регистрация /  вход

Учет основных средств (стр. 1 из 9)

Содержание

Введение…………………………………………….……………………...…….3

1. Сущность основных средств…………………...…………………....……5

1.1 Основные нормативные документы…..……..…………………..……5

1.2 Понятие основных средств…………….……………..………………..7

1.3 Классификация основных средств…………………...……………....10

1.4 Оценка основных средств…………………………..….……………..11

2. Учёт основных средств…………………………………..…..…………...14

2.1 Учёт наличия и движения основных средств…………..…………...14

2.2 Учёт амортизации основных средств…………………..……………25

2.3 Учёт затрат на ремонт (восстановление) основных средств…….....31

2.4Особенности учёта основных средств у арендодателя (лизингодателя)…………………………………………………………..………34

2.5 Инвентаризация и переоценка основных средств…………………..37

2.6 Выбытие основных средств………………………………………….43

3. Налог на имущество………………………………………………………47

Заключение…………………………………………………………………….51

Список используемой литературы……………………….……….………53

Введение

При выборе темы курсовой работы я остановилась на основных средствах по нескольким причинам: во-первых, бухгалтерский учет основных средств очень похож как для банков, так и для страховых компаний и для производственных предприятий. Во-вторых, этот раздел бухгалтерского учета очень широк и охватывает массу информации и большой круг законодательных актов.

Цель работы: изучить теоретический материал, действующие в настоящее время нормативные акты в сфере учета основных средств, быть в курсе последних изменений законодательства.

В условиях ограниченности финансовых ресурсов в современных условиях развития экономики, высокой степени изношенности основных средств – важное значение приобретает выбор учетной политики на предприятиях по привлечению инвестиций и обновлению основного капитала.

Формирование рыночных отношений в стране заставляет по-новому подойти к постановке учета на отдельных участках финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, в том числе учета основных средств и их налогообложения.

На данный момент основные средства рассматриваются более подробно ввиду многочисленных изменений и требуют еще большего внимания в связи с тем, что в последние годы значительно изменилась нормативная база по бухгалтерскому учету основных средств. Наряду с выходом Закона РФ «О бухгалтерском учете», введено Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01). Госкомстатом России разработаны и введены в действие типовые межотраслевые формы первичной учетной документации по учету основных средств. Была введена в действие 25 глава Налогового кодекса Российской Федерации.

Стоимость основных средств часто составляет существенную часть общей стоимости имущества организации, а ввиду долгосрочного их использования в деятельности организации основные средства в течение длительного периода времени оказывают влияние на финансовые результаты деятельности.

Из этих соображений вопросы о порядке бухгалтерского учета поступления основных средств, возможных вариантах отнесения их стоимости на расходы организации, порядке отражения их выбытия, аренды, ремонта, реконструкции и т.п. представляются весьма существенными.

1. Сущность основных средств

1.1 Основные нормативные документы

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II. — М.: Проспект, 1998.

3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Мин­фина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. Приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. № 31н.)

4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной дея­тельности организации и Инструкция по его применению. Утвер­ждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. №94н.

5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств». ПБУ 6/01. Утверждено приказом Минфина РО от 30.03.2001 г. №26н.

6. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств. Утверждены приказом Минфина РФ от 20.07.98 г. № 33н (в ред. приказа Минфина РФ от 28.03.2000 г. №32н).

7. Единые нормы амортизационных отчислений на полное восста­новление основных фондов народного хозяйства СССР. Утверж­дены постановлением Совета Министров СССР от 22.04.90 г. № 1072.

8. Методические указания по инвентаризации имущества и финан­совых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95 г. № 49.

9. Альбом новых унифицированных форм первичной учетной документации. Утвержден постановлением Госкомстата России от 30.10.97 г. № 71а.

10. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 г. № 166-ФЗ).

11. Методические рекомендации по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ. Утверждены приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 20.12.2000 г. № БГ-3-03/447.

12. «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль

предприятий и организаций». Инструкция Министерства РФ по

налогам и сборам от 15.06.2000 г. № 62.

13. Методические рекомендации по применению главы 22 «Акцизы»

(подакцизные товары) части второй Налогового кодекса РФ. Утверждены приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 18.12.2000 г. № БГ-3-03/440.

14. «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору ли­зинга». Приказ Минфина РФ от 17.02.97 г. № 15.

15. Общероссийский классификатор основных фондов. Утвержден постановлением Госстандарта России от 26.12.94 г. № 359 ( введен в действие с 1 января 1996 г.).

16. «Об уточнении порядка расчета амортизационных отчислений и

переоценке основных фондов». Постановление Правительства

Российской Федерации от 24.06.98 г. № 627.

17. Указания о порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности результатов переоценки основных фондов по состоянию на01.01.96 г. Утверждены приказом Минфина РФ от 19.12.95 г. № 130.

18. «О порядке применения нормативных документов по амортизаци­онной политике и переоценке основных фондов в 1998 г.». Пись­мо Госкомстата РФ от 22.09.98 г. № ВГ-1-23/3747.

19. «Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в

жилищно-коммунальном хозяйстве». Письмо Минфина РФ от 29.10.93 г. №118.

20. «О формах бухгалтерской отчетности организации». Приказ Мин­фина РФ от 13.01.2000 г. № 4н.

21. Методические рекомендации о порядке формирования показате­лей бухгалтерской отчетности организации. Приказ Минфина России от 28.06.2000 г. № 60н.

1.2 Понятие основных средств

Основные средства – это внеоборотные активы, отвечающие определённым критериям и обладающие материально-вещественной структурой.

В этом определении присутствуют следующие ключевые понятия: основные средства; внеоборотные активы; определённые критерии; материально-вещественная структура. Разберём их подробнее.

Основные средства – это словосочетание подчёркивает тот факт, что именно это имущество определяет материально-техническую базу и производственный потенциал предприятия. Вместе с тем основные средства – это чисто отечественная характеристика, которая отсутствует в учёте большинства стран. Как правило, зарубежные бухгалтеры используют более конкретные понятия – оборудование, здания и т. д.

Как и нематериальные активы, основные средства представляют собой капитализированные расходы организации, но в отличие от них стоимость основных средств определяется их материальным воплощением.

С юридической точки зрения основными средствами следует признать то, что считается таковым согласно нормативным документам, и то, за что устанавливается материальная ответственность работников организации.

С экономической точки зрения возможны две трактовки.

Согласно первой основные средства рассматриваются как вложенный капитал, и, следовательно, все основные средства должны учитываться по себестоимости и их можно уподобить расходам будущих периодов (динамический баланс).

Согласно второй трактовке основные средства понимаются как ресурс, находящийся в предприятии (статистический баланс).

Внеоборотные активы – это все активы, которые используются более года и не относятся к оборотным.

Критерии выделения основных средств из множества внеоборотных активов установлены ПБУ 6/01 «Учёт основных средств», согласно которому активы принимаются к учёту в качестве основных средств при единовременном соблюдении следующих условий:

а) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказания услуг либо для управленческих нужд организации;

б) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организацией не предполагается последующая перепродажа активов;

г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Из этого определения следует, что от других материально-вещественных ценностей основные средства отличаются длительным сроком полезного пользования.

Под словами «полезное пользование» понимается, согласно п.4 ПБУ 6/01, возможность приносить доход. Если объект приносит доход более одного года, он относится к основным средствам, если меньше, то к материалам. Если организация относит объект к основным средствам, то она сама определяет срок полезного использования исходя из следующих факторов:

- ожидаемого срока использования объекта в соответствии с предполагаемой производительностью;

- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

- планируемого объёма производства продукции или работ в результате практического применения этого объекта;

- ограничений, вытекающих из нормативно-правовых актов.