Имиджмейкер

ИМИДЖМЕЙКЕР (англ. imagemaker, от image — образ и make — делать, создавать), специалист по вопросам создания имиджа человека, товара, изделия, продукта, фирмы, бизнесмена, государственного деятеля, публичного политика, общественного деятеля и т. п.

·

· ИМИДЖМЕЙКЕР (англ. imagemaker, от image — образ и make — делать, создавать), специалист по вопросам создания имиджа человека, товара, изделия, продукта, фирмы, бизнесмена, государственного деятеля, публичного политика, общественного деятеля и т. п.

· Различаются два вида специалистов: Имиджмейкер-стилист и Имиджмейкер-пиарщик (термины условные):

· ИМИДЖМЕЙКЕР-пиарщик это специалист, целенаправленно формирующий образ товара, фирмы, бизнесмена, политика и др. Образ, который оказывает нужное эмоционально-психологическое воздействие на публику в целях популяризации, рекламы. Т.е., это своего рода рекламист, пиарщик. Здесь требуется хорошее знание основ рекламной деятельности и пиара (связей с общественностью).

· ИМИДЖМЕЙКЕР-стилист (англ. imagemaker, от image — образ и make — делать, создавать) - имидж-консультант, стилист, стилист-визажист, стилист-парикмахер, стилист-дизайнер одежды. Это профессионал создающий внешний облик человека. Все эти специалисты - художники, которые создают законченную и гармоничную картинку. Их задача – продумать такой образ, который помог бы клиенту в достижении его целей, как профессиональных, так и личных.


История профессии: (возникновение профессии, история развития профессии) Умение правильно преподнести себя публики считалось высочайшим искусством общественных деятелей с давних времён. В России профессия имиджмейкера появилась совсем недавно, в середине 90-х годов, когда специалисты по формированию образа начали активно привлекаться для успешной политической борьбы. С тех пор профессия в нашей стране приобретает все большую популярность.…

Социальная значимость профессии в обществе: (значение профессии, важность профессии, потребность в профессии, востребованность профессии) В современном обществе высоко ценится индивидуальность, персональный стиль и уверенность. Человек часто сталкивается ситуациями, когда ему важно произвести нужное впечатление, будто то собеседование для трудоустройства, работа руководителя, журналиста или лидера общественно-политического движения. Для того чтобы человека воспринимали так, как бы ему хотелось, часто необходимы услуги профессионального имиджмейкера. Индивидуальность ценится очень дорого, поэтому работа данного специалиста также высокооплачиваема.

Массовость и уникальность профессии: (требования к профессии, перспективы) Специалист по имиджу помогает разработать и воплотить в жизнь именно такой имидж, который наилучшим образом будет отвечать ожиданиям человека и его окружения. Для этого ему необходимо быть компетентным в области визажа, моды, этикета, культуры речи и движения.

Чем занимается:

Конечная цель имиджмейкера — разработать для клиента образ, который поможет ему наиболее успешно достигать поставленных профессиональных и личных целей: подобрать прическу, макияж, одежду, аксессуары. Все внешние атрибуты должны подходить друг другу и работать на общую задачу.

Плюсы профессии:

Эта профессия считается молодой не только в России, но и во всем мире: ей всего несколько десятков лет. Поэтому даже среди самих имиджмейкеров нет единого мнения, чем же именно должен заниматься специалист по имиджу.

В салонах красоты он консультирует клиентов, пытаясь с помощью прически и макияжа найти подходящий образ. В отличие от рядового парикмахера или визажиста, это специалист-универсал, который разбирается во всем.

В PR-агентствах имиджмейкеры занимаются продвижением конкретного кандидата на выборах, созданием благоприятного образа, который понравится избирателям, работает с политиками и бизнесменами. Он занимается не только подбором прически и макияжа, но и аксессуаров, одежды, разрабатывает общий стиль.

Самая почетная должность для имиджмейкера — имидж-аналитик. Он руководит группой специалистов, которые «ведут» клиента или организацию, выявляют и анализируют факты успеха и неудачи предприятия, работают на ее «добрым именем».

Минусы профессии:

· стресс;

· начинающему трудно найти работу.

Личные качества:

· безупречный вкус и чувство стиля

· такт и выдержка

· креативное мышление

· коммуникабельность

· ответственность

»: «ИМИДЖ (англ. image, от лат. imago — образ, вид), целенаправленно формируемый образ (какого-либо лица, явления, предмета), призванный оказать эмоционально-психологическое воздействие на кого-либо в целях популяризации, рекламы и т. п.»

Таким образом, теория имиджмейкинга остается областью субъективных оценок, где удачные находки, по большей части носят случайный характер, а не являются результатом специальных знаний.

Роль имиджмейкера, как правило, играют профессиональные психологи. Наука создания образа требует комплексного подхода. PR-профи, работающий над проблемой имиджа, должен обладать смешанными знаниями в области психологии, дизайна, журналистики и даже физиологии человека; либо это должна быть команда творчески мыслящих специалистов. «Встречают по одежке, а провожают по уму», – гласит небезызвестная русская пословица. Представление о человеке, складывающееся на основе его внешнего облика, привычек, манеры говорить, менталитета, поступков - все это важно для имиджмейкера. В задачу имиджмейкера входит не только создание внешне приятного облика (прически, стили одежды), но и изменение самого человека, чтобы он не только понравился своему зрителю, избирателю, но чтобы он по-другому относился к себе. Хорошие, приятные манеры, уверенные движения, приятная улыбка – все это входит в работу имиджмейкера. Также люди подобной отвечают за разработку текстов, сценариев, организацию выступлений – все прорабатывается до деталей. Высококвалифицированный имиджмейкер одновременно является хорошим психологом и специалистом по PR.

Мощный стимул развитию «имиджейкерства» как особого рода деятельности дают избирательные кампании. Кандидатов в президенты, лидеров политических партий на выборах в Государственную Думу, кандидатов на посты губернаторов «обслуживают» зачастую целые команды имиджмейкеров. Цель – увеличить привлекательность претендента в глазах населения. Еще один массовый потребитель услуг имиджмейкеров – шоу-бизнес.

В данной работе представлен вариант возможного обоснования объектов и методов формирования образа, а также приведены примеры из практики некоторых PR-кампаний.

Особое внимание уделено психологическим аспектам создания имиджа. Так же отмечена важность Public Relations, как средства эффективной массовой коммуникации. Значению PR и, в частности, имиджмейкингу не всегда уделяется должное внимание, в связи с чем взаимодействующие субъекты терпят моральные и материальные убытки.

Настоящий труд не претендует на законченность и совершенство, это лишь попытка осмысления, предполагающая более развернутое и профессиональное исследование проблем исследования имиджа.