регистрация /  вход

Международные товарные биржи роль, значение, организационные построение, особенности функций (стр. 1 из 4)

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

Институт «Экономики и бизнеса»

Кафедра «Экономика и управление на предприятии»

Контрольная работа

Предмет: Внешнеэкономическая деятельность

Тема: Международные товарные биржи (роль, значение, организационные построение, особенности функций на современном этапе)

Подготовил: Нахалов Г.В.

Студент 1 курса заочного отделения

Проверил:

Москва 2010

Содержание

Введение……………………………………………………………… с.3

Сущность и состав международных товарных бирж…………... с.5

I . Международные товарные биржи: организационная структура и функции………………………………………………………………. с.8

1.1 Организационная структура………………………………….. с.9

1.2 Функции…………………………………………………………. с.16

Список использованных источников…………………………….. с.22

Приложение. Крупнейшие международные товарные биржи

на 2009г. ……………………………………………... с.23

Введение

Несколько столетий эпицентром рыночной экономики являются товарные биржи. За многие годы их успешного функционирования в США. Великобритании, Японии и других странах накоплен огромный опыт, очень полезный сегодня и для нашей страны.

Переход России к рыночной экономике потребовал не только изменения существующего рынка, но и создания новых рынков, не присущих системе плановой экономики. Это привело к изменению традиционных и образованию новых форм торговли, послужило объективной основой возрождения в России биржевой торговли и бирж - товарных, фондовых, валютных.

Данный процесс начался в нашей стране в 1990-1991 гг. и продолжается уже в новом качестве до сих пор. В настоящее время товарная биржа является неотъемлемой частью российской экономики, формирующей оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли. В этой связи биржевая деятельность представляет собой самостоятельную форму коммерческой деятельности, ориентированной на получение прибыли и состоящей из целенаправленных видов работ по подготовке и проведению торговли особыми видами товаров по специально установленным правилам.

Возрождение и развитие бирж в России в 90-х годах XX в. стимулировало развитие биржевого законодательства. В настоящее время деятельность бирж в нашей стране регулируется важнейшими законами и указами. Среди них можно выделить Закон РФ «О товарных биржах и биржевой деятельности», федеральные законы «О рынке ценных бумаг». «Об акционерных обществах», а также принятые в соответствии с ними указы Президента РФ и постановления Правительства РФ.

Наиболее значительное влияние на деятельность современных мировых и отечественных товарных бирж оказал разразившийся мировой финансовый кризис. Так вторая половина 2007г. на мировом финансовом рынке прошла под знаком кризиса ипотечного рынка в США.

Продолжившись в 2008 году региональный кризис в США в связи с высокой степенью глобализации национальных экономик перерос уже в международный финансовый кризис, последствия которого выразились в падении мирового производства, занятости и уровня цен. Начиная с августа 2008 года российские компании резко снизили объемы привлечения капитала через размещение долговых инструментов на публичном рынке. Все эти события негативным образом отразились на функционировании товарных бирж. По прогнозу экспертов в 2009 году эти тенденции продолжатся.

В мире интерес к товарным рынкам сейчас очень высок. Высокая волатильность финансовых площадок на фоне угрозы рецессии экономики США и снижения американской валюты делает инвестиции в ценные бумаги, так же как и инвестиции в валютные инструменты, достаточно рискованными. Эти факторы ведут к перераспределению инвестиционных ресурсов, т. е. постепенному уходу инвесторов на менее рискованные товарные рынки, в первую очередь рынки нефти и металлов.

Сущность и состав международных товарных бирж

Основным звеном инфраструктуры товарного рынка является товарная биржа, где осуществляется крупная торговля по стандартам или образцам товаров, стоимость которых подвержена частым, значительным и труднопрогнозируемым колебаниям. Для биржи характерны регулярность торговли в строго определенном месте, унификация основных требований к качеству товара, условиям и срокам поставки, ведение торговли на основе встречных предложений покупателей и продавцов, заключение сделок с поставкой товара как со склада, так и в будущем.

По мнению экспертов, товарная биржа - это организованный товарный рынок, для нормального функционирования которого необходимо наличие рыночной среды, самостоятельности предприятий, достаточно насыщенного рынка биржевых товаров, неограниченного числа продавцов, покупателей и посредников, конкуренции, стабильности денежной системы, развитой инфраструктуры.

Несмотря на то, что сделки на биржах нередко носят спекулятивный характер, установленные цены на товары достаточно объективно отражают их мировой уровень и часто служат основанием для установления цен во внебиржевой торговле.

Большое значение биржи состоит в том, что она облегчает торговлю, так как здесь спрос и предложение стремятся уравновесить друг друга с наименьшими затратами труда и издержек. Благодаря концентрации во времени и пространстве здесь возможно обозрение рынка, как нигде в другом месте.

По своей внутренней сущности, как организованный рынок, международная товарная биржа связывает свободно хозяйствующих предпринимателей с производителями, где названные субъекты встречаются, чтобы, с одной стороны, реализовать свою продукцию с целью получения прибыли, а с другой стороны, удовлетворить собственный спрос. Процесс купли-продажи осуществляется через биржевых посредников.

Мы согласны с точкой зрения А.Сергеева, что «международная товарная биржа не занимается торгово-посреднической деятельностью, а лишь создает для нее условия. Иными словами, она является бесприбыльным хозяйственно-коммерческим предприятием, обеспечивающим оптовый рынок реального товара. Сумма превышения доходов биржи над ее расходами за минусом установленных законодательством платежей может быть использована на собственные нужды биржи».

Именно эта особенность позволяет довольно четко определить место биржи в системе оптового посредничества. Это не дополнительный механизм обогащения коммерсантов, а передаточное устройство в экономическом механизме общества. Если бы биржи стремились к максимизации своей прибыли, то это увеличивало бы плату за совершение сделки, что затрудняло бы реализацию товара. Но товаропроизводители заключают коммерческий союз между собой для того, чтобы решать проблему реализации, а не облагать куплю-продажу дополнительной пошлиной.

Основное содержание роли биржи сводится к выполнению следующих функций:

а) выявление реального соотношения спроса и предложения;

б) формирование равновесных цен и ориентация на них внебиржевого рынка;

в) способствование увеличению товарной массы в сфере товарного обращения;

г) стабилизация цен и предотвращение коммерческих спекуляций на разнице цен.

Международные товарные биржи относятся к торговым посредническим структурам и представляют собой организованные рынки биржевых товаров с установленными правилами торговли.

В настоящее время объектами биржевой торговли выступает примерно 70 видов продукции, на долю которых приходится около 30% международного товарооборота. Ежегодно оборот международных товарных бирж по всем видам операций оценивается в 3,5-4 трлн долл.

На долю сельскохозяйственных и лесных товаров приходится две трети товаров, обращающихся на бирже. Первое место занимают маслосемена и продукты их переработки - льняное и хлопковое семя, соевые бобы, соевое масло.

Второе место принадлежит пшенице, кукурузе, овсу, ржи, ячменю, рису.

На третьем месте находятся живой скот и мясо. В группе промышленного сырья и продукции его переработки более половины приходится на топливные товары: сырую нефть, дизельное топливо, мазут, бензин, газ-пропан. Другую половину составляют цветные и драгоценные металлы: медь, свинец, олово, цинк, золото, серебро, платина, палладий.

I . Международные товарные биржи: организационная структура и функции

Биржа в классическом понимании это :

1) место, где регулярно в одно и тоже время проводят торги по определенным товарам;

2) объединение торговцев и биржевых посредников, которые сообща оплачивают расходы по организации торгов, устанавливают правила торговли, определяют санкции за их нарушение; абсолютное большинство бирж - это не прибыльные организации, члены биржи получают выгоду не от ее функционирования, а от своего участия в торгах.

Международная биржа - особый вид постоянно действующего оптового рынка, охватывающий несколько государств, на котором совершаются сделки купли-продажи на определенные биржевые товары.

Международные биржи обслуживают конкретные мировые товарные и фондовые рынки. Могут участвовать представители деловых кругов разных стран.

Характерно:

-обеспечение свободного перевода прибыли, полученной от биржевых сделок;

-заключение спекулятивных (арбитражных) сделок (эта сделка дает возможности получения прибыли на разнице котировочных цен).

1.1 Организационная структура

Членство и управление на бирже

Членами биржи являются: юридические лица, а также физические лица. Членство на бирже дает право торговать в ее зале. Члены биржи могут голосовать на собраниях и на различных биржевых выборах и участвовать в работе комитетов. Помимо этого, члены биржи проходят программы обучения и переподготовки, получают всестороннюю биржевую информацию и могут пользоваться библиотечным и информационным центрами. Организация считается принятой в члены биржи, если за это проголосовало квалифицированное большинство учредителей и простое большинство предприятий и организаций-претендентов. Голосование проводится после оценки финансового состояния претендента. Члены биржи обязаны внести вступительный взнос, который возвращается им в случае выхода из состава биржи. Прием новых членов биржи осуществляется общим собранием учредителей и членов биржи. Члены биржи платят ежегодный членский взнос, но освобождаются от всех общих сборов, взимаемых с участников биржевых торгов. Для облегчения своей работы членам биржи предоставлено право нанимать служащих, которым разрешен доступ в торговый зал в виде клерков или посыльных.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!