регистрация / вход

Корпоративная культура ОАО Мобильные ТелеСистемы МТС

«Омский институт дополнительного образования «Экономика и право» КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По дисциплине «Стратегический менеджмент» Корпоративная культура ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС)

«Омский институт дополнительного образования

«Экономика и право»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине

«Стратегический менеджмент»

Корпоративная культура ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС)

Выполнила:

.

Проверила:

Омск

2011

Содержание:

1. История возникновения ОАО «Мобиильные ТелеСистеемы» (МТС)………………….…3

2. Краткая характеристика МТС………………………………………………………………....4

3. Кадровая политика МТС……………………………………………………………………....5

4. Корпоративная культура МТС………………………………………………………………...7

4.1. Корпоративные ценности МТС……………………………………………………………….7

4.2. Корпоративные программы МТС……………………………………………………………..9

4.2.1. Фабрика идей……………………………………………………………………...........9

4.2.2. Программа признания…………………………………………………………………..9

4.2.3. Корпоративные мероприятия……..……..……………………………………………..9

1. История возникновения ОАО «Мобиильные ТелеСистеемы» (МТС )

ОАО «Мобиильные ТелеСистеемы» — российская телекоммуникационная компания, оказывающая услуги в России и странах СНГ под торговой маркой «МТС».

Компания МТС образована в октябре 1993 года ОАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС), Deutsсhe Telecom (DeTeMobil), Siemens и еще несколькими акционерами как закрытое акционерное общество. Четырем российским компаниям принадлежало 53% акций, двум немецким компаниям — 47%. В конце 1996 года АФК «Система» приобрела пакет у российских держателей акций, а компания DeTeMobil выкупила акции компании Siemens.

1 марта 2000 года в результате слияния ЗАО «МТС» и ЗАО «РТК» было образовано ОАО «Мобильные ТелеСистемы».

Сегодня ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) является крупнейшим оператором мобильной связи в России и странах СНГ.

2. Краткая характеристика МТС

Компания МТС оказывает услуги сотовой связи (в стандартах GSM и UMTS), услуги местной телефонной связи, широкополосного доступа в Интернет, кабельного телевидения и сопутствующие услуги, в частности услуги по продаже контента. По состоянию на 31 марта 2011 года компания во всех странах своего присутствия обслуживала более 103 млн. абонентов.

По результатам исследования компании Interbrand, проведённого в 2010 году, торговая марка «МТС» стала самым дорогим российским брендом, заняв первое место с оценкой стоимости торговой марки в размере 213 198 млн рублей (+12 % по отношению к 2008 году).

Основное юридическое лицо компании — ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (полное наименование — Открытое акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» ), зарегистрированное в России. Штаб-квартира компании расположена в Москве.

Говоря о структуре и системе управления МТС, отметим, что основным документом, регламентирующим корпоративное управление в ОАО «Мобильные ТелеСистемы», является его устав. Согласно уставу, высшим органом управления общества является общее собрание акционеров, которое проводится не реже раза в год. Общее руководство ОАО «МТС» в части вопросов, не отнесённых к компетенции общего собрания, осуществляется советом директоров, в состав которого входят девять человек, включая трёх независимых членов. Председатель совета директоров (на июнь 2011 года) — бывший руководитель компании Deutsche Telekom Рон Зоммер.

В состав исполнительных органов МТС входят коллегиальный исполнительный орган — правление и единоличный исполнительный орган — президент. Президентом компании по состоянию на июнь 2011 года являлся Андрей Дубовсков.

В компании действует «матричная» система управления: стратегические и операционные функции поделены между корпоративным центром, бизнес-единицами, макрорегионами и филиалами. На 2010 год в МТС выделялось три бизнес-единицы: «МТС Россия», «МТС Украина» и «МТС зарубежные компании», которые были ответственны за исполнение плановых показателей. Восемь макрорегионов (каждый из них объединяет региональные филиалы в нескольких субъектах Российской Федерации) уполномочены осуществлять оперативное управление данными филиалами. В «Мобильных ТелеСистемах» приняты «Кодекс этических норм» и «Кодекс корпоративного поведения».

3. Кадровая политика МТС

Основа любого бизнеса – реальные люди, сотрудники компании. Они приводят в движение деловой механизм, создают и развивают бренд компании, побеждают в растущей конкурентной борьбе за каждого клиента.

С этими непростыми задачами может справиться только настоящая, дружная команда профессионалов. Команда, где каждый работает с удовольствием, болеет за дело и обладает соответствующей квалификацией. Именно поэтому забота о сотрудниках — один из приоритетов, определяющий лидерство МТС с момента основания компании и до настоящего времени.

Каждый, кто пришел в МТС, получает возможность учиться, профессионально развиваться, продвигаться по карьерной лестнице – расти, не останавливаясь. МТС стремимся к тому, чтобы сотрудники получали радость от своей работы и гордились тем, что строят карьеру в одной из лучших российских компаний.

МТС верит в молодежь – более половины всех сотрудников компании еще не достигли тридцати лет. Ежегодно в штат компании только в России вливается порядка 2,5 тысяч молодых людей, более четверти из которых – вчерашние студенты.

МТС ведет активный диалог с молодыми талантами, предпочитая тривиальному подходу нестандартные, инновационные способы коммуникации – деловые игры в ведущих вузах России, тренинги личностного роста, участие в дебатах, мастер-классы от руководителей МТС, совместные проекты с бизнес-школами.

Основные принципы карьерного продвижения:

· поощрение ротации

В МТС приветствуется карьерное продвижение на основе ротации между регионами и уровнями управления. Это значит, что у сотрудников есть реальных шанс приобрести полезный опыт и навыки и познакомиться с бизнесом компании в различных регионах.

· приоритет внутренних кандидатов

МТС заинтересована в карьерном продвижении своих сотрудников. И это не просто слова – около 80% назначений на управленческие должности в компании происходит из числа внутренних кандидатов.

Обучение и развитие

Залог профессионального роста сотрудников МТС– в качественном своевременном обучении. Поэтому в МТС существует собственный Корпоративный университет. Его миссия – создавать условия для повышения эффективности сотрудников и развития бизнеса Группы МТС за счет предоставления качественного, инновационного и системного обучения.

В МТС существуют следующие виды обучения:

· интеграционное обучение – для новых сотрудников;

· профессиональное обучение – для успешного выполнения должностных обязанностей;

· обучение менеджменту и коммуникативным навыкам – программы и курсы для тех, кто хочет углубить знания в конкретных областях или получить дополнительные полезные навыки.

Ежегодно для каждого сотрудника составляется индивидуальный план развития, который подразумевает прохождение различных курсов и тренингов (как внешних, так и внутренних), необходимых ему для повышения профессиональных навыков и дальнейшего карьерного продвижения.

Кроме того, сотрудники МТС могут проходить обучение, не покидая своего рабочего места – благодаря современной электронной Системе дистанционного обучения и тестирования.

4. Корпоративная культура МТС

4.1. Корпоративные ценности МТС

В МТС уникальная корпоративная культура. Благодаря этому персонал лучше понимает друг друга и становится командой. Корпоративная культура компании привлекает в МТС много талантливых, увлеченных и профессиональных людей.

Под корпоративной культурой МТС понимает систему ценностей, правил и норм поведения, которую понимает, разделяет и реализует каждый сотрудник МТС и которая позволяет ему чувствовать себя достойным человеком.

Также, МТС делается акцент на корпоративном сознании , которое являет собой приверженность интересам компании, нацеленность на результативную работу в условиях кооперации с коллегами, чувство локтя и ответственности перед товарищами.

В компании создана «Азбуку корпоративной культуры», которая представляет собой увлекательный путеводитель по жизни компании и простым языком объясняет сложные понятия: составляющие элементы корпоративной культуры, содержание миссии, ценности лидерства и т.п. Уникальность «Азбуки корпоративной культуры» в том, что ее создавали сами сотрудники МТС, что, в свою очередь, доказывает, что в МТС работают творческие, активные и неравнодушные люди.

Далее, мы осветим основополагающие моменты, содержащиеся в «Азбуке корпоративной культуры» МТС.

Бренд МТС - это для нас всё. Идея и образ. Репутация и имидж. Это восприятие компании нашими клиентами и те впечатления, которые остаются в их сознании от взаимодействия с МТС — будь то просмотр рекламного ролика по телевизору или общение со специалистом колл-центра. Наши клиенты ценят бренд МТС — воплощение настоящего лидера на телекоммуникационном рынке СНГ — и доверяют ему. Бренд МТС — это синоним качества международного уровня. Это квинтэссенция причин, по которым клиенты выбирают именно нашу компанию.

Видение МТС - быть лидером везде, где компания работает, всегда предоставляя клиентам телекоммуникационные услуги мирового уровня — наиболее удобные и эффективные решения для сложных телекоммуникационных задач.

Миссия МТС - дать возможность клиентам получить от жизни больше.

Ценности лидерства: К лидерству стремится каждый сотрудник команды. Эта идея нашла выражение в развитии таких ценностей, как:

· Клиентоориентированность — в своей работе, прежде всего, ориентируются на клиентов, их интересы и нужды.

· Корпоративность — приверженность интересам компании, нацеленность на результативную работу в условиях сотрудничества с коллегами.

· Ответственность - готовность отвечать за результат своих действий.

· Открытость - готовность высказывать свое мнение и прислушиваться к мнению других, быть честным, внимательным к коллегам, открытым всему новому.

· Партнерство - умение работать в команде, надежность, готовность помочь и оказать поддержку.

· Профессионализм — постоянное движение вперед, стремление развиваться и решать более сложные и профессионально интересные задачи.

· Результативность — работу сотрудников и подразделений оценивают по результатам. Это главный критерий успешности компании.

· Системность — в МТС ценится способность сотрудников видеть проблему системно, всесторонне сопоставляя факты, события и тенденции.

· Смелость - решительность, готовность первым сделать шаг вперед, что-то изменить.

· Творчество - способность искать новые нестандартные пути решения, мыслить за рамками привычного.

Эти качества МТС считает самыми важными для каждого участника команды. В «Азбуке корпоративной культуры» аббревиатура МТС расшифровывается как «молодые талантливые специалисты», что дает понять, насколько тщательно компания подходит к подбору кадров.

Стиль работы в МТС очень динамичный. Все сотрудники компании стремятся к достижению наилучшего результата и понимают, что успех бизнеса зависит от вклада каждого на своем рабочем месте. Это приключение, которое требует максимум того, на что способны. И даже больше. Но игра того стоит, ведь сотрудники многого добиваются в жизни.

Коме того, немаловажными МТС считает следующие принципы:

· Гибкость - принцип выживания в бизнесе. Предполагает открытость новому, которую МТС возносит до уровня общекорпоративной компетенции. Свойство, помогающее сотруднику сориентироваться на местности, сохранить эффективность и верность делу в меняющихся условиях. Со временем превращается в способность предвидеть и опережать действия конкурентов.

· Желание развиваться - МТС предоставляет каждому сотруднику возможности для профессионального роста и развития. Компания находится в процессе постоянного развития, и очень важно, чтобы мы менялись вместе с ней.

4.2. Корпоративные программы МТС

4.2.1. Фабрика идей

Самое важное долгосрочное преимущество компании — люди, которые в ней работают. МТС остаётся лидером благодаря профессионализму и таланту своих сотрудников.

«Если у Вас есть идеи, которые могут изменить наш бизнес к лучшему, компания готова помогать Вам в их воплощении!» — под этим лозунгом в МТС работает программа «Фабрика идей». Каждый сотрудник может выдвинуть свое предложение по улучшению в любой области деятельности компании. За время работы «Фабрики» от сотрудников поступило более 3000 идей, а экономический эффект от их внедрения измеряется несколькими десятками миллионов долларов.

Авторы лучших инициатив получают дополнительное вознаграждение от компании – денежные премии или ценные призы. Кроме того, самые активные участники программы приглашаются на различные культурные и интеллектуальные мероприятия - например, на съемки программы «Что? Где? Когда?».

4.2.2. Программа признания

МТС – успешная компания, потому что быстро внедряет лучшие мировые практики во всех подразделениях, ценит и поощряет лучших сотрудников. Признание успеха со стороны многотысячного коллектива и руководства — высшая награда для самых профессиональных, результативных и преданных сотрудников компании. Цель Программы признания МТС — рассказать всем об их достижениях и успехах.

Программа признания действует в четырех номинациях: за личный вклад («Лидер года»), командную работу («Мы это сделали!»), управленческие качества («Лучший руководитель») и преданность компании («Вместе с МТС»).

4.4.3. Корпоративные мероприятия

Важной частью корпоративной культуры МТС являются мероприятия и конкурсы для сотрудников.

Каждый год в конце августа в компании проходит главное спортивное событие года – «МТС Трофи». Это экстремальное приключение, в котором принимают участие команды всех подразделений. Каждый год участники покоряют новые труднодоступные районы: «МТС Трофи» уже проходило в горах Алтая, степях Башкортостана, на реке Белая в Адыгее. «МТС Трофи» – это 100% драйва и адреналина от множества испытаний: велогонок, рафтинга, скалолазания, ориентирования на пересеченной местности с элементами «Ночного дозора» и «Схватки»!

Также сотрудники МТС участвуют в спортивных мероприятиях – дне здоровья, ежегодной спартакиаде, соревнованиях картингу, мини-футболу, горным лыжам и др. Доброй традицией стало ежегодное празднование Дня рождения компании (МТС образована в октябре 1993 года). Кроме того, для сотрудников регулярно проводятся различные творческие конкурсы, где каждый может проявить свой талант.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий