регистрация /  вход

Учет расчетов с персоналом по оплате труда на предприятии ТОО "Строй-Кам" (стр. 11 из 19)

Последний показатель расчетной ведомости является основанием для заполнения платежной ведомости для выдачи заработной платы в окончательный расчет.

Заработную плату ТОО «Строй-Кам» выплачивают по платежным ведомостям, в которых указывают сумму, подлежащую выплате, и срок, в течение которого она должна быть выдана. Разрешительную надпись скрепляют подписями руководитель и главный бухгалтер. После оформления ведомость передают в кассу для оплаты. Не выданную в установленный срок заработную плату депонируют (предприятие принимает ее на хранение). Суммы невыданной заработной платы кассир записывает в реестр, который вместе с отчетом кассира представляет в бухгалтерию. После выплаты лицевая часть платежной ведомости заполняется кассиром, и подшивается к кассовому отчету.

Расчетные и платежные ведомости бухгалтерская служба ТОО «Строй-Кам» сводит в разработанной таблице «Сводка данных по расчетам с персоналом по оплате труда». В ней показывают остатки по расчетам с персоналом на начало месяца, суммы, начисленные, выданные, перечисленные, зачтенные, внесенные и удержанные, а так же остаток задолженности на конец месяца. Сводку используют для:

- получения развернутого остатка по счету 3350 «Краткосрочная задолженность по оплате труда», который записывают в главную книгу;

- получение итоговых данных по удержаниям из оплаты труда;

- контроля за полнотой и своевременного депонирования заработной платы;

- свода данных по расчетам с работниками;

- составление отчетов по индивидуальному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплат;

- составление расчетной ведомости по обязательным пенсионным взносам и накопительные пенсионные фонды.

Синтетический учет расчетов с персоналом по оплате труда (по всем видам заработка) ведут на счете 3350 «Краткосрочная задолженность по оплате труда».[14] По кредиту счета 3350 «Краткосрочная задолженность по оплате труда» отражают остатки задолженности перед работающими, на начало и конец месяца и суммы, начисленные в виде заработной платы, премий, пособий, то есть увеличение задолженности, а по дебету - все виды удержаний и выплаченные суммы, то есть уменьшение задолженности перед работающими. Кредитовые обороты по счету 3350 «Краткосрочная задолженность по оплате труда» отражают в журнале-ордере №10.

Учет расчетов с бюджетом по индивидуальному подоходному налогу ведется на счете 3120 «Индивидуальный подоходный налог». Удержание индивидуального подоходного налога отражается на следующих счетах бухгалтерского учета: Дебет счета 3350 «Краткосрочная задолженность по оплате труда» - кредит счета 3120 «Индивидуальный подоходный налог».

Удержание обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды отражают по дебету счета 3350 «Краткосрочная задолженность по оплате труда» и кредиту счета 3220 «Обязательства по пенсионным отчислениям».

При перечислении обязательных пенсионных взносов дебетуют счет 3220 «Обязательства по пенсионным отчислениям» кредитуют счет 1030 «Денежные средства на текущих банковских счетах». Перечисление обязательных пенсионных взносов производится путем безналичных платежей. При перечислении ТОО «Строй-Кам» представляет в банк по каждому накопительному пенсионному фонду платежное поручение.

Прочие удержания и вычеты из оплаты труда отражаются по дебету счетов 3350 «Краткосрочная задолженность по оплате труда» и кредиту соответствующих групп счетов, например по кредиту 1250 «Краткосрочная дебиторская задолженность работников» отражаются:

- удержанные подотчетные суммы;

- недостачи, растраты и хищения;

- товары, приобретенные в кредит и др.

В дебет счета 3350 «Краткосрочная задолженность по оплате труда» с кредита счетов 1010 «Денежные средства в кассе» и 1030 «Денежные средства на текущих банковских счетах» - относят суммы оплаты труда, выплаченные персоналу за истекший месяц. На предприятии ТОО «Строй-Кам» выплату заработной платы администрации предприятия осуществляет кассир, работникам смен зарплату выдают начальники смен по платежным ведомостям, которые затем сдаются в кассу предприятия.

В таблице 4 приведена корреспонденция счетов по учету расчетов с персоналом по оплате труда в ТОО «Строй-Кам» за сентябрь 2007 года.

Суммы, отнесенные с кредита счета 3350 «Краткосрочная задолженность по оплате труда» в дебет счетов, требующих аналитического учета, должны быть записаны на соответствующие статьи, заказы и другие объекты учета. Для этих целей используют разработочную таблицу «Распределение заработной платы», записи в которую производят из первичных документов. (Приложение К)

Таблица 4 - Корреспонденция счетов по учету расчетов с персоналом по оплате труда в ТОО «Строй-Кам» за сентябрь 2007 года

п/п

Содержание операции Сумма Корреспонденция счетов
дебет кредит
1 2 3 4 5
1 Начислена заработная плата работникам основного производства 2463587 8110 3350
2 Начислена заработная плата ремонтной бригаде 85072 8310 3350
3 Начислена заработная плата администрации 698000 7210 3350
4 Удержан индивидуальный подоходный налог 214911 3350 3120
5 Удержаны пенсионные взносы 324666 3350 3220
6

Начислен социальный налог: а) основных производственных рабочих за изготовление изделий

315454 8130 3150
б) ремонтникам 15313 8330 3150
в) административных служащих 109935 7210 3150
7 Начислены социальные отчисления 87660 7210 3210
8 Удержаны суммы по исполнительным листам 60732 3350 3390
9 Удержаны подотчетные суммы 21578 3350 1250
10 Выплачена заработная плата персоналу 3187695 3350 1010

Данные таблицы «Распределение заработной платы» записывают:

- по счету 2410 - в ведомость учета затрат по капитальным вложениям (по строящимся объектам);

- по счету 7110 «Расходы по реализации продукции и оказанию услуг» - в ведомость учета расходов по реализации товаров (работ, услуг) - по каждому субсчету (если такие открываются) и соответствующим статьям издержек обращения;

- по счету 7210 «Административные расходы» - в ведомость учета общих и административных расходов - по статьям этих расходов;

- по счету 8112 «Заработная плата работников основного производства» - в ведомость «Затраты по цехам»; заработная плата должна быть отнесена на соответствующие цеха, участки, производства и объекты учета или калькуляции (заказы, изделия, виды продукции или работы и услуг);

- по счету 8312 «Заработная плата работников вспомогательного производства» - в ведомость «Затраты по цехам»; заработная плата должна быть отнесена на затраты цехов (участков, производств) вспомогательного производства и объекты учета или калькуляции (заказы, изделия, ремонтируемые объекты, работы и услуги);

- по счету 8412 «Заработная плата работников обслуживающих производств» - в ведомость «Затраты по цехам».

Заработная плата может быть отнесена и в дебет других счетов (группы счетов подраздела 1300 «Запасы», 1620 «Расходы будущих периодов» и др.).

Суммы начисленных пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам отражают аналогично начисленной заработной плате.

Не выданную в установленный срок заработную плату депонируют (предприятие принимает ее на хранение). Суммы невыданной заработной платы кассир записывает в реестр, который вместе с отчетом кассира представляет в бухгалтерию. Реестр приведен в Приложении Л.

Таким образом, в данной главе были рассмотрены все аспекты действующей на предприятии ТОО «Строй-Кам» практики учета расчетов с персоналом по оплате труда, а именно: начисления заработной платы, удержания из нее, а также синтетический и аналитический учет расчетов с персоналом по оплате труда. Исследование практики позволило сделать вывод о правильности учета расчетов с персоналом по оплате труда, начислений, доплат, премирования и удержаний из заработной платы, а также исчисления налогов и отчислений в фонды Республики Казахстан.

В качестве недостатков отмечено следующее. Порядок начисления средств на оплату труда и удержаний из заработной платы является одним из наиболее трудоемких участков работы бухгалтера, кроме того, данные процедуры должны обеспечивать исключительную точность расчетов, поэтому желательно, чтобы на предприятии система учета расчетов с персоналом по оплате труда была автоматизирована. На анализируемом же предприятии все расчеты бухгалтером выполняются вручную, что не только замедляет учетный процесс, но также ставит под сомнение достоверность и точность ведения бухгалтерского учета и составления налоговой и финансовой отчетности предприятия.


3 Компьютеризация учета расчетов с персоналом по оплате труда

3.1 Необходимость совершенствования учетных операций, связанных с расчетами по оплате труда

Способ обработки хозяйственных операций при ведении бухгалтерского учета операций, связанных с расчетами по оплате труда оказывает существенное влияние на финансовые результаты деятельности предприятия.

Основными направления в области совершенствования учета операций по расчетам с персоналом по оплате труда являются:

повышение точности и достоверности учетно-вычислительных работ;

снижение трудоемкости и повышение оперативности учетно-вычислительных работ;

упорядочение первичной документации;

обеспечение своевременности отражения в бухгалтерском учете всех хозяйственных операций предприятия;

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!