регистрация / вход

На холмистом берегу Сетуни

История Церкви Спаса на холмистом берегу Сетуни.

НА ХОЛМИСТОМ БЕРЕГУ СЕТУНИ

ХVII веком практически заканчивается история древнерусского искусства. Монументальное строительство не сразу возобновилось после иноземной интервенции нач. ХVII века и связанной с ней разрухи. Однако в дальнейшем архитектурно-строительная деятельность быстро возрастала, и во второй половине ХV11 века ее размах приобрел неожиданные до этого масштабы. В отличие от периода феодальной раздробленности общерусские архитектурные связи теперь столь сильны, что можно говорить о наличии на Руси единой архитектуры.

Для московской группы характерны сложные композиции, центром которых является бесстолпная церковь, перекрытая сомкнутым сводом. Снаружи она обычно декорирована несколькими ярусами кокошников и увенчана пятиглавием. Однако световой барабан имеет только центральная глава. К такой церкви обычно примыкает один или два придела, трарпезная, крыльцо, смотровая колокольня. В целом образуется очень живописная и большей частью ассиметричная композиция.

Примером подобного зодчества является церковь Спаса Нерукотворного образа, построенная в Кунцеве на правом холмистом берегу реки Сетунь. Храм, возведенный в виде пятиглавого куба, выделяется чрезвычайно редким в каменном зодчестве завершением полукружий абсид "бочками", воспроизводящими в кирпиче формы деревянной архитектуры.

Построен храм в старинном сельце Манухино. Село Манухино, оно же Оксеново, принадлежало Лариону Сумину в начале ХVII века; затем им владел род Пушкиных, а в 1673 году его приобрел Артамон Матвеев. После возведения церкви село было переименовано в Спасское - Манухино или Спас - Сетунь. Постройка храма начата в 1673 году, а окончена в 1676 году, когда Артамон Матвеев был сослан, а царь Алексей Михайлович умер. В это время храм был освящен. От цесаревича Федора Алексеевича церкви на год давался фунт ладана (1679 г.).

Церковь Спаса на Сетуни была построена как копия городского храма церкви Николы в Столпах. Поэтому можно предположить, что обе церкви имели одного создателя - Ивана Кузьмича Кузнечика. Городской храм был более величественным, а деревенский - более скромным. Сходства: бесстолпное кубическое пятиглавие; членение фасадов; расстановка оконных проемов; обрамление профильным кирпичом; организация внутреннего пространства. Основной объем храма - восьмилепестковая роза. Приделы: Богоявленской Божией Матери, Авраамия Смоленского.

Иконы храма были написаны Симоном Ушаковым (образ Спаса), художником Павловцем.

В начале XIX века была проведена первая перестройка. Пятиглавие было изменено: барабаны укреплены лепным орнаментом из стрельчатых арочек, главы уменьшены. Сдвоенные белокаменные колонны портиков и полуколонны, приставленные к стене храма, закрыли порталы ХVII века. Колонны с капителями не вяжутся с древними архитектурными формами. Таким же чуждым оказался и верх храма. Опорой для стропил этой кровли послужила новая стена, закрывшая ряды первоначальных кокошников. Она заканчивается тремя плоскими арками, на каждом фасаде с узкой белокаменной плитой поверху. Все это покрыто толстым слоем известковой штукатурки и украшено лепными розетками, головками херувимов. Стены заканчиваются ложными закомарами, которые упираются на фигурные консоли. Алтарная часть осталась без переделок. В 1809 году к западной стороне храма была пристроена небольшая трапезная, а также был обновлен иконостас и внутреннее убранство храма - в стиле ампир.

Свой современный облик церковь приобрела в 1902 году, когда по проекту архитектора В.Г. Жигардловича трапезная была перестроена, получив по сторонам два симметричных придела (Григория Декаполита и Николая Чудотворца), а по оси с храмом сооружена трехярусная колокольня.

Дальнейшая история церкви сложилась печально. В 1941 году церковь была закрыта, а ее здание занял гальванический цех завода цветного литья. Во время войны здесь изготавливались мины.После войны в здании обосновалась артель по изготовлению штампованных кастрюль и ложек. Тогда же произошел пожар, в котором сгорел иконостас. Верх колокольни и пятиглавие было разрушено. Обширное древнее кладбище в дальнейшем было уничтожено. Уцелело только фамильное захоронение Сабашниковых, знаменитых московских издателей - просветителей.

Первое собрание возрожденной общины храма состоялось 31 марта 1989 года. К 1990 году восстановлены главы храма и верх колокольни, освящен главный престол. Дорога к храму открыта вновь.

Материал взят ссайта http://moskvoved.narod.ru/

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий