Опыт антикризисного управления в российских организациях на примере ЗАО Промцентр

Нижегородский институт менеджмента и бизнеса

Программированное задание

по дисциплине «Антикризисное управление»

на тему:

«Опыт антикризисного управления в российских организациях»

(на примере ЗАО «Промцентр»)

Выполнил: студентка

6 курса, 22 потока, ФММ

Попова О.А.

Проверил ____________

Дата_________________

Оценка_______________

Вязники 2011г.


Содержание

Введение…………………………………………………………………………….

1 История организации, ее миссия и цели……………………………………….

2 Описание бизнеса организации и ее основные характеристики (производственные, экономические)…………………………………………….

3 Историография кризиса в общем виде………………………………………….

4 Динамика развития кризиса и взаимодействия факторов внешней и внутренней среды на организацию……………………………………………….

5 Точки антикризисного мониторинга……………………………………………

6 Анализ причин возникновения кризиса………………………………………..

7 Антикризисная программа………………………………………………………

8 Реализация антикризисной программы и результаты разработанной антикризисной программы (план мероприятий, механизмы реализации, результаты)………………………………………………………………………..

Заключение………………………………………………………………….…….

Библиографический список……….……………………………………..……….


Введение

Термин "антикризисное управление" возник сравнительно недавно. Считается, что причина его появления это реформирование российской экономики и возникновение большого количества предприятий, находящихся на грани банкротства. Кризис некоторых предприятий - это нормальное явление рыночной экономики, в которой по аналогии с дарвиновской теорией выживают сильнейшие. Предприятие же, которое не соответствует "окружающей среде", должно либо приспособиться и использовать свои сильные стороны, либо исчезнуть.

Цель данной работы - получение практических навыков применения научных приемов и методов антикризисного управления.

Объектом исследования выбрана деятельность конкретного предприятия ЗАО «Промцентр».

История организации, ее миссия и цели

Никологорская прядильно-ткацкая фабрика является одним из старейших Российских производителей льняных упаковочных и мешочных тканей. Фабрика, ранее известная как ручная ткацко-полотняная, образована в 1828 году в поселке Никологоры Вязниковского района Владимирской области.

Весной 2004 года Закрытое акционерное общество "ПРОМЦЕНТР" приобрело в собственность все движимое и недвижимое имущество фабрики и с ноября того же года возобновило производство тканых материалов.

ЗАО "ПРОМЦЕНТР" одно из крупнейших производителей льняных, упаковочных и мешочных тканей

Общее количество работающих на данном предприятии на 1 июня 2011г. составляет 404 человека.

На предприятии создан Совет директоров, в который входят генеральный директор, коммерческий директор, технический директор и главный бухгалтер.

Миссия ЗАО «Промцентр»:

"Удовлетворение потребностей общества путём обеспечения фирм-потребителей высококачественными тканями, при профессиональном и ответственном отношении к работе сотрудников предприятия".

Общие цели фирмы формулируются и устанавливаются на основе общей миссии организации и определённых ценностей и целей, на которые ориентируется высшее руководство.

Цели будут значимой частью процесса стратегического управления только в том случае, если высшее руководство правильно их сформулирует.

Основной целью ЗАО «Промцентр» является наращивание объемов производства, а именно: увеличение объема реализации упаковочной и мешочной ткани в 2011 г. на 25% по сравнению с 2010 г.

Следует также отметить, что для увеличения объемов реализации можно использовать два пути — это повышение качества продукции и снижение цены. По качеству тканей ЗАО "Промцентр" в настоящее время является самым лучшим предприятием на внутреннем рынке.


2 Описание бизнеса организации и ее основные характеристики

Бизнес ЗАО «Промцентр» основан на производстве и последующем сбыте продукции, такой как ткань упаковочная и мешочная, брезент с водоотталкивающей и огнеупорной пропиткой, а также изделий из них: рабочие костюмы, рукавицы, тенты, полога и многое другое. Прибыль предприятия рождается из разницы стоимости затрат и средств, вырученных от реализации продукции.

Производственные характеристики.

Основное производство ЗАО «Промцентр» включает в себя три цеха: ткацкий цех; сновальный цех; швейный цех.

Обобщающим показателями использования производственной мощности, применяемым на ЗАО «Промцентр» является коэффициент использования производственной мощности, равный отношению фактического выпуска продукции в натуральном выражении к производственной мощности. Использование мощности на ЗАО «Промцентр» за 2008-2010гг приведено в таблице 1.

Таблица 1.

Использование мощности на ЗАО «Промцентр» за 2008-2010гг.

Показатель 2008 2009 2010 Изменение 2010 к 2008г,%
Коэффициент использования производственной мощности с учетом законсервированного и неиспользуемого оборудования 60 65 72 120%
Коэффициент использования производственной мощности без учета законсервированного и неиспользуемого оборудования 78 79 81 104%

Из таблицы видим, что на ЗАО «Промцентр» коэффициент использования производственной мощности рассчитывается с учетом и без учета законсервированного и неиспользуемого оборудования. Во втором случае он гораздо выше. Это связано с тем, что общая мощность по отдельному производству уменьшается за счет неиспользуемого и законсервированного (приобретенного, но не установленного) оборудования. При этом фактический выпуск продукции остается тот же, что ведет к увеличению рассматриваемого коэффициента. Из таблицы 1 видим, коэффициент использования производственной мощности с учетом законсервированного и неиспользуемого оборудования в 2010 г возрос по сравнению с 2008 г на 20 % и составил 72 %, а коэффициент использования производственной мощности без учета законсервированного и неиспользуемого оборудования возрос на 4 % и составил 81 %.

Экономические характеристики.

Экономический анализ отдельных показателей ЗАО «Промцентр»представлен на момент нахождения предприятия в кризисе.

Для анализа воспользуемся данными за предшествующие годы, так как они наиболее наглядно иллюстрируют кризисное состояние данного предприятия. Значения показателей ликвидности представлены в табл. 2.

Таблица 2

Показатели ликвидности ЗАО «Промцентр»

01.01.2007 01.01.2008 01.01.2009 01.01.2010
Коэффициент общей ликвидности 1,621 1,057 0,878 0,918
Коэффициент срочной ликвидности 0,610 0,496 0,327 0,268
Коэффициент абсолютной ликвидности 0,021 0,009 0,034 0,012

По данным табл. 2 можно заключить, что наилучшее финансовое состояние было у предприятия в конце 2007 г., однако в следующих годах оно стало ухудшаться. Тем не менее, значения показателей ликвидности, в частности коэффициента общей ликвидности, не соответствуют нормативным значениям.

Наиболее показательным с точки зрения финансового состояния является анализ эффективности затрат ЗАО «Промцентр». Данные для анализа представлены в табл. 3.

Таблица 3

Показатели эффективности затрат ЗАО «Промцентр»

2008 2009 2010
ПРИБЫЛЬНОСТЬ ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Прибыльность переменных затрат -13,3% -56,9% 5,4%
Прибыльность постоянных затрат -10,9% -39,6% 3,3%
Прибыльность всех затрат -6,0% -23,3% 2,1%
Прибыльность продаж -6,4% -30,4% 2,0%
ПРИБЫЛЬНОСТЬ ВСЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Прибыльность затрат балансовая -10,6% -35,0% -52,1%
Прибыльность затрат чистая -10,6% -35,0% -52,1%
Прибыльность всех продаж -11,3% -45,6% -51,1%

Данная таблица показывает, что несмотря на относительную эффективность затрат на основную деятельность предприятие вело неэффективные операции, не связанные с основной деятельностью. Такая ситуация свидетельствует о недостаточном уровне менеджмента. По данным табл. 3 можно заключить, что предприятие находится в кризисе, поэтому необходимо реализовать определенные меры по стабилизации его состояния и выводу из кризиса.

3 Историография кризиса в общем виде

В ходе деятельности состояние предприятия может изменяться как в лучшую, так и в худшую сторону вплоть до кризисного. Чтобы предотвратить ухудшение состояния предприятия и не допустить банкротства, на мой взгляд, необходимо исследовать причины такого ухудшения. Для исследования причин кризисного состояния различными авторами предлагается проводить текущий анализ финансового состояния предприятия.

Внешней причиной, которая явилась главной составляющей кризиса на рассматриваемом предприятии, явился мировой финансовый кризис и как его следствие – финансовый кризис в России. Кризис в ЗАО «Промцентр» начался в ноябре 2008 года. Резко упали продажи, и как следствие этого резко сократился оборот денежных средств, материалов и продукции. Из-за мирового финансового кризиса основные покупатели ЗАО «Промцентр» лишились средств, а также возможности получить кредит на покупку продукции.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.