регистрация / вход

Роль фирменной одежды в процессе формирования корпоративного имиджа

Роль фирменной одежды в процессе формирования корпоративного имиджа В современном мире конкурируют не товары и цены, а отношения, качество обслуживания и репутация. Одним из таких атрибутов является фирменная одежда персонала компании, которая подчеркивает ее индивидуальность. Как говорит пословица, встречают по одежке?

Роль фирменной одежды в процессе формирования
корпоративного имиджа

В современном мире конкурируют не товары и цены, а отношения, качество обслуживания и репутация. Одним из таких атрибутов является фирменная одежда персонала компании, которая подчеркивает ее индивидуальность. Как говорит пословица, встречают по одежке?

Существует тесная взаимосвязь между маркетинговой политикой и имиджем компании, в том числе и имиджем ее сотрудников.

Томас Дж. Уотсон-младший, долгосрочный председатель IBM, объяснял успех своей компании тем, что все ее служащие одевались на работу в темные костюмы, белые рубашки и репсовые галстуки - строгая, сдержанная "самоупаковка", которая сыграла свою роль наравне с общей системой оформления и упаковки продукции, созданной по заказу компании Элиотом Нойесом и Полом Рэндом.

Напомним, что само понятие "фирменный стиль" дано в распоряжении Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) от 05.12.94 N 98-р "Об утверждении типовой формы плана финансового оздоровления (бизнес-плана), порядка его согласования и методических рекомендаций по разработке планов финансового оздоровления".

Согласно этому документу фирменный стиль - это ряд приемов, которые обеспечивают, с одной стороны, определенное единство всех изделий предприятия, а с другой - противопоставляют предприятие и его изделия конкурентам и их товарам.

В фирменный стиль включаются: товарный знак; логотип (специально разработанное оригинальное начертание полного или сокращенного наименования предприятия); фирменный блок (объединенные в композицию знак и логотип, а также разного рода пояснительные надписи и фирменные лозунги); фирменный цвет; фирменный комплект шрифтов; фирменные константы (формат, система верстки текста и иллюстраций и т.п.); фирменные радиопозывные; гимны; особая фактура бумаги; фирменная одежда.

Фирменный стиль имеет свои каноны в зависимости от специфики деятельности компании и условий, поставленных руководством. Благодаря фирменному стилю узнают человека или группу людей, их работу, их позиционирование в жизни и бизнесе.

Одним из важнейших носителей фирменного стиля является фирменная одежда.

Понятие "dress code" (в переводе на русский - кодекс одежды) постепенно становится привычным в отечественной сфере бизнеса. Связано это в первую очередь с приходом на наш рынок многих западных фирм, которые ввели и свои правила одежды. Кроме того, небрежный вид сотрудника обычно наталкивает на мысль о нестабильности фирмы, в которой он работает.

Многие компании по собственной инициативе вводят для своих сотрудников фирменную одежду, поскольку это - один из самых наглядных способов их идентификации. В первую очередь к таким компаниям относятся организации, деятельность которых непосредственно связана с обслуживанием потребителей.

Не случайно в ресторанах быстрого питания (так называемый "fast food") - свой, особый стиль, в котором законодателем стал уже упоминаемый нами "Макдональдс", - бейсболка или козырек с логотипом, футболка, шорты или брюки. Работники небольших пирожковых, пышечных, уличных кафе имеют только некоторые элементы фирменной одежды - халат, фартук или тунику и головной убор, на которые нанесен логотип фирмы.

Как правило, объемный свод требований к форме одежды сотрудников документально зафиксирован.

Фирменная одежда объединяется единым фасоном, цветом, отделкой и отличительными знаками. Стиль фирменной одежды зависит не только от сферы бизнеса, в котором действует компания, но и от ее идеологии, а также от субъективных представлений руководителей компании о том, как должны выглядеть их сотрудники. Например, фирменная одежда ресторанов сети "Пицца Хат" (Pizza Hut) - это "средиземноморский" имидж марки - элегантные рубашки, длинные фартуки с элементами цветов флага Италии.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий