регистрация / вход

Москва в годы гражданской войны

Реферат по Москвоведению. Тема: « Москва в годы Гражданской войны ». Ученицы 9 « Б » класса Школы № 274 Дегтяревой Екатерины. Москва столица и самый большой город России, находится в центре Европейской России Русской Равнины. Первое упоминание о Москве появилось в летописи 1147 года. Географическое положение Москвы, в центре русских земель, на берегу судоходной руки, в междуречье Оки и Волги, на перекрестке древних торговых путей было экономически выгодным и явилось одной из основных причин ее роста - в начале как центра торговли, ремесла, первых купеческих мануфактур, а затем текстильных фабрик.

Реферат по Москвоведению.

Тема:« Москва в годы Гражданской войны ».

Ученицы 9 « Б » класса

Школы № 274

Дегтяревой Екатерины.

Москва столица и самый большой город России, находится в центре Европейской России Русской Равнины. Первое упоминание о Москве появилось в летописи 1147 года. Географическое положение Москвы, в центре русских земель, на берегу судоходной руки, в междуречье Оки и Волги, на перекрестке древних торговых путей было экономически выгодным и явилось одной из основных причин ее роста - в начале как центра торговли, ремесла, первых купеческих мануфактур, а затем текстильных фабрик. С 13 века Москва центр княжества, в 14 веке Москва стала центром Великого княжества Московского, со 2-ой половины 15 века Москва - столица единого Российского государства.

В 1712 году, Петр 1 переместил столицу России в Санкт Петербург, но Москва продолжала процветать как культурный и экономический центр.

После революции 1917 года, Москва стала столицей РСФСР и СССР.

Мировая и гражданская войны привели к разрухе страны и Москвы. Сложное промышленное и продовольственное положение в городе усугублялось его оторванностью от сырьевой базы других районов страны. Начались революционные преобразования, в первую очередь национализация всех секторов экономики. Почва для этого уже была до октябрьской революции: существовала хлебная монополия, распределение топлива, хлопка, шерсти было в руках у правительства, существовала система твердых цен на ряд продовольственных товаров, в Москве уже действовала карточная система распределения продуктов.

Да и существовать в создавшихся условиях свободная торговля не могла - без кредита, без права свободного обращения капитала, при постоянной практике реквизиции грузов, не располагая транспортом. При свободной торговле невозможно было бы выкачать продразверстку по твердым ценам. Частная торговля давала бы возможность накоплению капитала, создавая имущественное неравенство.

Начался учет наличности на складах, которым было разрешено отпускать товар только по особым ордерам. Фабрикам было запрещено продавать товары частным лицам.
Муниципализация московской торговли в широких масштабах началась с середины 1918 года. Весь процесс муниципализации был проведен за полтора года. Параллельно было организовано снабжение населения продуктами на социалистических началах. В основу этой деятельности было положено строгое проведение карточной системы распределения продуктов, классовый паек, развитие столовых и вообще организаций общественного питания, попечение о детском питании и охрана материнства. Таким образом, торговля в обычном смысле этого слова была сведена на нет и заменена системой распределения.

Было принято решение значительно сократить число лавок и магазинов. Практически все магазины были опечатаны, товар оставался лишь в небольшой части магазинов, большая его часть свозилась в центральные склады. В течение длительного времени целые отрасли торговли были закрыты, постепенно после учета магазины открывались снова. Многие мелкие магазины были влиты в крупные, созданы магазины смешанного типа.

К 1-му января 1920 г. в городе осталось 470 продовольственных магазинов и распределителей, 62 - молочных, 129 - магазинов товаров широкого потребления, т.е. всего 661 магазин. В середине июля этого же года число магазинов опустилось до 540, т.е. сократилось по сравнению с дореволюционным временем не менее, чем в 40 раз население за эти годы убавилось в два раза, таким образом относительное сокращение торговой сети составило 20 раз.
Частные розничные предприятия в те годы представляли собой мелкие лавочки и магазины с очень ограниченным кругом товаров. В сентябре 1920 года частных торговых предприятий было 1013, на торговлю с лотков было выдано 2392 разрешения. Могло быть открыто и предприятие общественного питания при условии обслуживания им не менее 500 посетителей.
В те годы активно велась уличная торговля на рынках - Сухаревском, Смоленском. Вскоре эта торговля перешла на нелегальную форму, т.к. на рынках шла спекуляция продуктами, скрытыми от продразверстки.
В 1921 г. Правительство приняло решение перейти к новой экономической политике, временно допустить в экономику частный капитал. В эти годы в Московской торговле резко возросло число торговых заведений. В 1925/26 гг. в розничной торговле действовало 16.2 тыс. заведений, в 1926/27 гг. - 12.7, в 1927/28 гг. - 15.7 тыс. На долю нэпмановской торговли в эти годы приходилось соответственно 38, 30 и 20 процентов товарооборота. В последующие годы частник был вытеснен из торговли.

Первая мировая война, революционные преобразования после Октября 1917 г., гражданская война привели к спаду сельскохозяйственного производства, обнищанию народа, голоду.

Декретом Совета народных комиссаров от 9 ноября 1917 г. городской самодеятельности представлялось право организовывать общественное питание, вводить общую или частичную централизацию кухонного дела. В постановлении предусматривалось, что все продовольственные грузы, прибывающие в город, должны поступать в распоряжение городских самоуправлений и распределяться в организациях.

Советы рабочих и солдатских депутатов, представляющие власть на местах, взялись за организацию общественного питания и продовольственного снабжения населения. Первая общедоступная столовая для рабочих была организована в Москве на заводе им. Владимира Ильича (бывший Михельсон). К 1 декабря 1918 г. в Москве имелось 250 коммунальных столовых, посещаемость которых составляла 168,3 тыс. человек в день. К 1 июня 1919 года в Москве было уже 1316 различных питательных пунктов с посещаемостью 699,6 тыс. человек в день, что охватило 60 процентов всего населения Москвы в те годы. Среди них 105 коммунальных открытых столовых, 359 - закрытых кооперативных и 72 открытых, 149 коммунальных чайных, 285 кооперативных закрытых чайных и буфетов при клубах.

Продовольственный кризис тяжело отразился на населении Москвы. В 1920 - I-й половине 1921 г. подавляющее большинство населения перешло на общественное питание. Можно было получать лишь голодный "паек" и строить меню главным образом на мороженной картошке, капусте, вобле и конине.
По декрету Российского Правительства бесплатно выдавалось питание детям и для рабочих, занятых на восстановлении заводов и фабрик.
Детскому питанию уделялось особое внимание. В апреле 1920 г. в городе имелось 121 детская столовая для детей, не ходящих в школу (5-16 лет), в них кормили 174 тыс. детей, было 60 столовых для школьников до 16 лет, где обедало 37 тыс. детей, 21 тыс. детей из 98 школ получали продукты в сыром виде. Полное питание круглые сутки получали 18 тыс. детей в интернатах, приютах, детских домах. Таким образом, детское питание распространялось на 250 тыс. детей, т.е. дети полностью обслуживались общественным питанием.
Бурное развитие общественного питания начинается в конце 20-х годов. По инициативе членов Российского Правительства Бадаева, Ногина, Микояна, Горбунова начинается строительство крупных фабрик-кухонь с использованием опыта работы таких фабрик в Америке. Первая фабрика-кухня в Москве была открыта в 1929 г. в Краснопресненском районе.

Многовековую историю имеет городской транспорт. По данным переписи 1917 г., на территории Москвы с пригородами насчитывалось 38577 лошадей, в том числе ломовых 26923 и легковых 11654.
К началу 1920 г. транспорт в Москве располагал лишь 23,4 тыс. легковых и ломовых лошадей. В организации гужевого транспорта до конца их существования преобладало использование частных лошадей.
Характерное явление в области гужевого транспорта в те годы - развитие ручной перевозки и кладей. Этот вид транспорта обслуживал прежде всего собственные потребности населения, но вместе с тем он давно уже принял и промысловый характер, сосредоточившись главным образом при вокзалах. В 1918 г. было зарегистрировано Московское трудовое кооперативное товарищество "Рикша".

Огромные трудности среднее образование переживало в годы революции и гражданской войны.
В первые месяцы 1918 г. в городе было особенно тяжелым положение школьного дела. Вывести школу из этого состояния было чрезвычайно трудно. В то же время население требовало, чтобы школы работали. Одному преподавателю приходилось вести занятия в двух и трех школах.
Управление школой было перестроено по принципу единоличного управления, причем даже в области чисто педагогических вопросов педагогический совет отступал на второй план перед волей директора или старшего учителя в начальной школе. Было введено бесплатное питание детей и снабжение нуждающихся одеждой и обувью, что сделало школу общедоступной.

В 1917 г. в Москве было 20 Вузов, где обучалось 34 тыс. студентов. В 1917-20 гг. организовано трехлетнее высшее образование. Бесплатное обучение, установление свободного доступа в стены высшей школы всем лицам, достигшим 16-летнего возраста, не могли не видоизменить самым значительным образом всего облика высшей школы.

Дошкольная работа началась в г. Москве после 1917 г. До этого времени не было организованной работы с детьми дошкольного возраста. Были отдельные попытки частных благотворительных кружков.

Первый государственный детский сад для детей Миусского трамвайного парка был открыт в апреле 1918 года.

Получив после 1917 г. в наследство от Думы 19 больниц на 7599 коек, 11 родовспомогательных учреждений на 614 кроватей и 14 самостоятельных амбулаторий, Москздравотдел к осени 1920 г. имел 70 больниц с числом коек 24858 и 50 общих амбулаторий, частично за счет передачи в его подчинение бывших частных учреждений.

Одновременно был проработан и проведен в жизнь план рационального распределения специализированных больниц и отделений по городу; в большинстве амбулаторий организованы приемы соответствующими врачами-специалистами; заново организована зубоврачебная помощь населению - открыто 104 новых зубоврачебных амбулатории. Город был разбит на 62 врачебных участка, из которых медицинский персонал (в каждом участке имелся врач и 2 помощницы-фельдшерицы) вызывался для обеспечения медицинской помощи населению на дому.

Была организована также станция скорой медицинской помощи, где дежурили постоянно три врача основных специальностей (терапевт, хирург, гинеколог).

Первые послереволюционные немногочисленные крупные массивы благоустроенных домов были возведены в 1926 - 1927 гг. на шоссе Энтузиастов, в Рогожском поселке, на Усачевке и в других районах. Однако постоянный рост населения долгие годы сводил на нет усилия городских властей.

Обеспеченность жильем не росла. Массовое жилищное строительство началось только в пятидесятых годах.

Количество потребляемой московским населением воды до революции чрезвычайно быстро увеличивалось. За 25 лет (1892-1917 гг.) потребление воды в Москве увеличилось в восемь раз. Увеличение потребления воды было вызвано расширением городской канализационной сети, потребляющей к 1917 г. более двух третей общего количества воды в городе. Кроме того, целый ряд московских фабрик и заводов, бравших ранее воду для технических целей прямо из Москвы-реки, за последнее десятилетие перед революцией перешли на воду из городского водопровода. Таким образом, накануне революции Москве не хватало воды.

В сутки на каждого москвича тех лет приходилось немногим более 60 литров воды. Поэтому были начаты изыскания по проекту третьего водопровода, для которого предполагалось брать воду из Волги либо из Оки.
Этот план был реализован позднее и, начиная с конца двадцатых годов, водопроводная сеть быстро расширялась, обеспечивая не только рост протяженности, но и душевого потребления воды.

Первой улицей, освещенной электричеством, была Тверская. Центр города был оснащен электричеством, газом и керосинокалильными фонарями: из 20842 уличных светильников, установленных на улицах и площадях Москвы в 1913 г., 7806 были газовыми, 4007 электрическими и 9029 керосиновыми. Весь город обслуживали 2 электростанции общей мощностью в 66,5 тыс. квт. К 1926 г. все керосиновые фонари были заменены электрическими.

Только с 1918 г. с расширением национализации промышленности условия оплаты труда стали фиксироваться тарифными нормами. В дальнейшем в соответствии с динамикой уровня развития экономики, изменением политики государства в области оплаты труда и инфляции происходил рост номинальной заработной платы.

В 20-ом столетии Москва сыграла большую роль в мире как столица СССР и штаб-квартиры мирового коммунистического движения. Москва была политическим и экономическим центром, не только для Советского Союза, но и для других социалистических государств.

С крахом СССР в 1991 году Москва потеряла положение как столица империи, но она осталась столицей России и одним из главных городов мира.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий