регистрация /  вход

Учет труда, заработной платы и расчетов с персоналом по оплате труда (стр. 6 из 11)

Поступившие в организацию исполнительные документы для взыскания алиментов регистрируются и не позднее следующего дня после их поступления передаются в бухгалтерию, где они регистрируются в специальном журнале и хранятся как бланки строгой отчетности наравне с ценными бумагами. Одновременно бухгалтерия организации извещает судебного исполнителя и взыскателя о поступлении исполнительного листа.

Удержанные суммы алиментов бухгалтерия должна не позднее чем в 3-дневный срок со дня выплаты заработной платы выдать взыскателю лично из кассы, или перевести по почте акцептованным платежным поручением, или перечислить на счет взыскателя по вкладам в отделение Сберегательного банка на основании письменного заявления, поданного получателем алиментов в бухгалтерию организации. Взысканные суммы переводят по почте за счет взыскателя.

3. Удержание за причиненный организации материальный ущерб.

Материальная ответственность членов трудового коллектива за ущерб, причиненный организации по их вине, предусматривается Трудовым Кодексом РФ.

Администрация организации вправе требовать от членов трудового коллектива и лиц, работающих по трудовому договору (контракту), возмещения, причиненного ущерба при наличии противоправных действий с их стороны, результатом которых и явился причиненный ущерб.

Различают полную и ограниченную материальную ответственность за причиненный материальный ущерб. При ограниченной материальной ответственности работник возмещает причиненный материальный ущерб в заранее установленном пределе - в размере действительных потерь, но не выше установленных законом. Полная материальная ответственность заключается в обязанности работника, по вине которого причинен ущерб, возместить его сполна независимо от размера.

4. Удержание за брак.

Браком считается продукция, которая в силу имеющихся в ней дефектов не может быть использована по ее прямому назначению. Если брак исправимый, то сумма потерь (дебет счета 28) будет складываться из расходов, связанных с его исправлением: материалов (кредит счета 10); заработной платы, начисленной за исправление брака (кредит счета 70); платежей во внебюджетные социальные фонды (кредит счета 69); суммы транспортного налога (кредит счета 68) и части общепроизводственных расходов (кредит счета 25). Если брак неисправимый, то его потери складываются из стоимости материалов, израсходованных на бракованные изделия; начисленной заработной платы включительно до той операции, на которой произошел окончательный брак; начислений во внебюджетные социальные фонды; начисленного транспортного налога и соответствующей части общепроизводственных расходов за минусом стоимости забракованного изделия по цене возможной реализации.

5.Удержание своевременно не возмещенных подотчетными. лицами сумм.

Наличные денежные средства выдаются под отчет (дебет счета 71, кредит счета 50) на хозяйственные расходы, представительские расходы, на командировки. Наличные выдаются на определенный срок, по истечении которого подотчетное лицо должно представить авансовый отчет с приложением оправдательных расходных документов. Если работник своевременно не возвратил неиспользованную сумму, то она может быть удержана по инициативе организации из заработной платы (дебет счета 70, кредит счета 71).

6. Отчисления в государственные внебюджетные социальные фонды.

Расчеты организации с государственными внебюджетными социальными фондами учитываются на счете 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" по субсчетам: с Фондом социального страхования (субсчет 69-1); Пенсионным фондом (субсчет 69-2); Фондом обязательного медицинского страхования (субсчет 69-3).

Взносы во внебюджетные государственные фонды (кредит счета 69) начисляют по страховым тарифам, размеры которых устанавливаются федеральным законом. В настоящее время ЕСН составляет 26 % от Фонда оплаты труда, из них 20 % поступает в федеральный бюджет, 2,9% - в Фонд социального страхования, 3,1 % - в Фонды обязательного медицинского страхования.

Для учёта вычетов и удержаний из заработной платы используются следующие проводки (табл. 1):

Таблица 1

Корреспонденция счетов по операциям вычетов и удержаний из заработной платы

№ п/п Операции Корреспондирующие счета
Дебет Кредит
1 Из заработной платы удержана сумма НДФЛ 70 68
2 Перечислены платежи по социальному страхованию и обеспечению 69 51
2 Из заработной платы произведены удержания с виновников брака 70 28
3 Из заработной платы удержаны суммы расчётов с персоналом по прочим операциям 70 73
4 Из заработной платы произведены удержания на суммы по исполнительным документам 70 76
5 Задолженность перед бюджетом погашена 68 51
6 Задолженность по алиментам погашена 76 50, 51
7 Материальный ущерб, подлежащий возмещению 73-2 94, 98, 28
8 Материальный ущерб возмещён 50, 51, 26 73-2

1.11 Синтетический и аналитический учёт заработной платы и расчётов с персоналом по оплате труда

Бухгалтерия предприятия наряду с расчетом причитающихся работникам заработной платы, премий, пособий организует также учет этих сумм на счетах бухгалтерского учета в соответствующих регистрах. В этих целях, на каждого работника ежегодно в бухгалтерии открывается лицевой счет (форма №Т-54а) (Прил. 1) и налоговая карточка (форма1-НДФЛ), в которых проставляются общие сведения о работнике (фамилия, имя, отчество; должность и место работы, назначения и перемещения, размер тарифной ставки или оклада, характер удержаний и др.) и накапливаются сведения о начислениях заработной платы, удержаниях и выплатах нарастающим итогом в течение календарного года. Данные лицевых счетов являются основанием для исчисления среднего заработка при расчете отпускных, для оплаты больничного листа, пособий, выплаты компенсации при увольнении, для начисления пенсий [4].

Учет использования рабочего времени ведется в табелях учета использования рабочего времени (Прил. 2). Заработная плата начисляется в лицевом счете. Табели обычно открываются по структурным подразделениям организации, они применяются для учета использования рабочего времени всех категорий работающих, для контроля за соблюдением персоналом установленного режима рабочего времени, расчетов с ним по заработной плате, а также получения данных об отработанном времени. Табель составляется в одном экземпляре табельщиком и передается в расчетный отдел бухгалтерии два раза в месяц: для корректировки суммы выплаты за первую половину месяца (аванса) и для расчета заработной платы за месяц. Учет явок на работу и использования рабочего времени осуществляется в табеле методом сплошной регистрации.

В регистрах аналитического учета фиксируется совокупный доход и суммы удержанных налогов у сотрудников. В конце года (начале следующего) бухгалтерия персонифицирована, данные предоставляются в УМНС для учета налога на доходы физических лиц и в Пенсионный фонд РФ для учета пенсионных платежей [19].

Сведения о начисленных суммах заработной платы и произведенных удержаниях ежемесячно переносятся из лицевых счетов в расчетную ведомость, и таким образом в этом документе суммируются данные о начисленных суммах и произведенных удержаниях по всем работникам предприятия.

Результаты расчетов сумм, причитающихся каждому работнику к выдаче, чаще всего переносятся в платежную ведомость, по которой и выдается заработная плата работникам. Но на малых и средних предприятиях может использоваться единая расчетно-платежная ведомость, которая служит одновременно для расчета заработной платы и для выдачи причитающихся работникам сумм из кассы. При выдаче заработной платы из кассы предприятия каждый работник расписывается в платежной ведомости.

Для синтетического учета заработной платы предназначен пассивный балансовый счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». По кредиту счета отражают начисления по оплате труда, пособий за счет отчислений на государственное социальное страхование, пенсий и других аналогичных сумм, а также доходов от участия в организации, а по дебету — удержания из начисленной суммы оплаты труда и доходов, выдачу причитающихся сумм работникам и не выплаченные в срок суммы оплаты труда и доходов. Сальдо этого счета, обычно, кредитовое показывает задолженность организации перед рабочими и служащими по заработной плате и другим указанным платежам.

При выдаче заработной платы кредиторская задолженность предприятия перед работниками погашается. На сумму выданной заработной платы в бухгалтерском учете делается проводка:

Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Кредит счета 50 «Касса»

Операцию по начислению и распределению оплаты труда, включаемой в издержки производства и обращения, оформляют следующей бухгалтерской записью:

Дебет счетов 20 «Основное производство» (оплата труда производственных рабочих), 23 «Вспомогательные производства» (оплата труда рабочим вспомогательных производств), 25 «Общепроизводственные расходы» (оплата труда цехового персонала), 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (оплата труда работников обслуживающих производств и хозяйств).

Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (на всю сумму начисленной оплаты труда).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.