регистрация /  вход

Учетная политика предприятия (стр. 12 из 21)

Бухгалтерский учет материальных запасов организация ведет в количественном и суммовом выражении.

При учете материалов Общество использует бухгалтерский счет:

- 10 «Материалы»,

Аналитический учет материалов ведется на бухгалтерском счете 10 «Материалы» по местам хранения, по материально ответственным лицам, наименованиям в соответствии с субсчетами Рабочего плана счетов.

МПЗ предприятие отражает по фактической себестоимости.

Первоначальной стоимостью материалов признается сумма фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление являются:

- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику;

- суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материалов;

- таможенные пошлины;

- невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением материалов;

- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материалы;

- прочие затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением материалов;

- проценты по полученным займам и кредитам, непосредственно относящиеся к приобретению и/или строительству инвестиционного актива.

Первоначальной стоимостью материалов, выявленных при инвентаризации, признается их рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Командировочные расходы, непосредственно связанные с приобретением материалов и подтвержденные документально:

- приказом руководителя о направлении работника в командировку;

- служебным заданием;

- авансовым отчетом

увеличивают первоначальную стоимость приобретаемых материалов. Командировочные расходы сверх нормы (суточные) относятся на расходы по обычным видам деятельности.

Для обобщения и группировки информации о движении материалов Общество использует оборотную ведомость, которая отражает движение материалов по наименованиям в разрезе объектов учета и направлений расхода в корреспонденции с бухгалтерскими счетами.

Списание материалов в бухгалтерском учете производится в момент передачи их в эксплуатацию. Оценка материалов при их списании производится по средней себестоимости для ГСМ, запасных частей и строительных материалов и по себестоимости единицы для всех остальных видов. Это зарегистрировано в приказе об учетной политике. .

Топливо, предназначенное для эксплуатации транспортных средств, переводится в подотчет водителю и списывается на основании путевых листов на конкретный объект (автомобиль) в дебет счета 26 «Общепроизводственные расходы». Остаток ГСМ в баке автомобиля, согласно путевому листу на последнюю дату отчетного месяца, равен остатку ГСМ на соответствующем субсчете бухгалтерского счета 10 «Материалы» в подотчете у конкретного материально ответственного лица.

На соответствующем субсчете бухгалтерского счета 10 «Материалы» организация учитывает наличие и движение приобретенных или изготовленных для нужд основной деятельности запасных частей, предназначенных для производства ремонтов, замены изношенных частей вычислительной техники, транспортных средств.

Запасные части, предназначенные для ремонта и замены изношенных частей машин, оборудования и транспортных средств, списываются на основании актов установки на конкретный объект учета в дебет счетов в соответствии с направлениями расхода.

Предприятие, передав свои материалы и сырье другой организации для переработки (обработки, выполнения работ, изготовления продукции), стоимость таких материалов с баланса не списывает, а переводит на соответствующий субсчет до момента документального подтверждения результата переработки.

Учет расходов будущих периодов

Правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах будущих периодов устанавливают Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, другие нормативные документы.

К расходам будущих периодов относятся суммы расходов, произведенных Обществом в текущем отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам.

Расходы будущих периодов в зависимости от предполагаемого срока использования в хозяйственной деятельности ЗАО и результатов данных расходов учитываются в составе внеоборотных либо оборотных активов.

В составе расходов будущих периодов отражаются расходы, связанные с:

- освоением новых производств;

- платежами за предоставленное право пользования объектами интеллектуальной собственности, производимые в виде фиксированного разового платежа, включая авторское вознаграждение, которые подлежат списанию в течение срока действия договора;

- приобретением программных и информационных продуктов (если приобретается неисключительное право пользования);

- приобретением лицензий;

- получением лицензий на право пользования недрами;

- прочими расходами, оплачиваемыми единовременно, но покрывающими затраты последующих периодов;

- расходами на страхование;

- расходами на рекламу выпущенной новой продукции, которая еще отсутствует на товарном рынке и др.

- плата за аренду отдельных объектов основных средств;

- расходы по подписке на периодические издания для служебного пользования;

- расходы по оплате услуг телефонной, радио- и других видов связи;

Учетная политика ЗАО «Центр НТУиК» в части расходов будущих периодов оповещает, что они должны учитываться на счете 97 «Расходы будущих периодов».

Учет по счету 97 «Расходы будущих периодов» предусматривает выделение следующих категорий:

- для учета расходов, формирующих стоимость:

- программных, информационных продуктов, которые не относятся к нематериальным активам - пообъектно (в разрезе каждого программного продукта);

- прочих видов расходов, требующих формирования стоимости и списываемых в дальнейшем равномерно по месяцам в течение определенного срока - пообъектно (в разрезе видов расходов);

- для учета расходов, для которых установлен порядок списания (сроки списания расходов определены, сроки эксплуатации программных продуктов установлены и т.д.).

- для учета прочих расходов.

Списание этих расходов будущих периодов производится равномерно в течении всего периода , к которому эти расходы относятся.

В момент совершения расходов на основании первичных документов на их сумму дебетуется счет 97 «Расходы будущих периодов» и кредитуются соответствующие материальные счета, счета расчетов.

Учет на счете 97 «Расходы будущих периодов» должен обеспечивать получение информации в разрезе мест возникновения затрат, видов расходов, подвидов расходов, по которым осуществлено их приобретение.

Аналитический учет по счету 97 ведется также по видам расходов в зависимости от сроков погашения. Для целей формирования бухгалтерской отчетности разделение расходов будущих периодов, по которым сроки списания установлены, на краткосрочные и долгосрочные производится в соответствии с этими сроками.

Учет и списание товаров

В анализируемом документе в части учета и списания товаров указано, что товары отражаются по покупным ценам с использованием счета 41 «Товары». На основании Методических рекомендаций затраты по заготовке и доставке товаров включаются в стоимость товаров. Стоимость проданных товаров списывается на затраты согласно ПБУ 5/01 методом ФИФО.

Рассмотрим эти положения более подробно.

Товары – часть материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи.

Товары принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Формирование себестоимости товаров определяется способом их поступления в :

- приобретение за плату;

- получение в счет вклада в уставный капитал;

- получение по договору дарения или безвозмездно, а также в результате выбытия основных средств и другого имущества;

- получение по договорам, предусматривающим исполнение обязательств не денежными средствами.

Рыночная стоимость товаров определяется в случаях:

- поступления товаров по договору дарения (безвозмездно) и иных случаях безвозмездного получения;

- обнаружения излишков товаров;

- причинения работником ущерба, выражаемого в утрате и порче имущества.

- снижения стоимости товаров;

- в других случаях, предусмотренных Законодательством.

Общество учитывает товары, приобретенные для продажи, по стоимости их приобретения. Расходы по заготовке и доставке товаров учитываются в составе расходов на продажу (отдельный субсчет).

При отгрузке товаров непосредственно потребителям фактическая себестоимость списывается по кредиту счета 41 «товары» в дебет счета 90 «Продажи». При выбытии товаров их списание производится по себестоимости первых по времени приобретения товаров. Оценка товаров на конец отчетного периода производится по себестоимости каждой единицы бухгалтерского учета товаров. Оценка этих товаров на конец отчетного периода производится по фактической себестоимости последних по времени приобретения товаров.

Учет общехозяйственных расходов

Учётная политика ЗАО в целях бухгалтерского учёта в части учёта общехозяйственных расходов гласит, что списание общехозяйственных расходов производится в конце отчётного периода на счёт 20 «Основное производство»( по субсчетам) пропорционально выручке. При этом хозяйственные операции отражаются в учете ДТ 20 КТ 26. На мой взгляд, здесь не находят отражения состав и раскрытие аналитики по этим расходам. Остановимся на них подробнее.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.