регистрация / вход

Формы и принципы аудита

Теоретические аспекты бухгалтерского аудита: сущность, принципы независимости, предмет и методы. Характеристика основных видов создания методик в практике аудиторской деятельности: бухгалтерский, юридический, специальный и отраслевой. Стандарты аудита.

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Восточно-Казахстанский региональный университет

Факультет «Управление и инновационные технологии»

Кафедра «ЭФА»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: Бухгалтерский учет и аудит

тема: Сущность, предмет и методы аудита. Стандарты аудита. Последовательность проведения аудита.

Выполнила ст.гр. 09-201 Мз

Сулейменова Ж.Д.

Приняла преподаватель

Кочнева Н.Ф.

г. Усть-Каменогорск, 2009г


1. Сущность аудита

Аудит – это лицензируемая предпринимательская деятельность аттестованных независимых юридических и физических лиц (аудиторских компаний и отдельных аудиторов) – законных участников экономической деятельности, – направленная на подтверждения достоверности финансовой, бухгалтерской и налоговой отчетности, для уменьшения, до приемлемого уровня информационного риска для заинтересованных пользователей бухгалтерской отчетности, представляемой предприятием (организацией) собственникам, а также другим юридическим и физическим лицам.

Данное определение отражает:

- единую цель проведения аудита – подтверждение достоверности отчетности, снижение риска использования ее в экономической деятельности;

- единые требования ведения аудита – наличие аттестатов и лицензий;

- единые и обязательные условия – аудит проводится независимыми субъектами.

В Законе Республики Казахстан от 20 ноября 1998 года № 304-I «Об аудиторской деятельности» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 28.08.2009 г.) под аудитом понимается проверка в целях выражения независимого мнения о финансовой отчетности и прочей информации, связанной с финансовой отчетностью, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

На макроэкономическом уровне аудит выступает как элемент рыночной инфраструктуры, необходимость функционирования которого определяется следующими обстоятельствами:

1) Бухгалтерская отчетность используется для принятия решений ее заинтересованными пользователями, в том числе руководством, участниками и собственниками имущества экономического субъекта, реальными и потенциальными инвесторами, работниками заимодавцами, поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, органами власти и общественностью в целом.

2) Бухгалтерская отчетность может быть подвержена искажениям в силу ряда факторов, в частности применения оценочных значений и возможности неоднозначной интерпретации фактов хозяйственной жизни; помимо этого, достоверность бухгалтерской отчетности не обеспечивается автоматически ввиду возможностей пристрастности ее составителей.

3) Степень достоверности бухгалтерской отчетности, как правило, не может быть самостоятельно оценена большинством заинтересованных пользователей из-за затрудненности доступа к учетной и прочей информации, а также многочисленности и сложности хозяйственных операций, отражаемых в бухгалтерской отчетности экономических субъектов.

Правом на занятие аудиторской деятельностью обладают аудиторские организации, имеющие лицензию на осуществление аудиторской деятельности. Помимо аудита аудиторские организации могут оказывать также следующие услуги по профилю своей деятельности:

1) сопутствующие услуги по профилю своей деятельности в соответствии со стандартами аудита;

2) восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление финансовой отчетности;

3) внутренний аудит;

4) консультирование по вопросам применения законодательства по налогам и другим обязательным платежам в бюджет и ведения налогового учета;

5) составление статистической отчетности организаций;

6) анализ финансово-хозяйственной деятельности и финансовое планирование, экономическое, финансовое и управленческое консультирование;

7) консультирование по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности;

8) обучение по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности, налогообложению, аудиту и анализу финансово-хозяйственной деятельности и финансового планирования;

9) рекомендации по автоматизации ведения бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности, обучение автоматизированному ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности;

10) разработку методических пособий и рекомендаций по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности, аудиту, анализу финансово-хозяйственной деятельности и финансового планирования, по оказанию сопутствующих услуг по профилю своей деятельности в соответствии со стандартами аудита;

11) юридические услуги, связанные с аудиторской деятельностью;

Если в соответствии с законодательством Республики Казахстан оказание отдельных видов услуг по профилю своей деятельности, предусмотренных пунктом 2 статьи 3 Закона Республики Казахстан Об аудиторской деятельности, требует получения соответствующей лицензии, аудиторские организации не вправе оказывать эти услуги без наличия такой лицензии. Также аудиторским организациям запрещается заниматься иными видами предпринимательской деятельности.

Проверка достоверности отчетности проводится независимым аудитором. Согласно Закону Республики Казхстан Об аудиторской детельности аудитор – это физическое лицо, аттестованное Квалификационной комиссией по аттестации кандидатов в аудиторы, получившее квалификационное свидетельство о присвоении квалификации «аудитор».

Независимость аудитора определяется:

- свободным выбором аудитора (аудиторской фирмы) хозяйствующим субъектом;

- договорными отношениями между аудитором (аудиторской фирмой) и клиентом, что позволяет аудитору свободно выбирать своего клиента и быть независимым от указаний каких-либо государственных органов;

- возможностью отказать клиенту в выдаче аудиторского заключения до устранения отмеченных недостатков;

- Невозможностью аудиторской проверки при родственных или деловых отношениях с клиентом, превышающих договорные отношения по поводу аудиторской деятельности;

- запрещение аудиторам и аудиторским фирмам заниматься хозяйственной, коммерческой и финансовой деятельностью, не связанной с выполнением аудиторских, консультационных и других услуг, разрешенных законодательством.

Аудитор осуществляет свою деятельность в качестве аудитора только в составе одной аудиторской организации и может быть участником только одной аудиторской организации.

2. Предмет и методы аудита

Организация и содержание аудита определяется характером деятельности хозяйствующих субъектов, которые в соответствии с Законом о бухгалтерском учете независимо от форм собственности и форм управления обязаны вести бухгалтерский учет. К числу их можно отнести предприятия производства, производственно-коммерческие, коммерческие, банки, страховые, научно-исследовательские, консультационные, общественные и некоммерческие организации, фонды, а также различные структуры типа объединения и ассоциации.

В то же время эти предприятия, как правило, не имеют своих вышестоящих структур, которые могли бы влиять на ход хозяйственной деятельности. Их имущество, чаще являются собственностью акционеров, частных лиц, различных инвесторов, которые заинтересованы в получении правдивой информации о состоянии финансово-хозяйственной деятельности инвестируемых хозяйствующих субъектов.

Появление и развитие рыночных отношений обусловили создание контролируемого и независимого органа особой сферы услуг как аудиторская служба. Под аудиторской деятельностью понимается предпринимательская деятельность аудиторских организаций по проведению аудиторских проверок и оказанию профессиональных услуг.

Исходя из этого, предметом аудита является независимая проверка финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов с целью предоставления заинтересованным лицам (органам) объективной информацией, подтверждающей соответствие показателей финансовой отчетности предприятий законодательным и нормативным актам.

Согласно Закону Республики Казахстан от 20 ноября 1998 года № 304-I Об аудиторской деятельности (с изменениями и дополнениями по состоянию на 20.02.2009 г.) предметом проверки, проводимой уполномоченным органом в отношении аудиторов, аудиторских организаций при имеющихся материалах о нарушении законодательства, является соответствие их деятельности требованиям законодательства Республики Казахстан об аудиторской деятельности

Для рациональной организации и проведения аудиторской проверки аудитор (аудиторская организация) применяет различные методы в соответствии с национальными стандартами аудиторской деятельности (НСАД).

Фактически разрабатываемые специалистами аудиторских организаций методики аудиторских проверок являются их собственностью и коммерческой тайной.

Применяемые в практике аудиторской деятельности в настоящее время методики можно свести к четырем основным видам создания методик : бухгалтерский, юридический, специальный и отраслевой.

Наиболее распространенным и традиционным из них является бухгалтерский . Суть бухгалтерского подхода сводится к применению методик проверки различных участков учета, таких как: аудит кассовых операций, аудит расчетов с персоналом по оплате труда, аудит расчетов с подотчетными лицами, аудит расчетов с дебиторами и кредиторами и т.д. В ряде случаев такой подход называется методикой проверки оборотов и сальдо по счетам бухгалтерского учета.

Юридический подход используется в тех случаях, когда разрабатывается методика проверки различных вопросов с юридической стороны вопроса. К числу таких методик можно отнести, например, методики аудита Уставного капитала, а также порядок проверки правильности отражения в учете расчетов с учредителями.

Специальный подход можно применить при разработке методик групп хозяйствующих субъектов с общими признаками структуры управления, структурой капитала, численностью работников, организационно-правовой формой, налоговым режимом и др.

Отраслевой подход разработки методик аудита хозяйствующих субъектов требует подхода в зависимости от вида их деятельности и отраслевой принадлежности.

Такие методики можно разрабатывать отдельно для аудита предприятий торговли, аудита сельскохозяйственных предприятий, строительных организаций, инвестиционных институтов. В них следует особо выделить особенности проверки состава затрат на производство продукции (выполнения работ, оказания услуг), организации управленческого учета и др.

Следует отметить, что для различных методик необходимо разрабатывать специальные инструментальные средства: тесты, таблицы, анкеты, опросные листы, обеспечивающие успешную работу аудиторов и помощников аудиторов. Естественно сегодня очень важно то, чтобы при проведении аудита и сопутствующих услуг использовались компьютерные информационные технологии.

3. Стандарты аудита

Правила (стандарты) аудиторской деятельности – нормативные документы, регламентирующие единые требования к осуществлению и оформлению аудита и сопутствующих ему услуг, а также к оценке качества аудита, к порядку подготовки аудиторов и к оценке их квалификации.

Основными принципами аудиторской деятельности являются:

- независимость;

- объективность;

- профессиональная компетентность;

- конфиденциальность;

- честность;

- соблюдение стандартов организаций

Аудит осуществляется в соответствии с Законом Республики Казахстан от 20 ноября 1998 года № 304-I Об аудиторской деятельности (с изменениями и дополнениями по состоянию на 20.02.2009 г.) и международными стандартами аудита , не противоречащими законодательству Республики Казахстан, опубликованными на государственном и русском языках организацией, имеющей письменное разрешение на их официальную публикацию в Республике Казахстан от Комитета по международной аудиторской практике при Международной федерации бухгалтеров.

4. Виды аудита

Видами аудита являются обязательный и инициативный.

Обязательному аудиту подлежат: акционерные общества; страховые (перестраховочные) организации и страховой брокер; крупные участники страховой (перестраховочной) организации, владеющие (имеющие право голосовать) двадцатью пятью и более процентами голосующих акций страховой (перестраховочной) организации, а также юридические лица, в которых страховая (перестраховочная) организация имеет значительное участие; накопительные пенсионные фонды и организации, осуществляющие инвестиционное управление пенсионными активами; крупные участники открытого накопительного пенсионного фонда, а также юридические лица, в которых открытый накопительный пенсионный фонд имеет значительное участие; недропользователи; банки, банковские холдинги и организации, в которых банк и (или) банковский холдинг являются крупными участниками; субъекты естественной монополии, за исключением субъектов естественной монополии малой мощности; организации гражданской авиации, за исключением авиакомпаний, осуществляющих авиационные работы по перечню, определяемому Правительством Республики Казахстан; хлебоприемные предприятия; фонд гарантирования страховых выплат; юридические лица Республики Казахстан, заключившие контракт на осуществление инвестиций, предусматривающий инвестиционные преференции; хлопкоперерабатывающие организации.

Инициативный аудит проводится по инициативе аудируемого субъекта либо его участника с учетом конкретных задач, сроков и объемов аудита, предусмотренных договором на проведение аудита между инициатором и аудиторской организацией.

5. Последовательность проведения аудита

Процесс аудита распадается на несколько основных этапов. Типичными для аудиторской проверки отдельного объекта являются следующие этапы:

1) предварительное планирование;

2) оценка риска;

3) разработка общего плана и программы аудита;

4) проведение аудита;

5) оценка и документальное оформление результатов аудита.

Предварительное планирование . Включает в себя получение полного представления о проверяемом объекте, анализ правовых обязательств, нормативов и учетных стандартов, применимых к объекту аудита, предварительное определение основных рисков и задач аудита, оценку необходимых трудозатрат, определение графика проведения аудита, оценку необходимой помощи со стороны других аудиторских структур. Для получения полного представления об объекте аудита аудиторы вначале изучают постоянное досье на данный объект.

Оценка риска. В основе окончательного варианта планирования аудиторских проверок и определения необходимых для их проведения ресурсов лежит процесс систематической оценки рисков, присущих деятельности того или иного подразделения банка, банковскому продукту, сделке или событию. Такие оценки позволяют руководству внутренней аудиторской службы спланировать проверки и ресурсы с учетом "рискованности" того или иного объекта аудита.

Исходя из данных предварительного изучения объекта аудита, применимых к нему нормативов и процедур бухгалтерского учета, аудиторы определяют "ключевые" риски и формулируют соответствующие этим рискам задачи аудита. Необходимой предпосылкой оценки риска является получение описания объекта аудита. Массив документированной информации об объекте охватывает различные типы операций; информационный обмен; вопросы внутреннего контроля; задействованный персонал; используемые счета бухгалтерского учета.

Важным элементом на данном этапе является оценка риска несовершенства контроля , которая заключается в определении эффективности системы внутреннего контроля с точки зрения предотвращения и обнаружения ошибок и неправильных действий. Она предусматривает следующие действия: определение рисков и потенциальных ошибок, характерных для данного объекта; выбор действующих систем контроля, снижающих тот или иной риск или вероятность ошибки; определение эффективности выбранных систем контроля; оценка надежности выбранных систем контроля; определение необходимости всесторонней проверки функционирования конкретных систем контроля.

Как видим, оценка рисков является одной из наиболее важных и сложных проблем внутреннего аудита, рассмотрение которой выходит за рамки данной статьи.

Разработка общего плана и программы аудита . Первым шагом в этом направлении является определение потенциальных ошибок. С этой целью:

а) составляется список основных видов ошибок: недействительная операция; неточно или несвоевременно зарегистрированная операция; несанкционированная операция; неверно классифицированная операция и т. д.;

б) рассматриваются критические стадии операционного цикла: подготовка, утверждение, регистрация и санкционирование операции, обработка, корректировка, контроль и оформление соответствующего документа;

в) оценивается опыт проведения предыдущих аудиторских проверок данного объекта.

Далее анализируется описание объекта аудита и определяется надежность существующих систем контроля, позволяющих предотвращать или обнаруживать и исправлять ошибки. Рассматриваются следующие ключевые механизмы контроля:

а) согласование и сопоставление имеющихся активов с активами, объем которых подтверждается первичными документами. Для этого предполагается проведение проверок специального контрольного "файла", с данными которого согласовываются обрабатываемые данные, либо прямое сопоставление входных данных с соответствующими активами специалистами, занимающимися другими операциями;

б) санкционирование на проведение данной операции определяется наличием в электронной системе общих процедур контроля безопасности данных, не допускающих проведения операций, не имеющих законной силы;

в) анализ выходных данных всегда выполняется, по крайней мере, в некоторой степени, вручную. Целью такого анализа является проверка обоснованности и точности выходных данных путем детального их сопоставления с ожидаемыми результатами;

г) контроль доступа к активам (контроль за несанкционированным и санкционированным доступом). Лица, обладающие санкционированным доступом к активам, при правильном распределении обязанностей, не должны иметь доступ к соответствующей учетной документации, сфальсифицировав которую они могли бы скрыть недостачу;

д) общий электронный контроль, который реализуется путем слежения за данными в электронной системе кредитной организации, начиная с приобретения, разработки, обслуживания и поддержки информационных систем.

Процедуры аудита применяют и для выяснения наличия механизмов внутреннего контроля за тем или иным объектом аудита. Эти процедуры включают:

1) проведение внутренним аудитом проверок остатков средств на счетах и анализа регулярности операций последующего контроля уполномоченными сотрудниками;

2) аналитические процедуры, они используются для выяснения того, имела ли место в действительности вероятная ошибка, затрагивающая какой-либо счет или тип операций. Это осуществляется путем сравнения суммы по записям с ожидаемой суммой (особое место занимает выборочный метод, позволяющий заметно сократить затраты на обследования);

3) детальное изучение фактических данных, подтверждающих состоятельность некоторых или всех статей, которые входят в совокупность, образующую сумму, подлежащую проверке, а также наблюдение за деятельностью объекта аудита и проверку соблюдения конкретных принципов и процедур. Завершив работу над планом и процедурами аудиторской проверки, аудитор готовит записку о планировании аудита, являющуюся документальным подтверждением плана аудита и отражающую основные моменты, характеризующие объект аудита.

Проведение аудита сводится к выполнению программы аудита, оно осуществляется группой аудита. Позиции программы распределяются между аудиторами 13 соответствии с их опытом и квалификацией.

Оценка и документальное оформление результатов аудита . На основе результатов проверки аудитор формирует представление о существенности обнаруженных ошибок (в материальном отношении), погрешностях, искажениях и т. п.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему