регистрация / вход

Кирпичники в Замоскворечье

В XVII - XVIII веках кирпичные заводы, расположенные у Донского и Андреевского монастырей, производили две трети всего московского кирпича.

О.А. Иванов

В XVII - XVIII веках кирпичные заводы, расположенные у Донского и Андреевского монастырей, производили две трети всего московского кирпича1 . Первые же заводы в районе Большой Калужской улицы, как государственные, так и частные, появились здесь во второй половине XVI века. В 1584 году Иван Грозный учредил Каменный приказ, которому были подчинены каменных дел мастера и кирпичники. "А ведомо в том Приказе, - писал Г.Котошихин, - всего Московского государства каменное дело и мастеры; и для какого царского строения понадобятца те мастеры, и их собирают изо всех городов, и дают им ис царские казны на поденной корм денги, чем им сытым быть мочно. Да на Москве же ведомы в том приказе известные (производящие известь. - О.И.) и кирпишные дворы и заводы; а где белой камень родится и делают известь, и те городы податми и доходы ведомы в том Приказе... А камень белой, тесаной и неочищеной, привозят к Москве ис тех городов уездные крестьяне, на кого сколько в году положено поставить вместо иного оброку"2 . А.Олеарий сообщает любопытную подробность: при Каменном приказе в 30-х годах XVII века находился огромный двор с большими запасами леса, камня, железа, извести и т.д.3

Власти из-за частых пожаров, а также из стремления сохранить окрестные леса, вырубавшиеся для постройки деревянных домов, к кирпичникам относились со вниманием. Самое раннее упоминание об изготовлении кирпича в районе села Андреевского содержится в писцовых книгах Ратуева стана 1627 - 1629 годов: "На реке на Москве, у Воробьевских круч, церковь Андрея Стратилата, древяна клецки (прямоугольной формы. - О.И.). А в церкви образы и свечи и книги и на колокольнице колокола - государево... На церковной же земле сараи, а в них жгут кирпичье. Да сарай попа Ивана Кондратьева, а в нем зжет кирпичь сам поп на продажу; да другой сарай попа Алексея Денисова... А поп Алексей отдает свой сарай на оброк в наем торговому человеку Ивану Истомину сыну Котельного ряду"4 .

Кирпичное дело было подспорьем не только в церкви Андрея Стратилата. Вот документ из истории Донского монастыря: "203 г. (1695) мая господин о.Архимандрит Антоний, советовав с братьею, желая прибыли дому Пресв. Богородицы и для устроения монастырского, завели за монастырем на монастырской своей вотчинной земле, меж крутых врагов и речки Фоминки кирпичной завод и к тому кирпичному делу построили сараи и подрядили мастеров, что им делать кирпича в тех сараях по 400000 в год; и к обжиганию того кирпича сделали две печи со всяким к тому кирпичному делу устроением и с заводом"5 .

Долгое время и в районе нынешнего Парка культуры и отдыха имени Горького располагались "государевы дворцовые сараи" - казенные кирпичные заводы. В делах Приказа Тайных дел от 7 сентября 1667 года записано, что отсюда для вывоза 50000 штук кирпича на строительство церкви Григория Неокесарийского на Полянке "подряжены Дорогомиловской слободы ямщики Алексашка Яковлев с товарыщи"6 . Возможно, эти кирпичные заводы были ровесниками Даниловских, устроенных в 1647 году, или заводов на Бабьем городке, которые в 1675 году уже не функционировали (их земля была пожалована царем Федором Алексеевичем Андреевскому монастырю для устройства подворья)7 .

Когда глина на участке "государевых дворцовых сараев" была исчерпана, то за Калужскими воротами создали новые заводы. Землю же старых - "порозжие печные и сарайные места" - в 1735 году купил купец Ф.И.Сериков под постройку суконной фабрики8 . "Новые полевые сараи" были построены в 1673 году по указу царя Алексея Михайловича у Татарского кладбища двумя приказами - Владимирской четвертью и Новой аптекой9 . Через три года здесь работали 176 "записных кирпичников" из Тулы, Калуги, Переславля, Владимира и Вятки. В тот год они изготовили 1760000 кирпичей. Однако по какой-то причине кирпичники не получили денег за часть своей продукции и обратились с челобитной на имя царя Федора Алексеевича: "Бьют челом холопи твои, розных городов твои, государь, записныя кирпичники Ганка Малыгин с товарыщи. В нынешнем государь во 185 году (1676. - О.И.), по твоему великого государя указу сделали мы, холопи твои, твоего государева кирпича в новых сараех <...> на всякого человека по десяти тысяч кирпичю, а твоего великого государя жалованя нам, холопам твоим, на всякого человека за то кирпичное дело по осми тысяч выдано, а за две тысячи нам, холопам твоим, государева жалованя на всякого человека не выдано. ...Вели государь нам за тот достальной кирпич... кормовые денги выдать, а у нас, государь, то твое государя кирпишное дело без денег стало, потому что работником под тот кирпич в печи [и] из печи вносить дать стало нечево. Царь государь, смилуйся пожалуй"10 .

Еще в одном документе - "скаске" (записке) обжигальщиков Анисима Потапова, Козьмы Евдокимова, Василия Анисимова, Никиты Семенова - говорилось, что они приняли у кирпичников - Елфимка Устинова с товарыщи - сырец и обожгли в 21 печи 800000 кирпичей, но жалованья им не дали. 28 сентября 1676 года последовал царский указ: выдать деньги кирпичникам из Приказа Владимирской чети, а обжигальщикам необожженный еще кирпич обжечь и расходовать только для строительства "на посольских и на малороссийском дворах"11 .

Нужно заметить, что о "записных каменьщиках" власть особо заботилась. В справке, подготовленной московскими чиновниками в 1700 году, говорилось: "Да в тех же годах (с 1584 по 1649 гг. - О.И.) взяты в городах и в уездах и из монастырей, которые люди каменное и кирпичное дело делывали, и велено им быть в каменьщиках и кирпичниках и ведать их в приказе Каменных дел; из тех взятых людей, где кто живет в тех городах дворы их и дворовые места обелены, и от посадских людей всяким тяглом отверстаны (отделены. - О.И.), и оброку и пятой и десятой денег и никаких податей с них и их товаров, которые торгуют на два рубля, пошлин не имать, и городового и острожного дела не делать, оприч каменных и кирпичных дел с посадскими людьми служить не велено". Привилегии распространялись и на их ближайших родственников: "А как они будут у Государева дела, и в ту пору жен их и детей и племянников на поруки и суда на них не давать, опричь душегубства и татьбы с поличным до тех мест, как они у тех дел отделаются, а судить их в приказе Каменных дел"12 .

Под кирпичное производство отводили не только дворцовые, но и выгонные земли. В 1686 и 1690 годах последовало два специальных указа о государственных кирпичных заводах - Даниловских, Хамовнических (старых и новых) и у Калужских ворот, "что словут Дворцовые", которыми запрещалось отдавать "под селитьбу загородных дворов" земли, где работали кирпичники. Власти строго оберегали кирпичное дело: "А которые всяких чинов люди за теми Государственными именными указами построили загородные дворы, и те дворы с тех земель очистить. Также и всяких чинов ратным людям, которые посланы будут на Государеву службу, поблизку тех сараев не ставиться, для того, что от ратных людей сарайному строению чинится разорение и дворам большая потеря"13 . В 1693 году обжигальщики кирпича за свою службу получили в собственность "обелены" - места, где находились их временные дворы и огороды.

Изготовление кирпича включало, как и теперь, копку и привоз глины, формовку, сушку и обжиг. Глину заготавливали осенью, чтобы за зиму она вымерзла, "от чего в качестве своем глина делается лучше и удобнее полируется в отделке". Формовка велась с мая по август14 .

В XVII веке длина кирпичных сараев составляла около 35 метров, а ширина - 4. Из описания кирпичного завода на Воробьевых горах 1756 года мы узнаем, что длина трех сараев здесь достигала уже 106 метров, а ширина - более 6. Были здесь и две печи, еще сараи с шатровым верхом - "крыты по лубу дранью", а также "крытая тесом" изба, где толкли глину и жили рабочие. При заводе находилась караульная изба15 . На гравюре Я.Бликланда, изображающей Москву с Воробьевых гор, около Донского монастыря видны кирпичные сараи начала XVIII века.

"Государев кирпич" имел размеры 31х13х9 см. К концу XVII века толщина его уменьшилась до 67 мм. Считается, что Борис Годунов повелел делать "строильный кирпич и белый камень в назначенную меру"16 . На кирпич ставили клеймо в виде двуглавого орла. Затем его сушили, укрыв рогожами и щитами из хвороста, и обжигали. К концу XVII века в Москве ежегодно изготовлялось 4,5-5 млн. штук качественного кирпича. Из-за большой примеси песка менее ценился кирпич Донских заводов17 .

Каменный приказ в 1700 году по указу Петра I был передан в Приказ Большого Дворца, а в 1713 году последовало повеление продать казенные заводы "охочим людям". Теперь разрешалось "кирпич делать и продавать всяких чинов людям повольно", но вскоре каменное строительство было запрещено во всех городах, кроме Петербурга. Запрещение отменили только в 1741 году. В 1752 году число кирпичных заводов достигло 72, на них изготовлялось 30 миллионов штук кирпича в год18 .

В 1753 году Сенат постановил передать московские кирпичные заводы в ведение губернской канцелярии, чтобы расширить кирпичное дело и в других городах Московского уезда. Однако результат был обратным. К 1755 году осталось всего 63 завода, к 1760 году - 37, "а прочие опустели"19 . Московская губернская канцелярия пошла на крайний шаг: по прошению купца Переплетчикова и его товарищей она с разрешения Сената отдала им в вечное владение казенные кирпичные заводы с условием - поставлять в казну 10 миллионов кирпича по установленной цене. Новые хозяева могли прикупать к каждому заводу деревни по 100 душ. Дворы заводчиков освобождались от пошлин, а они сами - от службы в выборных органах20 .

В ту пору производилось два вида кирпича: "городовой" пяти сортов (размером 270х130х67 мм), шедший на строительство зданий, и "трубяной" (220х110х70), использовавшийся для кладки труб и печей.

14 марта 1775 года в Москве был учрежден департамент "Для сочинения генерального плана и проекта об улучшении строения в Москве", а на следующий год восстановлен Каменный приказ. Он просуществовал до 1782 года, когда по указу Екатерины II учредили Московскую губернию. Строительные дела передали в новый полицейский орган - Управу благочиния, при которой в 1783 году была образована "Экспедиция архитекторских дел".

Список литературы

1. Черняк Я.И. Очерки по истории кирпичного производства в России. Х-ХХ век. М., 1957. С.38-40.

2. Котошихин Г. О России в царствование Алексея Михайловича. СПб., 1906. С.110-111.

3. Олеарий А. Подробное описание путешествия голштинского посольства в Московию и Персию в 1633, 1636 и 1639 годах... М., 1870. С.292.

4. Холмогоровы В.И. и Г.И. Материалы для истории, археологии и статистики московских церквей. М., 1884. С.734-735.

5. Забелин И.Е. Историческое описание Донского монастыря. М., 1865. С.132.

6. Русская историческая библиотека. СПб., 1904. Т.23. Стлб.968.

7. ЦИА Москвы. Ф.203, оп.751, № 1679, л.6.

8. Сытин П.В. Из истории московских улиц. М., 1958. Изд. 3-е. С.544.

9. Первый Приказ был образован в 60 - 70-х годах XVI века для управления несколькими городами и уездами и просуществовал до 1690 года; второй создан в 1673 году в связи с постройкой новой аптеки в Москве и просуществовал только год.

10. РГАДА. Ф.229 (Малороссийский приказ), оп.1, № 125, л.2.

11. Там же. Лл. 4-7, 33-38.

12. Иванов П. Описание архива старых дел. М., 1850. С.20.

13. Там же. С.20-21. Сытин П.В. История планировки и застройки Москвы. М., 1950. Т.1. С.166-167.

14. Иванов П. Указ.соч. С.25-26. Черняк Я.И. Указ.соч. С.22, 42.

15. РГАДА. Ф.1239, оп.3, № 32122. Черняк Я.И. Указ.соч. С.22.

16. Там же. С.25. Иванов П. Указ.соч. С.21.

17. Черняк Я.И. Указ.соч. С.21, 25, 54-56.

18. Иванов П. Указ.соч. С.22,24. Черняк Я.И. Указ.соч. С.29,30,32.

19. Там же. С.24.

20. Там же. С.24-25.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий