регистрация /  вход

Процесс разработки управленческого решения (стр. 1 из 3)

Процесс разработки управленческого решения


Содержание

1. Бизнес – процессы и методы их организации.

2. Управление бизнес - процессами.


1. Бизнес – процессы и методы их организации

Бизнес это – непосильная работа, однако если Вы человек целеустремленный и упорный, если Вы будете непрестанно учиться, то обязательно преуспеете.

Конечный успех любого предприятия зависит от навыков, практики человека или команды, работающих на его достижение, и от качества деловой идеи. В итоге во многих случаях недостаток средств называют самым большим препятствием на пути создания предприятия или приводят в качестве объяснения неудачи. Наличие неограниченных финансовых возможностей, однако, никогда не заменит учредителям предприятия ни необходимых навыков, ни хороших идей.

Идея работы на собственном предприятии не родилась в нашей голове; таким образом, люди выживали и зарабатывали деньги с давних времен. Более того, когда наступают суровые времена и все чаще звучит слово «кризис», количество людей, работающих на себя, по разным причинам увеличивается.

Коль скоро Вы потратили усилия на открытие собственного бизнеса, Вы просто обязаны быть успешными, должны достичь намеченных целей. Но сначала необходимо усвоить суть понятия «бизнес-процесс» и изучить способы его организации.

Существует множество определений или интерпретаций базовой категории бизнес-процесса (БП). Приведем основные из определений.

Бизнес-процесс - это:

1. Совокупность различных видов деятельности, в рамках которой «на входе» используются один или более видов ресурсов, и в результате этой деятельности на «выходе» создается продукт, представляющий ценность для потребителя.

2. Множество внутренних шагов (видов) деятельности, начинающихся с одного и более входов и заканчивающихся созданием продукции, необходимой клиенту и удовлетворяющей его по стоимости, долговечности, сервису и качеству. Или полный поток событий в системе, описывающий, как клиент начинает, ведет и завершает использование бизнеса.

3. Логические серии взаимозависимых действий, которые используют ресурсы предприятия для создания или получения в обозримом или измеримо предсказуемом будущем полезного для заказчика выхода, такого как продукт или услуга.

4. Ряд взаимосвязанных видов деятельности, преобразующих входы в выходы.

Суммируя мнения, выраженные в различных подходах, можно сделать вывод, что бизнес-процесс - это алгоритм бизнес-операции, он имеет экономическое (так как имеет потребителя) и технологическое (так как подчинен логике) содержание.

У бизнес-процесса есть регламент, исполнитель и заказчик. Бизнес-процесс заканчивается определенным результатом.

Дадим краткие определения составным элементам бизнес-процесса.

Регламент - совокупность правил и документов, определяющих логику и последовательность бизнес-процесса.

Исполнитель - лицо, осуществляющее бизнес-процесс и несущее ответственность за его результат.

Заказчик - внешнее по отношению к бизнес-процессу лицо, имеющее намерение воспользоваться результатом бизнес-процесса.

Результат - конечный материальный или нематериальный продукт, возникающий как следствие свершившегося бизнес-процесса.

Основной качественной характеристикой бизнес-процесса, таким образом, выступает результат. Ради результата создается сам бизнес и осуществляется бизнес-процесс. Рассмотрим план-схему бизнес-процесса.


Организация и осуществление текущей деятельности

Как мы видим, любой бизнес представляет собой сложный процесс, простыми составляющими которого будут отдельные бизнес-процессы.

Рассмотрим пример алгоритма торгово-закупочной операции в рамках коммерческой деятельности предпринимателя, занимающегося реализацией канцелярских товаров.

Шаг 1. Заказчик звонит на местное предприятие торговли с целью закупить партию дыроколов определенного дизайна и с конкретным набором потребительных свойств.

Шаг 2. Местное предприятие торговли связывается с оптовым складом и запрашивает о возможности приобретения партии дыроколов определенного дизайна и с конкретным набором потребительных свойств.

Шаг 3. Оптовый склад направляет поставщику заказ на поставку партии дыроколов определенного дизайна и с конкретным набором потребительных свойств.

Шаг 4. Отдел сбыта поставщика не находит на складе необходимого количества дыроколов определенного дизайна и с конкретным набором потребительных свойств и формирует техническое задание производственной службе на изготовление партии дыроколов определенного дизайна и с конкретным набором потребительных свойств.

Шаг 5. Производственная служба поставщика через семь дней производит необходимую партию дыроколов определенного дизайна и с конкретным набором потребительных свойств и передает заказ отделу сбыта поставщика.

Шаг 6. Отдел сбыта поставщика выставляет счет оптовому складу на оплату партии дыроколов определенного дизайна и с конкретным набором потребительных свойств.

Шаг 7. Оптовый склад в течение трех дней оплачивает партию дыроколов определенного дизайна и с конкретным набором потребительных свойств.

Шаг 8. Поставщик договаривается с перевозчиком на условиях оплаты по выполнении услуг перевезти партию дыроколов определенного дизайна и с конкретным набором потребительных свойств.

Шаг 9. Перевозчик доставляет на оптовый склад партию дыроколов определенного дизайна и с конкретным набором потребительных свойств и подписывает на месте товарно-транспортную накладную.

Шаг 10. Перевозчик направляет поставщику товарно-транспортную накладную и счет на оплату партии дыроколов определенного дизайна и с конкретным набором потребительных свойств.

1. Заказчик звонит местному брокеру с предложением.
2. Местный брокер делает заказ и отправляет его в отдел связи
3. Отдел связи отправляет заказ в контору брокерской фирмы
4 Брокерская фирма сортирует заказы
5. Брокерская фирма выдает заказ брокеру
6. Брокер идет на биржу и регистрирует заказ на ней
7. Брокер уве­домляет контролеров биржи о заключенной сделке и цене
8. Брокерская фирма передает подтверждение исполнения сделки местному брокеру
9. Местный брокер звонит заказчику, уведомляя его об исполнении сделки
10. Примерно через 7 дней акция официально переводится на имя нового владельца
11. Брокерская фирма запрашивает Акционерную корпорацию о передаче сертификата на имя нового владельца

Рис. 2. Путь акционерной сделки

Шаг 11. Поставщик оплачивает перевозчику счет за доставку партии дыроколов определенного дизайна и с конкретным набором потребительных свойств.

Шаг 12. Оптовый склад выставляет счет местному предприятию торговли на оплату партии дыроколов определенного дизайна и с конкретным набором потребительных свойств.

Шаг 13. Местное предприятие торговли в течение пяти рабочих дней оплачивает оптовому складу партию дыроколов определенного дизайна и с конкретным набором потребительных свойств.

Шаг 14. Местное предприятие торговли выставляет счет заказчику на оплату партии дыроколов определенного дизайна и с конкретным набором потребительных свойств.

Шаг 15. Заказчик приезжает на местное предприятие торговли, оплачивает за наличный расчет партию дыроколов определенного дизайна и с конкретным набором потребительных свойств и забирает их, удовлетворенный тем, что его заказ все-таки выполнен.

Представьте себе на одну минуту, что партия закупки содержала бы не одну позицию - дыроколы определенного дизайна и с конкретным набором потребительных свойств, а множество. Случился бы технологический сбой в производстве данного заказа. Заказ требовал бы дополнительной конструкторской проработки. Готовый образец в свою очередь подлежал бы обязательной сертификации. Перевозчик оказал бы услугу только на условиях предоплаты и т.п. А если заказчик отказался бы закупить ранее выданный заказ? Впечатляет?

Эффективно действовать в бизнесе, быть успешным -это значит наладить бизнес-процессы, как настраивают звук в только что купленном музыкальном центре. В нашем примере каждый шаг представлял собой бизнес-процесс, регламент и логику которого молено было бы усовершенствовать, чтобы операция для каждого субъекта была более прибыль­ной и безопасной.

Бизнес как процесс (система действий) самобытен и уникален, как самобытен и уникален каждый человек.

Проанализируем план-схему, выражающую требования и логику к стратегическому анализу бизнес-процессов, внедряемых в процессе функционирования предприятия. Это один из наиболее сложных подходов к внедрению стратегического анализа бизнес-процессов. Но мы знаем: то, что хорошо для сложного бизнес-процесса, в усеченном виде почти всегда подойдет для простого.

Рис. 3. Стратегический анализ бизнес-процессов

Для объяснения принципов стратегического анализа бизнес-процессов используем тот же пример о партии дыроколов, но субъектом бизнес-процесса будем считать только поставщика.

Именно поставщик представляет собой крупное бизнес-образование, базирующееся на сложном комплексе технологических, производственных, управленческих и финансовых параметров. Поставщик обязан непрерывно в определенном тонусе поддерживать корпоративную инфраструктуру, управлять людьми внутри и между подразделениями, обеспечивать требуемый уровень состояния техники и технологии, моделировать и осуществлять операции по снабжению и сбыту, отвечающие требованиям сегодняшнего дня.

Чтобы удовлетворить запрос на поставку рассматриваемой партии дыроколов, поставщик должен: