регистрация / вход

Барвиха

В нескольких километрах к северу от Одинцова находится поселок Барвиха, где ваше внимание обязательно привлечет "Замок баронессы Майендорф", построенный в стиле рыцарских сооружений средневековья.

В нескольких километрах к северу от Одинцова находится поселок , где ваше внимание обязательно привлечет "Замок баронессы Майендорф", построенный в стиле рыцарских сооружений средневековья. Замечателен своей красотой и великолепный регулярный парк, раскинувшийся вокруг него. Позади замка - большое озеро с плотиной и красивым каменным мостом. Ныне это территория санатория "Барвиха". Историю этого уголка Подмосковья следует начать с середины XIX в., когда владельцем соседнего села Подушкина стал генерал Александр Борисович Казаков. Будучи человеком деятельным и инициативным, он решает поднять доходность своего имения. Близость к столице, удобное сообщение с городом, протекающая здесь Москва-река, чудесная природа подмосковной "Швейцарии" - подтолкнули его к мысли создать дачный поселок. Первоначально его планировалось построить неподалеку от Усова, которое Казаков даже успел приобрести, но вскоре был вынужден уступить Дворцовому ведомству. Территорию нового поселка намечалось разбить на отдельные участки для продажи индивидуальным застройщикам. Отказавшись от планов, связанных с Усовым, Александр Борисович приступает к их реализации на новом месте - там, где звенигородская дорога (современное Успенское шоссе) пересекала небольшую речушку Самынку, впадавшую здесь же в Москву-реку. Так возникла Барвиха.

Первоначально она появилась как выселки из соседних деревень: Луцкой - 4 дома и Шульгина - 2 дома. Здесь же был возведен и барский дом для дочери генерала - Надежды Александровны Казаковой. Вначале поселок назывался Самынка, от протекающей поблизости речки. Но позднее это название сменяет новое - Барвиха, напоминающее об окружающих сосновых лесах. После строительства в 1872 г. железнодорожной линии Москва-Смоленск, от имения прокладывается шоссейная дорога до ближайшей станции Одинцово. По воспоминаниям старожилов, для обеспечения безопасности дачников при выезде из Одинцова была оборудована сторожка с шлагбаумом, где осуществлялся контроль всех проезжающих в Барвиху.

Новое поселение быстро росло, и по данным 1890 г. в селе Барвихе (Самынки) насчитывалось уже 93 человека. Для бурно растущего поселка требовался кирпич и другие строительные материалы, и Надежда Александровна (к тому времени она стала владелицей имения) открывает неподалеку, в Подушкине, свой кирпичный завод, где выпускался красный кирпич из местных глин.

Прежний усадебный дом, видимо, не удовлетворял Надежду Александровну, решившую построить в Барвихе замок на высоком берегу пруда, к возведению которого приступили в 1874 г.

В 1885 г. замок был готов, о чем свидетельствует памятная доска, укрепленная над его центральным входом. Архитектором и руководителем строительства являлся Петр Самойлович Бойцов. Ранее в Москве он строил жилой дом для Надежды Александровны. А в следующем 1886 г. она выходит замуж за полковника Генерального штаба Евгения Александровича Веригина. Замок в качестве приданого жены переходит в его владение. Новый хозяин занялся его усовершенствованием. но их совместная жизнь продолжалась недолго. В 1891 г. Е.А.Веригин, возвращаясь из-за границы на корабле, при неясных обстоятельствах уронил в море портфель с весьма важными документами. Спасая бумаги, он бросился в воду, сильно простудился и вскоре умер. Его похоронили на кладбище возле местной церкви.

После смерти мужа, а вскоре и отца, Надежда Александровна снова выходит замуж. Так на арене появился барон - отставной офицер Богдан Егорович Майендорф. Он был небогат, но имел титул. Свадьба состоялась в 1904 г. Надежда Александровна стала баронессой, а ее мужу достался великолепный барвихинский замок.

Майендорфы (в другом написании Мейендорфы) выводили свое происхождение от старинного прибалтийского баронского рода Икскуль, получившего свою фамилию от одноименного замка в 25 км от Риги, на берегу Западной Двины. "Икскуль" - финское слово, означающее деревню. Во время завоевания немецкими рыцарями эта "деревня" первой вступила в сношения с немцами, которые в 1187 г. основали здесь крепость. Вполне вероятно, что барвихинский замок в чем-то удовлетворял баронскую гордость его нового владельца. По указанию Майендорфа замок перестраивается и приобретает несколько иной силуэт, вокруг него строится кирпичная стена. В замке собирается большая коллекция оружия, картин, замечательная библиотека. В нижнем большом холле появляется великолепный большой гобелен "Великий потоп". Он был укреплен на кессонном потолке, размеры которого около 40 кв. метров. Вокруг гобелена несколько медальонов, на одном из которых имеется надпись по-латыни "Дилювиум", а на другом в красивом орнаменте две скрещивающиеся буквы "Н" и "X", что означает: "Дом Икскулей". Вокруг замка разбили лесопарк территорией до 5 га.

Хозяева жили в замке только летом, а на зиму покидали его. В 1914 г. Майендорфы уехали на лечение за границу. Вскоре разразилась первая мировая война, и они остались за рубежом. После Октябрьской революции в Барвиху они уже не вернулись. В замке осталось ценное имущество. Его охрана была поручена комсомольцам поселка Одинцово во главе со Станиславом Маковским. Была создана специальная вооруженная команда, которая несла охрану.

В 1918 г. в Барвихе часто бывал В.И.Ленин. По воспоминаниям его сестры М.И.Ульяновой: "Чтобы подышать свежим воздухом в свободный день, мы ... взяли себе за правило выезжать хотя бы на несколько часов за город, забирая с собой вместо обеда бутерброды. Ездили в разных направлениях, но скоро излюбленным местом Владимира Ильича стал лесок на берегу Москва-реки, около Барвихи. Мы выбирали уединенное место на горке, откуда открывался широкий вид на реку и окрестные поля, и проводили там время до вечера".

В первые годы советской власти в барвихинском замке была создана колония для детей погибших красноармейцев. Здесь были оборудованы спальные помещения, столовая и мастерские. По данным 1926 г. в Барвихе было 113 дворов, где проживало 376 человек, размещались сельсовет и школа. В детской колонии воспитывалось около 150 детей. В марте 1935 г. в здании замка был организован санаторий Совмина СССР "Барвиха", где лечились и отдыхали в разные годы М.А.Булгаков, И.Л.Андронников, Д.Д.Шостакович, С.П.Королев, И.В.Курчатов, Луис Корвалан, Юрий Гагарин и другие. Самуил Маршак после пребывания в санатории оставил нам такие шуточные стихи:

В тиши барвихинского леса, По тропам ходят вкривь и вкось, Афганистанская принцесса, Поль Робсон и рогатый лось.

С этого же времени Барвиха становится местом отдыха советской элиты. Вблизи поселка располагалась дача М .А. Бонч-Бруевича, с 1938 по 1945 г. на одной из государственных дач жил писатель А.Н.Толстой. Рядом с деревней вырастает поселок санатория "Барвиха", обслуживающий хозяйственные нужды знаменитой здравницы.

По данным переписи 1989г. в деревне значилось 92 хозяйства и 281 житель. В поселке хозяйств числилось в несколько раз больше - 1373 и проживало 4027 человек.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий