регистрация / вход

Факторы, определяющие ассортиментную политику предприятия. Углубленный операционный анализ

Содержание Введение . …3 1. Порог рентабельности и пороговое количество товара 4 2. Запас финансовой прочности предприятия …7

Содержание

Введение………………………………………………………….....……………3

1. Порог рентабельности и пороговое количество товара……………………4

2. Запас финансовой прочности предприятия…………………………………7

3. Факторы, определяющие ассортиментную политику предприятия. Углубленный операционный анализ………………………………....………...9

Заключение………………………………………………………….......……...14

Список использованной литературы………………………….........................15

Введение

В современных условиях развития экономики обоснованность принимаемых управленческих решений при реализации деловых проектов имеет большое значение для обеспечения конкурентоспособности предприятия и в конечном счете его выживания на рынке. Для оценки результатов изменений в ассортиментной политике, влияния объемов сбыта продукции теоретически рекомендуется применять анализ безубыточности. Однако в реальности возможно множество ситуаций (вариантов), для каждой из которых необходимо оценить влияние на хозяйственную деятельность изменений и рассчитать отклонение от первоначально намеченных планов.

Анализ безубыточности (анализ соотношения "затраты - объем производства – прибыль", CVP-анализ) в настоящее время широко используется для определения: критического объема производства для безубыточной работы; зависимости финансового результата от изменений одного из элементов соотношения; запаса финансовой прочности предприятия; оценки производственного риска; целесообразности собственного производства или закупки; минимальной договорной цены на определенный период; планирования прибыли и т. д.

Анализ безубыточности основан на ряде допущений.

Во-первых, затраты можно разделить на постоянные и переменные.

Во-вторых, зависимость между объемом реализованной продукции и переменными издержками линейная. В реальной жизни переменные издержки могут изменяться в другой пропорции.

В-третьих, остается неизменным ассортимент изделий.

В-четвертых, объем производства и реализации в прогнозируемом периоде равны.

1. Порог рентабельности и пороговое количество товара

Порог рентабельности (безубыточность) – это такое состояние, когда бизнес не приносит не прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие могло получать прибыль. Ее можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

Разность между фактическим и пороговым объемом продаж – это зона безопасности (зона прибыли), и чем больше она, тем прочнее финансовое состояние предприятия. Хона безопасности показывает, на сколько процентов фактический объем продаж выше критического, при котором рентабельность равна нулю.

Существует два способа определения порога рентабельности (точки безубыточности): графический и аналитический. Для определения точки безубыточности графическим способом по графику можно установить, при каком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком ее не будет. Можно определить также точку, в которой затраты будут равны выручке от реализации продукции. Она получила название точки безубыточного объема реализации продукции или порога рентабельности, или точки окупаемости затрат, ниже которой производство будет убыточным.

Аналитический способ расчета безубыточного (критического) объема продаж и зоны безопасности предприятия более удобный по сравнению с графическим, так как не нужно каждый раз чертить график, что довольно трудоемко. Можно вывести ряд формул, при помощи которых рассчитываются данные показатели.

Ниже приведены оба способа расчета точки безубыточности (графический и аналитический).

Рис. 1. Определение точки безубыточности при реализации товара А

Рис. 2. Определение точки безубыточности при реализации товара Б

На рис. 1 и 2 показано, что точка безубыточности для варианта "Б" меньше, чем для варианта "А", но ее точное значение определено аналитическим способом по представленным ниже формулам.

Произведем расчет точки безубыточного объема продаж в стоимостном и натуральном выражении. Для расчета точки безубыточности в стоимостном выражении воспользуемся формулами:

МД = Д - Вк

Дмд = МД / Д

Дкр = А / Дмд

Произведем расчет данных показателей для продукции А:

МД = 123 156 – 75 262 = 47 894

Дмд = 47894 / 123156 = 0,39

Дкр = 45000 / 0,39 = 115 384,62

и для продукции Б:

МД = 205 250 – 143 675 = 61 575

Дмд = 61 575 / 205 250 = 0,3

Дкр = 45 000 / 0,3 = 150 000

Таким образом, критический доход (Дкр), или точка безубыточности в стоимостном выражении составит 115 384,62 руб. для продукции А и 150 000 руб. для продукции Б.

Для расчета точки безубыточности в натуральном выражении воспользуемся формулами:

Ккр = А / (Ц – В)

Произведем расчет точки безубыточности в натуральном выражении для продукции А:

Ккр = 45 000 / (9 – 5,5) = 12 857 ед.

и для продукции Б:

Ккр = 45 000 / (10 – 7) = 15 000 ед.

Следовательно, критический объем продукции составит 12 857 единиц продукции А и 15 000 единиц продукции Б. При выпуске такого количества продукции предприятие не получит прибыли, но и убытков нести не будет.

2. Запас финансовой прочности предприятия

Запас финансовой прочности, или кромка безопасности, показывает, насколько можно сокращать производство продукции, не неся при этом убытков. В абсолютном выражении расчет представляет разницу между запланированным объемом реализации и точкой безубыточности.

1. В абсолютном выражении:

Зфин = Qплан – Qmin

2. В относительном выражении:

Зфин = (Qплан – Qmin) / Qплан

Показатель финансовой прочности, рассчитанный в относительном выражении как доля от прогнозируемого объема реализации, используется для оценки производственного риска, т. е. потерь, связанных со структурой затрат на производство.

3. В стоимостном выражении:

Зфин = Qплан * Р – Qmin* Р, где

Р - цена изделия.

Чем выше показатель финансовой прочности, тем меньше риск потерь для предприятия.

Полная и всесторонняя оценка риска имеет принципиальное значение при принятии финансовых решений, поэтому в западном финансовом менеджменте разработаны многочисленные методы, позволяющие с помощью математического аппарата просчитать последствия предпринимаемых мер.

Если предприятие имеет достаточный запас финансовой прочности, то его стратегия может заключаться в инвестировании средств в производство, в профессиональную подготовку персонала, в освоение новых рынков и новых видов продукции, в ценные бумаги и другие направления.

Если предприятие имеет очень небольшой запас финансовой прочности, то его стратегия будет заключаться в жестком контроле за затратами и оптимизацией всей деятельности. Для такого предприятия нежелательно заниматься инвестиционными проектами, но если это необходимо, нужно тщательно провести экономическую оценку инвестиций и учесть существование риска.

При использовании методов углубленного операционного анализа для расчета запаса финансовой прочности используются следующие формулы:

1. Запас финансовой прочности в относительных единицах


Запас финансовой прочности – есть величина, обратная силе операционного рычага. Порог рентабельности (ПР) можно выразить через силу операционного рычага:

и через коэффициент структуры валовой маржи: ПР=α.

2. Запас финансовой прочности в процентах:

3. Запас финансовой прочности в абсолютных единицах

3. Факторы, определяющие ассортиментную политику предприятия. Углубленный операционный анализ

Необходимым элементом аналитической работы является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.

Номенклатура – перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общесоюзном классификаторе промышленной продукции (ОКПП), действующим на территории СНГ.

Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.

Формирование и реализация ассортиментной политики необходимы для определения условий безубыточной работы предприятия, управления объемом прибыли с целью оптимизации налогообложения и прогнозирования собственных инвестиций в развитие бизнеса.

Формирование ассортиментной политики и ее реализация приобретают особое значение при наличии свободы выбора сферы и направления деятельности. Ассортиментная политика предполагает наличие информации

о характеристиках сегментов рынков, товаров, покупательских предпочтений, динамики цен, макроэкономических тенденций, уровня внешнеэкономических связей с зарубежными странами. Все перечисленные факторы необходимы для определения условий безубыточной работы и управления массой прибыли с целью оптимизации налогообложения, прогнозирования возможных вложений собственных средств в развитие бизнеса.

Одним из инструментов, которым можно воспользоваться для решения данной проблемы, является операционный анализ, представляющий собой анализ безубыточности. В его основе лежат действия по определению промежуточных показателей (промежуточных сальдо), позволяющих поэтапно отделить выручку реализации от затрат предприятия.

C начала рассчитывается валовая маржа, как сумма выручки от реализации за вычетом переменных затрат. Остаются условно-постоянные затраты и прибыль, т. е. те величины, которыми можно управлять.

Следующим шагом является удаление еще и условно-постоянных затрат. Равенство прибыли нулю соответствует безубыточности предприятия. Данный показатель носит название порог рентабельности - это такая выручка (или объем реализации продукции в натуральном выражении), которая обеспечивает полное покрытие всех затрат (переменных и условно-постоянных) и имеет место нулевая прибыль.

В рамках осуществления операционного анализа существует возможность определить не только порог рентабельности всего предприятия, но и отдельного вида продукции или услуг. Именно способность каждого товара "отвечать" за финансовое состояние положена в основу формирования ассортиментной политики предприятия.

Если предприятие имеет дело только с одним наименованием продукции, то порог рентабельности можно определить по формулам:

в денежном выражении

в натуральном выражении

где

С - постоянные расходы;

a - коэффициент покрытия;

P - цена изделия;

V - переменные расходы.

При выпуске нескольких изделий:

где

Q - количество изделий;

i - i-е изделие (i=1,…, n).

При проведении операционного анализа часто используют такой показатель, как сила воздействия операционного рычага (СВОР). Он показывает, во сколько раз изменится прибыль при изменении выручки от реализации на один процент и определяется как отношение валовой маржи к прибыли.

Проведение операционного анализа требует от финансовых менеджеров не только широкого использования всех необходимых формул, но и умения на основе расчетов делать правильные выводы, а также разрабатывать возможные сценарии развития производства и просчитывать результаты, к которым они могут привести.

Под углубленным операционным анализом понимают такой операционных анализ, в котором часть совокупных постоянных затрат относят непосредственно на данный товар (изделие, услугу).

Основным принципом углубленного операционного анализа является объединение прямых переменных затрат на данный товар с прямыми постоянными затратами и вычисление промежуточной маржи – результата от реализации после возмещения прямых переменных и прямых постоянных затрат.

Углубленный операционный анализ направлен на решение главнейших вопросов ценовой и ассортиментной политики: какие товары выгодно, а какие – невыгодно включать в ассортимент, и какие назначать цены.

Промежуточная маржа занимает срединное положение между валовой маржой и прибылью. Желательно, чтобы промежуточная маржа покрывала как можно большую часть постоянных затрат предприятия, внося свой вклад в формирование прибыли. Расчет промежуточной маржи имеет неоспоримые преимущества перед оперированием валовой маржой: анализ получается более тонким и реалистичным, повышается обоснованность выбора наиболее выгодных изделий, появляется возможность решения проблемы использования цеховых производственных мощностей.

В углубленном анализе выделяют порог безубыточности и порог рентабельности.

Порог безубыточности данного товара – это такая выручка от реализации, которая покрывает переменные затраты и прямые постоянные затраты. При этом промежуточная маржа равна нулю.

Порог рентабельности – это такая выручка от реализации, которая покрывает не только переменные и прямые постоянные затраты, но и отнесенную на данный товар величину косвенных постоянных затрат. При этом прибыль от данного товара равна нулю.

Товар надо изымать из ассортимента, как только промежуточная маржа становится отрицательной, т.е. как только этот товар становится неспособным покрывать своей выручкой прямые переменные и прямые постоянные затраты.

Заключение

В заключение отметим, что при анализе поведения прибыли, затрат и объема нужно быть осторожным, так как не всегда соблюдаются первоначальные допуски. Как только меняются условия, может измениться критическая точка и предполагаемая прибыль.

Главное преимущество этого метода заключается в разделении постоянных и переменных затрат. Это позволяет решать такие важнейшие задачи управления затратами, как:

- определение нижней границы цены продукции или заказа;

- сравнительный анализ прибыльности различных видов продукции;

- определение оптимальной программы выпуска и реализации продукции;

- выбор между собственным производством продукции или услуг и их закупкой на стороне;

- выбор оптимальной с экономической точки зрения технологии производства;

- определение точки безубыточности и запаса прочности предприятия и др.

Если анализ безубыточности позволяет определять и изучать точку безубыточности (порог рентабельности, критический объем производства и продаж), запас финансовой прочности (индекс безопасности), то более широкое использование маржинального дохода в анализе позволяет также определить цену, объем производства и продаж для получения планируемой прибыли, обосновывать выбор оборудования, технологий производства и т.п.

Список использованной литературы

1. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 416 с.

2. Большой экономический словарь / Под ред. А. Н. Азрилияна. – М.: Институт новой экономики, 1999. – 1248 с.

3. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000. – 112 с.

4. Журавлев В. В., Савруков Н. Т. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий. - СПб.: Политехника, 2001. - 127 с.

5. Ковалев В.В. Финансовый анализ - М.: Финансы и статистика, 2000. - 511 с.

6. Любушин Н. П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 471 с.

7. Финансы, денежное обращение и кредит / Под ред. Н. Ф. Самсонова. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 302 с.

8. Финансовый менеджмент / Под ред. А. М. Ковалевой. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 284 с.

9. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Методика финансового анализа - М.: Инфра - М., 2001. - 208 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 3.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий