Бизнес-план ООО Аполлон - фитнес клуб

ООО «Аполлон» - фитнес клуб Улица Щербакова, дом 33 636363 Режим работы фитнес клуба: ЕЖЕДНЕВНО с 10:00 до 22:00, кроме понедельника. Стоимость услуг: 1 час занятия в тренажерном зале - 50 рублей.

ООО «Аполлон» - фитнес клуб

Улица Щербакова, дом 33

636363

Режим работы фитнес клуба: ЕЖЕДНЕВНО с 10:00 до 22:00, кроме понедельника.

Стоимость услуг: 1 час занятия в тренажерном зале - 50 рублей.

1 час плавания в бассейне – 100 рублей.

1 час занятия аэробикой для детей – 60 рублей в час,

для женщин – 75 рублей

Таблица № 1 Календарный план проекта

Название Дни Начало Окончание
Аренда помещения 2 3.01. 5.01
Оформление документов 7 3.01 10.01
Ремонт 7 10.01 17.01.
Приобретение оборудования 3 17.01 20.01
Монтаж оборудования 1 20.01 21.01
Приобретение мебели 2 21.01 23.01
Набор персонала 5 23.01 28.01
Начало деятельности 1.02.2011

Для создания собственного предприятия выбрано Общество с Ограниченной Ответственностью, (в дальнейшем ООО).

ООО образуется физическими или юридическими лицами на основе объединения заранее определённых их паёв (вкладов) в общую долевую собственность. Для ведения предпринимательской деятельности предприятие этого общества должно быть зарегистрировано в качестве самостоятельного субъекта права. Поэтому имущественная ответственность по каким-либо обязательствам распространяется только на капитал этого предприятия или, иначе говоря, член подобного общества отвечает по его обязательствам лишь в пределах своего пая в нём. Это означает ограниченную имущественную ответственность.

Основным документом, необходимым для создания ООО, является учредительный договор, в котором указывается наименование, местоположение, характер деятельности предприятия, определяется первоначальный размер уставного капитала и долевое участие в нём членов общества.

Высшим органом ООО является общее собрание его участников

Как правило, хозяйственное общество служит средством концентрации в одних руках разрозненных капиталов, дающих в хозяйственной деятельности каждый в отдельности небольшой эффект.

Его ЦЕЛЬ – извлечение доходов, получение прибыли.

Изначально это добровольное договорное объединение сил. Интересы контрагентов в обществе в отличие от других договоров не противоположны, а тождественны. Договор здесь не цель, а средство наиболее успешного заключения и исполнения других договоров, посредством которых и возможно получение определенных выгод.

Другим положительным моментом является то, что это соединение личных и имущественных сил; в таком общем виде (и то и другое одновременно) и определяются обязанности образующих общество лиц. Средством достижения цели хозяйственного общества служит хозяйственная постоянная деятельность как промысел, а не как единичные операции.

Преимуществом ООО является то, что при объединении капиталов члены общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков связанных с его деятельностью, только в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Целью осуществляемой деятельности такого общества является систематическое извлечение прибыли.

Участники ООО вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества или её часть одному или нескольким участникам данного общества. Кроме того, участник ООО вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества. С одной стороны свобода выбора участника является положительной чертой, с другой стороны это может привести к серьёзным негативным последствиям для функционирования предприятия вплоть до приостановки производства, а то и вообще закрытия (например, когда паи вносились в виде машин, оборудования, зданий, сооружений). Чтобы подобное не случалось, нужно добиваться доверия между участниками, которое может возникнуть лишь как результат достаточно близкого личного знакомства, знания личных качеств сотоварищей. Тем самым численность членов общества и концентрируемые в нём ресурсы существенно ограничены.

Директор фитнес клуба Анфилатова О.Ю.

Миссия ООО «Аполлон»:

«Защита здоровья жителей района путём предоставления доступных и отвечающих их потребностям оздоровительных комплексов».

Фитнес клуб создан для того, чтобы создавать условия для совершенствования физического развития, удовлетворять потребности всех слоёв населения в получении возможности оздоровлять и укреплять себя физически.

Миссия ООО «Аполлон» заключается в участии физического развития общества, обслуживаемого клубом, с помощью предоставления качественного оборудования и высококвалифицированных грамотных тренеров для занятий.

В разрабатываемом предприятии предполагается организовать работу зала групповых занятий аэробикой, тренажерного зала, бассейна и как приложение - душевых комнат.

В описываемом районе нет спортивного клуба, способного предоставить жителям ПДК, Лёвшино, Голованово, Второго Участка, Камгэса, Январского и Кислотным Дачам возможность заниматься физическим воспитанием на тренажёрах, аэробикой, плаванием одновременно; обеспечить отдых от обычного вида работы с полезным препровождением времени.

Орджоникидзевский район (левый берег Камы) находится в 40-60 минутах езды до центра города. Конечно, там людям предложен большой выбор фитнес клубов с тренажерными залами, бассейнами, саунами, соляриями и др. Однако, население отдаленных районов не решается посещать их не только из-за времени, но и высоких цен (всё-таки «центр»!)

Движение - это жизнь. О проблемах гиподинамии не говорит сегодня только ленивый. Малоподвижный образ жизни - бич современного человека. Проблема стоит действительно остро. Но её не так трудно решить. Главным способом борьбы с малоподвижным образом жизни считаются физические упражнения. Физические нагрузки в разумных пределах помогают избавиться от многих недомоганий и неприятных ощущений. Две главные формы спортивно-оздоровительного воздействия на организм – силовая тренировка и аэробика.

Цели занятий фитнесом – добиться гармоничного развития и реального улучшения фигуры, когда работает всё тело, а не отдельные мышцы. Занятия аэробикой позволяют снять стресс, полученный в результате работы и принятия ответственных решений. Аэробика подарит ощущение бодрости, а дыхательная гимнастика и упражнения, направленные на развитие гибкости, помогут привести в порядок мысли. Плавая в бассейне, вы нагружаете все скелетные мышцы, давая отдых позвоночнику, становитесь гибче в суставах, тренируете сердечно-сосудистую систему: при плавании сердце работает более эффективно, чем, например, при занятиях бегом или велосипедным спортом. Кроме того, посещая фитнес клуб, вы преодолеваете природную лень, постепенно втягиваетесь в ритм. И более того, живого инструктора не заменит никакой виртуальный инструктор.

Описание сегмента рынка

Каждый год, особенно зимой и весной организм человека нуждается в физической нагрузке. В спортивных клубах многие хотят продолжить купальный сезон, кто-то определяет для себя занятия фитнесом как неотъемлемый компонент режима дня.

Проектируемая услуга ориентирована на все социальные группы: от детей до пенсионеров, ведущих здоровый образ жизни. Также нет ограничений по полу.

Стоит отметить, что спрос на тренажерный зал и аэробику велик зимой и весной, и не так осенью и летом. Однако идти в бассейн самое время осенью, когда не хочется тренироваться. Здесь светло, людно, весело, кажется, что вернулось лето. Поэтому режим работы и расписание разработаны в соответствии с климатическими особенностями.

Планируется сделать доступным посещение для всех жителей района, учитывая, что их уровень доходов невысокий.

Потребность в занятиях в спортивных клубах с каждым годом увеличивается, число спорткомплексов и залов растёт, и в будущем это будет развиваться, так как оказывает влияние непосредственно на жизнь человека, его здоровье и самочувствие.

Описание конкурентов

Безусловно, рентабельность предприятия во многом зависит от структуры конкурентов и интенсивности их деятельности. Прежде чем начать свой бизнес, необходимо проанализировать ситуацию. Уже упоминалось о том, что в Орджоникидзевском районе нет спортивных и фитнес клубов, предоставляющих услуги аналогичные проектируемым. Если рассматривать такие услуги как тренажерный зал, бассейн, зал для аэробики по отдельности, то получится следующая картина:

ближайшие возможности их посетить

  • Стадион «Химик» (Кислотные Дачи) – бассейн для детей.
  • Ст. «Олимпия» (Гайва – правый берег Камы) – тренажерный зал, сауна.
  • «Сосновый бор» (Гайва) – бассейн.
  • Спортклуб «Фаворит» (Гайва) – бассейн.
  • Частные занятия аэробикой по вечерам в ДК Пушкина (ПДК).
  • ЦДЮТ «Радуга» (ПДК) зал для занятий бодибилдингом для мужчин на железных тренажерах.

Просмотрев все возможные варианты, можно сделать вывод, что рынок в районе левого берега Камы (не Гайва) не насыщен предприятиями, занимающимися оказанием качественных услуг физического воспитания. Следовательно, на спрос со стороны жителей от пос. Голованово до Кислотных Дач можно рассчитывать.

Кроме того, конкурентоспособность будут повышать качественное оборудование и оснащение клуба, комплексное предоставление услуг. Сильной стороной конкурентов на другом берегу Камы и в центре города среди огромного числа подобных заведений является то, что они хорошо известны населению, пользующемуся их услугами. Слабой стороной – безусловно, более высокая стоимость услуг, объясняемая более высокой стоимостью аренды помещения или стоимостью за кв. метр площади и значительно большими затратами на оплату труда.

Для открытия любого бизнеса необходимы денежные средства.

Сущность проекта состоит в том, что предлагается организовать работу тренажерного зала, бассейна, зала для занятий аэробикой. Учредителями ООО «Аполлон» являются жители Орджоникидзевского района: Анфилатова О.Ю и Кошкина Л.В. Фитнес клуб предполагается разместить в кирпичном одноэтажном здании, арендованном сроком на 5 лет. При выборе помещения и территории размещения клуба рассматривались различные варианты, но, в конечном счете, удалось найти лучший. Достоинства:

· Безопасность;

· Доступность;

· Наличие необходимых коммунальных служб (электричество, водопровод и др.);

· Возможность внутренних перестроек в помещении (если придется расширять или перестраивать своё помещение в дальнейшем);

· Подходит для целей (высота потолков, общая площадь).

Его площадь составляет 450 м. кв. Помещение фитнес клуба включает:

1. Тренажерный зал площадью 250 м. кв.;

2. 25-метровый бассейн;

3. зал для занятий аэробикой 50 м. кв.;

4. душевые комнаты (20 шт.) 30 м. кв.;

5. раздевалка 15 м. кв.

Кроме того, здание соответствует противопожарным требованиям и требованиям безопасности; требованиям, предъявляемым к городской застройке; закону о здравоохранении, торговле и промышленности.

Источники финансирования:

Вклады 2-х учредителей по 350 000 и 200 000 рублей в уставный капитал =550 000 рублей (выплаты ежемесячно от чистой прибыли в размере 12 и 7% соответственно).

Кредит «Сбербанка России» на 1 год (18% годовых)=100000 рублей

Описание поставщиков

Для работы тренажерного зала необходимо прибрести тренажеры: силовые и кардиотренажеры. Первые помогают накачать мышцы и увеличить силу отдельных частей тела, а последние избавиться от жировых отложений, укрепить сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Это беговые дорожки, вело тренажеры, степперы и эллиптические тренажеры. Все это предполагается купить в г. Москве у прямых поставщиков на складе с учетом наименьших затрат и наибольшей конкурентоспособности оборудования производителя «KETTLER», страна изготовитель Германия.

Таблица № 2 Описание оборудования

Наименование оборудования Количество Цена за единицу Общая стоимость
Беговая дорожка 5 10000 50000
Вело тренажер 10 15000 150000

Степперы

Эллиптический тренажер

Итого

5

5

25

10000

15000

-

50000

75000

325000

Для открытия клуба планируется также произвести ремонт помещений.

Для реализации задач, связанных с достижением целей, нужны люди с соответствующими специальностями и квалификациями.

Штат персонала фитнес клуба включает:

1. Директора;

2. Бухгалтера;

3. Старшего инструктора (2);

4. 4 инструкторов (тренеров);

5. Обслуживающий персонал (2);

6. Вахтера (2);

7. Сантехника;

8. Электрика;

9. Охранника.

Требования к персоналу клуба: соответствие квалификации служащего и выполняемых им работ, компетентность в вопросах данной сферы услуг, опыт работы.

Таблица № 4 План по персоналу (штатное расписание)
Должность Количество (чел.) Оклад (руб.) Время работы
Директор 1 45 000 Ненормируемый рабочий день
Бухгалтер 1 25 000 Ненормируемый рабочий день
Старший инструктор 2 10 000 По 6 часов
Инструктор 4 8 000 По 6 часов
Сантехник 1 6 000 По 6 часов
Электрик 1 6 000 По 6 часов
Обслуживающий персонал 2 4500 По 6 часов (каждый)
Охранник 1 4 000 По 6 часов
Вахтер 2 3500 По 6 часов
Общий фонд з/пл. - 154 000 -

Мотивация персонала

Основными формами мотивации работников предприятия являются:

1.Заработная плата, доплаты и премии, доходы от участия в прибылях.

2.Системы внутрифирменных льгот работникам предприятия:

· Оказание услуг со скидкой

· Предоставление своим работникам беспроцентных ссуд или ссуд с низким уровнем процента

· Оплата больничных листов сверх определенного уровня, страхование здоровья работников за счет предприятия

· Эффективное премирование

3.Нематериальные льготы и привилегии персоналу:

· Предоставление права на скользящий, гибкий график работы

· Предоставление отгулов, увеличение продолжительности оплачиваемых отпусков за определенные успехи в работе

4.Создание благоприятной социальной атмосферы, устранение статусных, административных, психологических барьеров между рядовыми работниками и работниками аппарата управления.

Для персонала фитнес клуба оплата труда определяется по премиально-повременной системе, когда у каждого работника есть оклад, который выплачивается ему каждый месяц с учетом его времени работы и также возможны премии (5% от чистой прибыли). Они выплачиваются при дополнительном участии в работе.

Таблица № 5 Стартовые затраты

Статья затрат Сумма (руб.) Источники покрытия
Подготовка НМА 15 000 Уставный капитал
Приобретение оборудования 325 000 Уставный капитал
Приобретение офисной мебели 50 000 Уставный капитал
Косметический ремонт помещения 100 000 Кредит
Реклама 10 000 Уставный капитал
Транспортные расходы 60 000 Уставный капитал

Хозяйственные расходы

и коммунальные услуги

25 000 Уставный капитал
Зарплата управл. персонала 65 000 Уставный капитал
Итого 800 000

Таблица № 6 Текущие затраты (динамика) (Руб.)

Статья затрат февраль март апрель май

Зарплата (оклад)

отчисления ЕСН (35,6%),(-)

НДФЛ (13%),(-)

Уральский коэф. (15%),(+).

154 000

54 824

20 020

23 100

154 000

54 824

20 020

23 100

154 000

54 824

20 020

23 100

154 000

54 824

20 020

23 100

Аренда 45 000 45 000 45 000 45 000
Содержание оборудования 700 - 700 -
Хозяйственные расходы 40 000 40 000 40 000 40 000
Реклама 3 000 3 000 3 000 3 000
Налоги (на рекламу(5%)) 150 150 150 150
Амортизация 2 700 2 700 2 700 2 735
Итого 343 494 342 794 343 494 342 794

Таблица № 7 Поток реальных денег от основной деятельности

Наименование показателя февраль март апрель май
Выручка 410 000 420 000

Затраты, в том числе на

зарплату

265 000

177 100

264 000

177 100

Налоги 75 000 75 000
Амортизация 2 700 2 700
Прибыль 67300 78 300
Налог на прибыль 16 000 18 800
Погашение кредита 9 800 9 800
Чистая прибыль 40 000 50 000
Выплаты учредителям, всего (19%) 7 600 9 500
Премии работникам, (по 5%) 12 000 15 000
Поток реальных денег 20 400 25 500

План маркетинга

Формирование цены основывается на нескольких критериях:

  • Выбор цели ценообразования;
  • Оценка спроса;
  • Анализ издержек;
  • Анализ цен и услуг конкурентов;
  • Выбор метода ценообразования;

В связи с тем, что проектируемая услуга ориентирована не только на население с высоким доходом, но и средним, цены для занятий в фитнес клубе относительно низкие по сравнению с конкурентами ближайших районов и центра города. Однако они разработаны с учетом всех издержек и не только покрывают их, но и предполагают получение прибыли для осуществления выплат учредителям, премий работникам.

При низком спросе на оказываемые услуги цена может быть уменьшена на 5-7%.

На начальном этапе организации клуба планируется выделить 10000 рублей на рекламу, а потом каждый месяц по 3000 рублей.

Стимулирование посетителей фитнес клуба:

  • предоставление скидок постоянным посетителям;
  • подарки в виде спортивных журналов, видеокассет;
  • индивидуальный подход тренера.

Завоевание устойчивой репутации ООО «Аполлон», главным образом, лежит на добросовестном исполнении своих обязанностей квалифицированными работниками фитнес клуба, качестве услуг и внутреннем благоустройстве.

Оценка рисков

При оценке рисков в работе клуба нужно обратить внимание на вероятность таких как пожар, кража. Для того чтобы иметь денежное возмещение в случае пожара или кражи, предприятие страхует имущество; устанавливает сигнализацию и просто использует такие меры предосторожности как решетки на окнах.

В случае пожара может быть повреждена в первую очередь офисная мебель, оборудование тренажерного зала (резиновые и пластмассовые части), их также могут украсть.