Тарифная система как основной элемент организации заработной платы (стр. 1 из 8)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ТАРИФНАЯ СИСТЕМА КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

1.1 Сущность и задачи тарифной системы оплаты труда

1.2 Правовые основы тарифной системы оплаты труда

1.3 Совершенствование тарифной системы оплаты труда

1.4 Тарифная система оплаты труда на примере ОАО «АВТОВАЗ»

2. ПРОЕКТНО-РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

2.1 Расчет месячной заработной платы рабочего

2.2 Расчет и планирование заработной платы при бригадной форме организации труда и распределение общего заработка бригады между членами бригады

2.3 Расчет заработной платы рабочего при сдельно-прогрессивной системе оплаты труда

2.4 Определение эффективности применения сдельно-премиальной системы оплаты труда

2.5 Анализ использования планового месячного фонда заработной платы рабочих цеха

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Единая тарифная сетка по оплате труда работников бюджетной сферы с сентября 2007г.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Структура фондов заработной платы


ВВЕДЕНИЕ

Данная работа посвящена изучению темы «Тарифная система как основной элемент организации заработной платы».

Актуальность темы находит отражение в следующем. Выбор рациональных систем оплаты труда в условиях рыночных отношений имеет важное социально-экономическое значение для каждого предприятия. Системы оплаты труда создают на всех уровнях хозяйствования материальную основу развития человеческого капитала, рационального использования рабочей силы и эффективного управления производством. От правильной организации заработной платы зависит заинтересованность работников в труде, а, следовательно, и результаты их труда, влияющие на эффективность функционирования предприятия в целом.

Тарифная система оплаты труда позволяет определить размер оплаты труда работников в зависимости от количества и качества труда. Это дает возможность работникам совершенствовать свои знания и навыки с целью получения более высокого вознаграждения за свой труд.

Целью выполнения данной курсовой работы является:

· Выработка умения самостоятельной работы с литературными источниками, нормативными актами и экономической информацией в области политики заработной платы и доходов;

· Знакомство и овладение методикой организации начисления, планирования и анализа заработной платы на предприятии;

· Формирование научного мировоззрения и практических навыков в области совершенствования заработной платы.

Курсовая работа включает в себя 49 страниц, 12 наименований списка литературы, 2 приложения.

В написании работы использовались нормативные документы, труды отечественных ученых в области организации и нормирования труда, периодическая литература, а также информация, находящаяся на веб-страницах.


1. ТАРИФНАЯ СИСТЕМА КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Вопросы оплаты труда составляют неотъемлемую часть организации труда на предприятии, так как установление определенного порядка осуществления трудового процесса невозможно без решения вопроса о материальном эквиваленте и вознаграждении за труд.

Организация заработной платы должна обеспечивать:

- зависимость оплаты труда от его количества, качества, сложности и важности;

- ориентацию на конечные показатели производства, повышение качества продукции, ресурсосбережение;

- усиление заинтересованности работников в использовании производственных резервов, внедрении научно-технических достижений, снижении себестоимости продукции, повышении квалификации.

Хорошо продуманная система оплаты и материального стимулирования труда способствует его высокой организации и наоборот, отсутствие необходимых стимулов к труду ведет к его дезорганизации.

Организация оплаты труда на предприятии складывается из нескольких составляющих:

· технического нормирования труда;

· тарифной и бестарифной систем оплаты труда;

· доплат и надбавок;

· систем премирования. [8, c. 165]

1.1 Сущность и задачи тарифной системы оплаты труда

Тарифная система представляет собой совокупность нормативов: тарифных ставок рабочих первого разряда; тарифных сеток; должностных окладов руководителей, специалистов и служащих; тарифно-квалификационных справочников; районных коэффициентов, которые используются для расчетов заработной платы работников на предприятии и позволяют при этом с определенной степенью приближения оценивать качество и количество труда.

В условиях тарифной системы заработная плата по форме может быть сдельной и повременной. [9, c. 39]

Статьей 143 Трудового Кодекса РФ установлено, что тарифная система включает в себя следующие элементы:

- тарифные ставки (оклады);

- тарифную сетку;

- тарифные коэффициенты. [4]

Следует отметить, что такой состав тарифной системы вносит значительные изменения в сложившееся представление о том, что она включает в себя также надбавки и доплаты, носящие постоянный характер: за работу в особых условиях труда, высокое профессиональное мастерство и т.д.

Почти все эти доплаты и надбавки, особенно те, которые гарантируются трудовым законодательством, так или иначе связаны со ставками (окладами), часто определяются в процентах к ним. Мало того, также часто доплаты образуют повышенные ставки (оклады).

Поэтому там, где непосредственно применяется та или иная тарифная система, - в организациях, - доплаты и надбавки рассматриваются как их органические составные части. [10, c. 243]

По нашему мнению, также незаслуженно не отнесены к тарифной системе единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих и единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Эти справочники в обязательном порядке применяются, если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений. В этих случаях наименование должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Тарифно-квалификационные справочники предусматривают применение тарифных ставок первого разряда и тарифных сеток. Тарифно-квалификационный справочник (ТКС) – это сборник нормативных документов, содержащий квалификационные характеристики работ (что должен уметь рабочий) и профессий рабочих (что должен знать рабочий), сгруппированных по производствам и видам работ. При разработке ТКС исходят из качества труда, который рабочий затрачивает на выполнение той или иной работы, то есть из степени ее сложности, точности и ответственности. Для оценки качества труда при организации его оплаты все работы, встречающиеся в отраслях производства, в соответствии с указанными признаками разбиваются на несколько групп сложности, каждой из которых присваивается определенный квалификационный тарифный разряд.

Тарифный разряд - величина, отражающая сложность труда и уровень квалификации работника.

Квалификационный разряд - величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника.

В настоящее время рабочие и выполняемые работы по квалификационному уровню подразделяются на шесть разрядов. Для работников бюджетных организаций существует система оплаты труда на основе единой тарифной сетки с 18 разрядами, каждому из которых соответствует тарифный коэффициент. Простейшие работы относятся к I тарифному разряду. При организации оплаты труда осуществляется не только тарификация работ, то есть отнесение работ к определенному тарифному разряду, но и тарификация рабочих, то есть присвоение рабочим тарифных разрядов, соответствующих их квалификационной подготовке.

Основным критерием для присвоения тому или иному рабочему определенного тарифного разряда служит наличие у него профессиональных знаний и трудовых навыков, необходимых для выполнения работ, отнесенных к данному тарифному разряду.

Тарифные ставки — это выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда в единицу рабочего времени. Они определяют уровень оплаты труда, так как заработок работника прежде всего зависит от размера тарифной ставки 1-го разряда, которая рассчитывается из установленного минимального размера оплаты труда и продолжительности рабочего времени. [9, c. 187]

Тарифная ставка работника соответствующей квалификации (Тст. i ) определяется по формуле:

Тст. i = Тст • Кт. i ,

где Тст — тарифная ставка 1-го разряда;

Кт. i — тарифный коэффициент i-го разряда.

Тарифная ставка 1-го разряда может быть часовой, дневной и месячной. Часовая и дневная тарифные ставки 1-го разряда устанавливаются, как правило, для рабочих-сдельщиков и повременщиков. Месячная тарифная ставка 1-го разряда устанавливается в настоящее время в Единой тарифной системе оплаты труда работников учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании (ЕТС). Предприятия сами определяют тарифные ставки 1-го разряда и должностные оклады руководителей, специалистов и служащих, которые не могут быть меньше рассчитанных по минимальному размеру оплаты труда.

Месячная тарифная ставка 1-го разряда в соответствии с принципами разработки ЕТС не может быть ниже минимального размера оплаты труда, устанавливаемого в законодательном порядке.

С ростом квалификации (разряда) работника увеличивается и его тарифная ставка. Присвоение разрядов работникам бюджетной сферы осуществляется по результатам аттестации. [10, c. 71]

Аттестуемый работник должен быть заранее, не менее чем за две недели до аттестации, ознакомлен с представленными материалами. В состав аттестационной комиссии включаются председатель (как правило, заместитель руководителя учреждения, организации, предприятия), секретарь и члены комиссии. В аттестационную комиссию включаются руководители подразделений, высококвалифицированные специалисты, представители профсоюзных организаций.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.