регистрация / вход

Военная тематика в современной районной геральдике Москвы

Московская герольдия, образованная в 1995 году Распоряжением мэра Москвы, подготовила "Концепцию составления гербовых эмблем для территориальных единиц Москвы".

Козина Е.Н.

В 1991 году в Москве начала формироваться новая структура городского управления. В ходе реорганизации было отменено старое территориальное деление и на смену прежним 33 районам пришли 10 административных округов, 8 из которых были названы по сторонам света - Северный (далее - САО), Северо-Восточный (далее - СВАО) и т.п., а также Центральный и Зеленоградский. В состав каждого округа было включено от 5 до 17 районов. Сейчас их насчитывается 125.

Они были созданы для того, чтобы разместить органы управления в непосредственной близости к населению.

Обретение самостоятельности территориальными единицами Москвы стало выливаться в эмблематические формы. В районах (Митино, Южное Тушино, Хорошево-Мневники) и округах (Восточном, Южном, Северо-Восточном) в 1995-1996 годах были составлены эмблемы. Многие из них представляли собой композиции, размещенные на геральдическом щите, видимо, понимаемые как гербы. К сожалению, эти гербы не имели ничего общего с геральдикой, так как содержали много нарушении геральдических правил.

Столкнувшись с такой инициативой с мест, Московская герольдия, образованная в 1995 году Распоряжением мэра Москвы, подготовила "Концепцию составления гербовых эмблем для территориальных единиц Москвы". При этом предполагалось, что эмблемы административных округов и районов должны напоминать жителям о древних традициях того места, на котором находится современная территориальная единица, оживлять эмблематическую гамму столицы, воспитывать чувство малой родины, поднимать авторитет территориального общественного самоуправления.

Была разработана "московская" форма щита. За основу был принят характерный зубец — мерлон Кремлевской стены. При этом проводилась аналогия между рыцарским щитом и Кремлевским зубцом: первый служит для защиты рыцаря, второй — для защиты целого города (в данном случае — древней Москвы в черте Кремля), что прочно отложилось в сознании горожан. Использование указанной формы щита для эмблем районов Москвы позволило избежать помещения в щит фигур, обозначающих принадлежность к столице, и, соответственно, освободило место для создания композиции, наиболее полно раскрывающей самобытность района.

Был установлен следующий порядок утверждения территориальных эмблем, закрепленный впоследствии в Законе города Москвы "О московской городской символике". Первоначально проводилась обязательная геральдическая экспертиза в Московской герольдии, на которую следовало подавать эскизы разработанных эмблем, историческую справку, объяснение изобразительных элементов. При участии Московской герольдии районные эмблемы были подвергнуты значительной переработке. После обязательной геральдической экспертизы и доработки районные эмблемы утверждались префектом соответствующего округа, а затем вносились в Геральдический реестр Москвы.

Рассматриваемые в настоящем докладе гербовые эмблемы прошли установленный порядок. Исключением является эмблема района Лефортово, получившей широкое распространение в связи отмечаемым ныне 300-летием.

Рассмотрим гербовые эмблемы районов Москвы, чтобы выяснить, какие события послужили основанием для включения в них элементов военной тематики.

Всего к теме нынешней конференции относятся гербовые эмблемы 16 районов Москвы. Анализируя расположение этих районов по округам Москвы, удалось обнаружить, что наибольшее их число обнаруживается в Западном административном округе — шесть, четырев Центральном, два - в Восточном и по одному в Северном, Северо-Восточном, Юго-Восточном и Северо-Западном округах.

Наиболее часто встречались изображения различных атрибутов вооружения в районах, сохранивших память о сражениях Отечественной войны 1812 года и первого года Великой Отечественной войны.

Места военных сражений обозначены преимущественно оружием и элементами обмундирования:

• кивер и 2 ружья - в гербовой эмблеме района Дорогомилово (ЗАО) — напоминание о многократных сражениях, проходивших у Дорогомиловской заставы;

• меч и секира в гербовой эмблеме района Можайский (ЗАО) имеют такое толкование: черный двуручный готический меч означает воинство, нападавшее на Россию с запада, а красная русская секира, положенная поверх меча и пересекающая его пополам, символизирует победу русского народа над иноземными захватчиками;

• меч - в гербовой эмблеме района Ново-Переделкино (ЗАО) — символизирует ратные подвиги русского народа над врагами, подступавшими к Москве с древних времен и до событий Великой Отечественной войны, а также указывает на богатую военную историю Боровского шоссе, связанную с Отечественной войной 1812 года и Великой Отечественной войной 1941-1945 годов;

• 2 пушечных ствола и кирасирская каска - в гербовой эмблеме района Фили-Давыдково (ЗАО) — память о знаменитом Военном совете в Филях. Здесь отражена значительно возросшая в период войны с Наполеоном роль кирасирской тяжелой кавалерии, наносившей решающий массированный удар в сражении.

• серебряный восточный меч с золотым эфесом - в гербовой эмблеме района Тропарево-Никулино (ЗАО) — напоминание об историческом эпизоде, связанном скорее не с военным, а духовным противостояние монголо-татарских захватчиков.

Особняком стоят несколько гербовых эмблем, в которых фигуры воспроизводят военно-исторические мемориалы.

Основной фигурой гербовой эмблемы района Красносельский (ЦАО) стала фигура аллегории Славы, установленная прежде на Красных воротах. Первоначально они были поставлены в 1709 г. по случаю Полтавской победы, в их строительстве принимал участие архитектор И. Зарудный. В связи с победоносным завершением Северной войны в 1721 г. в Москве, в том числе и на этом месте, вновь воздвигаются триумфальные ворота (арх. И. Устинов). Судя по описанию, они имели с каждого фасада внизу по две полукруглые ниши (или абсиды), в которых располагались аллегорические статуи, по две в каждой абсиде (обнимающиеся царицы, олицетворяющие Россию и Швецию, купидоны, меняющиеся сердцами, и др.). В центре над проездом был помещен портрет Петра 1. Выше его - статуи, олицетворяющие времена года, на самом верху - три аллегорические статуи, связанные золотым вервием: "сии суть хариты, или благодать, знатные в фабулах эллинских".

В гербовой эмблеме района Филевский парк (ЗАО) золотая арка ворот помещена в память о победе русского народа в Отечественной войне 1812 года, а золотая восьмилучевая звезда напоминает наиболее распространенный в русской и советской армиях орден.

В эмблеме района Ховрино (САО) для обозначения храбрости и верности защитников Родины использован золотой андреевский крест, правда, он же трактуется как первая буква наименования района.

В Северном Тушино (СЗАО) сочли необходимым поместить в эмблему изображение памятника "в честь ожесточенных военных действий, имевших место на территории района в Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне", показав его стелой, мурованной красным кирпичом.

Военные атрибуты в гербовых эмблемах районов Москвы использовались также как знак находившихся на месте нынешних территорий военных поселений:

бердыш помещен в гербовую эмблему района Замоскворечье (ЦДО) в память о том, что он был одним из основных видов вооружения стрелецких полков, располагавшихся в Замоскворечье. В начале XVII столетия, в смутное время, на территории Замоскворечья произошло несколько сражений с польско-литовскими интервентами, способствовавших освобождению Москвы;

• две перекрещенные алебарды в эмблеме района Таганский (ЦАО) — память о располагавшихся здесь военных заставах;

• золотой оглядывающийся кентавр в красном поле гербовой эмблемы района Бутырский (СВАО) помещен в память о Бутырском полку, поскольку именно это изображение помещалось на знамени полка, размещавшемся в XVI веке в Бутырской слободе;

• пушка с ядрами, барабан и трубы, вооруженный солдат, имеющий портретное сходство с Петром 1 — все это можно увидеть в гербе Лефортово;

• знак Преображенского полка помещен в гербовую эмблему района Преображенское (ВАО); • 2 фузеи и граната Соколиная гора (ВАО) — память о Семеновской военной слободе.

Из разрозненных исторических фактов складывается картина развития русской армии. Постоянная русская пехота — стрельцы, получившие это название по виду вооружения, - начала создаваться Иваном Грозным в 1552 году преимущественно из вольных людей. Жили стрельцы в особых слободах, за несение пожизненной наследственной службы они получали от царя земельные наделы, а из казны жалование. Их вооружали пищалями, бердышами, служившими для рукопашного боя, и саблями. Жители стрелецких слобод участвовали в походах и сражениях русской армии. Стрелецкие полки были уничтожены Петром 1 после бунта 1698 года.

Ядром создаваемой Петром новой русской регулярной армии стали петровские потешные полки Преображенский и Семеновский, превращенные за боевые заслуги в гвардейские, а также реформированные и заново укомплектованные полки иноземного строя — Бутырский и Лефортовский.

Датой образования русской регулярной армии считается 30 ноября 1683 года -дата рождения Преображенского полка, когда по тайному призыву Петра под видом "потешных" начался набор в этот полк. Число "потешных" в 1689 году выросло до двух полков — Преображенского и Семеновского.

Примечательно, что в 1699 году, готовясь к войне со Швецией, Петр 1 велел произвести общий рекрутский набор и начать обучение новобранцев по образцу, заведенному у преображенцев и семеновцев. В программу обучения входили: "неразрывный строй, ровный шаг, дружная стрельба ротами и отделениями, атака с примкнутыми штыками, строгое и безусловное выполнение команд, причем за ослушание грозило виновному жестокое наказание".

Наряду с Преображенским Семеновский полк стал одним из первых гвардейских полков (с 1700 года). Не раз отличившийся в войне со Швецией, он стал олицетворением силы и стойкости русского оружия и просуществовал до 1918 года.

Здесь уместно сказать, что Преображенский и Семеновский полки состояли исключительно из дворян и были своего рода практической школой офицеров для армии. Указом 1714 года было запрещено производить в офицеры "из дворянских пород" не служивших солдатами в гвардии. Служба была настоящая, доподлинная, без всяких послаблений богатству и знатности. "Как достиг я 14 лет возраста моего, — рассказывал князь Яков Шаховской, — то дядя представил меня в службу, в лейб-гвардии Семеновский полк... В оном полку, быв по несколько времени солдатом, капралом, каптенармусом и сержантом ... неотлучно при полку находясь, капральскую и всех унтер-офицерских чинов должность действительно отправлял", то есть, как впоследствии Державин, жил в казарме, ходил чистить каналы, возил провиант, наряжался в вестовые к офицерам, сам чистил ружье и амуницию, учился инженерству и фортификации. Рядовые гвардейских полков, даже те, которые были из княжеских фамилий, службу несли все одинаковую. Так, однажды в караул к герцогу голштинскому были вместе с другими солдатами поставлены солдаты князья Голицыны".

Бутырский и Лефортовский полки упоминаются в литературе как "полученные в наследство выборные московские полки". Бутырский пехотный полк был учрежден 29 ноября 1796 года. Им командовал любимец Петра 1 генерал Гордон. Полк участвовал в Азовских походах 1695-1696 годов и в сражении под Полтавой в 1709 году. За отличие в Бородинском сражении Бутырскому пехотному полку были пожалованы Георгиевские трубы, а также Георгиевские знамена "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году" и знак на кивер с надписью "За отличие".

Лефортово — местность расположенная за Яузой, получившая название в память о Франце Лефорте, который командовал солдатским полком- для солдат Лефорт за свой счет построил двухэтажные "светелки".

Военные атрибуты помещались в гербовые эмблемы районов Москвы в память о местах изготовления вооружения

В эмблему района Мещанский (ЦАО) помещена Царь-пушка в память о Пушечном дворе — артиллерийском заводе, как сказали бы мы сегодня, и слободах, связанных с пушкарским и кузнечным ремеслом.

Русские мастера издали прославленную московскую артиллерию. Свидетельство атому находим и в сообщениях иностранных послов. Послы, а также соглядатаи, прибывшие в Москву под видом торговых гостей, путешественников усердно пугали своих государей артиллерийским могуществом Русского государства. Австрийский эрцгерцог Максимилиан II получил в 1576 году донесение: "...есть в Москве такой огнестрельный снаряд, что кто и видел его, не поверит описанию". Служивший в войсках Лжедмитрия поляк Самуил Маскевич уверял, что видел мортиру, в которую залезли "человека по три и там играли в карты под запалом, который служил им вместо окна". Побывавший в Москве в семидесятых годах XVII века швед Эрик Пальмквист сдержанно уведомлял свое правительство: "Артиллерия у них очень хороша".

Именно на Пушечном дворе в 1586 году Андрей Чохов отлил величайшее орудие средневековья — Царь-пушку. Название пушки обусловлено ее размерами, а "имя" пушки связано с реальным царем. На дульной части ствола находятся литые изображение скачущего коронованного всадника с булавой и надпись: "Божией милостию Царь и Великий князь Федор Иванович Государь и Самодержец всея великия Россия". Пушка была установлена в Китай-городе для обороны переправы через реку. В описаниях Москвы, упоминая о Царь-пушке, указывали, что она находится в "Китае-городе у Людного места". В 1835 году пушку перевезли в Кремль и поставили напротив Арсенала около старого здания Оружейной палаты. Тогда же перед Царь-пушкой сложили пирамиду из четырех полых внутри чугунных ядер. Вес каждого ядра — 1000 кг. Ядра эти — декоративные, Царь-пушка стреляла более мелкими каменными ядрами или каменной дробью. Однако именно "благодаря" этим ядрам, а также надписи перед ними, в которой реальный вес ядра увеличен вдвое, сложилась легенда о пушке, не сделавшей ни одного выстрела. Историки техники доказали несостоятельность этой версии.

Как позитивный факт следует отметить, что для изображения в районных эмблемах применялось характерное для определенного исторического этапа оружие: бердыш — наиболее распространенный в XVI веке тип русского оружия на древках, фузея — наиболее распространенный в XVIII веке тип ружья. Правда, и здесь есть исключения: изображенная в гербовой эмблеме района Фили-Давыдково кирасирская каска воспроизведена не совсем точно. На самом деле она была сделана из черной лакированной кожи, имела два кожаных козырька, передний из которых окантован медным ободком. На передней части тульи крепился медный налобник и выштампованным гербом. На кожаном гребне каски закреплялся плюмаж из черного конского волоса. По бокам каски крепились застежки в виде ремней с нашитой медной чешуей.

В большинстве случае оружие в поле щита располагалось осмысленно: меч острием вниз в гербовой эмблеме Ново-Переделкино означает память о ратных делах, но не агрессивную воинственность.

Для изображения элементов вооружения и униформы использован золотой, серебряный, красный или натуральный цвет, который позволял практически без искажений воспроизвести изображение предмета. Поле, в котором помещались военные фигуры, было следующих цветов:

• красное — символ отваги, храбрости и мужества,

• зеленое — символ жизни, свободы,

• лазоревое — символ духовной силы, красоты, величия,

• серебряное — символ мудрости, радости. В эмблемах районов Соколиная гора и Преображенское цвет полей щита был обоснован цветом униформы Семеновского и Преображенского полков.

Хотя в самостоятельно разработанном гербе Лефортово используется поле цвета российского триколора.

Еще одним из недостатков можно считать недостаточно четко "привязанную" к территории района смысловую характеристику фигур.

В целом в работах следует отметить глубокую заинтересованность администрации территорий в сохранении истории, желание идти на контакт со специалистами Московской герольдии, дававшими рекомендации по композиции гербовых эмблем.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий