Влияние человеческого фактора на принятие управленческого решения (стр. 1 из 5)

Влияние человеческого фактора на принятие управленческого решения


Введение

Принятие решений в организации представляет собой сознательный выбор из имеющихся вариантов или альтернатив направления действий, сокращающих разрыв между настоящим и будущим желательным состоянием организации. Сам процесс принятия решений включает множество разных элементов, но непременно в нем присутствуют такие элементы, как проблемы, цели, альтернативы и решения. Принятие решений – это центр, вокруг которого вращается жизнь организации.

Принятие решений в организации характеризуется следующим: это выбор альтернатив; это сознательная и целенаправленная деятельность, осуществляемая человеком; это поведение, основанное на фактах и ценностных ориентациях; это процесс взаимодействия членов организации; это часть общего процесса управления.

Объектом изучения выступает управленческая деятельность, то есть решение как продукт управленческого труда, а его принятие – как процесс, ведущий к появлению этого продукта, осуществляемый человеком.
Предметом изучения является влияние человеческого фактора на процесс принятия решений.

Цель данной работы заключается в том, чтобы рассмотреть этапы процесса подготовки, принятия и реализации решения с точки зрения влияния личности субъектов, так называемого человеческого фактора, принимающих решения в организации.

В основе работы лежит следующее утверждение: каждый человек – индивидуум и имеет свою систему субъективных ценностей, которая определяет его восприятие, поступки и влияет на принимаемые решения.

Целью моей курсовой работы является изучение процедур реорганизации предприятия.

Исходя из цели, ставятся следующие задачи:

1. рассмотреть общие положения и понятия реорганизации предприятия;

2. изучить нормативно-правовое регулирование реорганизации предприятия;

3. проанализировать сущность организационной структуры предприятия;

4. рассмотреть хозяйственную деятельность предприятия до реорганизации и после реорганизации на примере.

Объектом исследования курсовой работы является процесс реорганизации фирмы.

Предметом исследования являются процедуры реорганизации предприятия.

В процессе написания работы использовались такие источники литературы, как Федеральные Законы, учебные пособия для ВУЗов, интернет-ресурсы, энциклопедии, журнальные статьи.


1 Основные понятия и процесс принятия управленческого решения

1. 1 Формирование управленческого решенияормирование Цеиякого решения (РУР).

Особое место в теории управления занимает проблема руководства. Традиционно под руководством принято понимать отношения, возникающие в организации в процессе и по поводу управления.

Основной принцип управления – единоначалие. Суть его в том, что власть, право решения, ответственность и возможности контролировать процессы и отношения в организации предоставляются только одному должностному лицу. Соответственно руководитель – лицо персонифицирующее ответственность, власть и право контроля. Отношения единоначалия во многом формируют иерархическую пирамиду организации.

Поскольку вся власть и ответственность за функции контроля над отношениями закреплены за одним лицом (руководителем), а он физически не в состоянии осуществлять его в полном объёме, руководитель вынужден делегировать часть своих полномочий подчинённым. Именно это и формирует вертикальные (линейные) иерархические структуры. Специализация управленческих функций и формы их координации порождают жёсткий рисунок функциональной структуры современной организации. В созданной таким образом управленческой иерархии каждый работник имеет собственного руководителя и все, кроме рядовых исполнителей, имеют подчинённых. Отсюда вытекает специфика двойственной формальной позиции любого руководителя, которая накладывает существенный отпечаток на образ его поведения.

Говоря о проблемах организации, невозможно обойти вниманием такую важную проблему, как принятие управленческих решений.

Она занимает одно из центральных мест в социологии организации. Считая организацию инструментом управления, многие социологи и специалисты по теории управления, начиная с М. Вебера, прямо связывают её деятельность в первую очередь с подготовкой и реализацией управленческих решений. Эффективность управления во многом обусловлена качеством таких решений. Интерес социологов к этой проблеме обусловлен тем, что в решениях фиксируется вся совокупность отношений, возникающих в процессе трудовой деятельности и управления организацией.

Процесс разработки и реализации управленческого решения должен быть ориентирован на достижение выработанной в компании цели. Это вытекает из обобщенной схемы принятия управленческого решения (рис. 1).

Рис. 1. Обобщенная схема разработки решения:

1 – решение направлено на изменение цели,

2 – решение направлено на изменение ситуации

В основе схемы лежит блок «Глобальная цель управления». Глобальная цель управления любой социальной системой – это максимальное удовлетворение потребностей и интересов человека, коллектива, общества. В рамках этой глобальной цели формируются технократические и социальные цели управления. К технократическим целям относятся технические, технологические и другие, достижение которых основано на формализованных приемах. К социальным относят: достижение социальной справедливости, охрана окружающей среды, создание положительной мотивации труда, создание условий для развития личности. Конкретная ситуация – это реальное положение дел относительно провозглашенной цели.

Проблема формируется, как разность между целью и соответствующей ситуацией. Группы проблем сводятся к обобщенной проблеме, которая и является индикатором эффективности реализуемых решений. Обычно проблемы анализируют на остроту и решаемость.

Рассматривая эту схему, нужно сказать, что цель может отличаться от цели организации, например в случае, когда управленческое решение направлено на реализацию только части цели организации. Таким образом, первичной является цель организации, а вторичной цель – управленческое решение (рис. 2).

Рис. 2. Схема взаимодействия цели и задач

Тем не менее, иногда цели управленческого решения прямо противоположны целям компании из-за непрофессионализма руководителей и специалистов («все в одной лодке, но гребут в разные стороны»).

Цель рассматривают, как процесс и как явление.

Цель компании как процесс – цель отражает принятую в организации тенденцию развития, например, «Максимальное удовлетворение интересов и потребностей клиентов в качественной продукции». Как явление – цель представляет собой мотивированные документы, касающиеся развития компании, – бизнес-план, тексты различных задач, лозунги и призывы.

Цель управленческого решения как процесс – цель отражает развитие какого-либо вида деятельности по формированию или реализации управленческого решения, направленного на достижение цели компании. Например, «Совершенствование системы управления качеством продукции». Как явление – цель также представляет собой мотивированные документы – задание на разработку управленческого решения, философия управленческого решения или стратегия управленческого решения.

В общем виде цель должна удовлетворять пяти условиям (рис. 3):

- быть желаемой для ее инициатора (руководителя, специалиста) (Ж);

- иметь технические, экономические и другие возможности для разработки и реализации (В);

- быть необходимой для коллектива компании и общества (Н);

- находиться в рамках исторической приемлемости для ближайшего окружения внешней среды (ИП);

- текст цели должен включать ключевые слова, означающие постоянное изменение. Например: достижение, расширение, сокращение, развитие, получение максимальной прибыли и т.д.

Рис. 3. Условия формирования цели

Свойства цели: суперзависимоть, иерархия, обратное преобразование, недостижимость абсолютных значений.

Цели могут усиливать или ослаблять друг друга. В одном случае отсутствие какой-либо цели может свести на нет результат реализации остальных, в другом – отсутствие какой-либо цели может свести на нет результат реализации остальных, в другом – отсутствие какой-либо цели может существенно усилить воздействие оставшихся. Это свойство называется суперзависимоть.

Например, для ранее упоминавшейся цели компании: «Максимальное удовлетворение интересов и потребностей клиентов в качественной продукции» управленческое решение должно реализовать хотя бы три цели:

- реконструкция технического оборудования;

- совершенствование системы управления качеством;

- постоянное повышение квалификации персонала.

Если все три условия будут выполняться согласованно, то они будут усиливать действие друг друга (свойство – суперзависимости). Если какая-либо цель не будет выполняться, то затраты на выполнение других целей не приведут к достижению общей цели компании.

Суперзависимоть приводит либо к положительной синергии, либо – к отрицательной.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.