регистрация / вход

Население, ремесла и торговля Москвы XVI-го века

Московский пушечный двор и его мастера. Развитие торговых отношений Москвы с Кавказом, Средней Азией и Англией. Торговля внутри города.

НАСЕЛЕНИЕ, РЕМЁСЛА, ТОРГОВЛЯ МОСКВЫ 16 ВЕКА

План:

1. Население и ремёсла.

2. Торговля.

1)Население Москвы по-прежнему отличалось разнообразием. Здесь жили ре-месленный и торговый люд, бояре и служилые люди, духовенство всех рангов и чи-нов и дворовые слуги. До тысячи работных людей трудолось на пушечном дворе.Московские пушки славились далеко за пределами столицы. В Москве, недалеко отпушечного двора, располагалась слобода, где жили московские пушечные и колоколь-ные мастера. Эта слобода находилась в районе нынешней улицы Сретенки, котораятак и называлась "Пушкари". В это время прославились своими выдающимися произве-дениями пушкари Кондратий Михайлов, Григорий Наумов и Андрей Чохов.

Чохов началработать на московском пушечном дворе в конце 60-х годов 16 века. В коллекциимузеев московского Кремля находится пять выдающихся работ Андрея Чохова, в томчисле знаменитая Царь-пушка, отлитая в 1586 году. Этот артиллерийский гигант неимеет аналогов в мире. Мощным предприятием был государев Зелейный двор, где изготавливали зельё,то есть порох. В замоскворечье в кадашевской дворцовой слободе ткали полотна ихолсты. С середины 16 века в Китай-городе появился печатный двор (на месте ны-нешнего Государственного Гуманитарного Университета на Никольской улице). В целом, московские ремёсла были мелкотоварными, ремесленники (плотники, ка-менщики, кузнецы, гончары и портные) работали как на заказ, так и на рынок. Втрудоёмких ремёслах, требовавших совместной работы многих людей, существовалиартели. Артели создавали плотники, иконописцы, расписовавшие соборы.

2)Москва складывалась и развивалась прежде всего как центр торговли. Этаособенность города характерна и для 16 века, когда Москва налаживает постоянныеторговые связи не только с ближайшими районами, но и с отдалёнными русскими зем-лями. В Москву везли хлеб из Рязани; Вологда и Ярославль поставляли мыло имасло. Рыбу везли с Белоозера и Волги. С севера доставляли ценную пушнину, поль-зовавшуюся большим спросом у иностранцев.

Москва, в свою очередь, снабжала русские земли славившимися изделиями кузне-цов, литейщиков, ювелиров и мастеров печатного дела. После присоединения Казани и Астрахани к Москве Волжский путь стал одним изсамых важных во внешней торговле. Он сыграл большую роль в развитии торговых от-ношений Москвы с Кавказом и Средней Азией. В Москву поступали бухарские шелка ихлопчато-бумажные ткани из Средней Азии. Знаменитые шёлковые материи привозилииз Турции. Много было на московском рынке пряностей. Московские купцы везли наВосток традиционные пушнину, мёд, воск и изделия московского производства. После открытия северного морского пути (вдоль берегов Скандинавии через Бе-лое море к Архангельску) возрос удельный вес торгового оборота Москвы с Западом.Определёнными преимуществами пользовались в Москве английские купцы. Большойспрос был на английское оружие, металлы и сукно. В свою очередь, большая частьанглийского флота была построена из русского леса. Во второй половине 16 века вМоскве стали появляться нидерландские купцы.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий