регистрация / вход

Анализ производства продукции растениеводства, животноводства

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ Федеральное государственное образовательное учреждение

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

АЧИНСКИЙ ФИЛИАЛ

Реферат

По дисциплине Анализ хозяйственной деятельности предприятия

На тему Анализ производства продукции растениеводства, животноводства

Выполнил: студент 3 курса
группа 080507.65
Володина А.В

Проверил : Титова Е.В.

Ачинск

2010 г.

Содержание

1. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа производства продукции растениеводства.

2. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства.

3. Анализ производства продукции животноводства. Методика расчета влияния факторов на объем производства продукции.

4. Методика подсчета резервов

увеличения производства продукции животноводства.


1.Значение, задачи и информационное обеспечение анализа производства продукции растениеводства.

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение пред­приятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в част­ности продукции растениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи:

1) обосновываются и корректируются планы производства продукции;

2) осуществляется систематический контроль за выполнени­ем плана производства продукции;

3) определяется влияние факторов на объем производства продукции;

4) выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения про­изводства продукции;

5) оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;

6) разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

Как видно, экономический анализ выполняет очень важные функции в системе управления производством и имеет исключи­тельно важное значение в процессе выявления резервов увеличе­ния производства продукции. Оттого, насколько глубоко и все­сторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возмож­ностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого — даль­нейшее увеличение производства продукции, снижение ее себе­стоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д.

Основным источником информации для анализа производства продукции растениеводства является отчетность «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в которой приво­дятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и ее себестоимости. Соответствующие плановые по­казатели отражаются в бизнес-плане хозяйства. Для оперативно­го анализа используют первичные документы.

2. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства.

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать изучения ее динамики как по отдельным культурам, в целом по растениеводству с оценкой произошедших из­менений. Для этого необходимо иметь данные об объеме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 10 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные цепные индексы.

Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции расте­ниеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным брига­дам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с запланиро­ванными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него.

Анализ выполнения плана по производству продукции растениеводства

Вид продукции В Целом по хозяйству Бригада № 1

И

т.д.

план факт выполне­ние плана,% план факт выполне­ние плана,%
Зерно, ц 33600 36600 108,9 12700 15240 120,0
Картофель, ц 54000 63000 116,6 26 200 29 344 112,0
Кормовые, ц к. ед. 60 000 55000 91,7 21 500 20425 95,0
И т.д.
Валовая продукция, тыс.руб. 16 125 112,0 4600 5244 114,0

На следующем этапе анализа необходимо установить факторы причины изменения объема производства продукции. Известно,

что объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйствен­ных культур. С увеличением размера посевных площадей и урожайности культур увеличивается и валовой сбор продук­ции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и структура посевных площадей. Чем больше, доля высокоурожай­ных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции, и наоборот.

Непосредственное влияние на объем производства продук­ции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.

Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посев­ных площадей зависят от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потреб­ности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, эконо­мической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качест­во и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.

В первую очередь необходимо выявить степень влияния факто­ров первого порядка, поскольку объем полученной продукции в непосредственной зависимости от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Если первый условный показатель сравним с базовым, то вы­явим изменение валового сбора за счет площади посевов, так как при расчете обоих показателей учтен базовый уровень урожай­ности культуры, а посевная площадь в одном случае — базовая, в другом — фактическая отчетного периода.

Чтобы выявить потери продукции за счет гибели посевов, необ­ходимо сравнить первый и второй условные показатели валового сбора. При их расчете принята одна и та же урожайность, но в пер­вом случае учтена фактическая площадь посевов, а во втором - фактически убранная площадь.

Для выявления влияния урожайности на валовой сбор про­дукции необходимо сравнить его фактическую величину с услов­ной, которая была бы получена с фактически убранной площади при базовом уровне урожайности. При сравнении нейтрализует­ся влияние размера посевных площадей, так как в обоих случаях в расчет приняты фактически убранная площадь и разный уро­вень урожайности.

3.Анализ производства продукции животноводства. Методика расчета влияния факторов на объем производства продукции.

Выполнение плана по производству продукции животноводства в физическом весе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравнивают с плановыми. Фактические данные отражаются в годовом отчете, плановые - в бизнес-плане развития хозяйства. Для оперативного анализа используются данные первичного и аналитического бухгалтер­ского учета.

Для более полной оценки результатов животноводческой от­расли изучается динамика роста производства продукции за 5—10 Лет. Результаты анализа оформляются так же, как и в растение­водстве.

Данные о темпах прироста и о производстве продукции на 100 га сельхозугодий можно сравнивать с данными других хо­зяйств одинаковой специализации, а также со средними показа­телями района, области.

В процессе дальнейшего анализа нужно выяснить причины измене­ния объема полученной продукции. Известно, что объем производ­ства продукции животноводства, зависит от поголовья и продук­тивности животных, обеспеченности скота кормами и помеще­ниями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Не менее важным фактором повышения продуктивности жи­вотных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность, в связи, с чем не обеспечи­вает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, техноло­гии приготовления к скармливанию. Например, применение ак­тивного вентилирования при досушивании сена и использование химических консервантов при подготовке прессованного сена увеличивают его питательность на 15—20 %. Улучшению качес­тва кормов способствует строительство капитальных силосных и сенажных хранилищ, сенных сараев с активной вентиляцией, складов для хранения травяной муки, зернофуража и комбикор­мов, хранилищ для картофеля и корнеплодов, а также строи­тельство кормовых цехов для приготовления кормов, где они проходят специальную обработку (измельчение, запаривание), в результате чего значительно увеличивается их усвояемость организмом животного. Немаловажную роль в по­вышении качества кормов призвана сыграть новая система пока­зателей его оценки. Основными из них являются концентрация в сухом веществе обменной энергии и сырого протеина, от кото­рых в основном зависит эффект кормления. Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения современных технологий.

4.Методика подсчета резервов

увеличения производства продукции животноводства.

С помощью оперативного анализа в животноводстве осущес­твляется контроль за ходом выполнения плана производства продукции, продуктивности животных, оборота стада и исполь­зования кормов.

Оперативный анализ выполнения плана производства молока и яиц можно проводить ежедневно; на овцеводчес­ких фермах — в период массового получения продукции (стриж­ки овец и массового окота); на свиноводческих фермах и фермах, по выращиванию и откорму крупного рогатого скота ежемесячно на основе данных контрольного взвешивания животных.

Анализ выполнения плана по приросту животных проводится ежемесячно на основе контрольного взвешивания каждого вида и группы животных.

Затраты кормов составляют основную часть себестоимости продукции. Поэтому оперативный ежемесячный анализ уровня кормления и эффективности использования кор­мов на каждой ферме имеет большое значение. Такой анализ проводится на основе данных ведомости расхода кормов по каж­дому виду и группе животных.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий