Правовые информационные технологии

Реферат на тему: Правовые информационные технологии Содержание: Введение 4 1. БД и справочно-поисковые системы правовой информации ..6

Реферат на тему: Правовые информационные технологии


Содержание:

Введение…………………………………………………………………………4

1. БД и справочно-поисковые системы правовой информации…………..6

2. Характеристика БД………………………………………………………..10

Заключение………………………………………………………………….…...14

Список литературы……………………………..…………………………....….16


Список условных сокращений:

БД – база данных

ИПС – информационно-поисковая система

НЦПИ - Национальный центр правовой информации

ЭБДПИ - эталонный банк данных правовой информации

ЕКБДПИ - единый комплекс банков данных правовой информации


Введение

Развитие и широкое внедрение информационных технологий оказывает трансформирующее воздействие на все области современной жизни включая сферы экономики, права, власти, науки и образования. Для характеристики нового общественного строя, в котором главной ценностью являются информация и знание, используются такие эпитеты, как постиндустриальное, информационное, общество знания и т. п. Несмотря на концептуальные различия, стоящие за этими определениями, общим является тот факт, что информация и знание становятся определяющим экономическим и правовым фактором.

По мере развития и совершенствования правовой системы Российской Федерации, все более важное значение приобретает возможность своевременного равного доступа к правовой информации всех субъектов права: юридических и физических лиц. Важнейшими требованиями к организации такого доступа являются оперативность и достоверность правовой информации. В связи со значительными увеличениями объема правовой информации традиционный способ распространения через периодические печатные издания уже не позволяет в полной мере обеспечить доступ ко всему массиву правовых актов, издаваемых органами государственной власти. Возможность обеспечить оперативный доступ ко всему массиву правовой информации, гарантируя ее достоверность, появилась с развитием информационных технологий.

Целью данной работы является исследование правовых БД как информационный ресурс.

В работе будет рассмотрена сущность баз данных правовой информации и принципы их построения.

Теоретической и методологической основой для написания работы явились законодательные акты, нормативные документы.

Информационной базой исследования послужили базовая учебная литература, фундаментальные теоретические труды мыслителей в рассматриваемой области, результаты практических исследований видных отечественных и зарубежных авторов, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященных тематике «Справочно-правовых систем», справочная литература, прочие актуальные источники информации.


1. БД и справочно-поисковые системы правовой информации

Справочно-правовые системы(СПС) - особый класс компьютерных баз данных, содержащих тексты указов, постановлений и решений различных государственных органов. Кроме нормативных документов, они также содержат консультации специалистов по праву, бухгалтерскому и налоговому учету, судебные решения, типовые формы деловых документов и др.

На сегодняшний день в России и СНГ существует множество справочно-правовых систем, основные среди них:

Коммерческие системы:

- Гарант - имеются международные и федеральные документы, судебные решения, финансовые консультации и состоит из одной объединенной базы.

- КонсультантПлюс - имеются федеральные и международные документы, судебные решения, финансовые консультации, состоит из федеральной, региональной и местной баз данных.

- Кодекс - большое количество нормативно-технических документов - ГОСТов, СНиПов, РД и т. д. и имеющая специализированные справочные системы по различным отраслям деятельности (строительство, экология, электроэнергетика, охрана труда и пр.); также здесь имеются международные и федеральные документы, судебные решения, финансовые консультации, тексты указов президента.

- Референт - уникальная база авторских материалов, Законодательство РФ, Москвы и МО по всем отраслям права - самая молодая система в данном классе (первый релиз вышел в 1995 г.), что определяет как ее достоинства («свежий» подход к разработке, современный интерфейс, аналитические инструменты компьютерной сортировки документов), так и недостатки (небольшое количество материалов региональных арбитражных судов, по сравнению с аналогами).

Государственные системы:

- ИПС «Закон» - http://ntc.duma.gov.ru/

- НТЦ «Система« - эталонный банк правовых актов высших органов государственной власти. В свободном доступе находятся: Законы РСФСР, Законы СССР, Законы Российской Федерации, Кодексы РСФСР, Кодексы Российской Федерации, Конституция Российской Федерации, Федеральные законы, Федеральные конституционные законы, Доктрины Российской Федерации.

- БД НЦПИ «Минюста России».

- БД МИД России.

Вся правовая информация сгруппирована в информационные разделы:

1. Законодательство. Содержит разделы с актами международного права, национального и регионального законодательства. В этих разделах располагаются международные договоры, нормативные акты, их официальные разъяснения, организационно-распорядительные акты государственных органов и другие официальные документы.

2. Судебная и иная правоприменительная практика. Содержит разделы с правоприменительными актами. В эти разделы включены решения судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также иных государственных органов. Эти документы предоставляют информацию об официальной практике применения нормативных актов и позволяют уяснить правовую позицию государства по проблемным вопросам права. 3. Комментарии, консультации. Содержит разделы с неофициальными комментариями и консультациями специалистов. В этих разделах находятся развернутые комментарии к правовым актам, а также консультации по актуальным проблемам правоприменения, данные учеными-правоведами и специалистами государственных органов. Данные комментарии и консультации могут быть использованы в качестве дополнительного средства уяснения правовой нормы и должны рассматриваться в совокупности с действующими нормативными актами и их официальными разъяснениями по данной проблеме.

4. Образцы документов и формы отчетности. Содержит разделы с образцами различных правовых и деловых документов и с формами отчетности. В этих разделах находятся:

- примерные образцы договоров, исковых заявлений, жалоб, разработанные специалистами в области права, а также типовые и примерные формы, утвержденные различными органами государственной власти;

- формы бухгалтерской, налоговой, статистической отчетности и первичного учета.

5. Нормы, правила, стандарты. В данный блок объединены разделы, включающие нормативно-технические документы. В числе документов этого блока государственные стандарты, нормативы и правила, содержащие технические нормы. Ряд нормативов и стандартов носит общеобязательный характер для всех организаций (правила пожарной безопасности, санитарные нормы и правила, нормы охраны труда), другие обязательны при осуществлении определенных видов деятельности (строительство, деятельность в сфере топливно-энергетического комплекса, торговли и др.).

6. Справочная информация. В разделах данного блока содержится деловая и юридическая информация, представленная в систематизированном виде и снабженная удобным поисковым инструментарием. В разделах этого блока находятся, например, установленные Банком России курсы валют, нормативы отнесения на себестоимость различных затрат и иную полезную информацию.

7. Электронные издания. Содержит разделы - электронные версии периодических изданий. Соответственно, здесь можно найти опубликованную информацию любого вида (нормативные акты, судебные решения, статьи и т.д.).

Поиск документов возможен по его атрибутам (названию, виду документа, дате принятия и т.д.), по контексту (по любым словам, включая их логическую связь, или фразе, содержащимся в документе), также имеются интеллектуальный поиск и поиск по ситуации.


2. Характеристика БД

Разработка программно - технологического комплекса специализированных банков данных, обеспечивающих оптимизацию поиска правовой информации, является одной из приоритетных задач Национального центра правовой информации (НЦПИ)[1] . Динамичный рост количества правовых актов в эталонном банке данных правовой информации (ЭБДПИ) создает определенные проблемы в получении данных, релевантных запросу пользователя, и точности выданной информации из огромного массива правовых актов. Пользователю не всегда необходима вся совокупность правовых актов национального законодательства, а только ее часть, ограниченная определенной областью правоотношений. Удовлетворение информационно-правовых потребностей пользователей в удобной для них форме выдвигает задачу по разработке информационных ресурсов с более совершенной «навигацией» в поисковых средствах информационно-правовых ресурсов для ориентирования в огромных информационных пространствах банков данных правовой информации. Одним из способов решения этой проблемы является создание специализированных тематических баз и банков данных. Их проектирование и разработка направлены на эффективное обеспечение правовой информацией процессов выполнения управленческих задач и решения отраслевых проблем, оказания помощи в получении правовой информации с гарантией ее полноты и точности различными категориями пользователей информационных ресурсов, а также в предоставлении иной сопутствующей полезной информации.

Специализированная тематическая база данных (БД) представляет собой совокупность выделенных из эталонной базы данных правовой информации тематически связанных правовых актов и иных данных в обособленный программно-технологический комплекс для решения конкретных правовых и практических (прикладных) задач пользователей. Использование специализированных тематических БД позволяет решать ряд правовых и информационно-поисковых задач:

- аккумуляция всей совокупности правовых актов определенной области правоотношений для обеспечения эффективного поиска;

- оказание информационной поддержки при подготовке аналитических материалов по законодательству конкретной области правоотношений;

- использование информационного массива специализированной тематической БД при подготовке проекта правового акта той тематической области, которая отражена в названии и информационном наполнении тематической БД;

- формирование законодательных дефиниций конкретной области правоотношений на основе анализа понятийной системы правовых актов специализированной тематической БД[2] .

Помимо представления пользователю правовых актов определенной тематики эта БД может оказать существенную практическую правовую помощь по предоставлению пользователю не только текстов правовых актов, но и иной полезной информации. Например, в базе данных «Индивидуальный предприниматель» помимо нормативных правовых актов, регулирующих эту сферу деятельности, должны быть представлены основные нормативные правовые акты из смежных областей (налогообложение, лицензирование и др.), а также определенный набор форм документов, необходимых для регистрации, организации деятельности и отчетности индивидуального предпринимателя, комментариев законодательства, другой информации справочного характера.

Основными принципами разработки специализированных тематических баз и банков данных правовой информации являются:

- формирование информационных массивов специализированных тематических БД из единого источника – эталонной библиотеки правовой информации (БД семейства ЭТАЛОН);

- организация информационных массивов специализированных тематических БД, готовых для навигации с учетом заранее установленных семантических (тезаурусных) связей лексических единиц;

- совместимость специализираванных тематических БД с эталонной библиотекой баз данных и Единым комплексом банков данных правовой информации (ЕКБДПИ);

- единое методическое обеспечение автоматизированных систем специализированных тематических БД и ЭБДПИ;

- единое лингвистическое обеспечение (использование комплекса лингвистического обеспечения ЭБДПИ и ЕКБДПИ: классификаторов, словарей, справочников, информационно-поискового тезауруса ЕКБДПИ);

- прагматический аспект тематических БД, т.е. максимальное обеспечение практической ценности представляемой информации за счет представления не только правовой информации, но и иной полезной информации (справочной информации, комментариев законодательства и т.д.);

- осуществление стратегии аналитического поиска (смысловой навигации в информационных пространствах специализированных БД) за счет установления тезаурусных связей лексических единиц правовых понятий, используемых в ЕКБДПИ;

- отражение системности правовых понятий для создания семантической сети (семантически связанных понятий, отражаемых в правовых актах определенных областей правоотношений)[3] .

Качественно новый уровень автоматизированных систем специализированных тематических БД базируется на анализе накопленных знаний по формированию информационно-правовых ресурсов, интеграции (синтезе) полученных знаний, основанных на единстве программно-методического, лингвистического и технологического обеспечения, а также на рассмотрении национального законодательства как системного объекта.

Функционирование специализированных тематических БД обеспечивается выделенным из ЭБДПИ в обособленный программно-технологический комплекс соответствующим образом обработанных, прошедших юридическую (интеллектуальную) обработку систематизированных и проиндексированных в соответствии с Единым правовым классификатором правовых актов. При этом наименование специализированной тематической БД будет отражать и ее информационное наполнение, например тематическая БД «Индивидуальный предприниматель», «Внешнеэкономическая деятельность», «Демографическая безопасность» и т.д.[4]

Таким образом, развитие справочных правовых систем наглядно показывает, насколько современные технологии могут менять привычную картину жизни. Скорость получения новых правовых актов, возможность эффективно пользоваться нормативной информацией оказывают самое серьезное влияние на уровень профессиональной подготовки, на качество и сроки принятия решений. Справочные правовые системы дали возможность огромному количеству специалистов эффективно работать с правом и грамотно применять законодательство в практике своей работы.


Заключение

Справочно-правовые системы - особый класс компьютерных баз данных, содержащих тексты указов, постановлений и решений различных государственных органов. Кроме нормативных документов, они также содержат консультации специалистов по праву, бухгалтерскому и налоговому учету, судебные решения, типовые формы деловых документов и др.

В настоящее время в нашей стране существует целый ряд справочных правовых систем. Лидерами в этой области считаются три из них: система «Гарант», разработанная НПП «Гарант-Сервис», система «Кодекс» Центра компьютерных разработок при мэрии Санкт-Петербурга и система «Консультант Плюс», созданная НПО «Вычислительная математика и информатика». Другие справочные правовые системы, например «Эталон», разработанная Научным центром правовой информации при Министерстве юстиции России, «Юрисконсульт», выпущенная АО «Информационные системы и технологии» и др., также имеют своих поклонников.

Основные пользователи справочно-правовых систем - это бухгалтеры, юристы, менеджеры — одним словом, все специалисты, которые серьезно и регулярно работают с правовой информацией, профессионалы независимо от отрасли. В этом смысле студент юридического или экономического факультета тоже профессионал, поскольку он очень активно работает с правовой информацией. И благодаря тому, что на российском рынке справочно-правовых систем имеется несколько действительно сильных игроков, предлагающих собственные варианты систем, эти профессионалы имеют возможность выбора. В том числе возможность выбора программной технологии, с помощью которой можно эффективно искать необходимые документы и работать с ними. Как показывает изучение рынка, СПС — это одна из самых сильных, прогрессивных и высокотехнологичных отраслей на стыке ИТ и законодательства. И достижения разработчиков этой области служат подтверждением этому.


Список использованной литературы

1. Авраамов А. А. Компьютерные справочные правовые системы: Система ГАРАНТ для студентов юридических и экономических ВУЗов: учебник/ А. А. Авраамов, Г. А. Марданова. – Изд. 2-е, исправленное. – М,2003. – 96 с.

2. Васькова, Н. И. Электронные источники правовой информации : учебно-методическое пособие / Н. И. Васькова, М. В. Салменкова. - М. : Либерея-Бибинформ, 2006. - 114. - (Библиотекарь и время. XXI век ; вып. 49). - Библиогр.: с. 75-86. - Электрон. правовые ресурсы и базы данных: с. 87-113. - 3000 экз.

3. Гайдамакин, Н. А. Автоматизированные информационные системы, базы и банки данных: Ввод. курс : Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. «Компьютер. безопасность» и «Комплекс. Обеспечение информ. безопасности автоматизир. систем» / Н.А. Гайдамакин. - М. : Гелиос АРВ, 2007. - 367 с.

4. Голубев, И. Современные инструменты для работы с правом / И. Голубев // Хозяйство и право.-2002.-№ 11.-с. 125-126.

5. Введение в правовую информатику: Справочные правовые системы КонсультантПлюс: Учебник для вузов / Ред. Д. Б. Новиков, Ред. В. Л. Камынин. - 2-е изд., испр. - М. : Вычислительная математика и информатика, 2005.-314 с.

6. Информационно-справочные правовые системы. Правовая информатика: учебно-практическое пособие/ С. Г. Тихомиров, О. Н. Нишонов, Н. Н. Хохлова, Ю. Г. Иванов. – СПб.: Изд-во «Кодекс», 2004. – 144 с.

7. Кашинский, Ю. И. Правовой Интернет - перспективы и тенденции развития / Ю. И. Кашинский, Б. С. Славин, М. Н. Сатолина // Информатизация образования.- 2004.- №2.- с.64-67.

8. Корнеев В.В. Базы данных. Интеллектуальная обработка информации – М.: «Нолидж», 2006. – 352 с.


[1] Введение в правовую информатику: Справочные правовые системы КонсультантПлюс: Учебник для вузов / Ред. Д. Б. Новиков, Ред. В. Л. Камынин. - 2-е изд., испр. - М. : Вычислительная математика и информатика, 2005.-314 с.

[2] Базы данных. Интеллектуальная обработка информации/ В. В. Корнеев [и др.]. – М.: «Нолидж», 2006. – 352 с.

[3] Гайдамакин, Н. А. Автоматизированные информационные системы, базы и банки данных: Ввод. курс : Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. «Компьютер. безопасность» и «Комплекс.

[4] Тиори, Т. Проектирование структур баз данных/ Т. Тиори, Дж. Фрай. – М.: Мир, 2008. – 281 с.