регистрация / вход

Материально- техническое снабжение

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАБОТЫ СЛУЖБ МАТЕРИАЛЬНО- ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ, МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1.1. Структура и функции материально-технического обеспечения на предприятии

ГЛАВА 1

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАБОТЫ СЛУЖБ МАТЕРИАЛЬНО- ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ, МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1. Структура и функции материально-технического обеспечения на предприятии

Под материально- техническим снабжением предприятия понимается процесс обеспечения его всеми видами материально- технических ресурсов в требуемые сроки и в объемах, необходимых для нормального осуществления его производственной деятельности. [1, с. 7]

Для бесперебойного функционирования производства необходимо хорошо налаженное материально-техническое обеспечение.

Главной задачей органов снабжения предприятия является своевременное и оптимальное обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами соответствующей комплектности и качества.

Решая эту задачу, работники органов снабжения должны изучать и учитывать спрос и предложение на все потребляемые предприятием материальные ресурсы, уровень и изменение цен на них и на услуги посреднических организаций, выбирать наиболее экономичную форму товародвижения, оптимизировать запасы, снижать транспортно-заготовительные и складские расходы.

Содержание функций органов снабжения предприятия включает три направления.

1 .Планирование, которое предполагает:

- изучение внешней и внутренней среды предприятия, а также рынка отдельных товаров;

- прогнозирование и определение потребности всех видов материальных ресурсов, планирование оптимальных хозяйственных связей;

- оптимизацию производственных запасов;

- планирование потребности материалов и установление их лимита на отпуск цехам;

2.Организация, которая включает:

- сбор информации о необходимой продукции, участие в ярмарках, выставках-продажах, аукционах и т.п.;

- анализ всех источников удовлетворения потребности в материальных ресурсах с целью выбора наиболее оптимального;

- заключение с поставщиками хозяйственных договоров на поставку продукции;

- получение и организацию завоза реальных ресурсов;

- организацию складского хозяйства, входящего в состав органов снабжения;

- обеспечение цехов, участков, рабочих мест необходимыми материальными ресурсами;

3.Контроль и координация работы, в состав которых входят:

- контроль за выполнением договорных обязательств поставщиков, выполнение ими сроков поставки продукции;

- контроль за расходованием материальных ресурсов в производстве;

- входной контроль за качеством и комплектностью поступающих материальных ресурсов;

- контроль за производственными запасами;

- разработка мероприятий по координации снабженческой деятельностью и повышение её эффективности.[26, c. 421]

В условиях рынка у предприятий возникает право выбора поставщика, а значит, и право закупки более эффективных материальных ресурсов. Это заставляет снабженческий персонал предприятия внимательно изучать качественные характеристики продукции, изготовляемой различными поставщиками.

Критериями выбора поставщика могут быть надежность поставки, возможность выбора способа доставки, время на осуществление заказа, возможность предоставления кредита, уровень сервиса и др.

Организация построения, характер и методы работы служб снабжения на предприятиях отмечаются своеобразием. В зависимости от объёмов, типов и специализаций производства, материалоёмкости продукции и территориального размещения на предприятиях складываются различные условия, требующие соответствующего разграничения функций и выбора типа структуры органов снабжения. На небольших предприятиях, которые потребляют малые объёмы материальных ресурсов в ограниченной номенклатуре, функции снабжения возлагаются на небольшие группы или отдельных работников хозяйственного отдела предприятия.

На большинстве средних и крупных предприятий эту функцию выполняют специальные отделы материально-технического снабжения (OMTС), которые построены по функциональному или материальному признаку. В первом случае каждая функция снабжения (планирование, заготовка, хранение, отпуск материалов) выполняется отдельной группой работников. При построении снабженческих органов по материальному признаку определенные группы работников выполняют все функции снабжения по конкретному виду материалов.

Характерный тип структуры службы снабжения - смешанный (рис. 1.1), когда товарные отделы, группы, бюро специализированы на снабжении конкретными видами сырья, материалов, оборудования. Однако наряду с товарными, в состав отдела снабжения входят функциональные подразделения: плановое, диспетчерское.

Смешанный тип структуры отдела снабжения является наиболее рациональным методом строения, способствует повышению ответственности работников, улучшению МТО производства.

Плановое бюро (группа) выполняет функции по анализу окружающей среды и рыночным исследованиям, определению потребности в материальных ресурсах, оптимизации рыночного поведения по наиболее выгодному обеспечению, формированию нормативной базы, разработке планов снабжения и анализу их выполнения, контролю за выполнением поставщиками договорных обязательств. На рис. 1.1 представлена организационная структура отдела МТО смешанного типа.


Рис. 1.1. Организационная структура отдела МТО (смешанный тип) [1,с. 51]

Товарная группа (бюро) выполняет комплекс планово-оперативных функций по обеспечению производства конкретными видами материальных ресурсов: планированию, учёту, завозу, хранению и отпуску материала в производстве, т.е. регулирует работу материальных складов.

Диспетчерская группа (бюро) выполняет оперативное регулирование и контроль за выполнением плана снабжения предприятия и цехов сырьём и материалами; устраняет неполадки, возникающие в ходе снабжения производства; контролирует и регулирует ход поставок материалов на предприятие.

На предприятиях машиностроения служба снабжения кроме отдела МТ0 включает и отдел внешней кооперации (или бюро, группу), который может входить в состав ОМТО.

Отделы (бюро, группы) внешней кооперации обеспечивают производство полуфабрикатами (заготовками, деталями, узлами). Они также могут строиться по функциональному или товарному признаку.

Для осуществления технического перевооружения и реконструкции производство предприятия создают отделы оборудования, которые обычно входят в состав капитального строительства.

Формирование нормативной базы, прогнозирование и разработка планов МТО, установление хозяйственных связей и координация работы служб снабжения, входящих в предприятие, сконцентрированы на базе службы снабжения предприятия. Взаимодействие подразделений службы снабжения предприятия осуществляется на основе функциональных связей, а не административного подчинения.

Одним из звеньев организации МТС является складское хозяйство, основная задача которого заключается в приёме и хранении материалов, их подготовке к производственному потреблению, непосредственно снабжении цехов необходимыми материальными ресурсами. [18, с. 251]

Завоз материалов и работа складов организуются на основе оперативно- заготовительных планов.

1.2. Организация поставок материальных ресурсов на предприятие

Поставки материальных ресурсов на предприятие осуществляются через хозяйственные связи. Хозяйственные связи – процесс установления взаимоотношений между поставщиками и покупателем или посреднической организацией по поводу закупки материальных ресурсов, полуфабрикатов, комплектующих изделий. Рациональная система хозяйственных связей предполагает минимизацию издержек производства и обращения, полное соответствие количества, качества и ассортимента поставляемой продукции потребностям производства, своевременность и комплектность её поступления. [19, с. 259]

Хозяйственные связи между предприятиями могут быть прямыми и опосредованными (косвенными), длительными и краткосрочными.

Прямые представляют собой связи, при которых отношения по поставкам продукции устанавливаются между предприятиями- изготовителями и предприятиями- поставщиками прямо, непосредственно. Прямые хозяйственные связи для предприятий- наиболее экономичные и прогрессивные по сравнению с косвенными, так как они, исключая посредников, уменьшают издержки обращения, документооборот, укрепляют взаимоотношения между поставщиками и потребителями.

Опосредованными считают связи, когда между этими предприятиями имеется хотя бы один посредник. Поставки продукции потребителю могут осуществятся смешанным путём, т.е. как напрямую, так и через посредников (дистрибьюторов, джобберов, агентов, брокеров).

Дистрибьюторы и джобберы - это фирмы, осуществляющие сбыт на основе оптовых закупок у крупных промышленных предприятий-производителей готовой продукции. Дистрибьюторы в отличии от джобберов- достаточно крупные фирмы, которые располагают собственными складами и устанавливают длительные контрактные отношения с промышленными предприятиями. Джобберы, наоборот, скупают отдельные крупные партии товаров для быстрой перепродажи.

Агенты и брокеры - это фирмы или отдельные предприниматели, осуществляющие сбыт продукции промышленного предприятия на основе комиссионного вознаграждения.

Опосредованные хозяйственные связи требуют дополнительных затрат на покрытие расходов деятельности посредников между предприятиями- потребителями и предприятиями-изготовителями.

Для технико-экономического обоснования выбора формы снабжения используется формула 1.1:

Рmax K (Птр – Пскл ) / (Сскл – Стр ) (1.1)

где Рmax — максимальное количество материала, которое эко­номиче­ски целе- сообразно получить от складских орга­низа­ций, натур, ед. измере­ния;

К — коэффициент использования производственных фондов и содер­жания производственных запасов, %;

Птр и Пскл — средняя величина партии поставки соответ­ственно при транзитной и складской формах снабже­ния, натур, ед. измерения;

Стр и Сскл — величина расходов по доставке и хранению материалов соответственно при тран­зитной и складской формах снабжения, % к цене.

Важными этапами в организации материально-технического снабжения промышленности являются: специфицирование ресурсов и заключениехозяйственных договоров по поставкам продукции.

Специфицирование ресурсов - расшифровка укрупненной номенклатуры по конкретным видам, маркам, сортам, типам, размерам и другим признакам. От того, насколько правильно составлена спецификация материальных ресурсов, зависит материальное обеспечение производства.

В договорах указывается наименование продукции, количество, ассортимент, комплектность, качество и сортность продукции с указанием стандартов и технических условий, сроки поставки продукции, цена на поставляемую продукцию и общая её стоимость, требования к упаковке и таре, условия оплаты, срок действия договора.

1.3. Организация снабжения цехов и производственных участков

Обеспечение материальными ресурсами производственных цехов, участков и других подразделений предприятия является завершающим этапом материально- технического снабжения и предлагает выполнение следующих функций:

- установление количественных и качественных заданий по снабжению (лимитирование);

- подготовка материальных ресурсов к производственному потреблению;

- отпуск и доставку материальных ресурсов со склада службы снабжения на место её непосредственного потребления или на склад цеха, участка;

- оперативное регулирование снабжения;

- учёт и контроль за использованием материальных ресурсов в подразделениях предприятия.

Снабжение цехов материалами осуществляется в соответствии с установленными лимитами и конкретными особенностями производства. Лимит устанавливается исходя из производственной программы цеха и специфицированных норм расхода.

На основе лимитов и норм расхода сырья и материалов на предприятии организуется система обеспечения цехов и подразделении материально-техническими ресурсами [24, с. 288]

Расчет лимита осуществляется по формуле 1.2:

Лi =Mi + Зi + Zм -Омi (1.2)

где Лi- лимит данной номенклатуры продукции;

Mi – количество материала, необходимое для выполнения производственной программы или объема работ;

Зi – норматив i-го запаса материала для цеха;

Zм –количество i-го материала на изменение задела в цехе;

Омi- остаток i-го материала в цехе на начало планового периода [1, с. 115].

Расчёт выполняется в натуральных показателях. Потребность в материалах для выполнения производственного задания определяется путём умножения программы производства на нормы расхода по соответствующим изделиям.

Объем ожидаемых остатков материальных ресурсов в цехах на начало планируемого периода рассчитывается по формуле 1.3:

Оож = Оф + Пож - Рож (1.3)

где Оф- фактический остаток на первое число по данным инвентаризации или бухгалтерского учёта;

Пож –ожидаемое поступление материальных ресурсов цех до конца текущего периода;

Рож – ожидаемый расход материальных ресурсов до конца текущего периода.

Фактический расход на основное и ремонтно-эксплуатационные нужды рассчитывается путём умножения фактических объёмов работ на действующие в данном периоде нормы расхода материальных ресурсов.

Установленный лимит фиксируется в планкарте, лимит­ной карте, лимитной или заборной ведомости, которые на­прав­ляются складу и цеху потребителю.

Планкарта - в ней указыва­ется установленный цеху лимит по каждому виду материа­лов, сроки и величина подачи партии. Обычно она применяется в массовом и крупносе­рий­ном производстве. В соответствии с планкартами склад своими транспортными средствами дос­тав­ляет партии материалов каждому цеху в установленные сроки.

Лимитная карта - указывается месячная по­треб­ность в материале, величина запаса и месячный лимит расхода (табл. 1.1). Используется в тех случаях, когда жест­кая регламентация поставок внутри месяца по срокам и объемам затруднительна (серийное и индивидуальное про­изводство).

Таблица 1.1

Лимитная карта [26, с. 430]

Пред­при­ятие От­дел снаб­же­ния Со склада № Цеху № (участку) Заказ №

Лимитная карта на

Номенк­латур­ный № 200__ г.
Наименова­ние мате­риала Марка Раз­мер Еди­ница изме­рения Предва­ритель­ный ли­мит Окон­ча­тель­ный лимит Плано­вая цена
руб.

Начальник цеха (участка)

Руководитель группы

Бухгалтер

Затребовано Отпущено со склада

Виза

ОТК

Дата Ко­ли­че­ство Под­пись Коли­че­ство Расписка получателя Зачет ли­мита по замене Ос­та­ток

Всего отпущено Зав. складом

Работа органов МТО прямо или косвенно влияет на уровень основных технико-экономических показателей предприятия.

Показатели МТО : количественные и качественные показатели плана завоза материальных ресурсов (номенклатура, количество и стоимость материальных ресурсов); транспортно - заготовительные расходы (стоимость перевозки материалов станции примыкания - расходы на доставку материалов до склада предприятия; расходы на тару; расходы на хранение, выдачу в производство и отгрузку потребителю материальных ресурсов; административно- хозяйственные расходы (расходы на содержание аппарата отдела МТО) и т.п.

Основанием для положительной оценки деятельности органов МТО служат:

· отсутствие перебоев в снабжении производства, сверхнормативных запасов и неликвидов,

· своевременное заключение договоров и т. д.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий