Большой Каменный мост

Несмотря на название «Большой Каменный» — мост металлический, в отличие от соседнего Большого Москворецкого, оформленного гранитом.

Большой Каменный мост — автомобильный-пешеходный мост через Москва-реку около Боровицких ворот Кремля.

Несмотря на название «Большой Каменный» — мост металлический, в отличие от соседнего Большого Москворецкого, оформленного гранитом.

Соединяет Боровицкую площадь, улицы Моховую и Знаменку (с 1925 по 1994 гг. — улица Фрунзе) вблизи Боровицкой башни Кремля с улицей Серафимовича (до 1933 года — улица Всехсвятская) и улицей Большая Полянка, которая пересекает Водоотводный канал по Малому Каменному мосту.

На этом месте до XV века был наплавной мост.

В 1643 году по указу царя Михаила Фёдоровича мастером из Страсбурга Ягоном Кристлером начато строительство первого постоянного каменного моста через Москва-реку, которое было приостановлено в связи с смертью заказчика и исполнителя, и завершено в 1682-1687 гг.

Первый каменный мост в Москве был достроен в 1692 году и получил имя Всехсвятского по церкви Всех Святых на левом берегу Москва-реки.

Длина Всехсвятского моста составляла 170 метров, ширина — 22 метра, он имел 8 арок.

Пролёты арок Всехсвятского моста (до 15 метров) позволяли плотам и лодкам свободно проплывать под ним.

В 1859 году пришедший в ветхость Всехсвятский каменный мост был разобран и заменён первым в Москве металлическим трёхпролётным мостом.

В 1938 году примерно на том же месте был построен современный Большой Каменный мост по проекту инженера Н. Я. Калмыкова и архитекторов: В. Г. Гельфрейха, М. А. Минкуса и В. А. Щуко.

Общая длина Большого Каменного моста с подъездами — 497 м;

длина основного речного пролёта — 105 м,

береговые пролёты — 42, 5 м,

ширина моста — 40 м.

Боковые пролёты, расположенные над набережными реки, оформлены железобетонными перекрытиями.

На перилах Большого Каменного моста из чугунных литых решёток изображён советский герб Москвы.

С Большого Каменного моста открывается классический вид на Кремль, Водовзводную башню Кремля, а также — другие достопримечательности столицы — Храм Христа Спасителя, «Дом на набережной» («Дом Правительства»), Берсенёвскую, Пречистенскую и Софийскую набережные.

Ближайшая станция метро «Боровицкая».