Организационная структура управления гостиничным комплексом (стр. 1 из 13)

1. Общая характеристика ОАО ГК «Ока»

Полное фирменное наименование предприятия звучит как: Открытое акционерное общество «Гостиничный комплекс «Ока». Сокращенное наименование общества - ОАО ГК «Ока».

Организация функционирует круглосуточно. Контактная информация : тел. (831)475-94-94; E-mail: hotel-oka@mail.ru.

Место расположения организации : г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, 27. Для предприятий гостиничного бизнеса большое значение имеет наличие так называемого «якоря», обеспечивающего постоянный поток клиентов (например, центр города, места с удобной транспортной развязкой и т. п.). При открытии гостиницы «Ока» данное необходимое условие было учтено, таким образом ГК «Ока» имеет очень выгодное географическое расположение. Отель расположен в живописном месте Нижнего Новгорода - на высоком окском берегу, рядом с центральным городским парком, Нижегородским Университетом имени Н.И.Лобачевского и Нагорным Дворцом Спорта, что позволяет ему поддерживать постоянный поток клиентов и увеличивать клиентскую базу.

Основное направление деятельности ОАО ГК «Ока» - организация гостиничного дела. Краткое описание миссии : Обеспечение гостей города качественным, современным и уютным проживанием, для того, чтобы сделать их бизнес и отдых комфортными.

Органами управления общества являются:

· Общее собрание акционеров;

· Наблюдательный совет;

· Генеральный директор (С.М. Кривенков).

Список аффилированный лиц представлен в Приложении №1.

Организационно – правовая форма данного предприятия: открытое акционерное общество.

представляет собой

Открытое акционерное общество (ОАО) — форма предприятия, средства которого образуются за счет выпуска и размещения акций. Участники предприятия в акционерной форме несут ответственность, ограниченную своими вкладами. Акционеры открытого общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров этого общества. Число акционеров открытого общества не ограничено

Уставный капитал АО представляет собой определенную сумму денег, состоящую из взносов акционеров за членство в акционерном обществе. Размер уставного капитала определяется учредителями АО. В настоящий момент уставной капитал ОАО ГК «Ока» составляет 56 000 рублей.

Основным учредительным документом АО является Устав. Содержание Устава регламентируется национальным законодательством.

Положения:

· наименование АО, его местонахождение и предмет деятельности;

· цели создания общества и его характеристика;

· размер уставного капитала, номинальная цена и количество акций;

· виды акций и их соотношение;

· права и обязанности акционеров;

· характер распределения прибили между участниками;

· сведения об органах АО и их компетенции;

· условия прекращения деятельности общества, и ряд других вопросов.

Устав ОАО ГК «Ока» представлен в Приложении №2 .

Акционерное общество приобретает права юридического лица и может начать выпуск своих акций только после обязательной регистрации. Так, первичная государственная регистрация ОАО ГК «Ока» прошла 22 сентября 1995 года, в результате чего организация получила номер государственной регистрации: 662. Наименование органа, осуществившего государственную регистрацию, звучит как: Комитет по управлению городским имуществом г. Нижнего Новгорода.

Вторичная регистрации юридического лица прошла 20 декабря 2002 года. Основной государственный регистрационный номер юридического лица: 1025203745050. Наименование регистрирующего органа: Инспекция МНС по Советскому району г. Н. Новгород.

Таким образом, открытое акционерное общество «Гостиничный комплекс «Ока» имеет длинную и интересную историю развития:

1975- введение отеля в эксплуатацию

Самая большая гостиница города стала по праву жемчужиной столицы Поволжья. Фасад был красиво отделан стеклянной плиткой, комнаты обставлены современными изделиями горьковских мебельщиков, стены ресторана украшала художественная роспись, а потолки из акустической плитки – «рубиновые люстры». Много лет все это радовало горожан и гостей города. Гостиница гордилась званием предприятия высокой культуры обслуживания. Однако долгие годы эксплуатации сказались на состоянии гостиницы, поэтому потребовался капитальный ремонт.

2001- второе рождение гостиницы

Был проведен евроремонт 4 жилых этажей. Открыто несколько конференц-залов. Внедрена автоматизированная система управления гостиничным хозяйством. В результате в 2002 году гостиничный комплекс "Ока" был удостоен премии "Российский Национальный Олимп" в номинации "Выдающиеся предприятия малого и среднего бизнеса".

2005 – начался новый этап реконструкции гостиницы

Был отремонтирован фасад здания. Разработана и установлена новая система кондиционирования, включающая фильтры для очистки воздуха в холле, конференц-залах и ресторане. Для работы над интерьерами были приглашены лучшие дизайнеры. По мнению специалистов, удалось воплотить основную художественную задачу проекта – создать комфортную среду, где минимализм корректно сочетается с индивидуальным характером пространства. Все это привело к тому, что в этом же году гостинице был присвоен сертификат соответствия категории «три звезды».

С 2006 года в Нижнем Новгороде администрация города проводит конкурс среди ведущих отелей города и области «Нижегородское гостеприимство». Традиционно этот конкурс проходит в стенах гостиницы «Ока», и каждый год ГК «Ока» является призером в разных номинациях. В 2007 году отель стал победителем этого конкурса, получив гран-при по общим итогам, а так же победителем в номинациях «Дресс-код», «Лучший администратор года», «Лучшая горничная года», «Визитная карточка». Стоит отметить, что и в последующие годы ГК «Ока» получал гран-при престижного мероприятия «Нижегородское гостеприимство». Так 19 февраля 2010 года гостиница «Ока» в очередной раз стала лучшей гостиницей уровня 3 звезды в Нижегородской области.

На сегодняшний день Гостиничный комплекс «Ока» предлагает высокий сервис обслуживания, а также широкий спектр дополнительных услуг. Комфортные и уютные номера, сеть конференц-залов для семинаров, тренингов, комплекс дополнительных услуг, высококвалифицированный персонал – все это создает привлекательный фон для солидных деловых встреч, отдыха и туризма.

Ежегодно в Гостиничном комплексе «Ока» проживает более 40 000 гостей. Многие крупные компании выбирают гостиницу в качестве бизнес-партнера для проведения своих корпоративных мероприятий, конференций и презентаций: ОАО «Волгателеком», ОАО «Вымпелком – Нижний Новгород», ЗАО «Мобиком Центр», «Ирбис информ», «Агентство Правовой Информации» и многие другие. В стенах отеля проживали такие известные звезды театра и шоу - бизнеса как К. Хабенский, И. Калныньш, А. Волочкова, И. Верник, И. Авербух, В. Леонтьев, К. Орбакайте, такие известные коллективы как «Самоцветы», «Хор Турецкого», группа «Любэ» и многие другие.

Особо стоит отметить тот факт, что в 2008 году, не смотря на всемирный экономический кризис, затронувший большинство нижегородских компаний, ГК «Ока» начал строительство второго более современного корпуса. Строительство будет закончено к лету 2010 года, новый корпус будет соответствовать категории «4 звезды». Благодаря строительству нового здания, ГК «Ока» сможет стать лидером нижегородского рынка гостиничных услуг.

Исходя из вышепредставленной информации, можно сделать вывод о том, что ОАО ГК «Ока», несмотря на достаточно долгий срок функционирования на рынке, находится на стадии роста и развития. Хотя «Ока» одна из самых первых гостиниц Н.Новгорода, благоприятное финансовое положение, постоянно увеличивающееся число гостей и строительство нового корпуса не позволяют отелю перейти в стадию насыщения и спада. ГК «Ока» находится в очень хорошем положении: получает стабильно увеличивающуюся прибыль, расширяет клиентскую базу, развивается и модернизируется с каждым днем.

Постоянное развитие организации обеспечивает четкая работа гостиничного комплекса с долгосрочными, среднесрочными и краткосрочными. Предприятие постоянно ставит перед собой цели и стремится добиться намеченного результата. Доведя цель до конца, ОАО ГК «Ока» сразу же ставит перед собой новую задачу и пытается добиться ее. Такой процесс работы с целями очень эффективен. В результате организация развивается, добивается новых высот и совершенствуется.

Оперативные цели организации – краткосрочные цели, определяемые исходя из выбранной стратегии (цели отделов, структурных подразделений на месяц, квартал, год)

В ближайшей перспективе ГК «Ока» планирует достроить и ввести в эксплуатацию второй корпус гостиницы. Приобрести еще больше постоянных клиентов среди известных организаций Н.Новгорода и других городов России.

Стратегические цели – желаемое состояние организации в будущем, определяемое с учетом факторов успеха, действующих в долгосрочной перспективе (миссия организации, цели по стратегическому направлению деятельности), цели функциональной стратегии (маркетинг, персонал, финансы, цели развития управления организации).

ГК «Ока» в будущем планирует получить сертификат соответствия отеля категории «4 звезды». Так же планируется занять и удерживать лидирующую позицию среди гостиниц Н. Новгорода.

Стоимостные (денежные) цели ожидаемые в будущем финансовые результаты (товарооборот, выручка от реализации товаров и услуг).

В 2009 году чистая прибыль от работы гостиницы составила 35 918 тыс. рублей. Планируется, что в 2010 году произойдет увеличение чистой прибыли на 15-20%, за счет введения в эксплуатацию нового гостиничного корпуса.

Социальные цели – уровень благосостояния работников организации, взаимоотношения внутри коллектива, отношение персонала к организации и взаимоотношения с общественностью вне организации (уровень дохода персонала, степень привлекательности труда в организации, защита окружающей среды).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.