регистрация / вход

Типы, причины и пути преодоления кризисов

Вид кризиса Причины кризиса Пути преодоления КРИЗИС КОМПАНИЙ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА Общий спад рынка, неправильно выбранная стратегия развития, неэффективная работа менеджмента.

Типы, причины и пути преодоления кризисов.

Вид кризиса Причины кризиса Пути преодоления
КРИЗИС КОМПАНИЙ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Общий спад рынка, неправильно выбранная стратегия развития, неэффективная работа менеджмента.

Наиболее часто встречающейся на практике причиной является общий кризис менеджмента предприятия, а именно столкновение интересов менеджмента и собственников предприятия, недостаточная квалификация менеджмента

Для всех предприятий причины возникновения финансового кризиса индивидуальны. Однако можно выделить несколько инструментов управления, являющихся универсальными для преодоления кризиса. Кратко остановимся на основных из них.

Снижение затрат. В неблагоприятных финансовых условиях – это нормирование всех статей затрат и жесткий контроль исполнения установленных нормативов. Этот подход позволяет удержать затраты компании на заданном уровне.

Стимулирование продаж. Активизация продаж в ситуации кризиса должна выражаться в развитии отношений с существующими клиентами и привлечении новых, предложении рынку новой продукции, заключении контрактов на работу с давальческим сырьем, а также в пересмотре существующей системы скидок и льгот для покупателей.

Оптимизация денежных потоков. Одним из выходов является ежедневная сверка баланса наличных денежных средств, которая даст менеджерам достоверную информацию о текущем остатке средств на счетах и в кассе предприятия, необходимую для принятия решений об осуществлении текущих платежей. Необходимо расставить приоритеты текущих платежей. Далее составляется бюджет движения денежных средств на будущий отчетный период.

Работа с дебиторами и реформирование политики коммерческого кредитования. В условиях финансового кризиса предприятие не должно полностью отказываться от реализации продукции в рассрочку, но необходимо оптимизировать работу с дебиторами.

Реструктуризация кредиторской задолженности. С поставщиком заключается соглашение о том, что компания будет гасить задолженность по мере приобретения новых партий товаров. Это один из методов. Второй подход – кредиторская задолженность погашается за счет краткосрочного банковского кредита, выданного на пополнение оборотных средств с учетом реальной оборачиваемости «зависших» запасов, полученных от данного поставщика.

ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС загрязнение атмосферы газами, вызывающими парниковый эффект (прежде всего углекислым газом, метаном)

В условиях быстро развивающейся экологической катастрофы было бы разумным переориентрировать науку от бесконечного умножения технических игрушек, производство которых приносит прибыли Фининтерну, к наукам о Земле. Перейти от собирания обрывочных данных к систематическому анализу экологического кризиса в связи с его экономическими, политическими, социальными причинами. Остро необходимо создание наук типа «политэкология», «экосоциология».

Эти меры представляют собой столь разительный контраст существующему порядку вещей, что кажутся утопией. Переход к новому миропорядку потребует от человечества столь принципиальной, столь резкой смены системы ценностей, столь коренной ломки образа мыслей, образа жизни, что кажется нереализуемым. Однако пренебрежение этими мерами неминуемо приведёт к экологическому коллапсу и всеобщей гибели.

Жизнь человека в гармонии с природой означает крах «общества потребления», поэтому осуществление всех этих мер невозможно в условиях глобальной власти Фининтерна. Устранение спекулятивного капитала от управления миром, укрепление национальных государств, ориентированных на экосоциализм – только осуществление этих мер позволит перейти к эффективному природосбережению, которое сегодня практически не осуществляется.

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КРИЗИС В РОССИИ

1) Чрезвычайно высокая смертность в России − результат ухудшения уровня жизни после распада СССР: экономический кризис, низкий уровень медицины, неблагоприятная эколог. ситуация, неудовлетворенность жизнью, социальный стресс и т.д.

2) Осн. фактором сверхсмертности россиян является высокий уровень потребления алкоголя и других наркотических токсичных веществ.

Решение демографического кризиса требует радикального снижения россиянами потребления крепких алкогольных напитков и инъективных наркотиков, желательно в сочетании со снижением уровня потребления алкоголя и наркотиков, в целом. Это позволило бы немедленно остановить вымирание России. Конечно, борьба с алкогольной и наркотической смертностью должна сочетаться с увеличением финансирования здравоохранения, целенаправленными мерами по стимулирования рождаемости (например, пропаганда семейных ценностей, увеличение расходов на финансирование семьи, материнства и детства, поддержка малоимущих семей, введение больших денежных пособий на третьего ребенка и т.д.) и разумной миграционной политикой. В этом случае можно было бы рассчитывать на полное решение российского демографического кризиса в долгосрочной перспективе.
КРИЗИС НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ДСП В основе сегодняшнего кризиса лежит невозможность быстрого наращивания мощностей для производства плит. С 1991 г. их объемы сократились более чем в полтора раза (график 3). Известно, что завод ДСП – производство капиталоемкое. Чтобы построить такой завод, нужно вложить не менее 70 млн. долл. США. Реконструкция и модернизация имеющихся производственных мощностей также потребует немалых инвестиций. Кроме того, даже в случае появления инвестора у предприятия потребуется довольно длительное время на проведение всех необходимых работ. Единственный конструктивный выход из сложившейся ситуации мы видим в более тесном сотрудничестве плитной и мебельной отраслей, в первую очередь во взаимовыгодном инвестировании средств в плитное производство. В противном случае мебельщики будут вынуждены покупать древесно-стружечную плиту за рубежом, а это проблем не решит, поскольку цены на импортную ДСП будут существенно выше, чем на отечественную. В условиях роста цен на ДСП отечественные мебельные предприятия будут вынуждены повышать цены на свою продукцию, чтобы обеспечить прежний уровень рентабельности. Это повлечет за собой ужесточение конкуренции и дальнейшее увеличение доли импортной мебели на российском рынке. Такой вариант развития рынка не выгоден ни мебельщикам, ни плиточникам, поскольку приведет к сокращению спроса на отечественную ДСП и сужению рынка для мебельных предприятий России.
ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ В США 1929-1933 гг. Быстро расширялся рынок ценных бумаг. Половина эмитированных ценных бумаг при этом ничем не была обеспечена. Инвесторы предпочитали вкладывать деньги не в производство, а в ценные бумаги, приобретая их на вторичном рынкеОбескровленные и потерявшие заказы предприятия начали свертывать производство; курсы акций, резко оторвавшиеся от номинала, стали падать. Коммерческие банки потребовали возврата ссуд, и владельцы ценных бумаг стали продавать их, чтобы погасить кредит. Поскольку покупателей не было, падение курсов приняло лавинообразный характер. Владельцы акций не смогли возвратить кредит, следовательно, предприятия потеряли свои деньги на банковских счетах, а граждане - сбережения в банках

Поскольку кризис был вызван прежде всего монетарными причинами, бороться с ним можно было, вероятно, монетаристскими методами. Но такие методы более действенны в условиях инфляции, а в США в годы кризиса цены падали . Кроме того, для преодоления спада производства и существенного сокращения безработицы монетаристских мер недостаточно. Поэтому администрация США применяла прежде всего экономические (экономико-организационные) меры, меры государственного воздействия на экономику, финансы, рынок ценных бумаг .

Основные направления антикризисной программы заключались в следующем.

Правительство наделялось полномочиями регулировать заработную плату, цены, продолжительность рабочего времени, процесс конкуренции в промышленности.

Правительственные органы приняли и реализовали ряд программ-заказов (на накапливаемые и приобретаемые государством стратегические материалы, сырье, оборудование). Поставки оплачивались из федерального бюджета.

Федеральное правительство организовало общественные работы, затратив в 1933-1939 гг. на их финансирование более 12 млрд долл.

Была принята и реализована федеральная программа чрезвычайной помощи.

Осуществлены организация, государственная поддержка и стимулирование жилищного и дорожного строительства, лесонасаждений, гидромелиорации, обустройства национальных парков.

В марте 1933 г. по решению президента Ф.Рузвельта были закрыты коммерческие банки и за две недели проведена их ревизия. 1/3 банков ликвидирована.

Для повышения цен на некоторые виды сельскохозяйственной продукции приняты меры к сокращению ее производства

Усилился государственный контроль за деятельностью на рынке ценных бумаг

Наряду с экономико-организационными применялись и монетаристские методы:

понижение официальной учетной ставки.

расширение покупки федеральной резервной системой векселей и государственных ценных бумаг на открытом рынке;

передача в 1934 г. золота Федеральной резервной системы в распоряжение казначейства.

увеличение расходов федерального бюджета, в основном за счет роста государственного долга

СОВРЕМЕННЫЙ КРИЗИС В РОССИИ

• слом административно-командной системы управления экономикой;

• введение ряда положений, присущих свободной конкурентной рыночной экономике (либерализация цен, заработной платы, внешней торговли, валютного обмена), при отсутствии рыночных учреждений, регуляторов, специалистов, навыков;

• стремление к экономической обособленности бывших республик СССР и др.

С помощью монетаристских мер удалось остановить инфляцию, однако их оказалось недостаточно для оживления производства. Чтобы выйти из кризиса, необходимо сочетать монетаристские и экономико-организационные меры, причем набор последних не столь стандартен, более разнообразен и вытекает из особенностей экономики.

В России преодолению кризиса способствуют (либо будут способствовать в случае их принятия и реализации) следующие экономико-организационные меры.

Реструктуризация предприятий посредством выделения жизнеспособных производств, изменения специализации или ликвидации нежизнеспособных, выделения ремонтных, сервисных подразделений, создания дилерских фирм, маркетинговых служб, формирования фонда реструктуризации промышленных предприятий.

Стимулирование малого бизнеса в производственной сфере и коммунальном хозяйстве путем льготного кредитования, создания бизнес-инкубаторов, лизинговых, венчурных фирм, гарантийно-залоговых фондов

Стимулирование развития фермерства путем государственных закупок сельскохозяйственной продукции

Стимулирование жилищного строительства за счет средств граждан путем развития ипотечного кредита, эмиссии жилищных облигаций, создания строительных трудовых сберегательных касс, выдачи государственных премий гражданам в дополнение к их накоплениям в этих кассах.

Протекционистская таможенная политика

Некоторые экономисты считают, что стоит обратить внимание на капиталовложения, оживить строительство и начнется рост производства.

МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС

а) переход инвестиций от реального сектора к портфельным инвестициям (например, в России к началу 2008 года капитализация отечественных компаний на биржах была в 1,5 раза больше, чем российский ВВП – факт «раздувания» финансовой системы, в США около двух раз и т.д.);

б) высокие сложности с извлечением прибылей из современных технологий, насыщенность существующих рынков (перепроизводство, автомобилей например).

А) Новые технологии.

Б) Изменения в финансовой и денежно-кредитной системе.

В) Экономике мира нужны новые рынки.

Г) Развитие инфраструктуры.

Д) Однако одних инноваций и изменений в экономике и науке недостаточно. Необходимы новые подходы к менеджменту, системе здравоохранения и образования.

Е) И конечно должно измениться государственное управление, на которое сейчас возлагаются очень большие надежды и от которого зависит очень многое.

Как видно из выраженных предложений они требуют комплексных и единых действий различных субъектов - обычных людей, компаний, государств. Все эти изменения большего или меньшего уровня, но в своем единстве они будут способствовать созданию в некотором смысле нового общества, новой экономики, которые будут формироваться на наших глазах и которые формировать будем мы.

Общество действительно должно измениться! Ведь не зря еще этот кризис называют «кризисом потребления» (до 50 млн тонн еды ежегодно просто выбрасывается).

Человечество и особенно «золотой миллиард» живет сегодняшнем днем, не думая о будущем, не думая о наших детях и внуках, загрязняя окружающую среду так, что в целом будущее планеты под большим вопросом.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий