регистрация /  вход

Учетная политика предприятия (стр. 11 из 21)

- отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;

- возможность идентификации (отделения, выделения) от другого имущества;

- использование для производственных и управленческих нужд;

- использование свыше 1 года;

- способность приносить экономические выгоды (доход) в будущем;

- отсутствие планов по последующей продаже данных активов;

- наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности.

К нематериальным активам ЗАО относятся следующие объекты, отвечающие всем условиям, указанным выше:

- исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель (далее по тексту изобретение, промышленный образец, полезная модель);

- исключительное авторское право на программы для электронно-вычислительных машин, базы данных (далее по тексту, программы для ЭВМ, базы данных);

- исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров (далее по тексту, товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара).

- лицензии и патенты.

Указанные объекты отражаются в качестве нематериальных активов только в том случае, если организация является правообладателем, т.е. обладает исключительным имущественным правом на результаты интеллектуальной деятельности.

К нематериальным активам не относятся:

- не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;

- интеллектуальные и деловые качества работников организации, их квалификация и способность к труду.

В качестве оправдательных документов для учета интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов используются документы, подтверждающие существование самого актива и исключительного права у предприятия на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).

Нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальная стоимость нематериальных активов определяется, исходя из способа их поступления.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, приобретенных за плату, определяется как сумма фактических расходов на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

При оплате приобретаемых нематериальных активов, если условиями договора предусмотрена отсрочка или рассрочка платежа, фактические расходы принимаются к бухгалтерскому учету в полной сумме кредиторской задолженности.

При приобретении нематериальных активов могут возникать дополнительные расходы на приведение их в состояние, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Такими расходами могут быть суммы оплаты занятых этим работников, соответствующие отчисления на социальное страхование и обеспечение, материальные и иные расходы. Дополнительные расходы увеличивают первоначальную стоимость нематериальных активов - это обязательный момент который должен быть отражен в Приказе об учетной политике организации.

Организация часть нематериальных активов создает самостоятельно, поэтому в учетной политике должны быть обязательно отражены следующие вопросы. Первоначальная стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на создание, изготовление (израсходованные материальные ресурсы, оплата труда, услуги сторонних организаций по контрагентским (соисполнительским) договорам, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств, и т.п.), за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Нематериальные активы считаются созданными в случае, если:

- исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, полученные в порядке выполнения служебных обязанностей или по конкретному заданию работодателя, принадлежит организации - работодателю;

- исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, полученные автором (авторами) по договору с заказчиком, не являющимся работодателем, принадлежит организации - заказчику;

- свидетельство на товарный знак или на право пользования наименованием места происхождения товара выдано на имя организации.

Не включаются в фактические расходы на приобретение, создание нематериальных активов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением активов.

Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект.

Расходы, понесенные для приобретения или создания нематериальных активов, еще не переданных в эксплуатацию, отражаются на соответствующем субсчете счета 08 «Вложение во внеоборотные активы».

Принятие объектов нематериальных активов к бухгалтерскому учету документируется актами приема-передачи нематериальных активов по форме. К акту прилагаются все относящиеся к объекту первичные документы, подтверждающие исключительные имущественные права Компании в отношении данного объекта; описывающие его технико-экономические особенности и порядок использования, подтверждающие затраты, входящие в инвентарную стоимость объекта.

Амортизация нематериальных активов

Согласно выбранной предприятием учетной политики амортизация НМА производится согласно п.15 ПБУ 14/2000 линейным способом. Она начисляется в течение всего срока использования НМА, который определяется исходя из времени действия патента или свидетельства. Если срок использования НМА установить невозможно, то считается, что он равен 20 годам, но не более срока деятельности организации. ЗАО «Центр НТУиК» ведет начисление амортизации по нематериальным активам линейным способом с применением счета 05 «Амортизация нематериальных активов». Годовая сумма начисления амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости нематериальных активов и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования. В течение отчетного года амортизационные отчисления по нематериальным активам начисляются ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы.

Анализируемый документ четвертого уровня системы нормативного регулирования бухгалтерского учета не рассматривает вопросы, связанные с выбытием НМА. Выбытие нематериальных активов происходит в результате следующих хозяйственных операций:

- реализация, т.е. прекращение правомочий на основании договора об уступке прав;

- списание по причине нецелесообразности дальнейшего использования;

- списание по истечении срока действия прав;

- финансовые вложения в уставные капиталы других организаций;

- безвозмездная передача другим лицам на основании договора об уступке прав;

- по другим основаниям.

Для учета выбытия нематериальных активов к счету 04 Нематериальные активы» открывается субсчет «Выбытие нематериальных активов». В дебет этого субсчета переносится стоимость выбывающего нематериального актива, а в кредит – сумма накопленной амортизации. По окончании процедуры выбытия остаточная стоимость нематериального актива списывается со счета 04 Нематериальные активы» на счет 91 «Прочие доходы и расходы» с обязательным указанием инвентарного номера объекта.

Доходы и расходы от списания нематериальных активов включаются в финансовые результаты организации в том отчетном периоде, к которому они относятся.

Выбытие каждого объекта нематериальных активов оформляется актом на списание нематериальных активов.

Учет материально-производственных запасов

Материалы - часть материально-производственных запасов, используемая при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг и используемая для управленческих нужд предприятия .

Учетная политика ЗАО «Центр НТУиК» в части учета материально-производственных запасов гласит, что МПЗ учитываются в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 5/01, утвержденным приказом Минфина России от 09. 06. 2001 № 44н. На мой взгляд, остановится только на этом моменте недостаточно, поэтому рассмотрим это направление в учете подробнее.

Все операции, связанные с поступлением, перемещением и отпуском товарно-материальных запасов, оформляются унифицированными первичными документами по учету материалов, утвержденными Постановлениями Госкомстата РФ от 30.10.97 г. № 71а, № 132 от 25.12.1998г., № 66 от 09.08.99.

Единицей учета материалов является номенклатурный номер, который присваивается материальным ценностям одного наименования (марки, сорта, размера и других отличительных признаков).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.