Ценообразование в топливно-энергетическом комплексе (стр. 1 из 6)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ..................................................................................................... 2

1. История регулирования цен в ТЭКе ....................................................... 4

2. Структурная реформа ............................................................................... 6

3. Структура цен в ТЭКе .............................................................................. 10

4. Динамика изменения цен в ТЭКе ............................................................ 12

5. Дифференциация цен в ТЭКе .................................................................. 14

6. ФОРЭМ ...................................................................................................... 17

7. Соотношение российских и мировых цен на энергоносители ............. 21

- Нефть .................................................................................................... 21

- Газ .......................................................................................................... 22

- Уголь ...................................................................................................... 22

- Электроэнергия .................................................................................... 23

Заключение .............................................................................................. 24

Список литературы ............................................................................. 26


Введение

Ценовая политика имеет важнейшее значение для экономики в целом и для каждого человека, и поэтому прежде всего следует определиться с понятием цены. Разные источники в зависимости от позиции, на которой они находятся и от уровня развития экономической мысли именуют ее по-разному:

Цена – то же, что и стоимость, так объяснил В. Даль в своем «Толковом словаре».

Цена – денежное выражение стоимости товара, трактовка Советского Энциклопедического Словаря, 1987 г.

Цена – количество денег (или других товаров и услуг), уплачиваемое и получаемое за единицу товара или услуги, «Экономикс» Макконела и Брю, 1995 г.

Эта курсовая работа рассчитана на то, чтобы дать анализ состояния цен в топливно-энергетическом комплексе, их соотношения между собой в этой сфере и с другими отраслями, сравнить с мировыми ценами на энергоресурсы, определить влияние инфляции на ценообразование, выяснить, какую роль в ценовой политике играет государство и рассмотреть динамику изменения цен в переходный период, а также изучить, какую роль играет региональная дифференциация ресурсов в ценообразовании.

Для исследований в этих вопросах будет использоваться Законодательные акты Российской Федерации, периодические и книжные издания.

Основные определения:

· Ценообразование – формирование органами исполнительной власти и коммерческими организациями тарифов на продукцию ТЭК.

· Рыночная цена – цена товара, складывающаяся а товарном рынке без государственного воздействия на эту цену.

· Регулируемая цена – цена товара (тариф), складывающаяся на товарном рынке при государственном воздействии на эту цену, в том числе путем установления ее предельной или фиксированной величины.

· Размер платы за услуги – система ценовых ставок, по которым осуществляются расчету за услуги, предоставляемые на оптовом и потребительском рынках.

· Регулируемая деятельность – деятельность в сфере производства, передачи и распределения электрической энергии (мощности) и/или тепловой энергии (мощности), а также других ресурсов ТЭКа, подлежащая государственному регулированию в соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации».

· Период регулирования – временной интервал (квартал, полугодие, год), принимаемый для расчета показателей, включаемых в предложения по установлению тарифов на энергоресурсы.

· Энергоснабжающая организация – коммерческая организация независимо от организационно-правовой формы, осуществляющая в обслуживаемом регионе продажу потребителям произведенных и/или купленных энергоресурсов.

· Избыточная энергоснабжающая организация – энергоснабжающая организация, собственное производство электрической энергии (мощности) которой превышает объем потребления в обслуживаемом регионе.

· Дефицитная энергоснабжающая организация – энергоснабжающая организация, собственное производство электрической энергии (мощности) которой не обеспечивает объем потребления в обслуживающем регионе.

· Регион – территория, на которой обязанности и права по поставкам (продаже) потребителям электрической энергии (мощности) и тепловой энергии (мощности) закреплены за соответствующей энергоснабжающей организацией.

· Производитель энергии – коммерческая организация независимо от организационно-правовой формы, осуществляющая производство и продажу электрической энергии (мощности) и/или тепловой энергии (мощности) на оптовый или потребительский рынок для дальнейшей переработки, транспортировки, распределения и продажи потребителям.

· Потребитель – физическое или юридическое лицо, пользующееся электрической энергией (мощностью) и/или тепловой энергией (мощностью).

· Оптовый рынок – федеральный (общероссийский) оптовый рынок электрической энергии (мощности).

· Субъекты оптового рынка – юридические лица, осуществляющие куплю/продажу электрической энергии (мощности) и/или предоставляющие услуги на оптовом рынке.

· Потребительский рынок – сфера купли/продажи энергоснабжающим организациям и потребителям электрической энергии (мощности) и тепловой энергии (мощности).[1]

История регулирования цен в ТЭКе

Основным показателем, характеризующим экономическую ситуацию в стране, является уровень цен. От того, каким путем регулируются цены и тарифы: под влиянием ли государства или спроса и предложения зависит дальнейшая перспектива развития экономики. До середины 1992 года в нашей стране цены на продукцию ТЭКа регулировались со стороны государства, в то время как цены на остальную продукцию были отпущены уже с начала 1992 года. За счет того, что цены на продукцию потребляемую ТЭКом были свободными и непрерывно повышались, а цены на энергоресурсы были явно занижены, образовалась существенная разница между ценами энергоресурсов и ценами других отраслей. С начала 1992 года регулирование цен осуществлялось через повышающий коэффициент. На нефть, газ, уголь этот коэффициент был равен 5. На электро- и теплоэнергию были установлены фиксированные цены . Ряд экономистов считали целесообразным освободить цены на топливо и энергию с 1 января 1992 года, чтобы избежать высокой инфляции. Однако тогда отрасли ТЭК могли резко повысить их цены, как это произошло в металлургии и химико-лесном комплексе, что привело бы к еще большей инфляции и неплатежам. Подтверждает это и освобождение цен на уголь с 1 июля 1993 года, когда они выросли в 5 – 6 раз, обусловив рекордный (на 30%) рост цен в июле. Итак, цены на нефть были отпущены в сентябре 1992 г., а для ограничения необоснованного их роста были введены предельная рентабельность (50% себестоимости по нефти и 10-20% по нефтепродуктам) и отчисления в фонд ценового регулирования при превышении минимальной цены на нефть. На газ цены устанавливались фиксированные с ежемесячной индексацией, а на уголь – были отпущены в 1993 году.

Большое значение в росте цен имели два основных фактора:

1. Транспортная составляющая – в стоимости топливно-энергетических ресурсов в 1994 году на газ она доходила до 80%, на уголь – 54%, на нефть – 15%.

2. Налоговая составляющая – сильно увеличилась доля налогов в цене продукции ТЭКа. В 1995 г. На природный газ, реализуемый предприятиями РАО «Газпром» устанавливалась фиксированная ставка акциза в размере 30% от цены реализации без НДС.

Общее соотношение цен на продукцию ТЭК и других отраслей за годы реформ осталось практически неизменным, хотя цены и тарифы на электроэнергию, тепло, газ для промышленности увеличились в большей степени, чем для населения, коммунально-бытовой сферы и сельского хозяйства.

В 1996 г. Была образована федеральная энергетическая комиссия (ФЭК), основными функциями которой являются:

- Регулирование и контроль деятельности субъектов естественных монополий в сфере транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, транспортировки газа по трубопроводам, услуг по передаче электрической и тепловой энергии, включая ценовое регулирование, а также определение потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию, или установление минимального уровня их обеспечения в случае невозможности удовлетворения в полном объеме потребностей в продукции (услугах), реализуемой субъектом естественной монополии;

- Государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию.

Федеральная энергетическая комиссия устанавливает тарифы:

- на электро- и теплоэнергию, отпускаемую на оптовый рынок всеми его субъектами;

- на электро- и теплоэнергию, отпускаемую на потребительский рынок субъектами оптового рынка;

- на электро- и теплоэнергию, отпускаемую с оптового рынка энергоснабженческим организациям и другим его субъектам;

- на природный газ, реализуемый газораспределительным организациям;

- на природный газ, реализуемый непосредственно конечным потребителям, а также сбытовые надбавки к оптовой цене промышленности на природный газ, реализуемый конечным потребителям (кроме населения) газораспределительными организациями (перепродавцами).

ФЭК решает проблемы на федеральном уровне, а на региональном эту функцию выполняют Региональные энергетические комиссии (они, например, устанавливают тарифы и цены на продукцию ТЭКа, отпускаемую потребителям какого-либо региона).

Государственное регулирование цен на энергоресурсы оправдано, так как эластичность энергопотребления чрезвычайно низка, в том числе и в отраслях, имеющих жизненно важное значение. Поэтому полное освобождение цен на энергоресурсы практически не приведет к снижению их потребления, а вызовет соответствующий рост цен на продукцию других отраслей.


Структурная реформа

Начавшийся в 1992 году переход России к рыночной экономике при одновременном переходе от унитарного к федеративному государственному устройству обусловил необходимость проведения структурных реформ в сфере естественных монополий. В топливно-энергетическом комплексе эти реформы охватывают электроэнергетику и газовую промышленность. Важной задачей в сфере энергетики было обеспечение устойчивого энергоснабжения потребителей, которая была решена с помощью такого способа формирования отраслевой структуры капитала, при котором контрольный пакет акций большинства энергетических предприятий и организаций принадлежит Российскому акционерному обществу «ЕЭС России».


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.