регистрация / вход

Часцы, деревня

Среди местных жителей бытует легенда, согласно которой в давние времена здесь располагались дремучие леса, в которых обитали разбойники. Купцы, проезжавшие эти места, опасаясь нападений, собирались в большие группы.

А.А.Пузатиков, Л.Г.Бурякова

Между Голицыно и Кубинкой расположилась деревня с необычным названием Часцы.

Среди местных жителей бытует легенда, согласно которой в давние времена здесь располагались дремучие леса, в которых обитали разбойники. Купцы, проезжавшие эти места, опасаясь нападений, собирались в большие группы. Предупреждая друг друга, возчики постоянно прислушивались к шорохам из лесной чащи, часто повторяя "цыц-цыц". Так и получилось название Часцы. Несмотря на эту довольно остроумную бывальщину, в действительности дело обстояло иначе. В наиболее ранних документах, где встречается это название, деревня писалась как "Чисцы" или "Чистцы", что свидетельствует о том, что первоначально здесь находилось расчищенное от леса место. Позднее название трансформировалось в "Часцы".

Первое упоминание этих мест относится к XVt в. В мае 1529 г. звенигородский князь Юрий Иванович отдал игумену Савво-Сторожевского монастыря Филофею две деревни, "да покосы за Иваном за Ртищовым да за Микитиными детьми Тишкова ... со всем с тем, что к тем деревням и к покосам и к болоту к Чисцу исстари потягло". Таким образом, здесь первоначально находился расчищенный и окультуренный луг на месте прежнего болота. Соседом монастырских владений в этом районе был всесильный боярин Борис Годунов. При царе Федоре он на время "занял" у обители пустошь Часцы. Но возвратить ее законному хозяину не торопился, а монахи не смели требовать ее обратно, ибо Годунов к концу XVI в. сам стал царем. И только в 1616 г., уже при новой династии Романовых, Часцы были возвращены монастырю.

Очевидно, вскоре здесь возникает и одноименная деревня. 8 одном из документов в 1653 г. упоминается ее староста. Монастырь владел этими землями до середины XVIII в., когда собственность обители была секуляризована и деревня Чисцы вошла в состав "экономической" Покровской волости. По данным конца XVIII в. она располагалась при пруде, близ большой Смоленской дороги. Крестьяне занимались обслуживанием проезжающих и, как отмечал источник, - "живут посредственно зажиточны". В 36 дворах проживало 138 душ мужского и 142 женского пола.

Судя по данным 1852 г., деревня Чисцы состояла в ведомстве Государственных имуществ. В ней значилось 52 двора, где проживало 199 мужчин и такое же количество женщин. На 1890 г. тут числилось уже 596 жителей.

Перепись 1926 г. зафиксировала в селе Часцы 141 двор, где жили 735 человек. Здесь имелись сельсовет и школа первой ступени. Двумя годами ранее проводилось и хозяйственное обследование, из которого выясняется, что местные крестьяне обрабатывали 182 десятины пашни. Более 20 десятин занимали сенокосы. Свыше 30 хозяйств занимались подсобными промыслами. 25 дворов было занято обработкой дерева, а 7 дворов - производством обуви. В двух дворах отмечена обработка металла, а еще в двух хозяйствам известны скорняки.

Через шесть десятилетий Всесоюзная перепись населения 1989 г. отметила в Часцах 292 хозяйства и 343 человека постоянного населения. Эта же перепись зафиксировала в соседних поселке станций Сушкинская и Луговой соответственно 18, 34 хозяйств и 22, 37 человек.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий