регистрация /  вход

Учет нематериальных активов (стр. 1 из 7)

План.

Введение…………………………………………………………………………...2

1. Материалы, их классификация и оценка…………………………..…….4

1.1 Задачи учета материальных ресурсов…………………………………….4

1.2 Классификация материалов…………………………………………..…..5

1.3 Оценка материалов, методы оценки……………………………….….…8

2. Документальное оформление операций по движению материалов…..14

2.1 Оформление поступления материалов………………………………….14

2.2 Оформление расхода и прочего выбытия материалов………………...18

3. Складской учет материалов и отчетность материально ответственных лиц………………………………………………………………………………...21

4. Синтетический и аналитический учет………………………….……....24

4.1 Учет материалов по фактической себестоимости…………………......25

4.2 Учет материалов по учетным ценам………………………………..…26

5. Учет расчетов с бюджетом по налогам на добавленную стоимость (НДС) по материалам……………………..…………………………………..…30

Заключение……………………………………………………………………...33

Список литературы…………………………………………………………..…36


ВВЕДЕНИЕ.

Материальные запасы, являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силой производственный процесс предприятия, в котором они используются однократно. Себестоимость их полностью передается на вновь созданный продукт. В целом по стране удельный вес материалов в себестоимости изготовляемой продукции составляет свыше 70%, а в текстильной и химической промышленности - до 85%.

Основные задачи бухгалтерского учета материалов:

1. контроль, за сохранностью материальных ценностей в местах их хранения и на всех стадиях обработки;

2. правильное и своевременное документирование всех операций но движению материальных ценностей, выявление и отражение затрат, связанных с их изготовлением, расчет фактической себестоимости израсходованных материалов и их остатков по местам хранения и статьям баланса;

3. систематический контроль за соблюдением установленных норм запасов, выявление излишних и неиспользуемых материалов, их реализация;

4. своевременное осуществление расчетов с поставщиками материалов, контроля за материалами, находящимися в пути, неотфактурованными поставками.

В процессе производства материалы используются различно. Одни из них полностью потребляются в производственном процессе (сырье и материалы), другие изменяют только свою форму и размер (смазочные материалы, краски), третьи - входят в изделия без каких-либо внешних изменений (запасные части).

В промышленности постоянно увеличивается потребление товарно-материальных ценностей в производстве. Это обуславливается расширением производства, значительным удельным весом материальных затрат в себестоимости продукции и ростом цен на ресурсы.

В результате вышесказанного в условиях рыночной экономики актуальной становится тема учета и контроля расхода материальных запасов на производство продукции (работ, услуг).

В настоящее время в условиях рыночной экономики определяющее значение приобретает качественные показатели, такие как снижение удельных затрат сырья, материалов и топлива.

Поэтому необходимо максимально устранять потери и нерациональные расходы материальных ценностей, которые, в частности, могут возникнуть при неэффективной организации учета и контроля использования материалов.

Целью данной курсовой работы является изучение структуры материальных ресурсов, документального оформления отпуска материалов на производственные и хозяйственные нужды, организации оперативного и бухгалтерского учета расхода материальных ценностей и контроля за их использованием в производстве на изучаемом предприятии.

Подробное изучение этой темы позволит выявить конкретные методы оценки, учета и контроля материальных ресурсов, используемых организацией, а также предложить пути улучшения использования материалов в рамках возможных способов ведения бухгалтерского учета материальных ресурсов, зафиксированных в нормативных Положениях по бухгалтерскому учету.


1. Материалы, их классификация и оценка

Одним из необходимых элементов производственного процесса любого промышленного предприятия выступают предметы труда, представляющие собой готовые природные или предварительно обработанные материальные ресурсы: сырье и материалы, полуфабрикаты, топливо, запасные части и др. В процессе производства на них воздействует человек с помощью средств труда для создания продукта потребления.

В отличие от основных средств материальные ресурсы участвуют в этом процессе производства однократно и переносят свою стоимость на вырабатываемый продукт полностью. Поэтому после каждого процесса производства их приходится возобновлять.

Учет, хранение и рациональное использование материальных ресурсов играют важную роль в оптимитизации финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Основными задачами учета в данном случае являются:

— правильное и своевременное документальное оформление всех операций по движению материальных ресурсов;

— контроль за сохранностью материальных ресурсов в местах их хранения и на всех стадиях движения;

— контроль за соблюдением установленных норм расхода мате­риальных ресурсов в процессе производства;

— своевременное выявление излишков материальных ресурсов, подлежащих реализации другим предприятиям, и др.

Необходимые условия действенного контроля за сохранностью и рациональным использованием материальных ресурсов:

— правильная организация материально-технического снабжения;

— хорошее состояние складского и весоизмерительного хозяйства;

— использование прогрессивных норм расхода материальных ресурсов;

— набор лиц, материально ответственных за прием, сохранность и отпуск материальных ресурсов.

Для правильной организации учета материальных ресурсов важное значение имеет их научно обоснованная классификация, оценка и выбор единицы учета.

Классификация материалов.

В зависимости от функциональной роли и назначения материальные ресурсы подразделяют на группы: сырье и материалы; покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали; топливо; тара и тарные материалы; запасные части; прочие материалы; материалы, переданные в переработку на сторону; строительные материалы; инвентарь и хозяйственные принадлежности; специальная оснастка и специальная одежда.

В соответствии с планом счетов бухгалтерского учета для каждой из указанных групп на счете 10 «Материалы» предназначен отдельный субсчет.

Группа «Сырье и материалы» дополнительно подразделяется на подгруппы: «Сырье и основные материалы» и «Вспомогательные материалы».

Сырье и основные материалы составляют вещественную основу вырабатываемой продукции. Сырьем называют продукцию сельско­го хозяйства (зерно, шерсть, хлопок, плоды, ягоды, овощи) и добы­вающей промышленности (нефть, руда, газ и др.). Основными мате­риалами считают продукцию обрабатывающей промышленности (мука, сахар, ткань, металл, кожа и др.).

Вспомогательные материалы вещественно не входят в состав выра­батываемой продукции, а используются для работы технологического оборудования (смазочные и обтирочные материалы), для хозяйствен­ных нужд и текущего ремонта (гвозди, краски и др.), для канцелярских нужд (бумага, бланки документов и регистров, ручки, карандаши и др.), для медицинского обслуживания (медикаменты, бинты).

Следует иметь в виду, что деление материалов на основные и вспомогательные возможно только на конкретном предприятии. Это связано с тем, что один и тот же материал на одном предприятии может быть отнесен в состав основных, а на другом — вспомогательных. Например, топливо на электростанции для технологических целей — основной материал, а на производственном предприятии для отопления помещений — вспомогательный; крахмал в кондитерском производстве входит в состав основных материалов, а в текстильном — вспомогательных.

Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, конструкции и детали представляют собой предметы труда, изготовленные другим предприятием и предназначенные для дальнейшей обработки на данном предприятии. По своей функциональной роли в процессе производства они являются основными материалами (различные начинки в кондитерском производстве, солод в пивоварении, пряжа в текстильном производстве, моторы в машиностроении). Необходимость выделения их в самостоятельную учетную группу обусловлена увеличением их удельного веса на крупных предприятиях в связи с развитием специализации и кооперирования производства.

Предприятия могут иметь и полуфабрикаты собственного производства, которые учитываются либо на специальном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства», либо в составе незавершенного производства.

Топливо по своей функциональной роли и назначению представляет собой один из видов вспомогательных материалов. В связи со значительным удельным весом его в общей массе вспомогатель­ных материалов и большого народнохозяйственного значения, оно учитывается отдельно.

Топливо делят на три группы: технологическое топливо, используемое для изготовления продукции, например, для хлебопекарных печей; энергетическое топливо, используемое для выработки пара в паросиловом хозяйстве и электроэнергии на призаводских подстанциях; хозяйственное, используемое для отопления помещений.

Тара и тарные материалы используются для упаковки, перевозки и хранения материалов, полуфабрикатов и готовых изделий.

В зависимости от стоимости и сроков службы тара учитывается в составе либо основных средств, либо производственных запасов.

Условиями поставки товаров могут предусматриваться определенные виды тары, подлежащие обязательному возврату поставщикам или сдаче тарособирающим и тароремонтным предприятиям. К возвратной относится в основном тара многократного использования. В отдельных случаях, с целью обеспечения своевременности возврата тары, поставщик взимает с покупателя залог, который засчитывается ему после сдачи тары при проведении окончательного расчета. Такая тара называется залоговой.