регистрация / вход

Николина гора, поселок

Дачный поселок Николина Гора, расположившийся на высоком левом берегу Москвы-реки, несмотря на то, что существует всего несколько десятилетий, имеет достаточно древнюю историю.

А.С.Лившиц, К-А.Аверьянов

Дачный поселок Николина Гора, расположившийся на высоком левом берегу Москвы-реки, несмотря на то, что существует всего несколько десятилетий, имеет достаточно древнюю историю. Здесь издавна существовал погост, где звенигородские князья собирали дань и пошлины с окрестного населения. Позднее на месте погоста возникает небольшой монастырек св. Николы на Песку. Впервые в сохранившихся источниках он упоминается в 1473 г. в жалованной грамоте князя Андрея Васильевича, согласно которой передавался в собственность митрополичьей кафедры, владевшей соседним селом Аксиньинским. Вокруг монастырька позднее появились крестьянские дворы и образовалось небольшое сельцо Никольское на Песку. В 1618 г. здесь происходила торжественная встреча митрополита (позднее патриарха) Филарета - отца царя Михаила Романова, возвращавшегося на родину после многолетнего польского плена. Судя по описанию 1624 г., в сельце находилось пять дворов.

К середине XVII в. монастырек прекращает свое существование. Престол св. Николы переносится в Аксиньино, в местную приходскую церковь. Спустя столетие о монастырьке напоминала лишь груда заросших камней и 40 десятин земли, принадлежавших аксиньинской церкви.

В 1922-1925 гг. здесь, посреди огромного соснового бора, начинается строительство поселка дачно-строительного кооператива "РАНИС" (работников Академии наук и искусства). Но официальное наименование, хотя существует и поныне, так и не привилось, и поселок более известен под названием "Николина Гора".

В довоенные и первые послевоенные годы здесь жили академики Алексей Николаевич Бах, биохимик и революционер, Владимир Леонтьевич Комаров, ботаник, президент Академии наук, экономист Константин Васильевич Островитянов, видный полярник Отто Юльевич Шмидт, биолог Владимир Алексеевич Энгельгардт, физик и нобелевский лауреат Петр Леонидович Капица, первый нарком здравоохранения РСФСР Николай Александрович Семашко, экономист-аграрник Александр Васильевич Чаянов.

На даче в Николиной Горе последние двадцать лет своей жизни проводил летние месяцы известный писатель-публицист Викентий Викентьевич Вересаев. Здесь же находились дачи писателей Алексея Силыча Новикова-Прибоя, Федора Ивановича Панферова (и его жены писательницы Антонины Дмитриевны Коптяевой), Сергея Владимировича Михалкова.

Начиная с лета 1934 г., в Николиной Горе жил известный актер МХАТа Василий Иванович Качалов. Сначала он пользовался дачей сравнительно мало. Но постепенно, особенно после войны, очень к ней привязался. Рядом, на одной из соседних дач долгое время жили певица Антонина Васильевна Нежданова и ее муж дирижер Большого театра Николай Семенович Голованов.

Последние восемь лет своей жизни здесь провел вы¬дающийся композитор Сергей Сергеевич Прокофьев. Из-за болезни Прокофьев мало бывал в Москве. С 1946 по 1950 г. он жил в Николиной Горе постоянно, а затем, вплоть до смерти, выезжал на дачу уже ранней весной. Здесь у него в гостях часто бывали известные деятели искусства и культуры. В последние годы Николина Гора превращается в "закрытый" дачный поселок с богатыми особняками, окруженными глухими заборами. По переписи 1989 г. здесь зафиксировано всего 10 постоянных жителей.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий