регистрация / вход

Учет собственного капитала и обеспечения обязательств ОАО "Стахановский вагоностроительный завод"

Принципы формирования уставного капитала, порядок его изменения. Отражение на счетах бухгалтерского учета операций по продаже акций, учету паевых взносов, дополнительного, резервного, изъятого капитала. Учет целевого финансирования и целевых поступлений.

Учет собственного капитала и обеспечения обязательств ОАО “СТАХАНОВСКИЙ ВАГОНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД»


Уставный капитал представляет собой совокупность вложений участников в имущество при создании предприятия для обеспечения его уставной деятельности, определенной учредительными документами.

Принципы формирования уставного капитала ОАО «СВЗ» регламентируются законодательством Украины. Уставный капитал ОАО «СВЗ» поделен на определенное уставом предприятия количество акций равной номинальной стоимости, которые могут распространяться открытой подпиской и куплей-продажей на фондовой бирже.

Вкладами участников могут быть:

- денежные средства, в том числе и в иностранной валюте;

- здания, сооружения, оборудование и другие материальные активы;

- ценные бумаги;

- права пользования землей, водой, зданиями, оборудованием и другие имущественные права.

Уставный капитал ОАО «СВЗ» может быть изменен с учетом следующих требований:

- увеличение уставного капитала – только после внесения полностью всеми участниками своих вкладов, кроме случаев, предусмотренных законодательством;

- уменьшение уставного капитала – только при отсутствии возражений кредиторов.

Решение об изменении размера уставного капитала вступает в силу со дня внесения этих изменений в государственный реестр.

ОАО «СВЗ» может увеличивать уставный капитал, если все ранее выпущенные акции полностью оплачены по стоимости не ниже номинальной стоимости. Увеличение уставного капитала осуществляется путем:

- выпуска новых акций;

- обмена облигаций на акции;

- увеличения номинальной стоимости акций.

Уставный капитал ОАО «СВЗ» определяется в сумме произведенной подписки на акции в размере номинальной стоимости.

Порядок изменения размера уставного капитала регулируется Положением о порядке увеличения (уменьшения) размера уставного фонда акционерного общества, утвержденным решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 16. 10. 2000 г. № 158.

Увеличение уставного капитала осуществляется на основании решения общего собрания учредителей.

Изменения, связанные с увеличением уставного капитала, должны быть зарегистрированы в органе, зарегистрировавшем устав акционерного общества.

Уменьшение уставного капитала осуществляется путем:

- уменьшения номинальной стоимости акции;

- уменьшения количества акций.

Для учета и обобщения информации а состоянии и движении уставного капитала ОАО «СВЗ» в бухгалтерском учете предназначен счет 40 "Уставный капитал".

Аналитический учет по счету 40 "Уставный капитал" ведется по видам акций и учредителям акционерного общества. Сальдо счета 40 "Уставный капитал" должно соответствовать размеру уставного капитала, зарегистрированного в учредительных документах ОАО «СВЗ».

После регистрации ОАО «СВЗ» на сумму произведенной подписки на акции по их номинальной стоимости в бухгалтерском учете осуществлена запись:

Д-т сч. 46 "Неоплаченный капитал";

К-т сч. 40 "Уставный капитал".

Бланки акций учитываются и хранятся ОАО «СВЗ» как бланки строгого учета. Бухгалтерский учет бланков акций ведется на забалансовом счете 08 "Бланки строгого учета".

При увеличении номинальной стоимости акций ОАО «СВЗ» делают запись по кредиту счета 40 "Уставный капитал" и дебету счетов по учету денежных средств или счета 443 " Прибыль, использованная в отчетном периоде" – в зависимости от источника увеличения.

Уменьшение уставного капитала ОАО «СВЗ» может быть в результате уменьшения номинальной стоимости акций или уменьшения количества акций за счет аннулирования этих акций, последующей перепродажи или распространения среди своих работников. При уменьшении номинальной стоимости акций в бухгалтерском учете делают запись по дебету счета 40 "Уставный капитал" и кредиту счета 67 "Расчеты с участниками".

Стоимость собственных акций выкупленных у акционеров, в бухгалтерском учете отражается записью:

Д-т сч. 45 "Изъятый капитал";

К-т сч. 30 "Изъятый капитал" (или 31 "Счета в банках").

При перепродаже или распространении среди своих работников выкупленных акций делают запись:

Д-т сч. 30 "Касса" (или 31 "Счета в банках");

К-т сч. 45 "Изъятый капитал";

К-т сч. 421 "Эмиссионный доход" – на сумму превышающую номинальную стоимость акций.

В случае, если выкупленные акции были перепроданы по цене, ниже номинальной стоимости, разница между ценой выкупа и номинальной стоимостью списывается за счет эмиссионного дохода.

Учет паевого капитала . Паевой капитал – это совокупность средств физических и юридических лиц (паевых взносов), добровольно размещенных в обществе для осуществления его хозяйственной деятельности согласно с уставом ОАО «СВЗ» и других учредительных документов.

В бухгалтерском учете ОАО «СВЗ» для учета и обобщения информации о суммах паевых взносов предназначен счет 41 "Паевой капитал". Данный счет применяется предприятиями, у которых часть собственного капитала согласно учредительным документам формируется в виде взносов.

Аналитический учет по счету 41"Паевой капитал" ведется по видам капитала.

Учет дополнительного капитала . Дополнительный капитал – слагается из эмиссионного дохода, полученного от размещения акций собственной эмиссии, дооценки активов, бесплатно полученных необоротных активов, другого дополнительного капитала. Дополнительный капитал на ОАО «СВЗ» направляется на увеличение уставного капитала, паевого капитала, резервного капитала, покрытие убытков. Бухгалтерский учет ведется на счете 42 "Дополнительный капитал" по субсчетам: 421 "Эмиссионный доход", 422 "Прочий вложенный капитал", 423 "Дооценка активов", 424 "Безоплатно полученные необоротные активы", 425 "Прочий дополнительный капитал".

Дополнительный вложенный капитал – это сумма, на которую стоимость реализации выпущенных акций превышает их номинальную стоимость. В бухгалтерском учете разница между продажной и номинальной стоимостью первоначально размещенных акций отражается на счете 42 "Дополнительный капитал" субсчет 421 "Эмиссионный доход". По кредиту данного субсчета отражается увеличение капитала, а по дебету – его уменьшение.

Прочий дополнительный капитал – это сумма дооценки необоротных активов, стоимость активов, бесплатно полученных предприятием от других юридических или физических лиц, и другие виды дополнительного капитала. В бухгалтерском учете ОАО «СВЗ» для обобщения информации о таких суммах предназначен счет 42 "Дополнительный капитал", к которому открыты субсчета: 422 "Прочий вложенный капитал", 423 "Дооценка активов", 424 " Безоплатно полученные необоротные активы", 425 " Почий дополнительный капитал".

Учет резервного капитала . Резервный капитал – это сумма резервов, созданных в соответствии с действующим законодательством или учредительными документами за счет нераспределенной прибыли ОАО «СВЗ».

Согласно действующему законодательству резервный капитал создается в размере, установленном учредительными документами, но не менее 25 процентов уставного капитала.

Размер ежегодных отчислений в резервный фонд предусматривается уставными документами, но не может быть менее 5 процентов суммы чистого дохода.

Средства резервного капитала находятся в полном распоряжении предприятия и могут быть использованы им на покрытие возможных убытков, непредвиденных расходов, уплату долгов предприятия при его ликвидации.

Для обобщения информации о состоянии и движении резервного капитала ОАО «СВЗ», созданного в соответствии с действующим законодательством и уставом за счет нераспределенной прибыли, предназначен счет 43 "Резервный капитал". По кредиту счета отражается создание резервов, а по дебету – их использование. Сальдо счета 43 отражает остаток резервного капитала на конец отчетного периода.

Аналитический учет резервного капитала ведется по его видам и направления использования.

Отчисления от прибыли в резервный капитал в бухгалтерском учете отражается операцией:

Д-т сч. 44 "Нераспределенная прибыль (непокрытые убытки)";

К-т сч. 43 "Резервный капитал".

Средства резервного капитала используются на дополнительные затраты по производственному и социальному развитию, на пополнение оборотных средств ОАО «СВЗ», покрытие убытков, на выплату гарантированных дивидендов по привилегированным акциям и другие мероприятия, предусмотренные учредительными документами. И в бухгалтерском учете ОАО «СВЗ» делаются записи по дебету счета 43 и кредиту счетов: 40 "Уставный капитал", 442 " Непокрытые убытки" и др.

Учет изъятого капитала . Изъятый капитал – это фактическая себестоимость акций собственной эмиссии или долей, выкупленных обществом у его участников. Сумма изъятого капитала уменьшает собственный капитал.

Учет изъятого капитала, в случае выкупа собственных акций у акционеров в целях их перепродажи, аннулирования, уменьшения уставного капитала ведется на счете 45 "Изъятый капитал". По дебету счета отражается фактическая себестоимость акций собственной эмиссии или долей, выкупленных ОАО «СВЗ» у его участников, а по кредиту – стоимость аннулированных или перепроданных акций.

Аналитический учет изъятого капитала ведется по видам акций, вкладов, паев.

Счет 45 имеет субсчета:

- 451 "Изъятые акции";

- 452 "Изъятые вклады и паи";

- 453 "Прочий изъятый капитал".

Выкупленные акции учитываются по фактической стоимости их приобретения.

Выкупленные или изъятые акции ОАО «СВЗ» могут повторно выпущены. ОАО «СВЗ» может принять решение не выпускать повторно выкупленные собственные акции, а изъять их из оборота (аннулировать).

Балансовая стоимость изъятого капитала корректируется на стоимость приобретения аннулированных акций.

Неоплаченный капитал представляет собой сумму задолженности собственников по взносам в капитал. После регистрации ОАО «СВЗ» на сумму произведенной подписки на акции по их номинальной стоимости в бухгалтерском учете ОАО «СВЗ» осуществлены записи, отражающие общую сумму задолженности учредителей по взносам в уставный капитал:

Д-т сч. 46 "Неоплаченный капитал";

К-т сч. 40 "Уставный капитал".

Фактически полученные взносы от акционеров в оплату акций отражаются записью:

Д- сч. 31 "Счета в банках" – на сумму внесенных денежных средств;

Д-т сч. 15 "Капитальные инвестиции" – на стоимость внесенных основных средств, других необоротных активов;

Д-т сч. 14 "Долгосрочные финансовые инвестиции" – на стоимость внесенных ценных бумаг других предприятий;

К-т сч. 46 "Неоплаченный капитал".

Учет нераспределенной прибыли (непокрытый убыток). Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) – это сумма прибыли, реинвестированная в предприятие, или сумма непокрытого убытка текущего года и прошлых лет.

Сумма непокрытого убытка в финансовой отчетности уменьшает собственный капитал.

Учет нераспределенной прибыли или непокрытых убытков ОАО «СВЗ» текущего и прошлых лет, а также прибыли, использованной в текущем году, ведется на счете 44 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) ". По кредиту счета отражается увеличение прибыли от всех видов деятельности, а по дебету – убытки и использование прибыли.

Для отражения наличия и движения нераспределенной прибыли используется субсчет 441 "Прибыль нераспределенная".

Непокрытые убытки отражаются на субсчете 442 "Непокрытые убытки". Их списание осуществляется за счет нераспределенной прибыли, резервного капитала, паевого или дополнительного капитала ОАО «СВЗ».

Отчисления в резервный капитал и другое использование прибыли на ОАО «СВЗ» в текущем периоде отражается на субсчете 443 "Прибыль использованная в текущем году".

Отчет о собственном капитале. Отчет о собственном капитале – это отчет, отражающий изменения в составе собственного капитала ОАО «СВЗ» в течении отчетного периода. Информация, представленная в Отчете о собственном капитале ОАО «СВЗ», позволяет работникам управленческого аппарата ОАО «СВЗ», статистическим и налоговым государственным органам оценивать причины и последствия изменений, которые происходят с собственным капиталом ОАО «СВЗ».

Содержание, форма Отчета о собственном капитале, общие требования к раскрытию его статей определены П(С)БУ 5 "Отчет о собственном капитале".

Учет источников финансирования будущих расходов и платежей . Для учета обеспечения будущих расходов и платежей бухгалтерией ОАО «СВЗ» используется счет 47 "Обеспечения будущих расходов и платежей". На этом счете ведется обобщение информации о движении средств, которые по решению ОАО «СВЗ» резервируются для обеспечения будущих расходов и платежей и включения их в расходы текущего периода.

По кредиту счету отражается начисление обеспечений, по дебету – их использование.

Учет на счете 47 ведется по субсчетам: 471 "Обеспечение оплаты отпусков" , 472 "Дополнительное пенсионное обеспечение", 473 "Обеспечение гарантийных обязательств", 474 "Обеспечение других расходов".

На субсчете 471"Обеспечение оплаты отпусков" ведется учет движения и остатков средств на оплату очередных отпусков работников ОАО «СВЗ». Сумма обеспечения определяется ежемесячно как произведение фактически начисленной заработной платы работникам и процента, исчисленного как отношение годовой плановой суммы на оплату отпусков к общему плановому фонду оплаты труда.

На субсчете 472 "Дополнительное пенсионное обеспечение" ведется учет средств для реализации программы пенсионного обеспечения.

На субсчете 473 "Обеспечение гарантийных обязательств" ведется учет движения и остатков средств, зарезервированных для обеспечения будущих расходов на проведение гарантийных ремонтов проданной продукции и др.

На субсчете 474 "Обеспечение других расходов" ведется учет обеспечения других последующих расходов, не нашедших отражения на других субсчетах счета 47.

Аналитический учет обеспечения последующих расходов и платежей на ОАО «СВЗ» ведется по их видам, направлениям формирования.

Учет целевого финансирования и целевых поступлений на ОАО «СВЗ» . К целевому финансированию и целевым поступлениям относится выделяемые целевым назначением в распоряжение ОАО «СВЗ» средства на осуществление соответствующих мероприятий, не связанные с формированием собственных оборотных средств.

Средства целевого финансирования и целевых поступлений ОАО «СВЗ» может получать как субсидии, ассигнования из бюджета и внебюджетных фондов, целевых взносов юридических и физических лиц на финансирование капитальных инвестиций, научно-конструкторские разработки, социальную защиту работников и др.

Источники целевого финансирования и целевых поступлений и их использование регламентируются соответствующими нормативными документами: Законом Украины "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы", приказом Минфина Украины от 14.12.99 № 298 "О порядке бухгалтерского учета гуманитарной помощи" и др.

Учет операций по целевому финансированию осуществляется на пассивном счете 48 "Целевое финансирование и целевые поступления". По кредиту этого счета отражается поступление средств целевого назначения, а по дебету - их использование по определенным направлениям, признание их доходами, а также возврат неиспользованных сумм.

Поступление средств на целевые мероприятия отражается записью по кредиту счета 48 "Целевое финансирование и целевые поступления" в корреспонденции с дебетом счетов:

30 "Касса", 31 "Счета в банках" – на сумму средств, поступающих на целевые мероприятия из бюджета, внебюджетных фондов, целевых взносов юридических и физических лиц;

20 "Производственные запасы", 28 "Товары" – на стоимость полученных товарно-материальных ценностей.

Использование средств, полученных в порядке целевого финансирования, отражается на соответствующих счетах учета затрат.

Одновременно использованные в отчетном периоде средства целевого назначения признаются доходами и зачисляются в операционные доходы ОАО «СВЗ» записью:

Д-т сч. 48 "Целевое финансирование и целевые поступления";

К-т сч. 718 "Полученные гранты и субсидии".

Целевое финансирование, полученное ОАО «СВЗ» в виде выполненных работ некапитального характера, отражаются записью:

Д-т сч. 23 "Производство" и др.

К-т сч. 48 "Целевое финансирование и целевые поступления" с одновременным включением их стоимости в доходы операционной деятельности ОАО «СВЗ».

Если выполненные целевым назначением работы имеют капитальный характер – строительство, модернизация основных средств и др, - то их стоимость отражается по дебету счета 15 "Капитальные инвестиции" и кредиту счета 48 "Целевое финансирование и целевые поступления".


Литература

1. Закон України „Про бух облік” від 14 вересня 2006 р.

2. Закон України „Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні” від 16 липня 2009 р. № 996 – ХІY.

3. Медведєва Н.Ю. Особливості бухгалтерського обліку власного капіталу // Облік и фінанси АПК: Науково-виробничий журнал. – 2007. - № 6/7. – с. 90 - 92.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий