регистрация / вход

Возникновения и развития предприятия

Пищевая промышленность встречается практически всюду, где постоянно проживают люди

1. ВВЕДЕНИЕ

Пищевая промышленность встречается практически всюду, где постоянно проживают люди. Этому способствует разнообразие используемого сырья и повсеместное потребление пищевых продуктов.

В маленьком городе, где улицы на перечет, где время течет медленно и не сулит избытка впечатлений, простые радости жизни обретают особый вкус. Например, вкус настоящего теплого хлеба, без которого невозможно представить родной дом. Хлеб является основным продуктом питания, потребляемым ежедневно. За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба, причем основная его часть потребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания, то есть хлеб выступает как необходимая добавка почти к любой пище.

Предприятие, о котором я излагаю в данном реферате, занимается производством изделий из муки различного сорта. К таким изделиям относится хлеб разных видов, а также большой ассортимент хлебобулочных изделий[1] .

Уже многие года в дома петровчан поставляет пышные, ароматные буханки одно из старейших предприятий города - «Петровскхлеб», в данный момент который является Закрытым Акционерным Обществом.

Работа состоит из:

• Сведений представленных архивом предприятия;

• Документов краеведческого музея;

• Газетных статей;

• Бесед с бывшими рабочими (пенсионерами) хлебокомбината;

• Рассказов моей бабушки.

Цель работы: познакомится с историей возникновения и развития предприятия.

Задачи работы: 1. изучить имеющийся материал.

2. Показать на примере ЗАО «Петровскхлеб» развитие пищевой промышленности в городе Петровске.

2. ИСТОРИЯ ЗАО «ПЕТРОВСКХЛЕБ»

5 октября 1935 года был основан петровский Районный пищевой комбинат (нынешний хлебокомбинат). Производство шло в пекарни №1, пекарни №2 и пекарни №3, все было ручной работы, а число рабочих составляло всего 34 человека. В Райпищекомбинате выпускалось ситро,

оладьевая мука, кисель и конфеты. У предприятия, в селе Антиповка, было свое подсобное хозяйство: фруктовый сад и поля с зерновыми культурами. Позднее, когда численность рабочих стала постепенно возрастать, началась выпечка хлеба и хлебобулочных изделий таких, как: плюшки, витушки, бублики, баранки, сушки, сухари и многое другое. Количество изделий доходило до 25 тонн в сутки.

В 1953 году пекарня представляла собой маленький деревянный цех. Замес хлеба производился на машине ХТШ (старой марки). Выпекали хлеб в печах с ручной посадкой и ручной выборкой. Печь топили сланцем, хлеб развозили по Саратовской и Пензенской областям гужевым транспортом (на лошадях). Директором в это время был Родин. На пекарне было четыре сменных технолога и четыре сменных хлебных бригады, которые работали в три смены.

В 1955 году началась реконструкция и в этом деле пекарне охотно помогали местные власти. Строители увеличили площадь некоторых помещений, пристроили душевые и раздевалки, затем начали обкладывать здание кирпичом. Вместо маленького домика на углу улиц Марата и 1 Мая построили новый административный корпус. Купили новое оборудование, а в 1956 году поставили тесто делители для формового хлеба. Печи стали топить углем и к зданию провели водопровод (до этого воду возили в бочках на машинах).

В 1965 - 1966 годах вдобавок ко всему начали издавать пряники и печенья. Готовые изделия отправляли по заказам вагонами.

1 апреля 1966 года Райпищекомбинат переименовали в Хлебокомбинат.

В 1968 году к зданию подвели газ, и печи стали отапливаться газом. Директор хлебокомбината был В.Н.Овчинников. Затем стали устанавливать новое оборудование: тестоделитель на мелкоштучные изделия, на бараночные изделия; для выпечки баранок сделали печь с ошпарочной зоной и хлебохранилище под плёночной зоной. Выработка изделий увеличилась до 30 тонн в сутки. В этом же году для перевозки хлеба Петровская Авторота (ныне АТП) выделила хлебокомбинату транспорт. Таким образом появилась возможность переправлять хлеб и хлебобулочные изделия не только в вагонах и на гужевом транспорте, но и на специализированных автомобилях.

В 1976 году хлебокомбинат переехал на улицу Чернышевского.

Позднее появились мастерские для слесарей, а старые душевые заменили новыми. Затем пристроили здание экспедиции (кратковременное хлебохранилище). В 1982 году начали производить сухарь сдобный. Для его изготовления было закуплено новое оборудование. В сутки производили 14-15 наименований хлебных изделий. В смене работали 12 человек: четыре бригады по 8 часов круглосуточно: мастер, оператор, тестовод, засыпщик муки, дрожжевод, формовщик хлеба, три пекаря, дежурный слесарь и сменный технолог.

Труд был тяжёлый, людей не хватало, поэтому на работу приходилось привлекать военнослужащих и людей, отбывающих пятнадцатисуточное наказание.

В сентябре 1987 года хлебокомбинат возглавил В.В.Климов. С его приходом связаны те преобразования и инновации, которые имеются на предприятии до сих пор.

В 1994 году предприятие было приватизировано, хлебокомбинат стал ТОО «Петровскхлеб». Основной его продукцией являлись хлеб и хлебобулочные изделия. В 1995 году открылась линия по производству макаронных изделий, в 1996 году - кондитерский цех. Численность рабочих возросла до 150 человек и их стали снабжать специальной одеждой.

После приватизации территория предприятия была в разрушенном -бедственном состоянии. Но, благодаря директору хлебокомбината, в 1997 году на предприятии была построена новая проходная и был открыт первый фирменный магазин «Колос - 1».


3. ЛЮДИ, ПОСВЯТИВШИЕ ЖИЗНЬ ПРОИЗВОДСТВУ ХЛЕБА

На свете немало различных профессий и каждая из них по-своему важна. Однако почему-то каждый из нас говорит: «Мой труд - самый важный», возможно, сказывается профессиональная гордость. На хлебокомбинате есть люди, которые знают свое дело и потратили на него большую часть своей жизни:

• Степчук Валентина Александровна 1929 года рождения - на хлебокомбинате с 1944 года по 1989 год.

• Михаил ычева Лидия Александровна 1928 года рождения - на хлебокомбинате работала с 1949 года по 1987 год. На должность, которую занимала на предприятии, обучалась в рабочее время.

• Елфимова Тамара Викторовна 1933 года рождения - на хлебокомбинате с 1953 года по 1998 год. Закончила Свердловский техникум хлебо - пекарной промышленности.

• Сорокина Мария Васильевна 1934 года рождения - на хлебокомбинате с 1954 года по 1995 год. Обучалась на курсе для мастеров в городе Саратове.

• Осинкина Нина Ивановна 1956 года рождения - на хлебокомбинате с 1988 года, где работает по сей день. Закончила Рязанский пищевой техникум.

На хлебокомбинате были и есть люди, которые выполняли свою работу лучше, чем все остальные. Фотографии этих людей висели и висят на различных досках почета: Райпищекомбината, Хлебокомбината и на районной доске почета. Помимо этого они были награждены грамотами, медалями и денежными вознаграждениями.

Лучшие рабочие.

Степчук Валентина Александровна - пекарь, Токманцев Николай Иванович -тестовод, Колчина Елена Алексеевна - пекарь, Веденеева Валентина Николаевна - технолог, Чеботарева Нина Самуиловна - пекарь.

Лучшая бригада рабочих. Бригада Степчук Валентины Александровны была одной из самых лучших. В ее состав входили - сама Валентина Александровна, Соболева Антонина Павловна, Стрельникова Екатерина Федоровна, Федорова Нина Федоровна. Сначала, эта бригада работала в колбасном цехе, позднее, когда он прекратил свою производственную деятельность, их перевели в ситровый цех, а потом, после переезда на улицу Чернышевского, бригада стала работать в хлебном цехе.

3.1. Трудовые династии На многих предприятиях люди работают целыми семьями, при этом создавая свои трудовые династии. Такие династии существуют и на хлебокомбинате.

Алексеева Валентина^Николаевна - мастер, председатель совета ветеранов хлебокомбината


Зять -

Белков Анатолий Иванович -водитель.

Внучка -Быстрова Наталья Анатольевна-кондитер.


Эта династия образовалась на предприятии в 50 - 60-х годах XX века.

Рождественский Виктор Никифорович - заведующий

производством

Дочь -

Рождественская Светлана Викторовна - пекарь

Династия Рождественских на хлебокомбинате с 70 - 80-х годов XX века. Смолысова Любовь Романовна -

1

Сын -

Смольков Олег Владимирович - водитель

Работа семьи Смольковых ведется на предприятии с 85 - 93-х годов XX века. Седов Владимир Алексеевич - водитель

Дочь -

Седова Марина - тестовод Седова Алена Владимировна - дрожжевод

На хлебокомбинате династия Седовых с 80 - 90-х годов XX века.

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Предприятие «Петровскхлеб» сегодня

В настоящее время закрытое акционерное общество «Петровскхлеб» является частным предприятием. Его владельцами являются акционеры, которые обладают именными бездокументарными акциями. Возглавляет предприятие директор Сергей Петрович Сергеев, который действует в соответствии с Уставом общества, принятым на предприятии.

Структура предприятия ЗАО «Петровскхлеб» занимается выпечкой хлебобулочных изделий, изготовлением кваса и лимонада. На предприятии имеется четыре цеха:

1. Цех для выпечки хлебобулочных изделий;

2. Кондитерский цех;

3. Квасной цех;

4. Лимонадный цех.

В хлебобулочном цехе установлены 4 печи, делитель для формового теста. Для просеивания муки установлен просеиватель. Износ оборудования составляет 97%.

В ЗАО «Петровскхлеб» ведется хозяйство, для выпечки применяется опарный способ, осуществляется тарное хранение муки (то есть в машинах).

По производству хлебобулочных изделий ЗАО «Петровскхлеб» является монополистом на местном рынке производства потребительских товаров (70%).

Хлебокомбинат хлеб печет по старинке. И хотя особыми средствами для расширения наименования хлебобулочных изделий не располагают, марку выпускаемых продуктов продолжают держать высоко. Хлебопеки трудятся, в основном, по ночам, чтобы обеспечить свежий хлеб к завтраку нового дня.

2 См. приложение

Предприятие выпускает 23 наименования хлебобулочных изделий, в том числе хлеб пшеничный формовой 1 сорт, весом 550г, хлеб дарницкий, подовой, весом 550г, батон нарезной, батон подмосковный, саратовский калач, плюшка московская, витушка и многие другие изделия.

Ежемесячный объем производства хлебобулочных изделий составляет 120 тонн, кондитерских изделий - 2 тонны. На балансе ЗАО «Петровскхлеб» имеется два собственных магазина и один, взятый в аренду. Через сети этих магазинов реализуется 20 % производственной продукции.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Архив предприятия;

2. Документы краеведческого музея;

3. Материал газеты «Петровские вести»;

4. Материал газеты «Саратов СП».

ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение № 1. Ассортимент хлебобулочных изделий:

> Бублики;

> Баранки;

> Сушки;

> Рулеты;

> Булка - крученка,

- витушка,

- сайка,

- плетеная,

- городская,

- любительская.


Приложение № 2 Структура предприятия.

Директор


Замести­тель директора

Главный инженер

Главный бухгалтер

Заведу­ющий произ­водством

Инспектор отдела кадров




Начальник квасного цеха

V___________ у

Начальник охраны

Начальник лимонад­ного цеха

механик


склад


товаровед


Хлебобу­лочный цех




Транспорт ная группа магазины


[1] См. приложение

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий