регистрация / вход

Совершенная конкуренция 4

Содержание Содержание 1 1. Допущения модели совершенной конкуренции 2 2. Цена и доход фирмы 2 3.1 Издержки и прибыль фирмы 3 3.2. Виды фирм - совершенных конкурентов 4

Содержание

Содержание. 1

1. Допущения модели совершенной конкуренции. 2

2. Цена и доход фирмы.. 2

3.Равновесие в краткосрочном периоде. 3

3.1 Издержки и прибыль фирмы.. 3

3.2. Виды фирм - совершенных конкурентов. 4

в условиях краткосрочного периода. 4

4. Предложение отрасли. 6

5. Развитие понятия «совершенная конкуренция». 7

Заключение. 8


1. Допущения модели совершенной конкуренции

Совершенная конкуренция - это модель рыночной структуры. Как и у всякой модели, у нее есть свои допущения.

Вспомним, что на рынке совершенной конкуренции:

за рубль покупателя конкурирует множество продавцов и производителей одной и той же продукции,

доля каждого из продавцов в совокупном предложении настолько мала, что он не в состоянии повлиять на рыночную цену;

желающих купить этот товар тоже много, и доля каждого из них мала, а значит, не влияет на совокупный спрос;

всем участникам рыночных сделок доступна информация о технологии, ценах и других рыночных условиях;

отсутствуют барьеры для входа в отрасль и выхода из нее: возможно свободное перемещение ресурсов между отраслями.

При перечисленных условиях на рынке установится единая для всех участников сделок цена. Если кто-то попытается реализовать свой товар выше сложившейся цены, то покупатели обратятся к другому продавцу; а продавать по более низкой цене он не будет потому, что он может без затруднений продать по более высокой (единой) цене.

Итак, в условиях совершенной конкуренции на рынке много продавцов и много покупателей. Производители предоставляют однотипную продукцию, у покупателей нет предпочтений в отношении конкретного продавца. Цена на рынке не зависит от поведения отдельного потребителя или одной фирмы. Фирма может легко прийти на рынок и легко уйти с него.

Рассмотрим, как определяется величина дохода фирмы на рынке совершенной конкуренции.

2. Цена и доход фирмы

Так как ни отдельные производители, ни отдельные потребители не могут повлиять на уровень цены, то она принимается как постоянная величина, и линия цены на графике будет отображаться прямой горизонтальной линией:

Вы помните формулы расчета предельного и среднего дохода фирмы (производителя)? Рассчитаем величину предельного и среднего дохода для фирмы - совершенного конкурента. Так как цена - величина неизменная, то изменение совокупной

выручки будет вызвано только изменением объемов выпуска, значит:

то есть на рынке совершенной конкуренции предельная выручка равна цене

MR= P

Тоже самое происходиn и сj средним доходом фирмы. Так как цена на продукцию не меняется, то весь выпуск фирмы продается по этой цене, и значит:

или AR= P

Это и отразилось на нашем графике (вверху): предельный и средний доход - величины, равные значению постоянного уровня пены: MR== AR

Поскольку, исходя из характеристик совершенной конкуренции, доля каждой фирмы на рынке весьма мала, рыночная цена не зависит от объема продукта, продаваемого отдельной фирмой. Это значит, что линия спроса на продукцию данной фирмы также является прямой при данной цене ( Р) и представляет собой горизонтальную линию. То есть спрос на продукцию конкурентной фирмы абсолютно эластичен: сколь угодно малое повышение цены вызывает сокращение рыночного объема спроса до нуля, а при любом снижении превысит производственные возможности фирмы. Тогда в простейшем виде равновесие фирмы на конкурентном рынке графически можно представить следующим образом:

Так будут выглядеть графики спроса, предельного и совокупного дохода в условиях совершенной конкуренции. Но на таком графике, как вы видите, совершенно не учитываются издержки фирмы производителя. А теорию издержек мы рассматривали с позиций краткосрочного и долгосрочного периодов.

Равновесие фирмы - это тот объем выпуска и соответствующий ему размер затрат производства, при которых фирма максимизирует прибыль, она будет действовать максимально эффективно при данных условиях.

Значит, и равновесие фирмы - совершенного конкурента мы можем изучить в кратко- и долгосрочном периодах.

Ключевым для теории издержек является разделение на постоянные и переменные издержки, а значит, анализ деятельности фирмы в краткосрочном периоде (когда есть постоянные затраты) и в долгосрочном (когда все затраты производителя переменные)

3.Равновесие в краткосрочном периоде

3.1 Издержки и прибыль фирмы

Для производителя условием максимизации прибыли будет являться равенство предельных издержек предельному доходу, то есть MC = MR

Прибыль фирмы увеличивается до тех пор, пока каждая дополнительная единица продукции дает прирост прибыли, то есть пока величина предельного дохода (MR) превышает уровень предельных затрат на производство (МС). Следовательно, пока сохраняется неравенство MR > МС , фирма будет продолжать наращивать объемы производства, увеличивать выпуск. В ситуации, когда MR < МС , фирме невыгодно увеличение объемов производства, ей необходимо, наоборот, при данных условиях уменьшить выпуск. При равенстве предельного дохода предельным затратам фирма при данных условиях достигает максимальной прибыли, и увеличивать или уменьшать выпуск ей невыгодно.

Но мы только что выяснили, что предельный доход фирмы совершенного конкурента равен цене. Тогда для фирмы - совершенного конкурента мы можем сформулировать условия для эффективного объема выпуска продукции:

МС<Р

Производство можно увеличивать, наращивание выпуска будет эффективным для производителя

МС = Р

Эта точка характеризует максимальную величину выпуска продукции для данной фирмы

МОР

Производство продукции убыточно для фирмы (убывающая отдача от масштаба), его необходимо сокращать

3.2. Виды фирм - совершенных конкурентов

в условиях краткосрочного периода

Итак, предельный доход фирмы равен значению рыночной цены. То есть в дальнейшем, говоря об уровне цены на рынке, мы будем иметь в виду и величину дохода производителя.

В краткосрочном периоде фирма может изменить не все свои ресурсы, а число фирм на рынке (в отрасли) остается неизменным.

В зависимости от того, какие виды издержек (переменные или постоянные) способна сполна покрыть фирма-конкурент в условиях краткосрочного равновесия, выделяют следующие виды фирм:

1. Предельная фирма - фирма, которая при данном Уровне цен может покрыть только средние переменные издержки. Для такой фирмы предельные затраты равны рыночной цене, цена при этом выше уровня средних переменных издержек, но ниже средних постоянных издержек. Значит, фирма будет присутствовать на рынке до тех пор, пока уровень цены позволяет покрывать переменные затраты фирмы. То есть фирма балансирует на пределе своей эффективности, поэтому и называется предельной.

MC= P, P= AVC, P< ATC

2. Допредельная фирма - фирма, которая при данном уровне цен покрывает средние общие издержки на выпуск и получает нормальную прибыль.

Как вы уже понимаете, допредельная фирма - это фирма, ее существование и эффективность не находятся на предельной черте (уходить - не уходить). То есть равновесие фирмы еще далеко до предела (когда фирма может покрыть не все свои издержки - только переменные). Для такой фирмы уровень цены самый удобный - при таком значении цены покрываются и переменные и постоянные затраты, то есть средние общие издержки.

1) фирма, которая только покрывает все вложенные в производство данного выпуска издержки , то есть цена равна значению средних общих издержек:

MC= P, P= ATC

2) фирма, которая получает сверхприбыль. То есть производитель не просто покрывает все вложенные в производство затраты, но еще и получает прибыль:

MC= P, P> ATC

3. Запредельная фирма - при данном уровне цен не сможет покрыть, ни средние общие, ни даже средние переменные издержки. Производитель даже не на предельной черте, когда еще можно как-то балансировать и оставаться на рынке. Такая фирма существует себе в убыток, ее производственная деятельность неэффективна:

Условия существования запредельной фирмы

Теперь рассмотрим графическое представление условий существования, равновесия и эффективности фирм -совершенных конкурентов (по вертикальной оси отложим уровень издержек и цены, а по горизонтальной - величину

Мы рассматриваем шесть краткосрочных периодов (по 2 месяца каждый), которые составляют один долгосрочный период. Таким образом, через точки минимальных средних общих издержек краткосрочных периодов (при Q1, Q2, Q3, Q4, Q5, Q6). Производитель в краткосрочном периоде добивается увеличения выпуска путем изменения переменных ресурсов. До тех пор, пока действует возрастающая отдача от масштаба в первом краткосрочном периоде, фирма наращивает использование переменных ресурсов до точки Q1. После этого момента производителю становится невыгодно увеличивать переменные затраты в краткосрочном периоде, потому что средние общие издержки (АТС1) начинают расти за счет увеличения средних переменных затрат'1, и действует убывающая отдача от масштаба. В этом случае производителю, чтобы увеличить объем выпуска и размер производства, необходимо изменить и постоянные ресурсы - он начинает действовать в долгосрочном периоде и теперь

51 Вы помните, что в краткосрочном периоде средние постоянные издержки (затраты на оборудование, здания, технологии и т.д.) не меняются, значит средние общие затраты изменяются за счет изменения средних переменных. все ресурсы и все затраты фирмы являются переменными. То есть производитель «переходит» на следующую кривую средних общих затрат (АТС2), снижая таким образом общих уровень затрат на производство одной единицы выпуска. Например, фирма закупила новое, более удобное и производительное оборудование или начала использовать новые технологии производства и т.д. По окончании второго краткосрочного периода фирма снова меняет условия производства и переходит к третьему периоду и т.д. Таким образом, мы получаем кривую долгосрочных средних общих затрат (LATC).

Долгосрочные средние общие затраты фирмы (LATC, long average total cost) - это сумма всех затрат на производство выпуска продукции фирмы в долгосрочном периоде.

Обычно их называют просто - долгосрочные средние затраты (LAC). Посмотрите внимательно, кривая долгосрочных средних затрат так же, как и кривая средних общих затрат в краткосрочном периоде принимает форму перевернутого колокола. Почему? По той же самой причине - в результате действия эффекта отдачи от масштаба производства. При определении величины долгосрочных общих затрат также может наблюдаться возрастающая, постоянная и убывающая отдача от масштаба. То есть даже в долгосрочном периоде производитель не наращивает свой объем выпуска до бесконечности. На нашем рисунке при переходе от первой кривой средних общих издержек ко второй (от АТС1 к АТС 2) наблюдается положительная (возрастающая) отдача от масштаба. Точка эффективного производства, соответствующая объему выпуска Q2, находится ниже точки, соответствующей объему выпуска Q1, характеризуя при этом более низкий уровень затрат на одну единицу выпуска. В точке кривой долгосрочных средних издержек, соответствующей объему производства Q4, наблюдается самый низкий уровень затрат на единицу объема выпуска. После этой точки средние затраты начнут возрастать и будет действовать отрицательная (убывающая) отдача от масштаба. Это значит, что увеличение размеров производства и объема выпуска с величины Q4 до Q5 уже невыгодно для производителя, не говоря уже о дальнейшем росте выпуска (с Q5 до Q6). В зависимости от того, каков характер отдачи от масштаба, кривая долгосрочных средних затрат принимает самый разный облик:

Так как условия существования фирм на совершенно конкурентном рынке одинаковы, значит, равновесие для всех фирм также типично, а размеры выпусков равны. То есть у всех фирм на рынке будет сходная величина выпуска в долгосрочном периоде. В данном случае (см. рисунок выше) объем выпуска фирм на рынке не будет превышать величину Q1, после которого начинает действовать убывающая отдача от масштаба. Чем больше величина эффективного объема выпуска (дающего максимальный размер прибыли при минимальных затратах на производство) для данной отрасли, тем более крупные фирмы представлены на рынке (в отрасли).

4. Предложение отрасли

Рост производства в долгосрочном периоде, вхождение в отрасль новых фирм (увеличение совокупного выпуска отрасли) может отразиться на ценах ресурсов. Если в отрасли используются неспецифические ресурсы,

специфические ресурсы - это те, что могут использоваться только в данном производстве (данной фирмой, в данной отрасли и т.д.).

то цена на ресурс может и не подняться (потому что он требуется не только данной отрасли, но и многим другим), тогда издержки производства не меняются, а кривая предложения отрасли принимает вид горизонтальной прямой. То есть кривая предложения отрасли с постоянной величиной издержек в долгосрочном периоде будет совершенно эластична.

Однако, как правило, при расширении производства и повышении спроса на дополнительные ресурсы провоцирует рост цен на эти ресурсы. Значит, кривая предложения примет привычный нам облик: линия с положительным наклоном:

Кроме того, бывают отрасли, в которых в долгосрочном периоде общие издержки снижаются. Это связано с тем, что масштабы производства растут, а спрос на ресурсы относительно снижается, вследствие чего снижается и цена на ресурс,

5. Развитие понятия «совершенная конкуренция»

Понятие «конкуренция» долгое время трактовалась нестрого. До 1870-х гг. ее сколько-нибудь глубокого и систематического осмысления просто не было. Лишь последующие десятилетия принесли теоретический образ (модель) конкуренции, а к началу 20-х гг. XX столетия эта модель сложилась в окончательном виде и нашла свое место в экономической науке. Одним из первых понятие совершенной конкуренции дал Адам Смит. Из тезисов, высказанных им в его труде «Богатство народов», можно выделить группу условий, необходимых для совершенной конкуренции (Смита называл ее «свободной»):

конкуренты должны действовать независимо, а не в сговоре;

число конкурентов, потенциальных или уже имеющихся, должно быть достаточным, чтобы исключить неожиданное поведение (влияющее на совокупное предложение отрасли);

экономические агенты должны обладать приемлемым объемом знаний о рыночных возможностях;

возможность свободы (от социальных ограничений) действия в соответствии с этим знанием;

«нужно достаточно времени, чтобы направление и объем потока ресурсов стали отвечать желанию владельцев».

Теорию «свободной конкуренции», изложенную Смитом, дополнили неоклассики, которые рассмотрели ее именно в виде модели и дали ей определение - совершенная. Совершенная - значит возможная как ее идеальное состояние, которое обязательно (по определению) не совпадает с миром «земной конкуренции», а потому и способное объяснять его.

Первым, кто так представил конкуренцию, ее внутреннюю организацию, был Ф. Эджуорт. Автор «Математической психики» (1881 г.) попытался дать точное определение совершенной конкуренции. Анализ Эджуорта оставил глубокий след в развитии теории конкуренции, к нему восходит ее типичная интерпретация в современной литературе. Именно из тезисов Эджуорта практически сформировались условия (допущения) модели совершенной конкуренции, которые мы рассматривали в начале занятия.

Последний вклад в развитие теории совершенной конкуренции внес Ф. Найт. В его знаменитой работе «Риск, неопределенность и прибыль», вышедшей в 1921 г., были сформулированы основные условия совершенной конкуренции. В изложении Найта совершенная конкуренция простая, отточенная и «прозрачная» модель. Поэтому она сразу была принята научным сообществом экономистов. Но была и критика, причем и жесткая, упрекавшая ее, кроме всего прочего, в нереалистичности. Негативная реакция на концепцию совершенной конкуренции достигла пика в 1930-е гг., когда появились теории монополистической и несовершенной конкуренции.

Заключение

Основными допущениями совершенной конкуренции являются:

присутствие множества продавцов, каждый из которых в отдельности не может повлиять на формирование рыночной цены:

она для них является заданной величиной (та же ситуация наблюдается и с позиции потребителей);

совершенная информированность участников рынка;

барьеры входа в отрасль (на рынок) отсутствуют.

однородность продукции.

Для фирмы совершенного конкурента линии среднего дохода, предельного дохода, цены и спроса на его продукцию являются горизонтальными (то есть параллельными оси абсцисс, оси объема выпуска) и они совпадают.

Условием максимизации прибыли является равенство предельных затрат предельному доходу, то есть оно достигается в точке пересечения соответствующих линий.

При условиях краткосрочного периода можно выделить четыре вида фирм совершенных конкурентов:

предельная фирма - то есть фирма, которая при данных условиях (данном уровне цен и объеме выпуска) покрывает только средние переменные затраты;

допредельная фирма - то есть фирма, которая при данном уровне цен покрывает средние общие издержки и при этом может получать нормальную прибыль.

допредельная фирма со сверхприбылью

запредельная фирма - то есть фирма, не покрывающая даже средних переменных затрат.

Фирма совершенный конкурент будет выбирать тот объем выпуска, который соответствует минимуму средних общих затрат (АТС).

В долгосрочном периоде фирма может принять решение уйти с рынка (например, та которая является запредельной в краткосрочном периоде) или в отрасль могут прийти новые фирмы.

Вид кривой долгосрочных средних затрат зависит от характера отдачи от масштаба в данном производстве.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий