регистрация / вход

Москва и Московская губерния в начале XIX века

Москва и Московская губерния в 1812 году.

А.И.Казанский, А.К.Казанская, Н.А.Сундуков

Москва и Московская губерния в 1812 году

Уже с самого начала войны Москва стала центром патриотического движения и организатором всенародного отпора вторгшегося в страну неприятеля. Все слои московского общества ясно сознавали самую важную задачу: бороться с врагом до полной победы, изгнать его из пределов родной страны.

Крестьянство, защищая родину, мечтало об освобождении от крепостного рабства: крестьянин был уверен, что за победу он получит волю. Дворянство, защищая родину, было убеждено, что после победы над врагом оно увеличит свое богатство, умножит свои сословные привилегии. Надежды простых людей явно не совпадали с желаниями дворян.

Тысячи рабочих рук на предприятиях и в мастерских Москвы и губернии работали на нужды армии. В Москве день и ночь изготовлялись артиллерийские снаряды, боевые патроны и сабли. Мастеровые Москвы изготовляли для армии патронные ящики и фуры для сухарей, шили для армии мундиры, шинели, фуражки. Москва и Подмосковье формировали новые полки. Перед Бородинским сражением уже было сформировано 11 полков общей численностью 27 622 ополченца.

Дворянская молодежь добровольно шла на военную службу. В армию вступило много студентов Московского университета, записался и Александр Грибоедов, будущий автор комедии «Горе от ума». Среди дворян, духовенства и купечества была проведена денежная подписка; она дала миллионные пожертвования.

Свыше 800 км прошел враг по Русской земле. До Москвы оставалось 112 км. Наполеон рассчитывал разбить русскую армию в генеральном сражении, занять Москву и продиктовать России условия мира. Кутузов принял решение дать сражение на Бородинском поле. Здесь, в 12 км западнее Можайска, 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года разыгралось историческое сражение. С рассвета и до вечера французские войска непрерывно атаковали русских. Почти двенадцать часов шла эта грандиозная битва.

Изведал враг в тот день немало,

Что значит русский бой удалый,

Наш рукопашный бой...

Напряженные бои развернулись за Багратионовы флеши. Французам удалось их занять только в результате восьмой атаки. Ценой огромных потерь французы овладели батареей Раевского.

Твердо удерживали свои позиции русские:

И умереть мы обещали

И клятву верности сдержали

Мы в Бородинский бой.

Французским войскам не удалось прорвать фронт русских. Наполеон понял, что русских не сломить. Не добившись победы, он отвел свои войска за реку Колочу. Бородинская битва показала великое мужество и стойкость русских.

Бородино, село Можайского района, — место неувядаемой славы русского оружия. На месте Бородинского сражения сохранились остатки земляных оборонительных укреплений. К столетию Бородинского боя в 1912 году на поле было воздвигнуто 34 памятника. Сейчас на Бородинском поле находится государственный военно-исторический музей «Бородино». В музее собраны материалы, отражающие события Отечественной войны 1812 года.

На Бородинском поле, на холме у деревни Горки, стоит памятник М. И. Кутузову. На лицевой стороне памятника высечены знаменитые слова из его донесения: «Неприятель отражен на всех пунктах».

Учитывая большие потери после Бородинского сражения и не имея возможности быстро пополнить армию, Кутузов приказал войскам отойти к Москве. 1 сентября 1812 года в селе Фили, около Москвы, в избе крестьянина Андрея Севастьяновича Фролова состоялся исторический военный совет командования русской армии. Наполеоновские полчища были под Москвой.

Следовало решить вопрос о плане дальнейших действий. Выслушав высказывания генералов за и против отступления, великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов решил не давать нового сражения и оставить Москву.

Накануне вступления Наполеона в Москву в ней насчитывалось около 200 тысяч жителей. При вступлении французской армии в Москву населения в городе осталось 10 000 человек, а во время бегства неприятеля из Москвы в ней было всего 3000 человек. К моменту вторжения Наполеона в Москву из нее вместе с уходившей русской армией выбыло все трудовое население; выехали почти все дворяне, за исключением немногих. Не успел выехать И. А. Яковлев, отец А. И. Герцена. Остался с малолетними детьми главный надзиратель Московского воспитательного дома И. В. Тутолмин, который отправил в Казань всех старших воспитанников. Задержались в Москве и отдельные купцы. В Москве оставалась также небольшая часть дворовых, которым господа приказали охранять барское имущество, низшее духовенство, бедный люд, которому некуда было идти, и часть раненых солдат, добравшихся в Москву после Бородинского сражения.

Организованным порядком из Москвы были эвакуированы все правительственные учреждения, заранее вывезены в Нижний Новгород и Вологду государственные и церковные ценности.

Весь день 2 сентября 1812 года русские войска непрерывным потоком шли через Москву. К вечеру 2 сентября французская армия начала вступление в Москву тремя колоннами. Первая колонна перешла Москву-реку у Воробьевых (ныне Ленинских) гор. Вторая, перейдя реку в Филях, шла через Тверскую заставу. Третья вступала в Москву через Дорогомиловский мост. Наполеон приказал своим войскам надеть парадную форму и вступить в город с музыкой и барабанным боем. Восторгу французов не было предела.

Наполеон со свитой остановился перед Москвой на Поклонной горе. Он смотрел на громадный город, раскинувшийся в зелени своих садов. Блестели золотые купола церквей, белели колонны дворцов, на фоне голубого неба рельефно выступали башни Кремля.

Наполеон торжествовал. «Так вот он, наконец, этот знаменитый город!» Свита угодливо поддакивала императору. Вспоминали, как Наполеон во главе французской армии въезжал победителем в крупнейшие города мирa — Рим, Берлин, Вену, Каир, Александрию и другие. Там знатные люди города почтительно подносили ему в знак покорности ключи от городских ворот. И в Москве Наполеон ждал бояр с ключами от Кремля.

Но делегация бояр, о которой мечтал Наполеон, не появлялась. Разведчики донесли, что Москва пуста, жители покинули ее. Это было неслыханно, этому нельзя было верить. Но это было так.

Напрасно ждал Наполеон,

Последним счастьем упоенный,

Москвы коленопреклоненной

С ключами старого Кремля;

Нет, не пошла Москва моя

К нему с повинной головою...

Основная масса «великой армии» была расквартирована в городе. Отдельные части заняли Подмосковье. Легкая кавалерия расположилась в Останкине. Одна из дивизий заняла даже Дмитров. Наполеон не решился сразу въехать в Кремль. Ночь со 2 на 3 сентября он провел в небольшом доме у Дорогомиловской заставы. Днем 3 сентября Наполеон въехал в Кремль. Он был мрачен. Начало не предвещало ничего хорошего. Недаром русские солдаты распевали песню:

Хоть Москва в руках французов,

Это, братцы, не беда.

Наш фельдмаршал, князь Кутузов,

Их на смерть впустил сюда...

Свету целому известно,

Как платили мы долги,

И теперь получат честно

За Москву платеж враги.

С Боровского кургана наблюдал М. И. Кутузов за отходом русских войск из Москвы. Армия отступила на Панки и Жилино, Боровский перевоз и Кулаковo. Отсюда она внезапно повернула вправо, на запад, к Подольску.

Затем стремительным маршем прошла Жуков, Константиновo, Плетениху, Новлянск, села Колычевo, Похрино, Старый Ям и другие. 5 сентября армия двинулась на Заболотье и Борисоглебск, вступила в Подольск, где находилась весь день 6 сентября.

Сделав на следующий день 18-километровый переход из Подольска в Красную Пахру, войска оставались здесь до 15 сентября. Затем они двинулись к селу Воронову, 21 сентября направились в Тарутино, на левом берегу реки Нары. На противоположном берегу находилась деревня Гранищево, за которой и стала лагерем русская армия.

Разбойничье вторжение Наполеона в нашу страну сопровождалось варварскими действиями оккупантов. Они грабили и разрушали на своем пути города и села, сжигали дома и уничтожали культурные ценности. В Москве уже в первый день вступления французов (2 сентября) вспыхнули пожары. Пожары начались на Красной площади, в Китай-городе, в районах Каменного и Яузского мостов. 4 сентября ветер занес огонь на ту сторону реки Москвы, и пламя стало охватывать Замоскворечье. В этот же день запылали Пречистенка, Арбат, вся Тверская (теперь улица Горького).

4 сентября Наполеон вынужден был оставить Кремль и переселиться в Петровский загородный дворец. Лишь 8 сентября он переехал обратно в Кремль.

Московский пожар, затихший 8 сентября, уничтожил массу домов. Из 9158 жилых строений сгорело 6532. В огне погибло много культурных ценностей, в том числе подлинная рукопись «Слово о полку Игореве» из богатейшей коллекции любителя и собирателя древностей Мусина-Пушкина.

Пожар облегчал грабеж. Мародеров особенно привлекали церкви. Они надеялись найти там несметные богатства. Монастыри были ограблены все без исключения. В грабеже принимали активное участие офицеры и генералы французской армии, что содействовало ее разложению. Падала дисциплина в войсках. Одна группа мародеров нападала на другую и захватывала ее добычу.

Солдаты «великой армии» надеялись, что взятием Москвы кончится война, что Москва обогатит их награбленным добром, и они скоро будут дома. Все их надежды не осуществились. Победы и мира не было. Война продолжалась.

Наполеон, лучше других понимавший, в какое положение попала его армия, несколько раз пытался заключить мир с русским правительством. Он разрешил главному надзирателю воспитательного дома И. В. Тутолмину отправить работника дома Рухина в Петербург с донесением о состоянии воспитательного дома и использовал эту «оказию» для первой просьбы о мире. Письмо с предложением начать мирные переговоры Наполеон написал Александру в первый же день своего пребывания в Кремлевском дворце, то есть 3 сентября. Второй раз Наполеон передал свою просьбу через помещика И. А. Яковлева. Третье предложение о мире Наполеон передал М. И. Кутузову через своего адъютанта генерала Лористона.

Однако французы мира не получили и после свидания Лористона с Кутузовым. Александр I не ответил на предложения Наполеона. Отсутствие долгожданного мира еще более понижало моральный дух французской армии. Она теряла ту боеспособность, какую имела при вторжении на русскую землю.

Как только французская армия заняла Москву, Наполеон попытался навести в ней некоторый порядок. Для этого им было организовано городское управление («муниципалитет»). «Градским головой» был поставлен купец Петр Находкин, проживавший в собственном доме на Якиманке. Членами муниципалитета были как иностранцы, так и русские. Наполеон хотел, чтобы созданный им муниципалитет прежде всего обеспечил бы французскую армию продовольствием.

Организовать в Москве торговлю продуктами и фуражом французам не удалось. Подмосковные крестьяне в Москву не приезжали и кормить захватчиков не хотели. Деятельность муниципалитета не имела никакого успеха.

Попытки французов самим закупить продовольствие и фураж в подмосковных селениях окончились неудачно. Крестьяне не только им ничего не продавали, а расправлялись с теми односельчанами, которые вступали с французами в торговые сделки. Больше того, подмосковные крестьяне зарывали свое имущество в землю, уходили в леса, забирая с собой скот, и вели партизанскую войну.

Вокруг Москвы бушевала подлинная народная война против захватчиков. Народ видел в Наполеоне поработителя и гнал французов из своей страны.

Война после Бородина развивалась дальше. Русский народ не был покорен. Кутузов готовил контрнаступление. Обстановка для французских оккупантов становилась угрожающей.

Наполеон понимал, что не достиг победы. К концу сентября он принимает меры к отступлению. 23 сентября был отдан приказ эвакуировать раненых французов в Смоленск. 24 сентября Наполеон предписал останавлидать французские войска, шедшие в Москву. Они задерживались в Вязьме, Гжатске. В эти дни Наполеон находился в тревожном состоянии. Он спешно отправляет из Москвы в Париж награбленные им ценности, а 1 октября решает вопрос об оставлении Москвы.

4 октября штаб Наполеона назначил день эвакуации французских войск. 6 октября многотысячная армия двинулась из Москвы. 7 октября выехал Наполеон. В Москве временно был оставлен французский гарнизон (около 10000 человек).

Чудовищное приказание Наполеона — взорвать Кремль — не имело никакого военного смысла. Оно было выполнено французским гарнизоном в ночь с 10 на 11 октября. Кремль был подорван в пяти местах. Пострадали Грановитая палата, Кремлевский дворец и частично башни и стены Кремля. Разрушительные планы Наполеона не удались, так как зажженные французами фитили были потушены русскими патриотами.

Французский гарнизон вышел из Кремля 10 октября в 11 часов вечера. Французы окончательно оставили Москву. Рано утром 11 октября 1812 года русские вступили в Москву. В городе постепенно начал устанавливаться порядок. Возвращались жители. Сожженная Москва быстро отстраивалась.

В Бородинской битве активное участие принимало ополчение Москвы и Московской губернии. Кутузов внимательно следил за ходом формирования московского ополчения и отдал приказ усилить им корпус М. А. Милорадовича. Еще до Бородинской битвы ополченцы собирались в Можайске, Рузе, Верее. Отсюда они двинулись в Бородино. Командовал московским ополчением генерал И. И. Марков, сподвижник А. В. Суворова.

С примерным мужеством сражались воины-ополченцы. Многие из них были награждены. После Бородинского сражения московское ополчение до окончания войны действовало как часть русской армии и принимало участие во всех сражениях.

М. И. Кутузов приказал объединить ополченцев Московской, Владимирской, Тульской, Калужской и Рязанской губерний. Основная задача этого ополчения состояла в том, чтобы образовать кольцо блокады вокруг неприятельской армии в Москве и заставить ее выйти на разоренную Смоленскую дорогу. Воины-ополченцы успешно пресекали все попытки противника добыть продовольствие и фураж для французской армии.

Вокруг Москвы и вдоль всей Смоленской дороги действовали сотни партизанских отрядов. Крестьяне Рузского уезда, вооружась кольями, вилами и другим нехитрым оружием, отважно нападали на неприятельские отряды и уничтожили более тысячи человек.

На территории Звенигородского уезда было истреблено свыше двух тысяч французов. Партизанский отряд Герасима Курина (Богородский уезд) насчитывал в своих рядах до пяти тысяч партизан. В составе этого отряда действовала конная группа под командой крестьянина Стулова. Отряд истребил до пяти тысяч неприятельских солдат.

Эта «малая война» держала противника в постоянном напряжении. М. И. Кутузов лично следил за действиями ополчения и партизан.

Прошли многие годы, но наш народ будет вечно хранить память о великом подвиге русской армии в 1812 году. Мужество, отвага и героизм русских воинов, проявленные в борьбе с наполеоновскими захватчиками, вдохновляли поэтов, писателей, художников и композиторов. Они создали выдающиеся произведения литературы и искусства. Отечественная война 1812 года всколыхнула русский народ и оставила неизгладимый след в его сознанании.

В дни Великой Отечественной войны с фашистами образы наших отважных предков, одержавших блестящую победу над врагом, служили советским воинам ярким примером самоотверженной борьбы с иноземными захватчиками.

В 1962 году, к 150-летию Бородинского сражения, по решению Советского правительства бессмертная эпопея Отечественной войны 1812 года была увековечена. В Москве на Кутузовском проспекте, рядом со знаменитой «Кутузовской избой», возведено замечательное сооружение — панорама «Бородинская битва».

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий