему необходимы, так как он берет на себя всю ответственность за реализацию управленческих решений,которую трудно выдерживать в одиночку. Он не может переложить эту ответственность на подчи­ненных

Для того чтобы почувствовать суть этого метода, важно понять, почему одни руководители идут на овладение этим методом, а другие — нет?

Аргументы «против» Аргументы «за»

Метод делегирования полномочий наталкивается на определенные организационно-психологические барьеры. Но если он реализуется с управленческой практикеруководителя, то эти барьеры могут обернуться преимуществами.

Организационно-психологические Организационно-психологические

барьеры преимущества

Применение метода делегирования полномочий предполагает создание определенных организационных предпосылок, которые и обеспечивают в совокупности его эффект в реализации управленческих решений. Начинающий руководитель фирмы или менеджер направления могут допускать организационные ошибки, которые сведут на нет все их усилия в передаче полномочий работникам.

В-2: Технологии реализации управленческих решений: инициативно-целевая технология.

Управление компанией как вид профессиональной деятельности базируется на обоснованном применении технологий РУР. В отличие от технократических технологий (в машиностроении, металлообработке и др.) технологии РУР не являются детерминированными, так как ее объектами служат' человек, бригада, бюро и др.

В состав технологий РУР входят целевые технологии (ЦТ) ПРУР и процессорные (ПТ). Процессорные технологии обслуживают целе­вые, являясь по отношению к ним инструментарием.

Инициативно-целевая технология основана на выдаче заданий для разработки или реализации УР, без указания средств и методов их выполнения. Она рассчитана на инициативного и профессионального исполнителя. Технология предусматривает разработку руководителем только конечной цели управления и сопутствующих ей задач, а также срока выполнения (Твып.) без указания механизма ее достижения. Это обусловлено тем, что руководителю самому не известны конкретные пути достижения цели и он предоставляет исполнителям право на инициативу. Обычно такая ситуация складывается при инновационной деятельности, а также при недостаточном профессиональном уровне руководителя или другого инициа­тора У Р.

Основные условия эффективного использования данной технологии решение разрабатывается для персонала численностью не более 10 человек, чтобы возможные неудачи не принесли больших убытков компании; время выполнения задания не должно превышать одного месяца со дня его выдачи также во избежание убытков; наличие высокого уровня профессионализма персонала или большого доверия к нему со стороны руководителя; производство новых товаров, услуг, информации или знаний; наличие устойчивых неформальных отношений в коллективе, для ускорения получения помощи в процессе выполнения задания.

Для данной технологии подходит линейная схема организационных отношений. Профессионализм выполнения задания определяется квалификацией исполнителя, выполняющего задание, а квалификация руководителя играет вторичную роль. Данная технология формирует УР для управления по упреждению.

Внимание! Инициативно-целевая технология ПРУР обычно не гарантирует достижение поставленной цели компании.

В-2: Программно-целевая технология

Наиболее часто в компаниях используется программно-целевая технология (ПЦТ). Она состоит в выдаче руководителем заданий (целей, задач) с указанием средств, методов и времени их выполнения. Обычно эта технология используется для типовых работе использованием стандартных средств и методов. Технология предусматривает внешний или внутренний контроль промежуточных состояний этого выполнения. Профессионализм выполнения задания определяется квалификацией руководителя, выдавшего задание, а квалификация исполнителя играет вторичную роль. Например, при разработке политической платформы какой-либо политической организации, в которой ее лидер является идеологом и про­водником комплекса мероприятий.

Использование ПЦТ может привести к трем основным результатам:

• достижение цели в заданный срок при приемлемых отклонениях от заданных промежуточных значениях.

• достижение цели в заданный срок при существенных отклонениях от заданных промежуточных значений. Если какое-либо заданное промежуточное значение не достигнуто, то на его выполнение выделяются дополнительные ресурсы, если заданное промежуточное значение превосходит запланированное, то часть ресурсов переводится на другие нужды и при этом цель будет достигнута в предусмотренные сроки;

• устойчивое не достижение цели в заданный срок.

Основные условия для эффективного использования данной технологии:

• решение разрабатывается для персонала численностью не более 1000—1500 человек;

• время выполнения задания не должно превышать 1 года со дня его выдачи;

• обеспечение определенности и доступности управленческих и производственных ресурсов;

• наличие явно выраженного разделения управленческого и производственною труда;

• направленность УР на выпуск серийной и массовой продукции в течение длительного времени;

• наличие большого объема типовых процедур, ситуаций и решений.

Программно-целевая технология РУР базируется на современных знаниях об эвристических методах и приемах РУР, экономико-математических методах и информационных технологиях. Для данной технологии эффективна кольцевая схема организационных отношений. Профессионализм выполнения задания определяется квалификацией руководителя, выдающего задание, а квалификация исполнителя играет вторичную роль. Технология формирует УР для управления по упреждению.

Внимание! Программно-целевая технология ПРУР обычно га­рантирует достижение поставленной цели компании.

В-3: Регламентная технология

Технология состоит в выдаче руководителем заданий (целей, задач) с указанием средств и их возможных ограничений, ориентировочных методов и времени их выполнения. Эта технология основана на соблюдении требования (регламента) о безусловном неудалении от цели, то есть возможны, либо приближение к цели, либо неизменяемость результатов в течение краткого срока. Она обу­словлена твердой уверенностью руководителя в положительных результатах УР, хотя он точно не знает конкретных путей достижения цели. Обычно такая ситуация складывается при разработке или реализации УР, касающихся больших масс людей, страны или миропорядка в целом Технология предусматривает жесткий контроль над динамикой процесса выполнения задания.

Регламентная технология может привести к двум основным результатам:

• достижение ощутимых положительных результатов от самого процесса выполнения цели (даже не от результатов),

• отсутствие существенных положительных результатов в течение приемлемого времени (топтание на месте

Основные условия эффективного использования данной технологии:

• решение разрабатывается для персонала или населения численностью не менее 10 тысяч человек;

• время выполнения задания не должно быть точно задано (важен сам процесс достижения цели);

• наличие практической возможности существенного и непрогнозируемого ограничение ресурсов (финансовых, технологических, интеллектуальных, сырьевых и др.);

• инновационный или длительный характер ПРУР.

Рассматриваемая технология базируется на статистических методах, теории размытых множеств, теории разработки решений в условиях неопределенностей.

Рекомендуемые структуры управления — линейно-функциональная, продуктовая и структура, ориентирован­ная на потребителя.

Профессионализм выполнения задания определяется как квалификацией руководителя, так и квалификацией исполнителя. Данная технология формирует УР для управления по результатам.

Внимание! Регламентная технология ПРУР обычно гарантирует достижение цели, но в сроки, заранее трудно определимые.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий