регистрация / вход

От Поварской Слободы до Поварской Улицы

История Поварской Слободы и улицы.

Сахаров Дмитрий

11 «Б» класс

От поварской Слободы

до Поварской Улицы.

Поварская улица (В 1923 году Поварская улица была переименована в улицу Воровского – в память В.В. Воровского), как и многие другие старые москов­ские улицы, соединяет два кольца — Садовое (в районе площади Восстания) и Бульварное (у Арбатской пло­щади).

Радикально-кольцевая структура Москвы, лежащая в основе ее развития и по сей день,— это как бы та схема, которая веками заполнялась живой тканью городской застройки. Крепостные стены защищали город и его ядро — Кремль от набегов многочисленных врагов в эпоху становления Русского государства.

От стен Кремля лучами во все стороны через кольца укреплений, через многочисленные проездные ворота крепостных стен Москвы расходились пути-дороги на Новгород, Псков, Смоленск, Можайск, Рязань, Коломну, Серпухов... Дороги — торговые, военные — с течением столетий становились улицами города; происходило это по мере расширения территории государства, удаления границ его от центра — Москвы. Крепостные стены воз­никали по мере роста и расширения новых торговых и ремесленных слобод. Москва входила в число крупней­ших ремесленных городов средневековой Европы. Мо­сковские ремесла насчитывали 210 наименований!

Давно ушли в прошлое и многие ремесла, и имена людей, с ними когда-то связанных, но осталась память о слободах в старой части города — частица нашего про­шлого, нашей истории. Она в старых названиях улиц и переулков.

К многочисленным ремесленным слободам, которые, как правило, имели свою территорию, своего старосту и обязательно главную слободскую (патрональную) цер­ковь, относилась и слобода московских царских пова­ров — Поварская. Ее называли еще Поварской мест­ностью. Она располагалась за пределами нынешнего Бульварного кольца, по обе стороны от Арбатских ворот Белого города: справа, на территории нынешних Хлеб­ного, Столового и Скатертного переулков, и слева, вкли­ниваясь в Трубниковскую слободу (теперь Трубников­ский переулок). У деревни Кудрино (ныне площадь Восстания) она сливалась с одной из стрелецких сло­бод.

Еще в XIV—XV веках проходила в этой местности большая торговая дорога на Новгород. Этой дорогой ез­дили князья московские да богатые купцы — гости. Ве­ликий московский князь Иван III ехал этой дорогой в 1471 году из Новгорода. А спустя столетие его внук, Иван Васильевич Грозный, повторил путь деда. Правда, Новгородской дороги здесь уже не было — она переме­стилась сначала на Никитскую (ныне улица Герцена), затем на Тверскую (улица Горького), но русские цари продолжали по традиции ездить через Поварскую слобо­ду в города Северо-западной Руси.

При Грозном территория Москвы, как и всего госу­дарства, была разделена на «земщину» и «опричнину». В опричные владения царя Ивана кроме Чертолья (ны­нешний Гоголевский бульвар и его окрестности), Арба­та с Сивцевым Вражком вплоть до Дорогомилова, левой от Кремля стороны бывшей Никитской улицы с Мохо­вой горкой вошла и Поварская слобода. По этим землям проходили дороги к опричным городам — Можайску и Вязьме.

В Поварской слободе жили тогда и княжеские семьи, и боярская знать, и простолюдины. С течением времени слобода заселялась людьми, чьи профессии лишь сопри­касались с поварской, а то и вовсе не имели к ней от­ношения.

Во второй половине XVII века, во времена царя Алексея Михайловича, отца ПетраI, здесь стояло 350 дворов. Семей поваров жило тогда всего девять. Сто­яли хлебные и сытные дворы Кремля и дворы стряп­чих, жили «разные люди трубного учения» — дворцовые печники и трубочисты; жили стремянные конюхи, стрельцы со своим головой, сотники — люди государевы, служилые; был даже двор печатников. Среди простых и незатейливых хозяйств служилого люда выделялись боярские постройки: боярыни А. И. Морозовой, урож­денной Милославской, и боярина Б. М. Хитрово. При них два двора сторожей, да три—приказа тайных дел, да дворы певчих и сокольников. Дворы боярские — за высокими тесовыми заборами; в сторону улицы обраще­ны хозяйственные службы, погреба, кухни, как и пола­галось в то время. Внутри участка — терем боярина на высоком подклете.

Несмотря на столь пестрый состав обитателей, По­варская слобода была все еще тесно связана с хозяйст­венной жизнью царского двора Алексея Михайловича. Но уже в конце XVII века, с приходом к власти моло­дого Петра, был сломан привычный уклад московской жизни. Основание в начале следующего, XVIII века но­вой столицы, переезд в нее царского двора, новые поряд­ки, новые социальные отношения разорвали в течение одного десятка лет те когда-то прочные нити, что свя­зывали веками тысячи людей с дворцовым хозяйством. Дворцовые слободы ушли в прошлое навсегда. Исчезла и Поварская слобода, оставив свое название Поварской улице.

Поварская улица становится одной из самых феше­небельных и аристократических. В первой четверти XVIII века здесь жили: «Преображенского полку на­чальный человек» князь Петр Михайлович Барятин­ский; князья II. А. Голицын, Л. Б. Сибирский, И. М. Га­гарин. У Борисоглебского переулка находился двор се­стры Петра Наталии Алексеевны. Вокруг — 12 дворов офицеров и других служилых людей. В середине XVIII века здесь расположилась также губернская кан­целярия и были построены еще несколько домов для знатного дворянства. В конце XVIII века при Екатери­не II и Павле I улица застраивается усадьбами и двор царя

До наших дней сохранился дом на улице Воровского 52, построенный еще в допожарной Москве, в 1802 году — обширное владение князя А. Н. Долгорукова,оноперешло затем к графам Соллогубам. За изящной решет кой с широким въездом вдоль улицы в глубине большого парадного двора возвышается главный дом бывшей го­родской барской усадьбы с центральной частью и крыльями, полукругом замыкающими парадный двор. Счита­ется, что Л. Н. Толстой в романе «Война и мир» посо­лил семью Ростовых именно на Поварской и именно вэтой усадьбе!

После 1825 года на Поварской улице было построено несколько зданий позднего (высокого) классицизма, находящихся в наше время под охраной государства как памятники архитектуры. Среди них дом № 27 постройка 1833 года, дом № 30, построенный в 1842 году и в кон­це XIX века подвергшийся частичной перестройке.

В доме № 26 (не сохранился) в 1828—1830 годах жил М. Ю.Лермонтов вместе со своей бабушкой Е. А. Арсеньевой.

С именем А. С. Пушкина связан дом № 27 — соседний с ломом Жилярди — постройка XVIII века. Здесь в 1827 голу поселился приятель А. С. Пушкина Сергей Дмитриевич Киселев (1793—1851), один из трех из­вестных братьев Киселевых (старший, Павел Дмитрие­вич, был близок к декабристским кругам), одаренный, общительный человек, участник Отечественной войны 1812 года.

На той же стороне улицы находится дом № 31. В нем в середине прошлого века жил А. П. Кошелев, богатый откупщик, происходивший из знатного дворянского ро­да Мусиных-Пушкиных. А. И. Кошелев окончил Мо­сковский университет, долгое время работал в архиве иностранных дел, затем занимал значительный пост в Московском губернском правлении. Но его истинные ин­тересы относились к совершенно другой сфере: литера­тура, философия занимали его душу с юношеских лет. Друзьями его юности были братья Киреевские и талант­ливый литератор, и музыкант князь В. Ф. Одоевский. Кошелевым на Поварской в середине 30-х годов прошло­го века был создан еще один литературный салон Мо­сквы. Посещавшие его литераторы в большинстве своем принадлежали к так называемым славянофилам. Быва­ли у Кошелева на Поварской Аксаковы и, конечно, их друг Н. В. Гоголь. Приезжал П. Я. Чаадаев.

Ранней весной, 25 марта 1858 года, был на вечере у Кошелева С. Г. Волконский, величавый старик с длин­ными, по плечи снежно-белыми волосами, возвратив­шийся из Сибири после 30 лет ссылки. В тот же деньпосетил салон на Поварской и Т. Г. Шевченко. Он направлялся в Петербург после десятилетней ссылки.

Уходили в прошлое имена людей, менялся облик московских улиц, они получали новые названия, но эта улица навсегда останется для современников Поварской… Она входит в золотой фонд архитектурного наследия Москвы.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий