регистрация / вход

Царицыны палаты

История недров Московского Кремля. Терем опальной вдовы. Ансамбль царицыных палат.

Недра Кремля овеяны романтикой. «Под землей в Кремле тайники и палаты великие, полны сундуков до сводов, а двери у тех палат железные, на них замки превеликие да печати на проволоке свинцовые». Такими словами увлек молодого Петра I авантюрист Конон Осипов. Долго велись раскопки по всему Кремлю, но... безуспешно. В XIX веке поисками кремлевских кладов увлекался директор Оружейной палаты князь Н. С. Щербатов. В сороковых годах ХХ века много сил и энергии потратил на розыски библиотеки Ивана Грозного неистовый кладоискатель
И.С.Стеллецкий.
Только в самое последнее время в Кремле были проведены широкие и планомерные археологические исследования, пролившие новый свет на историю Кремля. Недра Кремля овеяны романтикой. «Под землей в Кремле тайники и палаты великие, полны сундуков до сводов, а двери у тех палат железные, на них замки превеликие да печати на проволоке свинцовые». Такими словами увлек молодого Петра I авантюрист Конон Осипов. Долго велись раскопки по всему Кремлю, но... безуспешно. В XIX веке поисками кремлевских кладов увлекался директор Оружейной палаты князь Н. С. Щербатов. В сороковых годах ХХ века много сил и энергии потратил на розыски библиотеки Ивана Грозного неистовый кладоискатель
И.С.Стеллецкий.
Только в самое последнее время в Кремле были проведены широкие и планомерные археологические исследования, пролившие новый свет на историю Кремля. Царица отличалась веселым, живым нравом. Была высокого роста, с черными глазами навыкат, звонким голосом, движения ее отличались грациозностью.
После смерти Алексея Михайловича Нарышкиной пришлось вступить в борьбу за власть с многочисленными Милославскими. После кровавого стрелецкого бунта 1682 года, во время которого было истреблено большинство сторонников Нарышкиной и ее родственников, Наталье Кирилловне пришлось уступить первенство царевне Софье. Опала царицы продолжалась до торжества царевича Петра над Софьей в 1689 году. Умерла вдова-царица сравнительно молодой, на 42 году жизни.

Терем опальной вдовы
Палаты молодой царицы были построены в Кремле через два года после рождения царевича Петра. В 1679 году, когда ребенок подрос, были построены новые, более просторные помещения. Палаты неоднократно выгорали во время кремлевских пожаров, но неизменно восстанавливались. Лишь после майского пожара 1737 года дворец решили не восстанавливать. А в 1753 году, в связи со строительством В.Растрелли Зимнего дворца в Кремле, остатки хором были разобраны, место выровняли. И только нижний ярус здания остался в земле в ожидании будущих археологов.
К сожалению, изображения палат на старых рисунках не сохранилось, их облик восстановлен путем обработки археологических материалов.
Хоромы царицы располагались на внутреннем государевом дворе и переходами соединяли нынешний Теремной дворец с палатами царевен, примыкавшими к Патриаршему дому. Помещения были деревянными, но на каменных стенах и столбах. К концу 17 века устройство деревянных жилых надстроек над каменными было строжайше запрещено царским указом, и дворец царицы стал одним из последних зданий 17 века такого вида. Он стоял на склоне Кремлевского холма и имел два каменных этажа и три деревянных.

В гостях у царицы
Длина комнаты Натальи Кирилловны составляла 18,78 м. Общие размеры палат таковы: в длину 42,6 м, в ширину 27,7 м. Расстояние от палат до Теремного дворца - 21,3 метра. Внутренняя планировка покоев была достаточно проста - комнаты, одинаковые по размеру, следовали одна за другой: передняя палата, престольная палата, опочивальня, крестовая палата (молельня).
Над покоями царицы располагались комнаты Петра. А над ними "верхние чердаки" Натальи Кирилловны. Пол помещений был устлан зелеными сукнами, на окнах висели темно-зеленые занавеси.
Оформлению интерьера придавалось важное значение, и убранство покоев было строго увязано с зеленовато-бирюзовым цветом изразцовой печи. Хоромы были выполнены в коричневых и зеленых тонах, что подходило положению вдовствующей царицы. Сочетался с этой гаммой и колорит росписи стен. Роспись на темы евангельских притчей выполнили известные живописцы Иван Безмин и Иван Салтанов. Вдоль стен стояли лавки и поставцы с драгоценной посудой.
Уникальным украшением покоев был так называемый "рай" - дерево, расцвеченное различными красками, на дереве сидит ангел с мечом, по сторонам дерева - фигурки людей и зверей. "Рай" был убран зеркалами.

Детство царевича
С палатами матери связаны детские игры Петра I. С самых ранних лет рос он в окружении своих сверстников -"робяток". Уже четырех лет от роду Петр являлся "полковником" потешного "Петрова полка". В 1682 году около палат была поставлена потешная площадка, на которой стояли потешный деревянный шатер и потешная изба. Здесь же были деревянные пушки, из которых стреляли кожаными ядрами.
Многие из простых народных игрушек, которыми пользовались "робятки", были найдены при раскопках - глиняные фигурки, свистульки. Дети немилосердно били в потешные барабаны, пробивая их насквозь - как видно из документов, барабаны довольно часто отправляли в Оружейную палату для починки.

Удивительный ансамбль
В ансамбль царицыных палат входила домовая церковь Петра и Павла, построенная на столбах и сводах нижних этажей в 1694 году. Это была каменная трехапсидная пятиглавая церковь с золочеными главами и крестами. Церковь соединялась переходами с жилыми покоями. К востоку от алтаря храма на кровле подклета была расположена площадка с висячим садом. Основа сада была сделана из свинца, которого пошло 640 пудов. Сверху основы была насыпана просеянная земля слоем 89 см. В саду росли плодовые и ореховые деревья. Здесь же были грядки и ящики для цветов - к зиме их закрывали войлоком и рогожей. Под садом и церковью находилась Судейская палата, а также палаты, в которых хранилась "казна" - платья и драгоценные уборы. Прекрасным порталом, украшенным резным камнем, был оформлен вход в Судейскую палату.
В самом нижнем этаже нарышкинских палат, который выходил на запад, жили "государевы богомольцы" и находилась Мастерская царицына палата.
Итак, многоэтажные палаты с шатрами, крыльцами, гульбищами, садом, декоративным убранством представляли весьма живописный и удивительный ансамбль. До нас не дошло имя зодчего, руководившего постройкой палат, но тем более ценны сохранившиеся в росписях имена плотников Никитки Перфильева, Нефедки Гаврилова, Васьки Степанова и других.

Литература

Статья Т.Ивановой " Царицыны палаты"

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий