SWOT - анализ компании Green Hills Market

Захаренко Дарья, гр. EI- 0819. SWOT - анализ компании «GreenHills Market». О компании: Green Hills Market принадлежащий украинской компании «Квиза-Трейд», представляет  собой сеть широко известных супермаркетов Кишинева и регионов Молдовы. Развитие компании началось в декабре 1995 года с открытия первого супермаркета в Кишиневе, по ул.

Захаренко Дарья, гр. EI- 0819.

SWOT- анализ компании «GreenHillsMarket».

О компании:

« Green Hills Market », принадлежащий украинской компании «Квиза-Трейд», представляет собой сеть широко известных супермаркетов Кишинева и регионов Молдовы. Развитие компании началось в декабре 1995 года с открытия первого супермаркета в Кишиневе, по ул. Дечебал 139б, и имеет масштабные планы развития на будущее.

Супермаркеты Green Hills Market осуществляют розничную торговлю продовольственными, промышленными и хозяйственными товарами, производство и реализацию продукции общественного питания, а также оказывают различные виды услуг, связанных с торговым обслуживанием населения.

В состав сети Green Hills входят крупные торговые площади, оснащенные современным торговым технологическим и холодильным оборудованием, кондитерскими, кулинарный и мясо-пельменный цеха, складские и технические помещения. Ассортимент реализуемых товаров насчитывает более 25 тысяч наименований.

Ежедневно услугами торговых центров Green Hills Market пользуются около 30 тысяч человек. Выгодные экономические связи, установленные с ведущими предприятиями Молдовы, Италии, Финляндии, Франции, Польши, Германии, Китая позволяют поставлять товары высокого качества по приемлемым для всех слоев населения ценам. Для удобства покупателей предусмотрены бесплатные парковки и автостоянки.

Ко всем выше перечисленным преимуществам магазинов Green Hills стоит добавить постоянную заботу о покупателях, приветливый и внимательный персонал, внедрение новых идей и деловых предложений и удобный режим работы. Регулярно в магазинах Green Hills Market проводятся расширенные продажи, ярмарки, выставки-продажи, сопровождающиеся розыгрышами лотерей, раздачей подарков и разнообразными торговыми скидками. Проводятся дегустации продуктов питания и демонстрации различных товаров.

Во всех магазинах действует система Club Card. Программа позволяет покупателям при покупке товаров получать дополнительные бонусы по накопительной системе и разнообразные скидки при оплате. Накопившиеся бонусы обмениваются в конце года на ценные подарки по Книге Мечты, таким образом, процесс покупок превращается в занимательную игру и удовольствие от совершенных покупок.

SWOT- анализ

Strengths:

    Известность бренда

GreenHillsMarketнаходится на молдавском рынке уже 15 лет и успел получить известность, а также завоевать доверия покупателей.

    Широкий ассортимент продукции

Магазины сети «GreenHillsMarket» имеют большую площадь, а следовательно, предлагают очень большой выбор разнообразной продукции (до 30 000 наименований на магазин).

    Удобное расположение магазинов

В основном магазины «GreenHills» располагаются в спальных районах или крупных торговых центрах, что обеспечивает большой приток покупателей.

    Бонусные программы

Бонусные программы созданы для того, чтобы заинтересовать потребителя покупать продукцию именно в магазинах «GreenHills»

    Дисконтные и клубные карты

Во всех магазинах действует система Club Card. Программа позволяет покупателям при покупке товаров получать дополнительные бонусы по накопительной системе и разнообразные скидки при оплате.

    Большие объемы продаж

Ассортимент, средний уровень цен, большая площадь магазинов, частые рекламные акции и удачное месторасположение обеспечивают большие объемы продаж.

    Длительное пребывание на рынке

«GreenHills» успешно развивается на молдавском рынке, открываются новые магазины. Компания намерена не только расширять свою сеть в г.Кишиневе, но и осваивать новые города. В Комрате, Бельцах, Орхее уже открылись супермаркеты «GreenHills».

    Кулинария

В «GreenHills Nistru» работает кулинария, которая предлагает большой ассортимент готовой, свежей и вкусной пищи, которая заменяет домашнюю и помогает экономить время дома (более 100 наименований разных видов приготовленных блюд, выпечки и салатов).

Weaknesses:

    Несоответствие декламируемой ценовой политики реальной ситуации

«GreenHills» позиционирует себя как магазин, предлагающий всем известные, качественные продукты по низкой цене. Тем не менее, наблюдаются широкие скачки цен: большинство из них являются средними, по сравнению с конкурентами, а некоторые – завышенными.

    Недостаток управленческого таланта и умения

В магазинах не хватает высококвалифицированных специалистов, особенно в сфере управления и автоматизации баз данных продукции и клиентов.

  1. Относительно высокая текучесть кадров
  2. Некруглосуточное обслуживание клиентов
  3. Недостаточный ассортимент национальной продукции.

Opportunities:

    Освоение нацианального рынка

Сеть магазинов «GreenHills» открыла уже 7 магазинов в г. Кишиневе, а также еще 3 и в других городах республики.

    Рост уровня доходов населения (увеличение объема продаж)

Учитывая, что гипермаркеты «GreenHills» нацелены на покупателей с доходом не ниже среднего, логично, что при росте доходов населения будет увеличиваться объем продаж, а, следовательно, и прибыль компании.

    Изменение стандартов потребления

В настоящий момент несколько меняются стандарты потребления молдавских покупателей. Так, намечается тенденция к появлению в потребительской корзине бо льшего числа деликатесов и товаров экстра-класса. Кроме того, появляется склонность к совмещению покупок с досугом.

    Возможность привлечения высококвалифицированного персонала.

В магазинах не хватает высококвалифицированных специалистов, особенно в сфере управления и автоматизации баз данных продукции и клиентов.

    Расширение услуг (возможность предоставления таких услуг, как доставка товаров на дом; товары в подарочной упаковке и т.д.)
    Привлечение новых клиентов

Threats:

    Наличие большого количества конкурентов

Данный рынок характеризуется достаточно жесткой конкуренцией и большим количеством конкурентов. Неопределенная ценовая политика «GreenHills»

усугубляет давление конкурентов.

    Исторически сложившаяся культура «магазинов у дома». Лучше купить рядом с домом в простом магазине, чем проехать до супермаркета.
    Низкий уровень доходов в республике.

Требует обязательного пересмотра ценовой политики и тщательного анализ рентабельности открываемого магазина.

Strengths & Opportunities

1. Известность бренда и репутация будут способствовать выходу на региональные рынки.
2. Рост доходов населения приведет к повышению спроса, который может быть удовлетворен благодаря широкому ассортименту и большим объемам продаж.
3. Изменение стандартов потребления удовлетворяется широким ассортиментом (в частности это экзотические продукты и продукты экстра-класса ) и созданием гипермаркетов, совмещающих продуктовые и не продуктовые магазины, кафе и кинотеатры.
4. «GreenHills» – известный бренд, давно пребывающий на рынке, а объемы продаж позволяют обеспечить достойную зарплату – и то и другое нужно использовать для привлечения более квалифицированного персонала.
5. Новые клиенты приобретаются в основном за счет открытия новых магазинов, которые находятся близко к месту жительства, и системе дисконтных и клубных карт.
6. Расширение спектра услуг – можно считать, что рост объемов продаж может дать источник финансирования для расширения спектра услуг.

Opportunities&Weaknesses

1.

Наблюдаемое несоответствие провозглашаемой ценовой политики реальной ситуации может требовать более тщательного анализа и пересмотра, для чего необходим квалифицированный персонал.

2.

Возможность делать предварительные заказы, которые привозят на дом, может стать решением проблемы не круглосуточной работы магазинов.

3.

Некоторый недостаток управленческого умения также может быть исправлен путем найма более подходящего персонала
4. Текучесть кадров наблюдается в основном на операционных, низких должностях; имеющихся возможностей не достаточно для решения проблемы.

Strengths&Threats

1.

Угроза конкурентного давления отчасти смягчается близостью магазина в том или ином районе, развитой системой скидок и клубных карт, выпуском недорогих товаров под собственной маркой, кулинарией.

2.

Основное преимущество «GreenHills» перед небольшими магазинами около дома – это широта ассортимента.

3.

Уровень покупательной способности в регионах, конечно ниже, но «GreenHills»

имеет систему скидок и бонусов; разумеется для регионов проводится иная ценовая политика.

Weaknesses& Threats

1.

Выстраивание более четкой и сбалансированной ценовой политики с помощью вновь привлеченного персонала позволит несколько смягчить конкурентное давление
2. Если удастся решить проблему некруглосуточной работы (путем внедрения заказов), то возрастет конкурентное преимущество перед магазинами «на первом этаже» или 24/24.

3.

Для регионов республики обязательна разработка специальной ценовой политики.

После подробного рассмотрения соотношений SWOT можно выделить следующие стратегические инициативы:

  1. Выход на региональные рынки
  2. Расширение сети с особым акцентом на открытие гипермаркетов
  3. Расширение ассортимента продукции, как национального, так и импортного
  4. Новая ценовая политика
  5. Развитие персонала